Щи из квашеной кислой капусты. О том, как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты...
Всем привет! С вами Денис Повага, и сегодня в номере сытные щи из кислой и свежей капусты вместе. Это не обычные русские щи, которые мы привыкли готовить с квашеной, или свежей капустой. Рецепт ниже, готовится обязательно с кислой (квашеной) капустой. И в отличии от традиционных щей, имеет в себе секретный ингредиент, о котором поговорим ниже. Суп украинской кухни – называется Капустняк. А щи - это уже русский наваристый суп. И чтобы не путаться в рецептах, капустняк - это разновидность русских щей. Которые и будем готовить прямо сейчас. Вот, что Вас ждёт...
С давних времен, щи готовили исключительно в глиняном или чугунном горшке. И не просто варили, а томили долгое время в печи, оставляя их там на ночь и кушали горячими с утра. Делали это для того, чтобы суп приобретал насыщенный аромат и вкус. Щаной дух, всегда стоял в русской избе.
И скорее всего, самый близкий к нам рецепт, появился в IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту. Шли времена, менялись обычаи... Но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, одновременно стояли и в купеческих теремах, и в бедных избушках. Лишь отличались они кол-вом ингредиентов - у одних постные, на основе овощей и грибов, а другие - богатые мясные. И не важно - царь ты, или крестьянин...
«Щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Неспроста говорится – "Щи да каша – пища наша" .
Готовил этот рецепт не один раз, делая с акцентом на "русские щи", и также на украинский манер "капустняка". Оба варианта имеют места быть, и получаются очень вкусными. Об отличиях расскажу ниже, и вы с легкостью выберете свой вариант щей.
Также, есть видео версия рецепта на канале Ильи Лазерсона, по мотивам которого возникла идея снова приготовить щи...
Щи из квашеной кислой капусты
Понадобится:
- Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте - говядина, у нас со свининой) - 3 мясных косточки
- Бульон - 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
- Картофель - 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк - картофель толкут, а не режут)
- Лук - 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
- Морковь - 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
- Квашеная капуста (кислая) - 300 грамм
- Свежая капуста - 300 грамм
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Пшено - 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
- Соль, перец, зелень - по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим...
Шаг 1.
Наливаем холодную воду в кастрюлю - 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза - в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить...
Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их... А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.
Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты...
По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап - приготовить наваристый бульон. И второй этап - потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Шаг 2.
Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!
Наливаем подсолнечное масло...
- Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)...
- Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
- После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем... Смотрите следующее фото.
Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.
Щи из свежей и квашеной капусты вместе
Шаг 3.
300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).
Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем...
Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:
Чтобы "подчеркнуть" будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.
Квашеная капуста - главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой - дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом - он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!
На самом деле, сейчас готовую капусту, можно соединить с бульоном и довести до кипения - и щи готовы! В случае, с картофель, то картофель режется на мелкие кубики, и варится в бульоне буквально 10 минут (зависит от сорта картофеля), и далее в бульон отправляется тушеная капуста из шага 3, и вот пожалуйста - классические русские щи, готовы!
Подавайте пожалуйста со сметаной, и зеленью. Кушайте на здоровье!
Щи из квашеной капусты – классический рецепт
«Поучи жену щи варить»
Но наш рецепт на самом деле ещё не готов. Я лишь показал, на каком этапе вы можете приготовить русские щи, и остановиться. А мы готовим настоящий "капустняк", в котором есть секретный ингредиент, а именно Пшено:
Шаг 4.
100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.
Шаг 5.
Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон...
Шаг 6.
3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз "разбивать" (не в пюре). Покажу этот момент ниже...
Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!
По времени - целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут
Шаг 7.
В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей...
Шаг 8.
Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.
Кстати! Ранее, в щи всегда добавляли мучную заправку, чтобы они получались более густыми и сытными. Но в XIX веке, русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, и после мука не использовалась.
Щи из капусты на мясном бульоне
Шаг 9.
Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль... Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.
Шаг 10.
Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу...
Яркие, насыщенные... А какие вкусные... Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.
Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень... Ух! «Это тебе не лаптем щи хлебать»
С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.
Щи из свежей капусты + соленой кислой капусты
Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются - сложно. Они очень похожие, но вариант выше - более сытный может быть. В общем, хочу сказать - что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!
После первой тарелки, так и хочется сказать:
«Тех же щей, да пожиже влей»
Если понравился рецепт, оцените пожалуйста...
Ну, Денис, прямо с утра раздразнили вкуснятиной. Никогда таких не готовила, обязательно попробую.
Щи уже давно не готовил, в основном борщ да другие вкусные супы. Ваш рецепт меня вдохновил, прям как том ян из вашей прошлой статьи. Теперь приготовлю и такое блюдо. Только его увидел, сразу подумал как вкусно будет с сухариками, да со сметаной.
МММ... Какие наваристые, да сметанки много. Да с кислинкой как я люблю. Можно мне тарелочку 🙂
Классный рецепт, даже не знала, что их с пшеном готовят. Обязательно попробую.
Даже по фото видно, что щи зачетные получилось. Моя мама всегда готовила такие щи: микс свежей и квашеной капусты. И да, подтверждаю, что такие щи самые вкусные. Мне они ещё больше нравились через пару дней, чтоб постояли немного. Настоящая вкуснятина!
Какой интересный рецепт - пшено, капуста свежая и квашеная вместе... Да и капусту я отдельно не тушу... Все как-то необычно... Но надо будет попробовать тоже.
Хоть сам большой любитель щей и борщей, но название Капустняк слышу впервые. Вместе два вида свежую и квашенную капусту никогда не использовал, как и пшено. Благодарю, Денис, за новый подробный рецепт!
Щи с разными видами капусты выглядит очень аппетитно. Такой исторический суп, точно нужно попробовать приготовить, тем более есть подробное описание рецепта. Спасибо, что поделились!)