Щи из квашеной кислой капусты. О том, как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты...

Всем привет! С вами Денис Повага, и сегодня в номере сытные щи из кислой и свежей капусты вместе. Это не обычные русские щи, которые мы привыкли готовить с квашеной, или свежей капустой. Рецепт ниже, готовится обязательно с кислой (квашеной) капустой. И в отличии от традиционных щей, имеет в себе секретный ингредиент, о котором поговорим ниже. Суп украинской кухни – называется Капустняк. А щи - это уже русский наваристый суп. И чтобы не путаться в рецептах, капустняк - это разновидность русских щей. Которые и будем готовить прямо сейчас. Вот, что Вас ждёт...

С давних времен, щи готовили исключительно в глиняном или чугунном горшке. И не просто варили, а томили долгое время в печи, оставляя их там на ночь и кушали горячими с утра. Делали это для того, чтобы суп приобретал насыщенный аромат и вкус. Щаной дух, всегда стоял в русской избе.

И скорее всего, самый близкий к нам рецепт, появился в  IX веке, когда крестьяне начали выращивать капусту. Шли времена, менялись обычаи... Но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, одновременно стояли и в купеческих теремах, и в бедных избушках. Лишь отличались они кол-вом ингредиентов - у одних постные, на основе овощей и грибов, а другие - богатые мясные. И не важно - царь ты, или крестьянин...

«Щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Неспроста говорится – "Щи да каша – пища наша" . 

Готовил этот рецепт не один раз, делая с акцентом на "русские щи", и также на украинский манер "капустняка". Оба варианта имеют места быть, и получаются очень вкусными. Об отличиях расскажу ниже, и вы с легкостью выберете свой вариант щей.

Также, есть видео версия рецепта на канале Ильи Лазерсона, по мотивам которого возникла идея снова приготовить щи...

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте - говядина, у нас со свининой) - 3 мясных косточки
  • Бульон - 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель - 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк - картофель толкут, а не режут)
  • Лук - 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь - 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) - 300 грамм
  • Свежая капуста - 300 грамм
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Пшено - 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  - по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим...

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю - 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза - в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить...

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их... А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты...

По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап - приготовить наваристый бульон. И второй этап - потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. 

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло...

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)...
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем... Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Шаг 3.

300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).

Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем...

Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:

Чтобы "подчеркнуть" будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.

Квашеная капуста - главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой - дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом - он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!

На самом деле, сейчас готовую капусту, можно соединить с бульоном и довести до кипения - и щи готовы! В случае, с картофель, то картофель режется на мелкие кубики, и варится в бульоне буквально 10 минут (зависит от сорта картофеля), и далее в бульон отправляется тушеная капуста из шага 3, и вот пожалуйста - классические русские щи, готовы!

Подавайте пожалуйста со сметаной, и зеленью. Кушайте на здоровье!

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

«Поучи жену щи варить»

Но наш рецепт на самом деле ещё не готов. Я лишь показал, на каком этапе вы можете приготовить русские щи, и остановиться. А мы готовим настоящий "капустняк", в котором есть секретный ингредиент, а именно Пшено:

Шаг 4.

100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.

Шаг 5.

Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон...

Шаг 6. 

3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз "разбивать" (не в пюре). Покажу этот момент ниже...

Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!

По времени - целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут

Шаг 7. 

В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей...

Шаг 8. 

Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.

Кстати! Ранее, в щи всегда добавляли мучную заправку, чтобы они получались более густыми и сытными. Но в XIX веке, русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, и после мука не использовалась.

Щи из капусты на мясном бульоне

Шаг 9. 

Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль... Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

Шаг 10. 

Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу...

Яркие, насыщенные... А какие вкусные... Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.

Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень... Ух!  «Это тебе не лаптем щи хлебать»

С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.

Щи из свежей капусты + соленой кислой капусты

Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются - сложно. Они очень похожие, но вариант выше - более сытный может быть. В общем, хочу сказать - что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!

После первой тарелки, так и хочется сказать:

«Тех же щей, да пожиже влей»

Если понравился рецепт, оцените пожалуйста...

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 7

  • Щи уже давно не готовил, в основном борщ да другие вкусные супы. Ваш рецепт меня вдохновил, прям как том ян из вашей прошлой статьи. Теперь приготовлю и такое блюдо. Только его увидел, сразу подумал как вкусно будет с сухариками, да со сметаной.

    Ответ
  • МММ... Какие наваристые, да сметанки много. Да с кислинкой как я люблю. Можно мне тарелочку 🙂
    Классный рецепт, даже не знала, что их с пшеном готовят. Обязательно попробую.

    Ответ
  • Даже по фото видно, что щи зачетные получилось. Моя мама всегда готовила такие щи: микс свежей и квашеной капусты. И да, подтверждаю, что такие щи самые вкусные. Мне они ещё больше нравились через пару дней, чтоб постояли немного. Настоящая вкуснятина!

    Ответ
  • Какой интересный рецепт - пшено, капуста свежая и квашеная вместе... Да и капусту я отдельно не тушу... Все как-то необычно... Но надо будет попробовать тоже.

    Ответ
  • Хоть сам большой любитель щей и борщей, но название Капустняк слышу впервые. Вместе два вида свежую и квашенную капусту никогда не использовал, как и пшено. Благодарю, Денис, за новый подробный рецепт!

    Ответ
  • Щи с разными видами капусты выглядит очень аппетитно. Такой исторический суп, точно нужно попробовать приготовить, тем более есть подробное описание рецепта. Спасибо, что поделились!)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *