Соус к шашлыку в домашних условиях – вкусный соус из томатной пасты и зелени кинзы

Всем огромный привет! Вот и пришло время поделиться секретной формулой Красти соуса ) Это ароматный томатный соус с зеленью, который отлично подходит к шашлыку из курицы или свинины. С чем его кушать — выбирайте сами… Он великолепен к мясу на мангале, макаронам, спагетти или просто к жареной картошке. Вспоминайте этот рецепт каждый раз, когда речь идёт за соус. Попробуйте один раз, и Вы обязательно приготовите его снова, и снова…

Прикладываю фото, как выглядит красный соус для шашлыка:

Будь-то шашлык из шеи свинины, или ребрышки на огне. Даже просто, лаваш макать в этот соус –доставляет удовольствие. А ещё, попробуйте шаурму с добавлением красного соуса – получится вкусно. Но лучшее применение, конечно же к мясу:

В меру острый, с неповторимым ароматом кинзы. А свежий лук, горчица и ещё несколько секретных ингредиентов — делают соус на высоком уровне. Но это даже не главное… Цепляет в нём то, что готовится на скорую руку и не нужно томить на огне. То есть, это холодный соус в приготовлении, но тёплый или жаркий внутри. Контролируйте остроту сами. Всё просто, как – раз, два, три!

Идея придумать этот соус, пришла однажды.., и теперь — делюсь рецептом с Вами. Буду благодарен, если поделитесь своим рецептом тоже, ниже в комментариях…

А сейчас, пошаговый рецепт.

Соус к шашлыку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Томатная паста (рекомендую Кубаночку или Помидорку. Первая интересней.)
  • Зелень Кинзы (можно использовать Петрушку, оба варианта вкусно, но с Кинзой лучше)
  • Свежий укроп
  • Лук — 1-2 штуки
  • Горчица зернистая
  • Аджика
  • Чеснок
  • Вода
  • Соус Ворчестер (в Ленте имеется, стоит порядка 300 р., хватает на долго).

Опция: щепотка молотого кориандра, хмели-сунели

Если последнего нет, можно приготовить без него. Также, есть вариант использовать разведенный уксус — пол чайной ложки 9% уксуса. Пробовал все три варианта — с Ворчестер, без него, и с уксусом — каждый имеет место быть. Но лучше всего, с неповторимой ноткой — используйте Worcestershire Sauce (Lea Perrins).

Готовить буду на глаз, так как каждый раз, соуса требуется разное кол-во, и чаще всего он готовится на скорую руку, по вкусу. Просто повторяйте по фото, и всё получится. Вы поймете его вкус, и сможете повторять точно также, контролируя густоту и остроту. Пожалуй — это два важных момента! С остальным — будет чуть больше зелени, или чуть больше лука — не критично. В любом случае — покажу каждый этап приготовления… Приступим!

Шаг 1.

Мелко режем лук. Ушла 1 луковица (вторую порезал кольцами на горячий шашлык). Старайтесь порезать лук мелкими кубиками.

Шаг 2.

Следом за луком отправляем зелень Кинзы, чуть меньше укропа (от объема Кинзы) и 2 зубчика чеснока. Всё рубим ножом. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке…

По поводу Кинзы — именно свежая зелень в сезон — дает неповторимый аромат. В огороде растет и Кинза и Петрушка, и так получается — что первая быстро кончается, не успевает созревать. Мы её используем во многих блюдах, особенно в супу Мампар (приготовьте обязательно). И когда она кончается на грядке, используем в этом соусе – зелень Петрушки. Получается также вкусно! Это хорошо и в том случае, если Вы например, не любите легкий «аромат клопов». Но на самом деле, там не будет приторного аромата, ведь с другими ингредиентами, вкус выравнивается. И моя рекомендация — именно Кинза, а решать уже Вам )

Шаг 3.

Следом за зеленью, столовая ложка горчицы в зернах. На фото Махеевская, уверен найдете её. Здесь смотрите, если готовите чуть меньше соуса, то можно использовать чайную ложку горчицы. У меня чаще уходит именно такая ложка. Но в случае чего, в готовый соус можно добавить ещё немного, по вкусу…

Шаг 4.

