Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом.  Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина — 700 грамм
  • Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 шутки
  • Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Холодная вода — 5 литров
  • Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 2020-02-01 в 7:35 дп
    Permalink

    Прям заинтересовали таким супчиком, загорелось попробовать

    Ответ
    • 2020-02-02 в 12:27 дп
      Permalink

      Алина, обязательно попробуйте этот и суп Мампар. Рецепт также имеется на блоге

      Ответ
    • 2021-05-15 в 6:21 дп
      Permalink

      К баранине, на мой взгляд, обязательно надо добавить зиру. А говядина и так сойдет.

      Ответ
  • 2020-02-01 в 10:07 дп
    Permalink

    Обалденный супчик и очень аппетитный. Я бы такого поела бы, вот только вопрос получится ли он таким же вкусным дома, если варить в обычной кастрюле?

    Ответ
    • 2020-02-02 в 12:31 дп
      Permalink

      Динара, попробовать можно. Но тогда всю обжарку нужно делать в сковороде отдельно, и затем в кастрюлю… Заливаем, варим с машем и рисом до готовности. Принцип тот же. Друг готовит дома, в маленьком домашнем казане, на газовой плите.

      Ответ
      • 2020-02-02 в 8:43 дп
        Permalink

        Денис, пока 10 лет жили в Узбекистане – на 100% убедился, что вкус любого блюда на открытом огне радикально отличается – от газа он или от сухих побегов хлопчатника и веток фруктовых деревьев. Даже если готовится в одном и том же казане. Поэтому когда на даче тепло – не упускаем случая использовать наш полувековой закопченный кухонный девайс с применением дров из сада.

        Ответ
  • 2020-02-01 в 10:57 дп
    Permalink

    Суперский супчик, я совсем не знакома с узбекской кухней.

    Ответ
    • 2020-02-02 в 12:33 дп
      Permalink

      Людмила, самое время попробовать и влюбиться в неё)

      Ответ
  • 2020-02-01 в 1:39 пп
    Permalink

    Денис, машхурда у Вас приготовлена в самых лучших традициях узбекской кухни. Учтено все до самых мелочей, даже самые маленькие нюансы не остались без внимания. Видно, что суп получился наваристым, густым, выглядит очень аппетитно. И еще мне нравится его цвет. Очень хорошо, что добавлена томатная паста. Если готовить зимой машхурду с одними помидорами, то цвет у нее получается из-за маша сероватым. Ваше блюдо очень солнечное, красивое. Такое хочется есть и просить добавки. Я представляю его запах и вкус. Давно я не готовила машхурду. Но глядя на Вашу, решила, что завтра же сварю. Причем обязательно по Вашему рецепту. Пусть не на костре, но в казане обязательно!

    Ответ
    • 2020-02-02 в 12:51 дп
      Permalink

      Маргарита, это вы правильно подметили с машем, что суп от него становится серым, без ярких красок. Он заметно начал терять оттенки уже на следующий день. Фото машхурда сделаны были сразу, после приготовления, и в отличии от предыдущих супов без Маша которые, пришлось эти фото сделать более насыщенными по цветам на 5%. Но основные краски так и остались от пасты, моркови и конечно же перца. Вкусный болгарский перец и кинза, во многом делают эти супы выразительными и яркими.

      А ещё один момент подсказал Сталик Ханкишиев, в своём видео про машкурду… готовя этот и например суп Мампар, я не до конца понимал, зачем солить мясо именно сразу, отправляя в казан с чесноком, луком и кинзой. Говорит секрет в том, что дело не только в солении блюда, а солите тот продукт в блюде первым, который хотите выразить по вкусу уже в готовом супу.

      Ответ
      • 2020-02-02 в 2:32 пп
        Permalink

        Денис, узбекская кухня очень вкусная. Хотя и не пробовал все блюда, но по вашим рецептам уже много приготовил. Всем очень нравится, особенно мампар и лагман. А от вашего плова в казане вообще без ума. Теперь приготовлю машхурду, думаю этот супчик тоже огонь.

        Ответ
    • 2020-12-13 в 5:26 пп
      Permalink

      Вместо томатной пасты можно паприки для цвета добавить)))

      Ответ
  • 2020-02-02 в 4:30 пп
    Permalink

    Красивый и аппетитный супчик. С узбекской кухней не знакома, но вот тут захотелось тоже попробовать. Но придется тоже готовить дома в казане на газовой плите. А маш у нас продается. по-моему. его купить совсем не проблема.

    Ответ
  • 2020-11-02 в 9:03 дп
    Permalink

    спасибо за рецепт. у меня дома оказались все ингредиенты кроме кинзы. в супермаркете ее тоже не нашла, но это меня не остановит в приготовлении на обед этого супа. маш обычно держу дома для проращивания, а потом делаю салат. теперь попробую что-то новое. У вас очень аппетитные фотографии получились

    Ответ
    • 2020-11-02 в 10:25 дп
      Permalink

      Спасибо!

      Ответ
  • 2020-12-13 в 5:28 пп
    Permalink

    Автору пора показать как готовят машкичири))

    Ответ
  • 2020-12-19 в 2:20 пп
    Permalink

    Первый раз встречаю рецепт «по -правильному» приготовлению, понравилось. Покажите как готовите лагман, настоящий с редькой.

    Ответ
  • 2021-11-14 в 2:24 пп
    Permalink

    Очень вкусно, сделала. Но хочу сказать автору, что все таки это Не по узбекски. Машхурда по узбекски другая и она идет с кефиром. Но ваш суп тоже замечательый.

    Ответ
  • 2022-01-31 в 2:15 пп
    Permalink

    Несмотря на то, что кориандр кочует из рецепта в рецепт, в блюдах азии он практически не встречается. За 20 лет ни разу не встречала. Но его продолжают пихать в рецепты и утверждать что это узбекский.

    Ответ
    • 2023-09-20 в 2:48 пп
      Permalink

      так вы не пихайте))))

      Ответ