Морской окунь в духовке – как приготовить морского окуня вкусно и просто

Когда хочется вкусной рыбки, но нет желания возиться с костями или чешуей, то морской окунь – идеальный вариант для запекания в духовке. Конечно, чешуйку лучше снять аккуратно ножом, ведь делается это быстро и просто. Что касается вкуса, эта рыбка – настоящий деликатес! Особенно, когда приготовите по рецепту ниже.

Посмотрите на фото готового блюда... Нежное мясо, с нотками лемонграсса и чеснока, и всё это смешивается с соевым соусом с добавлением чили, который далее приобретает пикантный сладковатый вкус. Это очень вкусно!

🔥 Лучшее в WhatsApp: Морской окунь в духовке – как приготовить морского... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 6 штук
  • Соевый соус + вода - 50 грамм соуса и 50 грамм воды (чтобы сильно приторно не было)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сухой перчик чили - отломил 2 см, и покрошил в соус
  • Лемонграсс (чем-то напоминает аромат лимона или лайма, но немного отличается. Если не найдёте, то не используйте! После приготовления, при подаче сбрызните свежим лимоном или лаймом) - 2 корешка
  • Соль и перец по вкусу

Готовится быстро: 35 минут в духовке при 170 градусов.

Как приготовить морского окуня

Предлагаю сразу перейти к рецепту, чтобы Вы поскорее отправились на рынок. Скорее всего, окунь будет в замороженном виде. Мне попались не сильно крупные экземпляры без головы. Осталось их разморозить, оставив на 1 час при комнатной температуре. Далее срезаю плавники, хвост, и убираю чешую проводя несколько раз ножом от хвоста в сторону головы, которой нет )) Далее промываю холодной водой, и заодно внутри убираем черную пленку, чтобы не давала горечь во время приготовления.

Отлично! Почистили, и теперь будем приступать к соусу, благодаря которому рыбка приобретает бесподобный вкус.

Пару стебельков лемонграсса, порезал и отправил в отдельную чашу для приготовления маринада. Хотя будет сложно назвать это маринадом, так как рыбку не будем предварительно мариновать, а просто смазываем со всех сторон.

Что в составе соуса?

  • 5 столовых ложек соевого соуса смешиваю с 5 столовыми ложками холодной воды
  • Добавляю лемонграсс (если нет, не используйте. Обычно есть в Ашане, но мне попался в Мария-ра набор для Том Ям, в котором было много лимонной травы. Стоит порядка 140 рублей. Некоторые заменяют цедрой лайма, но если бы не нашел, то сбрызнул готовую рыбку лаймом и то, что нужно. Но рекомендую найти именно Лемонграсс)
  • Чеснок 3 зубчика натираю на мелкой
  • И чили перец, на фото видно количество
  • Щепотка сахара, чтобы выравнять вкусовой баланс

Перемешиваем и пускай постоит 10 минут...

Отправляю морского окуня на противень. Предварительно надрезаю, и укладываю внутрь зеленые стебли травы из соуса.

Также проливаю соус в надрезы и всю рыбку с двух сторон. Делаю это аккуратно, чайной ложкой. Ничего страшного, что часть соуса будет на противне.

Запекать будем на пергаментной бумаге. Очень удобно!

Увеличиваю, чтобы видеть обильность поливки и чеснока...

Сверху чуть-чуть соли и перца по всем рыбкам. С солью будьте аккуратны, так как соевый соус изначально просолит окуня. На 6 окуней, у меня ушло буквально половина чайной ложки соли. Даже чуть меньше...

Окунь в духовке – самый вкусный рецепт!

Отправляю в духовку при 170 градусов, на 30-35 минут. Вы увидите, когда морской окунь готов, он начнет менять форму, пытаясь развалиться. Старайтесь не передержать его.

Обратите внимание на соус, которым поливали окуня перед запеканием. Его можно и нужно перелить в отдельную миску, и можно поливать саму рыбку и гарнир. Получится очень вкусно.

На заднем фоне лимонная трава. Обязательно сохраните этот рецепт. Это действительно красиво и вкусно!

В качестве гарнира, рекомендую сделать картофельное пюре, и полить соусом...

Желаю приятного аппетита!

На заметку

Когда выбираете морского окуня, будьте аккуратны... Острые иголки плавников, имеют ядовитые железы и вызывают местное болезненное воспаление.

При приготовлении очень вкусно получается по рецепту выше. Если готовить в фольге или рукаве, то рыба получается слегка вареной внутри. Предпочтительно открытый способ запекания в духовке. Его ещё готовят на сковороде, но больше всего рецептов встречается в духовке. Попробуйте предложенный рецепт.

С обычным речным окунем, морской окунь похож только внешне. На самом деле, морской окунь относится к другому семейству и даже отряду рыб. Внутреннее строение рыб совершенно отличается.

Насчитывается больше 100 видов морского окуня.

Самые мелкие окуни имеют размер примерно 20 см.

Самый крупный морской окунь достигает более 1 метра длины

Относятся к долгоживущим организмам, продолжительность жизни у некоторых видов достигает 50—100 лет, а одним из самых долгоживущих организмов на Земле является Морской вид окуня Sebastes aleutianus, максимальный зарегистрированный возраст которого составляет 205 лет.

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 15

  • Ваш подробно описанный рецепт получился очень красивым даже в описании с привлекательными фото. Вам, Денис, я доверяю, что и с вкусом приготовленного блюда вы правы - это вкусно ! Я готовлю окуня проще и тоже вкусно. Но ваш рецепт заинтересовал меня новыми приправами. Есть над чем задуматься и принять решение.

    Ответ
    • Ирина спасибо! Рекомендую попробовать, это хорошее сочетание вкуса. Рыбка сама по себе вкусная, мы лишь усиливаем эффект некоторыми ингредиентами.

      Ответ
    • Фото Окуня и рецепт приготовления, теперь всегда под рукой. Пробуйте, пожалуйста!

      Ответ
  • Денис, блюдо выглядит очень аппетитно. Предпочитаю рыбу в сравнении с мясом и коллекционирую рецепты. Под таким соусом ее еще ни разу не готовила. Соевые маринады всегда показывают себя с самой лучшей стороны. И частенько использую их для курицы. Пора опробовать их и для рыбы. Спасибо за рецепт и новизну. Будем пробовать, тем более, что рецепт подробно описан и красиво оформлен. Хочется повторить результат.

    Ответ
  • Аппетитно ваш окунь выглядит! Почему-то я эту рыбу не готовлю, а ведь стоит к ней присмотреться. И под таким соусом наверняка вкусно. Осталось лемонграсс найти, что-то я не видела у нас.

    Ответ
    • Наталья, другое название цимбопогон или лимонная трава, но чаще именно лемонграсс. Окунь очень вкусно получился!

      Ответ
  • Надо же, а вот я ни разу такую рыбку не покупала. Как же аппетитно вы все это проиллюстрировали, хоть в магазин беги. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *