Мампар – рецепт приготовления супа Манпар в домашних условиях
Друзья, всем привет! Хочу показать рецепт невероятно вкусного густого супа, в который вы влюбитесь сразу. Что-то среднее, между первым и вторым. Вкус настолько насыщенный, что сложно оторваться. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и напишите Ваше мнение. Покажу вам рецепт в казане на костре, но также можно повторить блюдо в домашних условиях. Расскажу, как это сделать...
Мампар – старинное блюдо уйгурской кухни (Средняя Азия), и не так распространено в России. Поэтому, вы 100% удивите гостей. Территориально, блюдо может незначительно отличаться, и обычно ищут - мампар по уйгурски, либо рецепт по-узбекски. Называют его по разному - МаНпар, МанпЯр, а в Ташкенте можно встретить очень схожее блюдо Шилпилдок, хотя последнее ближе к Бешбармаку, и рецепт приготовления немного отличается. Но чаще всего, и проще - МАМПАР. Именно настоящий Мампар и будем готовить по проверенному рецепту ниже. Невероятно вкуснейший рецепт!
Техника приготовления простая - готовится густой мясной соус с овощами ("Ваджа") и далее заливается говяжьим бульоном и добавляются клецки. Есть предположение, что слово мампар пошло от слова - вареное тесто. Это среднее, между супом с клецками и лагманом по классическому рецепту. Но скорее, ближе к последнему. Хотя вкус опять же отличается. Я бы сказал, что это более совершенное блюдо, нежели лагман. Потрясающе вкусное блюдо! Кто-то добавляет редьку, кто-то добавляет морковь и картошку. Но покажу свой проверенный рецепт, от которого будете в восторге.
Готовьте, повторяя по моему рецепту, и не будете разочарованы...
Для приготовления нам понадобится:
- Мясо говядины (с косточкой) - 1 кг.
- Кинза - пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок - 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук - 2 луковицы
- Томатная паста - 2-3 столовых ложки
- Помидоры - 2-3 штуки
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) - по половинке каждого
- Говяжий бульон - 4 литра (у меня кастрюля)
- Стручковый острый перец - по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
- Кориандр - чайная ложка с горкой
- Соль, Перец - по вкусу
- Клецки (делаются из теста как на лагман, или пельменное)
Простыми словами, всё практически в равных пропорциях по объёму, и мелко нарезается. У меня лишь мяса полная тарелка с горкой (1 кг.), а остальные ингредиенты - лук, помидоры, перец - всё в равных кол-вах по тарелке. На фото, всё подробно увидите. Просто повторяйте...
Как приготовить Мампар в домашних условиях
Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле...
Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.
Шаг 2. Готовим клецки
Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.
Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:
Рецепт теста: На 1 кг. муки - 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!
...далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.
Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще - раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, - которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий - только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:
По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!
Тесто как для Лагмана, так и для Мампара - делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание - делает блюдо более вкусным.
Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.
Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса "Ваджа", который является основой супа Мампар.
Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.
- Мясо говядины (с косточкой) - мелкими кубиками
- Лук - мелкими кубиками
- Помидоры - мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) - мелко, как помидоры
...лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.
Как готовится суп Мампар
Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием "Ваджа"
Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне...
- Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
- Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
- Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
- Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно... ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)
Фото этапа:
Вот такую горсть (можно больше)
Пошла жара... Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух...
Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук...
Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)
В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.
Подрумяним лук, буквально 5-7 минут...
Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее...
Шаг 6. Отправляем томатную пасту - 2-3 столовых ложки.
Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.
Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)
Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно...
Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу...
Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан
Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп... Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже...
Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.
Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться... Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!
Как же это вкусно...
Вы только попробуйте. Обязательно!
Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец
По чайной ложке каждого...
Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком - получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус...
Шаг 11. Заливаем говяжий бульон
Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.
Мампар из говядины
В казане на 12 литров получилось примерно половина. Прикладываю фото:
Яркий, аппетитный. Пока не попробуйте, не поверите!
Шаг 12. Варим 15-20 минут на умеренном огне
Ну вот, практически и всё. Подкидываем дров, и даем закипеть нашему супу, и варим порядка 15 минут. Он будет бурлить, просто помешивайте его...
Шаг 13. Отправляем клецки, и через 5 минут будем убирать с огня
Перемешиваем, пробуем на соль и перец. При необходимости доводим по вкусу...
Клецки долго варить не нужно, буквально 5 минут, и можно убирать с огня.
Шаг 14. Отправляем оставшуюся кинзу и чеснок и убираем суп с огня...
Попробуйте этот вкусный густой суп. Он Вам очень сильно понравится...
Суп готов. Приятного аппетита!
