Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски
Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик - Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых - кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка - получается невероятно вкусно!
Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.
Из-за специфического названия - Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так - "Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!" или ещё с таким названием - "Такой супчик, хоть каждый день подавайте!". Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!
Ингредиенты:
- Растительное масло - 50 грамм.
- Лук - 2 луковицы
- Картофель - 2 штуки
- Мясо - 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
- Морковь - 2 средних
- Перец болгарских - 2 штуки
- Томатная паста - 2 столовых ложки
- Помидоры - 2 больших
- Чеснок - 6 зубчиков
- Бульон или вода - 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
- Промытый рис - 200 грамм
Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.
Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре... Будет конечно же вкусно!
Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан...
Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!
За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.
Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.
Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов - кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.
Классический рецепт Маставы из говядины
Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).
Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:
Шаг 6. Добавляем морковь кубиками... Обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.
Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!
Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем...
Любимая помогает, руки не мои ))
Шаг 9. Добавляю томатную пасту - буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!
Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.
Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:
Шаг 12. Пришло время приправ...
- Зира - чайная ложка без горки
- Кориандр молотый - чайная ложка с горкой
- Соль - чайная ложка без горки
После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!
Фотографирую в темноте уже... Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:
Дело близится к завершению...
Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится...
После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.
Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой...
Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис - ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.
Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса - 15-20 мин.
Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.
Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось... Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой - 10 минут. И вот тогда, вот она - настоящая Мастава.
Шаг 16. Режем зелень:
- Райхон (базилик) - можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
- Кинза
- Петрушка
Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.
Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!
Приятного аппетита.
Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).
Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.
Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже...
Спасибо за внимание!
Спасибо за рецепт. Как нибудь обязательно попробую приготовить. Пока смотрел, чуть слюней не задохнулся)))
Денис, у тебя опять новое и вкусное блюдо. Люблю узбекскую кухню, особенно, если приготовлена дома в казане. Сейчас на улице немного теплее станет и тоже попробую приготовить такой супчик. Люблю баранины и все блюда, что сочетаются с ней, готов готовить постоянно.
Денис, прочитала ваш рецепт и вспомнила этот вкусный, сытный, очень ароматный суп. Яркий с большим количеством овощей. Мы его часто варили, когда жили в Средней Азии. А сейчас, как то забыли...спасибо, что напомнили.
Никогда не приходилось готовить его на морозе, наверное в этом есть своя прелесть?!
С появлением казана, появился интерес готовить и зимой и летом )) Особенно, когда планирует какое-нибудь блюдо, так в интерес сразу. А тут получилось так, что вернулись под вечер из деревни, ездили к родным. И немного уставшие, не хотелось готовить что-то сложное. + в холодильнике оставалась говядина. А набор ингредиентов на Мастава суп - очень простой, и готовится не сложно. Вот и сразу, пока ехал, уже планировал, приеду - разожгу огонь, и спустя час - блюдо готово! Все сыты, и довольны )) Прелесть!
Ох какой суп! Какие краски..Сколько овощей в блюде! Напомнили мне о поездке в Самарканд. Правда это было очень давно, но вкус настоящего узбекского плова помню до сих пор, и еще вкусы других блюд, названия которых конечно уже и не помню, возможно среди них был и этот суп..
А посуда то какая красивая у вас! Будем готовить на даче, тоже из из дома красивую посуду привезу. Спасибо за рецепт.
Посуда ручной работы сразу видно
Да мастава это сила!!! Особенно с утра "доброго" 🙂
Очень интересный рецепт узбекского супа, обязательно попробую. Спасибо.
В ингредиентах про картошку забыли написать.
Спасибо большое, поправил!
Класс! Сделала все по рецепту, хоть и родилась там и уехала в 23,но все таки по рецепту))
А как же простокваша?
Друзья мои, рецепты везде одинаоквые, отличабтся немного ингредиентами и способом приготовления, мне очень напоминает суп- харчо,- только картошку добавили, как известно в харчо картошки нет, но например для детей жена готовила харчо с рисом и картошкой, без специй- невероятно вкусно, дети просили добавки. Ну конечно говяжий бульон,- голяшка просто идеальна для него
Я верю мастову без риса, но добавляю реку, получает очень вкусно
Наткнулась случайно. Искала чем разнообразить рацион. Название МАСТАВА муж запоминать не хочет, а вот "жидкий плов" в почёте! Спасибо за рецепт, он у меня в закладках!!