Шашлык из шеи свинины – рецепт как у шашлычников

Всем привет! Сегодня в номере шашлык из шеи свинины, по классическому рецепту советских времен, где нет ничего лишнего. Это способ, в котором нет уксуса, а лишь — лук, перец, и соль. Именно такой маринад — самый вкусный, чтобы мясо получалось мягким и сочным. Свиная шея изначально мягкая и сочная, и остается правильно замариновать мясо и пожарить на углях, чтобы шашлык получился как у шашлычников!

Рецепт проверенный, и его можно применять каждый раз, когда не хотите искать умные рецепты, с добавлением вина, уксуса, или майонеза. Не спорю, что есть и другие вкусные маринады, например с добавлением петрушки и помидор. На кефире, на миниралке, на майонезе — очень много вкусных маринадов. Но не всегда уместно, делать агрессивную среду, для нежного мяса.

Раньше, да и сейчас, когда «кололи» свиней в деревне, то первым делом отрезали деликатесное мясо филей, свиную вырезку на свеженину, которая также делается без лишних ингредиентов — вода, лук, соль, перец. А уже к вечеру, жарили шашлык из шеи свинины, на мангале. И мариновали точно также — достаточное кол-во лука, соль и перец — по вкусу.

Свежее мясо маринуется достаточно быстро — буквально 3-5 часов и готово. Если же покупное на рынке, то рекомендуется мариновать минимум 12 часов (обычно маринуют, и оставляют на ночь).

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной шеи
  • 300 грамм. лука (4-5 луковиц)
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом, нарезаем свиную шею на кусочки, чтобы были не сильно большими и не маленькими. В моем случае, каждый кусок помещается в ладонь (примерно 5 см.). Если делать сильно крупными, то велики шансы снаружи пересушить, а возле шпажки получить сырое мясо. А если делать маленькие кусочки, то шашлык может получиться суховатым. Поэтому, важно знать оптимальные кусочки, под свой мангал. Шашлычник, эти моменты должен учитывать.

В моем случае, получилось чуть больше 1 кг. свиной шеи. Мясо деревенское, свежее, и от выбора мяса зависит вкус шашлыка. Мариновать будем в кастрюле, остается порезать лук, посолить и поперчить, и убрать в прохладное место на 3-5 часов.

Шаг 2.

Лук как нарежете, так он и будет в кастрюле. Не имеет значения, крупно или мелко. Хотя иногда, с более жестким мясом, можно часть лука покрутить на мясорубке, а часть порезать, и помять в руках, чтобы лук выделил сок. Так маринуется быстрее и эффективнее. И луковый сок, отлично справляется со своей задачей. В случае, с нежнейшей свиной шеей, то лук можно порезать крупно или мелко. Разницы не будет! Я нарезаю полукольцами, крупно…

Шаг 3.

Соль и перец по вкусу. На фото выше и ниже, можно видеть кол-во соли и перца. Кто-то солит за час до готовности. Но по мне, если мясо изначально сочное, то за 5 часов, соль не выжмет из него все соки. Мы ведь не оставляем его мариноваться на 3-5 суток. Поэтому, смысла солить позже, особого нету. Солим сразу, и позже будем наслаждаться вкуснейшим шашлыком!

Шаг 4.

Остается перемешать луковый маринад с мясом, и убрать в прохладное место на 3-5 часов. В обед замариновали, а к вечеру можно ждать гостей.

Отправляем кастрюлю с шашлыком в холодильник.

Шаг 5.

Спустя время, разжигаем мангал. Угли у меня закончились, пришлось рубить березовых дров, и разжигать дровами. В магазин идти не хотелось )

Шаг 6.

Полученные угли должны не гореть, а лишь отдавать жар, и быть красными, как показано на фото ниже…

Если рука не переносит жар над углями, значит самое время отправлять шпажки шашлыка на мангал.

Шаг 7.

Зажариваем шашлык буквально по 3-5 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы не было языков пламени. В случае чего, можно аккуратно затушить водой, или посыпать в очаги пламени соль. Прямо на угли. Тем самым, в том месте, не будет вспыхивать огонь! Обычно, когда жарим шашлык из свинины, то жира гораздо меньше капает на угли, нежели если жарите курицу. Поэтому, вода практически не требуется, если угли готовы для жарки мяса. Просто когда они ещё набирают жар, вот и получаются лишние вспышки огня.На фото видно, что угли интенсивно отдают жар, но не горят.

Спустя 15-20 минут шашлык готов. Приятного аппетита!

Рекомендуется подавать с лепешкой, и мелко нарезанным лучком, который предварительно маринуем в уксусе. Получается — пальчики оближешь!

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2019-11-23 в 4:04 дп
    Permalink

    Денис, очень вкусный у вас получился шашлычок, аж слюнки потекли! Хороший рецепт шашлыка, все очень понятно и просто!

    Ответ
  • 2019-11-23 в 6:20 дп
    Permalink

    Вкусный шашлык — дело опыта. У каждого всё-равно найдется своя фишка в приготовлении) Это же шашлык!

    Ответ