Манты на сковороде (или в казане) в соусе – пошаговый рецепт приготовления
Друзья, спешу поделиться классным рецептом приготовления мант с подливкой. Они получились настолько вкусные, что пропустить этот рецепт нельзя. Более того, за раз готовится два блюда, и сметаются очень быстро. Рекомендую! На блоге уже были манты с фаршем и луком, но тогда готовили по классическому способу в мантоварке. А в этот раз, решил приготовить в казане, хотя принцип подходит и для сковороды. Суть в том, чтобы была овощная подушка, на которую укладываются манты и готовятся стандартно 40-50 минут под крышкой.
В качестве овощной подушки многие используют самые простой способ - это картошка, которая заливается водой и поверх картофеля выкладываются манты. Но такой способ показался скучным. Тем более, хотелось не просто манты, а чтобы они были в соусе, но при этом готовились на пару. Поэтому, основой было решено приготовить жаркое с ребрышками и картошкой, и далее на эту подушку равномерно укладываем манты, которые готовим под крышкой. Сочные, да ещё и в соусе... Блюдо, от которого приходишь в восторг! Рекомендую попробовать этот рецепт.
Итак! Встречайте...
Ребят, у этого блюда есть супер преимущество над другими рецептами. За 1 раз готовится сразу 2 блюда... В нашем случае - сочные манты в соусе + жаркое из ребрышек и картофеля. Просто сказка, а не рецепт. Не подумайте - жаркое не перемешивается с мантами, это два отдельных блюда, которые готовятся за один раз в одном казане. Или, если у вас имеется глубокая сковорода, то можно повторить рецепт дома на плите.
Посмотрите, что Вас ждёт... Без преувеличения, это очень вкусно!
Манты в сковороде с подливкой (в соусе)
Хочется отметить, что не стоит пугаться списку ингредиентов. Если присмотреться - то все они доступные, и большая часть уже имеется у вас дома.
Ингредиенты:
Начинка на манты
- Мясо - 0.5 кг. (в моём случае свинина 80% + говядина 20%, но можно использовать один вид мяса)
- Лук - 3 луковицы (визуально столько же, сколько и мяса)
- Зира + Кориандр + Соль - по вкусу
- Вода - 150 гр. (чтобы манты получились сочными. Но они и без воды будут сочные)
Тесто на манты
- Мука - 1 кг.
- Вода - 0.5 литра
- Яйцо - 1 шт
- Соль - по вкусу (обычно 1 столовая ложка без горки)
Вместо овощной подушки, будем готовить жаркое, где помимо овощей будут ребрышки.
Основа, на которой готовим манты
- Ребрышки - 1 кг. свиные (можно баранину или говядину)
- Лук - 2 луковицы
- Картофель - 0.5 кг.
- Морковь - 1 большая морковь
- Томатная паста - 2 столовых ложки
- Специи - зира, кориандр, хмели-сунели, соль, перец.
- Вода - 2.5 литра
Рецепт приготовления
Шаг 1.
Мясо для фарша порубил мелкими кусочками. Можно использовать мясорубку (желательно на крупной решетке перекрутить). Лук нарезаю мелкими полукольцами. И сразу в лук отправляют специи и соль, переминая его. Получилось визуальное соотношение 1:1 с мясом. Прикладываю фото, как выглядит фарш на манты до перемешивания:
Далее фарш замешиваем, и добавляю немного воды. С водой смотрите - можно не добавлять, так как на пару когда манты готовиться будут, то он их также будет насыщать сочностью, так как у мантов оставлял отверстие при лепке. Хотя, если лепите плотно, то воду рекомендую добавить в фарш. Буквально 150 гр., чтобы получились сочные внутри. Фарш готов, приступаем к тесту...
Шаг 2.
Тесто на манты замешивается просто:
1 кг. муки + 0.5 литра воды комнатной температуры + 1 яйцо и соль по вкусу (обычно 1 столовая ложка без горки). Все ингредиенты замешиваются, и через 5 минут ручного замеса, тесто будет готово и оптимально плотности. Такое же тесто, готовлю на домашние пельмени (рецепт смотрите по ссылке).
