Манты на сковороде (или в казане) в соусе – пошаговый рецепт приготовления

Друзья, спешу поделиться классным рецептом приготовления мант с подливкой. Они получились настолько вкусные, что пропустить этот рецепт нельзя. Более того, за раз готовится два блюда, и сметаются очень быстро. Рекомендую! На блоге уже были манты с фаршем и луком, но тогда готовили по классическому способу в мантоварке. А в этот раз, решил приготовить в казане, хотя принцип подходит и для сковороды. Суть в том, чтобы была овощная подушка, на которую укладываются манты и готовятся стандартно 40-50 минут под крышкой.

В качестве овощной подушки многие используют самые простой способ – это картошка, которая заливается водой и поверх картофеля выкладываются манты. Но такой способ показался скучным. Тем более, хотелось не просто манты, а чтобы они были в соусе, но при этом готовились на пару. Поэтому, основой было решено приготовить жаркое с ребрышками и картошкой, и далее на эту подушку равномерно укладываем манты, которые готовим под крышкой. Сочные, да ещё и в соусе… Блюдо, от которого приходишь в восторг! Рекомендую попробовать этот рецепт.

Итак! Встречайте…

Манты в сковороде с подливкой (в соусе)

Ребят, у этого блюда есть супер преимущество над другими рецептами. За 1 раз готовится сразу 2 блюда… В нашем случае – сочные манты в соусе + жаркое из ребрышек и картофеля. Просто сказка, а не рецепт.  Не подумайте – жаркое не перемешивается с мантами, это два отдельных блюда, которые готовятся за один раз в одном казане. Или, если у вас имеется глубокая сковорода, то можно повторить рецепт дома на плите.

Посмотрите, что Вас ждёт… Без преувеличения, это очень вкусно!

Хочется отметить, что не стоит пугаться списку ингредиентов. Если присмотреться – то все они доступные, и большая часть уже имеется у вас дома.

Ингредиенты:

Начинка на манты

  • Мясо – 0.5 кг. (в моём случае свинина 80% + говядина 20%, но можно использовать один вид мяса)
  • Лук – 3 луковицы (визуально столько же, сколько и мяса)
  • Зира + Кориандр + Соль – по вкусу
  • Вода – 150 гр. (чтобы манты получились сочными. Но они и без воды будут сочные)

Тесто на манты

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 0.5 литра
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу (обычно 1 столовая ложка без горки)

Вместо овощной подушки, будем готовить жаркое, где помимо овощей будут ребрышки.

Основа, на которой готовим манты

  • Ребрышки – 1 кг. свиные (можно баранину или говядину)
  • Лук – 2 луковицы
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 большая морковь
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Специи – зира, кориандр, хмели-сунели, соль, перец.
  • Вода – 2.5 литра

Рецепт приготовления

Шаг 1. 

Мясо для фарша порубил мелкими кусочками. Можно использовать мясорубку (желательно на крупной решетке перекрутить). Лук нарезаю мелкими полукольцами. И сразу в лук отправляют специи и соль, переминая его. Получилось визуальное соотношение 1:1 с мясом. Прикладываю фото, как выглядит фарш на манты до перемешивания:

Далее фарш замешиваем, и добавляю немного воды. С водой смотрите – можно не добавлять, так как на пару когда манты готовиться будут, то он их также будет насыщать сочностью, так как у мантов оставлял отверстие при лепке. Хотя, если лепите плотно, то воду рекомендую добавить в фарш. Буквально 150 гр., чтобы получились сочные внутри. Фарш готов, приступаем к тесту…

Шаг 2.

Тесто на манты замешивается просто:

1 кг. муки + 0.5 литра воды комнатной температуры + 1 яйцо и соль по вкусу (обычно 1 столовая ложка без горки). Все ингредиенты замешиваются, и через 5 минут ручного замеса, тесто будет готово и оптимально плотности. Такое же тесто, готовлю на домашние пельмени (рецепт смотрите по ссылке).

Раскатываем пласт чуть толще, чем на обычные манты. Потому как, нижняя часть мант, может соприкасаться с соусом. При этом, тесто не настолько толстое… Буквально 2-3 мм. Нарезаем на одинаковые квадраты, чтобы быстро налепить манты.

Шаг 3.