Дорогой читатель! Надеюсь, вам понравился сегодняшний обзор необычного и вкусного супа. Буду благодарен, за любой отклик на статью, и если сохраните или поделитесь рецептов в соц. сетях, чтобы ваши друзья видели - что Вы планируете приготовить. Попробуйте этот рецепт, повторяйте по шагам. В нём нет ничего сложного, и каждый этап постарался показать для Вас. Кушайте пожалуйста...
До новых встреч!
p.s. кто меня спрашивал, как приготовить мампар дома на плите, не имея казана? Отвечаю - всё просто! Сначала обжариваете все ингредиенты в сковороде или сотейнике. Всё повторяете по шагам, как будто готовите на костре. А на этапе, когда нужно добавлять бульон, просто отправляете ингредиенты из сковороды в кастрюлю с бульоном. И далее, туда клецки. Всё получится. Удачи вам.
p.p.s. Обязательно напишите Ваше мнение. Оно ой, как важно...
Мне всегда нравилось пробовать что то совсем не привычное для нас, оригинальное, чтобы уж точно первый раз было) Поэтому ваш рецепт очень кстати, вроде всё несложно, по вкусу не знаю, но должно быть аппетитно)
Как все аппетитно выглядит похожи на наши Азиатские супы я бы ещё добавил молодую фасоль
Впервые вижу приготовление такого супа. Конечно. он национальный и поэтому очень сытный и наваристый. Знакомство произошло, осталось попробовать.
Я когда читал и смотрел картинки,слюной давился.Чувствую,что если Ваш мампар попробую,то и ложку проглочу!!!Спасибо за рецепт,буду стараться сам приготовить теперь.
Рекомендую, от души! Суп получается потрясающим. Кинза обязательна. По этому принципу ещё рекомендую узбекский суп чучвара с пельмешками https://xoxu.ru/uzbekskie-pelmeni-chuchvara.html (пельмени рекомендую сварить отдельно, и кушать с бульоном) и мастава похоже готовится. Рецепт здесь https://xoxu.ru/mastava.html
Доброго дня!
Немного не понял:
- Мясо в масле ранее отваренное обжариваем или нужно свежее мясо?
- Бульон при варке мяса нужно солить?
- Какой перец нужно добавлять при варке бульона (черный молотый или горошек, красный острый или какой?)
Денис, насчет мяса сообразил и перец в кастрюле увидел на фотке.
Масла подсолнечного сколько наливать?
Артём, здравствуйте! Много масла не нужно, буквально как стандартно обжариваем мясо на сковороде дома. Принцип приготовления начинается также. То есть масла не много, главное чтобы не пригорало. И помешиваем интенсивно, так как температуры высокие на этих этапах. Бульон слегка солил, и далее в процессе приготовления мампар, также пробовал на соль. Тут как бы 2 этапа по солению - в самом начале мясо, чтобы вкус более выразительным был и бульон подсолим не сильно. Чтобы в результате соединения вкус по соли был оптимальным. Нужно пробовать на этих этапах. И в конце, после чеснока и зелени ещё раз пробуем, потому как вкус будет выравниваться. И в случае чего за 10 мин. до приготовления можно подсолить
Спасибо, Денис!
Автор, доброго дня. А я вот также не понял. Отвариваем на 1.5 кг мяса бульон. Потом берём новый шмат мяса и обжариваем и к этому ещё добавляем мелконарезанное отвареное мясо? Просто если жарить вываренное мясо оно не даст сока....
Друзья, я также как и Вы люблю блюда в казане на костре. И если Вы пришли впервые, то обязательно приготовьте ещё одну похлёбку, под названием шурпа из говядины... Классический рецепт есть на блоге.
Все очень неплохо, но будет более вкусно, если добавите 2-3 мелконарезаных картофелин и одну небольшую зелёную редьку.
Попробуйте в следующий раз!
Это божественно вкусно!!! Спасибо автору
Вам спасибо!
Полный бред в традиционном рецепте не может быть сладкого перца и картофеля данные культуры начали распространяться в средней азии поле 30-40 годов прошлого века не говоря уже о кавказских приправах в рецепте от 1985 года ничего такого нет
Рецепт изложен плохо, исключительно для невнимательных. Непонятно какое мясо обжаривается в казане - сырое или отваренное? Непонятна процедура полсаливания. Какой перец куда класть? Читайте, что пишете, прежде чем публиковать, портите впечатление о хорошем блюде
По одним фото можно понять весь процесс приготовления. Кто же варит мясо для дальнейшей обжарки в казане. Где там логика? А солит каждый по вкусу, что там может быть не понятно...
Это самый вкусный мампар! Мой знакомый узбек, попробовав, сказал, что это самый настоящий уйгурский мампар! Спасибо за рецепт!