Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто

Когда хочется вкусной рыбки, но нет желания возиться с костями или чешуей, то морской окунь – идеальный вариант для запекания в духовке. Конечно, чешуйку лучше снять аккуратно ножом, ведь делается это быстро и просто. Что касается вкуса, эта рыбка – настоящий деликатес! Особенно, когда приготовите по рецепту ниже.

Посмотрите на фото готового блюда… Нежное мясо, с нотками лемонграсса и чеснока, и всё это смешивается с соевым соусом с добавлением чили, который далее приобретает пикантный сладковатый вкус. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 6 штук
  • Соевый соус + вода – 50 грамм соуса и 50 грамм воды (чтобы сильно приторно не было)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сухой перчик чили – отломил 2 см, и покрошил в соус
  • Лемонграсс (чем-то напоминает аромат лимона или лайма, но немного отличается. Если не найдёте, то не используйте! После приготовления, при подаче сбрызните свежим лимоном или лаймом) – 2 корешка
  • Соль и перец по вкусу

Готовится быстро: 35 минут в духовке при 170 градусов.

Как приготовить морского окуня

Предлагаю сразу перейти к рецепту, чтобы Вы поскорее отправились на рынок. Скорее всего, окунь будет в замороженном виде. Мне попались не сильно крупные экземпляры без головы. Осталось их разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Далее срезаю плавники, хвост, и убираю чешую проводя несколько раз ножом от хвоста в сторону головы, которой нет )) Далее промываю холодной водой, и заодно внутри убираем черную пленку, чтобы не давала горечь во время приготовления.

Отлично! Почистили, и теперь будем приступать к соусу, благодаря которому рыбка приобретает бесподобный вкус.

Пару стебельков лемонграсса, порезал и отправил в отдельную чашу для приготовления маринада. Хотя будет сложно назвать это маринадом, так как рыбку не будем предварительно мариновать, а просто смазываем со всех сторон.

Что в составе соуса?

  • 5 столовых ложек соевого соуса смешиваю с 5 столовыми ложками холодной воды
  • Добавляю лемонграсс (если нет, не используйте. Обычно есть в Ашане, но мне попался в Мария-ра набор для Том Ям, в котором было много лимонной травы. Стоит порядка 140 рублей. Некоторые заменяют цедрой лайма, но если бы не нашел, то сбрызнул готовую рыбку лаймом и то, что нужно. Но рекомендую найти именно Лемонграсс)
  • Чеснок 3 зубчика натираю на мелкой
  • И чили перец, на фото видно количество
  • Щепотка сахара, чтобы выравнять вкусовой баланс

Перемешиваем и пускай постоит 10 минут…

Отправляю морского окуня на противень. Предварительно надрезаю, и укладываю внутрь зеленые стебли травы из соуса.

Также проливаю соус в надрезы и всю рыбку с двух сторон. Делаю это аккуратно, чайной ложкой. Ничего страшного, что часть соуса будет на противне.

Запекать будем на пергаментной бумаге. Очень удобно!

Увеличиваю, чтобы видеть обильность поливки и чеснока…

Сверху чуть-чуть соли и перца по всем рыбкам. С солью будьте аккуратны, так как соевый соус изначально просолит окуня. На 6 окуней, у меня ушло буквально половина чайной ложки соли. Даже чуть меньше…

Окунь в духовке – самый вкусный рецепт!

Отправляю в духовку при 170 градусов, на 30-35 минут. Вы увидите, когда морской окунь готов, он начнет менять форму, пытаясь развалиться. Старайтесь не передержать его.

Обратите внимание на соус, которым поливали окуня перед запеканием. Его можно и нужно перелить в отдельную миску, и можно поливать саму рыбку и гарнир. Получится очень вкусно.

На заднем фоне лимонная трава. Обязательно сохраните этот рецепт. Это действительно красиво и вкусно!

В качестве гарнира, рекомендую сделать картофельное пюре, и полить соусом…

Желаю приятного аппетита!

На заметку

Когда выбираете морского окуня, будьте аккуратны… Острые иголки плавников, имеют ядовитые железы и вызывают местное болезненное воспаление.