Лепим стандартно – противоположные углы соединяем и получается конвертик, затем основания конвертика соединяем между собой на одной линии. Более подробно про лепку, можно посмотреть в статье, про классические манты, ссылка на которую в начале статьи.

Шаг 4. 

Готовить буду в 12 литровом казане на огне. И здесь важно, чтобы мант получилось на рабочую поверхность в один слой… Аналогично рассчитывайте для глубокой сковороды. Рекомендуется не только глубокая сковорода, но и её диаметр желательно больше. Чтобы уложить больше мант на подушку из овощей и ребрышек. Если будут лишние, ничего страшного – можно заморозить и приготовить позже.

С мантами всё! Теперь приступаем к основе…

Жаркое из овощей и ребрышек (подушка на которой будем готовить манты…)

  • Подготовим ребрышки
  • Нарезаем лук
  • Морковь
  • Картофель…

Друг из узбекистана, подарил такой классный нож для нарезки картофеля и овощей. У меня уже был фигурный нож, но там волна широкая. А этот, с мелкой волной – очень понравился…

Ставлю казан, и обжариваю ребрышки на сильном огне… Следом лук на 3 минуты:

Морковь на 3-5 минут…

Отправляю картофель и перемешиваю. Контролирую процесс жаркого, чтобы не подгорало. Если готовите на сковороде, техника приготовления точно такая же. Прикладываю фото:

Перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут…

Добавляем 1-2 ложки томатной пасты:

Хмели-сунели, зира, кориандр молотый, соль и перец по вкусу:

Получилась такая красота:

Заливаю жаркое водой, буквально 2.5 литра…

Здесь важный момент! Будущие манты не должны плавать в соусе. Они по сути будут держаться на ребрышках и картофеле, и лишь соприкасаться с подливкой. Даём закипеть, и убавляем огонь на минимум, чтобы слегка бурлило… Самое время проверить на соль. Идеально!

Разравниваем поверхность из овощной подушки, и ребрышек, и аккуратно укладываем манты по всей площади… Огонь минимум. Практически на углях готовим. Бурления практически не должно быть. Минимум!

Отлично. Накрываем крышкой, и занимаемся своими делами 50 минут. Обычно готовлю манты 40 минут. Но здесь тесто чуть толще, поэтому добавляю ещё 10 минут.

Открываю крышку, и посмотрите что Вас ждёт…

Ребята, это бомба, а не рецепт! Выкладываю аккуратно на тарелку, горячие манты:

И следом за мантами, выкладываю жаркое в глубокую посуду. Да соус, посмотрите какой…

Сами манты, готовились на такой основе, и тесто и начинка просто напитались ароматами дымка и соуса. Восторг!

Вся семья была в восторге от блюда. Рекомендуем и Вам!

Такой вот интересный и на первый взгляд необычный рецепт.

Как Вам этот рецепт? Напишите, что думаете…

Спасибо, и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2021-03-06 в 11:31 дп
    Permalink

    Слюни потекли))) Интересный способ приготовить одновременно два вкусных блюда. Идея приготовления мант на подушке из жаркого очень понравилась. Как вы и сказали, зачастую делают на овощах.
    Сам живу в Средней Азии и не по наслышке знаю как вкусно получаются подобные блюда.
    За идею отдельное спасибо!

    Ответ
  • 2021-03-06 в 12:31 пп
    Permalink

    Спасибо автору за отличную идею блюда! Много пробовала разных вариантов мант, но такой встречаю впервые. Выглядит блюдо восхитительно. А когда глядя на картинку уже разыгрывается аппетит, то можно представить что происходит со вкусовыми рецепторами, когда видишь это вживую. Мой муж – мясоед. Думаю, что он первый оценит такой рецепт приготовления. Так как безумно любит манты и никогда не отказывается от ребрышек.

    Ответ
  • 2021-03-06 в 3:02 пп
    Permalink

    Интересно Вы манты лепите. Я отдельно каждый кружочек раскатываю, Ваш вариант попроще будет, надо попробовать такой способ. А рецепт действительно очень интересный: два блюда в одном – супер идея для большой вечеринки.

    Ответ
  • 2021-03-14 в 7:49 пп
    Permalink

    У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. И два блюда одновременно и прекрасный соус для мант. И правда супер-рецепт. Жаль, что казана нет у нас, придется купить.

    Ответ