Шавля по-узбекски – классический рецепт

Многие из нас умеют готовить плов в казане на костре, но признаемся честно – не у всех он получается идеально. Например, не раз промахивался с пропорцией воды, чтобы приготовить идеальный рассыпчатый плов. Да и масла требуется наливать больше, нежели когда готовим другие блюда. Но при этом, важно не переборщить, иначе плов получится жирным. Нюансы конечно имеются… Бывает и с рисом промахнешься, и плов превращается в кашу. Ещё бывают ситуации, когда добавляют воду в несколько этапов, чтобы рис получился готовым. Разбавили наваристый зирвак водой, а значит потеря вкуса. И вот этот момент, с точным количеством воды – играет важную роль, в приготовлении вкусного плова. Мало воды – сырой рис, много воды – получается каша.

И раз Вы находитесь в этой статье, то скорее всего знающий кулинар, и намеренно хотите приготовить не плов, а кашу под названием Шавля. Это конечно, не жидкий плов под названием Мастава, но это и не рассыпчатый плов по узбекски (рецепт приготовления).

Как говорится, не бывает плохого плова, а бывает хорошая Шавля. Это когда не получился плов – значит это Шавля. Если конечно и Шавлю не испортили )).

В моём понимании Шавля – блюдо похожее на плов. Но главное отличие от плова в том, что здесь добавляется больше воды, чтобы получилось более жидким блюдо. При этом, рис не должен получиться развалистый, а быть идеально готовым и сопротивляться на вкус.

В одной из книг Сталика Ханкиншиева, говорилось, что “Шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова“. Но я не стал углубляться в историю, а лишь посмотрел самые популярные рецепты по видео. Было интересно – как готовят узбекскую Шавлю в России, и насколько сильно она отличается от оригинальных рецептов, которые повторяют в Узбекистане. И сколько не смотрел, всё равно каждый повар готовил по своему. Не было единого рецепта, но больше всего понравился этот…

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 гр.
  • Лук – 2 больших луковицы
  • Морковь – 1 морковь
  • Помидор – 1 большой помидор
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Приправы – Соль, Зира, Кориандр
  • Рис – пачка
  • Вода (смотрите по фото)

Узбекская Шавля – приготовления в домашних условиях

Шаг 1. 

Рецепт начинаю с обжаривания говядины, на сильном огне. Масла значительно меньше, чем для приготовления плова (буквально 70-100 мл.). Готовлю дома, в маленьком казане. В традиционных рецептах узбекской Шавли, обычно используется меньше мяса, и нарезается мелкими кусочками. В моём рецепте, кусочки более крупные. Фото рецепта:

Мясо подрумянили, и переходим к следующему шагу…

Шаг 2. 

Отправляем лук. В отличие от плова, здесь добавляется больше лука, нарезанного полукольцами

Как Вы могли заметить, здесь нет цели подрумянить лук до тёмного цвета, как это часто можно наблюдать в рецептах плова, когда процесс начинался с лука, и далее обжаривался в масле до темна, и затем отправляя мясо, он его как бы окрашивал в более яркий цвет. А в рецепте Шавли, обычно лук не подвергается карамелизации, а просто слегка обжаривается. Хотя, мне встречались рецепты, когда процесс приготовления начинался с лука. Решил остановиться на этом.

Перемешиваем…

Шаг 3. 

Отправляем морковь порезанную соломкой. В моём случае, крупные кусочки. Можно использовать нарезку меньше, и морковь приготовится чуть быстрее…

Обжариваем морковь буквально 5 минут. Самое время отправить рис…

Шаг 4. 

На плов обычно рис промывают, но здесь он отправляется в том виде, как есть… Чтобы крахмал не смывался. Этот рецепт понравился больше других, хотя и встречались варианты с промытым рисом. Используется самый обычный рис для плова, главное чтобы он изначально был хорошего качества.

Высыпаем и перемешиваем…

Суть в том, чтобы он слегка обжарился…

Шаг 5.

Следом красные помидоры и столовая ложка томатной пасты.

Перемешиваем…

Шаг 6.

Пришло время приправ:

  • Столовая ложка соли без горки
  • Зира – чайная ложка
  • Кориандр – чайная ложка

Шаг 7. 

Перемешиваем, и самое время добавлять воды.

Шаг 8.

Использую кипяченую воду.