При приготовлении очень вкусно получается по рецепту выше. Если готовить в фольге или рукаве, то рыба получается слегка вареной внутри. Предпочтительно открытый способ запекания в духовке. Его ещё готовят на сковороде, но больше всего рецептов встречается в духовке. Попробуйте предложенный рецепт.

С обычным речным окунем, морской окунь похож только внешне. На самом деле, морской окунь относится к другому семейству и даже отряду рыб. Внутреннее строение рыб совершенно отличается.

Насчитывается больше 100 видов морского окуня.

Самые мелкие окуни имеют размер примерно 20 см.

Самый крупный морской окунь достигает более 1 метра длины

Относятся к долгоживущим организмам, продолжительность жизни у некоторых видов достигает 50—100 лет, а одним из самых долгоживущих организмов на Земле является Морской вид окуня Sebastes aleutianus, максимальный зарегистрированный возраст которого составляет 205 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-04-09 в 4:12 дп
    Permalink

    Ваш подробно описанный рецепт получился очень красивым даже в описании с привлекательными фото. Вам, Денис, я доверяю, что и с вкусом приготовленного блюда вы правы – это вкусно ! Я готовлю окуня проще и тоже вкусно. Но ваш рецепт заинтересовал меня новыми приправами. Есть над чем задуматься и принять решение.

    Ответ
    • 2021-04-09 в 4:31 дп
      Permalink

      Ирина спасибо! Рекомендую попробовать, это хорошее сочетание вкуса. Рыбка сама по себе вкусная, мы лишь усиливаем эффект некоторыми ингредиентами.

      Ответ
      • 2021-04-09 в 7:14 дп
        Permalink

        Очень аппетитно выглядит блюдо. У нас любят рыбу, но под соусом никогда готовили. Обязательно попробуем.

        Ответ
        • 2021-04-10 в 2:03 дп
          Permalink

          Этот рецепт окуня – очень вкусный!

          Ответ
          • 2021-04-12 в 9:52 дп
            Permalink

            Денис, как окунек получился? Попробую приготовить. Выглядит рыбка аппетитно. Вижу мясо само отходит от костей. Супер, буду готовить.

            Ответ
            • 2021-04-13 в 1:51 дп
              Permalink

              Очень вкусно, Андрей! Рекомендую…

              Ответ
  • 2021-04-09 в 6:51 дп
    Permalink

    Какое аппетитное блюдо у вас получилось, надо приготовить. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 2021-04-10 в 2:05 дп
      Permalink

      Алина, пожалуйста! Окунь оправдал все ожидания… Его стоит попробовать!

      Ответ
  • 2021-04-11 в 9:26 дп
    Permalink

    Ну очень аппетитная рыбка получилась! Спасибо, буду теперь знать, как вкусно ее приготовить!

    Ответ
    • 2021-04-13 в 1:53 дп
      Permalink

      Фото Окуня и рецепт приготовления, теперь всегда под рукой. Пробуйте, пожалуйста!

      Ответ
  • 2021-04-11 в 10:39 дп
    Permalink

    Денис, блюдо выглядит очень аппетитно. Предпочитаю рыбу в сравнении с мясом и коллекционирую рецепты. Под таким соусом ее еще ни разу не готовила. Соевые маринады всегда показывают себя с самой лучшей стороны. И частенько использую их для курицы. Пора опробовать их и для рыбы. Спасибо за рецепт и новизну. Будем пробовать, тем более, что рецепт подробно описан и красиво оформлен. Хочется повторить результат.

    Ответ
    • 2021-04-13 в 1:50 дп
      Permalink

      Маргарита, повторите и результат порадует! Готовится просто и быстро.

      Ответ
  • 2021-04-11 в 5:54 пп
    Permalink

    Аппетитно ваш окунь выглядит! Почему-то я эту рыбу не готовлю, а ведь стоит к ней присмотреться. И под таким соусом наверняка вкусно. Осталось лемонграсс найти, что-то я не видела у нас.

    Ответ
    • 2021-04-13 в 1:49 дп
      Permalink

      Наталья, другое название цимбопогон или лимонная трава, но чаще именно лемонграсс. Окунь очень вкусно получился!

      Ответ