Чайная ложка аджики. Хотя знаете, здесь уже смотрите сами… Это ведь дело вкуса, кто как любит. Если поострее, то добавляйте больше… Если готовите средний по остроте, то чуть меньше аджики. Да и аджика бывает разная — одна очень острая, другая не очень. Поэтому, контролируйте этот этап. Также имейте ввиду — что горчица и чеснок, также имеют свою нотку остроты. Но она не такая долго играющая, как у аджики. В моем случае, абхазская — как оказалось, очень острая. Огонь просто… К мясу, самое то!

Шаг 5.

Далее, 2-3 столовых ложки томатной пасты (рекомендую хорошую томатку — Кубаночка). И сюда же, добавляем 100-150 грамм воды (контролируйте густоту, помешивая…). Соус получается не сильно густым, и не сильно жидким…

По двум следующим фото ниже, можно будет определить его густоту:

Шаг 6.

Тщательно перемешиваем, и можно пробовать на вкус. Контролируйте густоту водой. В случае чего, можно добавить ещё одну ложку томатной пасты. Здесь сложно что-либо испортить. Получится больше или меньше соуса…

Соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Шаг 7.

В завершении, чайная ложка соуса Ворчестер (или смотрите вариант без него или с уксусом). Это именно идеальный вариант!

Перемешиваем, и томатный соус к шашлыку готов!

Шашлычный соус из томатной пасты и зелени кинзы

А у Вас есть семейный рецепт соуса к мясу? Какой чаще всего готовите дома, или быть может кушали в кафе, и узнали рецепт. Поделитесь ниже…

Кстати! Я тут подумал, что в помидорный сезон, можно приготовить подобный соус к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Заменив томатную пасту свежими помидорами. Натереть на терке, и получится то, что нужно. Или в сочетании… ведь томатка дает свою кислинку ещё. Пожалуй, стоит попробовать )

Спасибо за отклик, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2020-07-27 в 12:11 пп
    Permalink

    Интересный соус, хорошо,что в нем есть кинза. Очень уважаю эту зелень. Такой соус мне кажется лучше делать не из томатов, а именно из томатной пасты. Так его вкус будет более насыщенным. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответ
    • 2020-07-29 в 1:55 дп
      Permalink

      Надежда, скорее всего да — с томатной пастой, соус получается вкуснее. Всегда пожалуйста.

      Ответ
  • 2020-07-28 в 6:52 пп
    Permalink

    Денис, наверное соус огненный получается? Классно, мне понравилась идея, взяла на заметку.

    Ответ
    • 2020-07-29 в 1:51 дп
      Permalink

      Наталья, в меру. А если аджику ещё меньше положить, то будет лёгким. Рекомендую!

      Ответ
  • 2020-07-31 в 3:54 дп
    Permalink

    Денис, у вас соус очень аппетитный. Он получается не сильно кислым, считай уксус плюс томатная паста. Вы вкус не балансировали сахаром?

    Ответ
    • 2020-07-31 в 10:45 дп
      Permalink

      Да, по началу добавлял щепотку сахара. Но с соусом ворчестер — получается ровно по вкусу. Конечно, при условии если не переборщить с каким-нибудь ингредиентом. Хотя, сложно ошибиться по фото…)

      Ответ
  • 2020-07-31 в 4:29 пп
    Permalink

    Замечательный соус, стоит тоже попробовать. Судя по фото, готовится он довольно просто.

    Ответ
  • 2020-08-04 в 3:28 пп
    Permalink

    Какой аппетитный! Незаменимый компонент для мясных блюд. Для меня главное, чтобы не совсем уж острый. Супер рецепт!

    Ответ
  • 2020-09-14 в 1:17 пп
    Permalink

    Вот это соус, очень вкусный и аппетитный. Делал шашлык и повезло же нарваться на него. Денис я вам благодарен за такое блюдо. Теперь к мясу всегда буду такой готовить. И конечно же жду новый рецепт с чесноком и зеленью, думаю он мне также понравится.

    Ответ