Раскатываем пласт чуть толще, чем на обычные манты. Потому как, нижняя часть мант, может соприкасаться с соусом. При этом, тесто не настолько толстое... Буквально 2-3 мм. Нарезаем на одинаковые квадраты, чтобы быстро налепить манты.
Шаг 3.
Лепим стандартно - противоположные углы соединяем и получается конвертик, затем основания конвертика соединяем между собой на одной линии. Более подробно про лепку, можно посмотреть в статье, про классические манты, ссылка на которую в начале статьи.
Шаг 4.
Готовить буду в 12 литровом казане на огне. И здесь важно, чтобы мант получилось на рабочую поверхность в один слой... Аналогично рассчитывайте для глубокой сковороды. Рекомендуется не только глубокая сковорода, но и её диаметр желательно больше. Чтобы уложить больше мант на подушку из овощей и ребрышек. Если будут лишние, ничего страшного - можно заморозить и приготовить позже.
С мантами всё! Теперь приступаем к основе...
Жаркое из овощей и ребрышек (подушка на которой будем готовить манты...)
- Подготовим ребрышки
- Нарезаем лук
- Морковь
- Картофель...
Друг из узбекистана, подарил такой классный нож для нарезки картофеля и овощей. У меня уже был фигурный нож, но там волна широкая. А этот, с мелкой волной - очень понравился...
Ставлю казан, и обжариваю ребрышки на сильном огне... Следом лук на 3 минуты:
Морковь на 3-5 минут...
Отправляю картофель и перемешиваю. Контролирую процесс жаркого, чтобы не подгорало. Если готовите на сковороде, техника приготовления точно такая же. Прикладываю фото:
Перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут...
Добавляем 1-2 ложки томатной пасты:
Хмели-сунели, зира, кориандр молотый, соль и перец по вкусу:
Получилась такая красота:
Заливаю жаркое водой, буквально 2.5 литра...
Здесь важный момент! Будущие манты не должны плавать в соусе. Они по сути будут держаться на ребрышках и картофеле, и лишь соприкасаться с подливкой. Даём закипеть, и убавляем огонь на минимум, чтобы слегка бурлило... Самое время проверить на соль. Идеально!
Разравниваем поверхность из овощной подушки, и ребрышек, и аккуратно укладываем манты по всей площади... Огонь минимум. Практически на углях готовим. Бурления практически не должно быть. Минимум!
Отлично. Накрываем крышкой, и занимаемся своими делами 50 минут. Обычно готовлю манты 40 минут. Но здесь тесто чуть толще, поэтому добавляю ещё 10 минут.
Открываю крышку, и посмотрите что Вас ждёт...
Ребята, это бомба, а не рецепт! Выкладываю аккуратно на тарелку, горячие манты:
И следом за мантами, выкладываю жаркое в глубокую посуду. Да соус, посмотрите какой...
Сами манты, готовились на такой основе, и тесто и начинка просто напитались ароматами дымка и соуса. Восторг!
Вся семья была в восторге от блюда. Рекомендуем и Вам!
Такой вот интересный и на первый взгляд необычный рецепт.
Как Вам этот рецепт? Напишите, что думаете...
Спасибо, и приятного аппетита!
Слюни потекли))) Интересный способ приготовить одновременно два вкусных блюда. Идея приготовления мант на подушке из жаркого очень понравилась. Как вы и сказали, зачастую делают на овощах.
Сам живу в Средней Азии и не по наслышке знаю как вкусно получаются подобные блюда.
За идею отдельное спасибо!
Спасибо автору за отличную идею блюда! Много пробовала разных вариантов мант, но такой встречаю впервые. Выглядит блюдо восхитительно. А когда глядя на картинку уже разыгрывается аппетит, то можно представить что происходит со вкусовыми рецепторами, когда видишь это вживую. Мой муж – мясоед. Думаю, что он первый оценит такой рецепт приготовления. Так как безумно любит манты и никогда не отказывается от ребрышек.
Интересно Вы манты лепите. Я отдельно каждый кружочек раскатываю, Ваш вариант попроще будет, надо попробовать такой способ. А рецепт действительно очень интересный: два блюда в одном - супер идея для большой вечеринки.
У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. И два блюда одновременно и прекрасный соус для мант. И правда супер-рецепт. Жаль, что казана нет у нас, придется купить.