Может возникнуть вопрос – сколько воды лить? Ответ прост – больше, чем на плов. Кто-то придерживается правила – на ладонь выше ингредиентов, но тогда получится жидкая Шавля. Я придерживаюсь правила – буквально 3 пальца выше ингредиентов. Прикладываю фото, чтобы можно было видеть кол-во воды

Обязательно перемешиваем, и спустя несколько минут можно наблюдать, как рис набухает…

После добавления воды, температура должна быть умеренной. Слегка бурлит, питая рис…

Постоянно нужно перемешивать и следить чтобы рис приготовился. Рис уже почти готов, но он ещё возьмет в себя часть воды. Даже в таком виде, можно встретить многие рецепты Шавли. Она как бы более наваристая получается… Перемешиваем.

Шаг 9.

Как Вы могли заметить, постоянное перемешивание – это ещё одна отличительная особенность рецепта.

Достаточно проверить морковь и рис на готовность. Получилось идеально! Снимаем с огня, и ещё раз перемешиваем. Самое время подавать к столу.

Обратите внимание, что не рекомендуется оставлять блюдо в казане, потому как стенки ещё горячие, и рис может развариться. Правильней всего, отправить кашу в большую чашу, и позвать гостей.

Подают Шавлю с лепешками. Сверху украшают луком и зеленью. А для тех, кто хочет острый вкус, нарезают острый перец. Приятного аппетита!

Вот и готова…

Шавля по-узбекски

Хотите острое, захватите перец в тарелку. А если кушают дети, то каша не имеет остроты. Попробуйте этот рецепт – это очень вкусно и просто!

Шавля – почитаемое блюдо в солнечном Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят перед свадьбой… Своего рода – разминка для повара, чтобы проверить очаг перед главным блюдом свадьбы – пловом.

Считалось, что Шавля – еда бедняков. Ведь в неё требуется меньше масла, а также мясо нарезали мелкими кусочками в малом количестве… А иногда, и вовсе готовили без мяса. Не говоря уже о приправах, которые использовались для более праздничных блюд. Здесь всё проще! Но и нельзя сказать, что это настолько простое блюдо. Да, плов – бодрый рассыпчатый, а Шавля – более спокойное наверное, и повседневное блюдо. Её называют ещё – младшей сестрой плова.

Просто когда углубляешься в разные варианты приготовления, то можно найти рецепты в таком классном исполнении, что повторить в домашних условиях – будет сложно. И там нет речи о подготовительном блюде перед пловом. Есть очень высокий уровень приготовления праздничной Шавли по узбекски. Но сегодня – он и праздничный, и отлично подходит для повседневного приготовления в домашних условиях.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-02-26 в 5:25 пп
    Permalink

    Денис, хотя уже давно готовлю блюда узбекской кухни, но вот как-то особенно шавлю не готовила. Зато она у меня получалась непроизвольно много раз, пока училась готовить плов. Вы верно написали – перелил воду в рис и встречай шавлю. Мой дедушка всю жизнь прожил в Узбекистане и учил меня варить плов. Когда рис у меня не получался рассыпчатым, он посмеиваясь, говорил: “Ну что, опять шавлю будем кушать?” А мне так хотелось сварить плов, как у него….
    Но сейчас это в прошлом. Ведь первые свои пловы я пыталась учиться варить лет с 14. Поэтому не было понимания сути процесса. Сейчас уже все понимаешь, поэтому и плов каждый раз получается.
    Хотя был случай года два назад. Купила на рынке девзиру, а это оказался обман. Воду же налила, как для девзиры (варила с ней раньше). И получила шавлю. Ура!… Муж сказал: “Все, больше никаких экспериментов с незнакомым рисом”. Это была единственная шавля за долгие годы. Да и то, приготовленная не специально.
    Понравился Ваш подход и подача блюда. Захотелось сварить такую кашу осознанно. Спасибо за рецепт и красивые фото.

    Ответ
    • 2021-03-01 в 3:11 дп
      Permalink

      Маргарита спасибо! Давно хотел приготовить Шавлю намеренно, но всегда отдавал приоритет именно плову. И сейчас понимаю, что зря… Блюдо действительно заслуживает внимания, так как готовится проще, и не уступает плову. Когда увидел рецепт у Сталика Ханкишиева, затем посмотрел видео повара из Узбекистана – одно, второе, третье. И понял – что это заслуженный рецепт узбекской кухни. Видно, что рецепту отдается повышенное внимание… Ещё приглядел несколько вариаций, например такой…

      Мои первые рецепты плова, также можно назвать Шавлей. Но в то время, о существовании рецепта не догадывался. А можно было помидор добавить, и ещё встречал рецепты с перцем… Да и лука, лука здесь больше чем на плов. Очень близкий рецепт!

      А за проверенный рис, хочу сказать отдельное спасибо… Тот, который использовался в этом рецепте – выше любых похвал!

      Спасибо!

      Ответ