Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной. Пошаговый фото рецепт
В прошлом выпуске мы готовили вкусные домашние чебуреки как в чебуречной, и чтобы не искать тесто, я решил его вынести в отдельную статью. А в полной версии, можете посмотреть секреты сочной начинки, и весь процесс приготовления чебуреков с мясом от начала до конца.
Чтобы тесто получилось как в чебуречной, необходимо раскатывать его тонко и в процессе замешивания придерживаться простой рецептуре. Следуя пошаговым фото ниже, у вас всё получится, и в процессе жарки, на нем будут появляться те самые пузырьки.
Что ещё можно постряпать к чаю? Посмотрите классический рецепт блинов на молоке. Готовятся просто, поедаются быстро!
Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной
Шаг 1. В теплую воду 0.5 литра, разбейте 1 яйцо и перемешайте (получится молочная жидкость)
0,5 литра воды, на 1 кг муки — идеальное соотношение для удачного чебуречного теста, чтобы оно получилось хрустящее по краям и мягкое в середине, с маленькими пузырьками.
Шаг 2. Посолите муку. Буквально чайная ложка без горки. Перемешайте, и можно даже попробовать на соль. Она должна быть ощутима на вкус.
Шаг 3. Вливаем перемешанную воду с яйцом в муку, и начинаем замешивать деревянной ложкой
Параллельно добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы тесто в результате получилось более эластичным, при раскатывании. На самом деле, масло не обязательно, потому как яйцо уже делает тесто эластичным. Но последнее время, вариант с маслом мне нравится, потому как с таким тесто приятней работать, и разница хоть и не ощутима, но есть.
Шаг 4. Сначала замешиваем ложкой, до тех пор, пока тесто начнет формироваться…
Далее, смазываем руки столовой ложкой масла, и продолжаем замес в течении 5 минут уже руками. Масло в данном случае играет две роли — чтобы тесто не прилипало к рукам, и чтобы формировался более эластичное на чебуреки.
Я замешиваю тесто прямо в миске. Если размер позволяет, делайте также. Если нет, то можно мешать на столе.
Шаг 5. Удачное тесто для чебуреков готово. Посмотрите, что у нас получилось на фото ниже…
Самое время накрыть тесто и убрать в прохладное место. Можно укрыть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тем самым тесто будет готовиться. Если начинать сразу раскатывать, то оно будет с комками, не эластичным и даже рваться. Обязательно даем тесту отдохнуть!
Тем временем, приступим к приготовлению фарша из мяса и лука…
Соотношение мяса и лука для сочных чебуреков делаю 50 на 50. Помимо этого, добавляют бульон или воды, чтобы фарш был чуть жидким. Это добавит сочности, и готовые чебуреки получатся с бульоном внутри.
Пошаговый фото рецепт
Фарш готов. Тесто готово!
И первому и второму желательно отдохнуть 30 минут. Далее, из теста будем формировать такие лепешки. Я их нарезаю, затем окунаю в муку с двух сторон…
После чего, отправляю заготовки в пакет. Таким образом, каждая лепешка — это 1 чебурек.
Для раскатывания теста на чебуреки, лучше использовать азиатскую скалку. Эта та, которая имеет овальную форму.
Какими должны быть заготовки и готовые круги в итоге? Всё делается на глаз, и в зависимости от размеров сковороды в которой будем жарить чебуреки. Предварительно рекомендую раскатать один круг, и слепить первый чебурек, чтобы понять как готовить остальные…
В моем случае, на сковороду 28 см. в диаметре, круги из заготовок получаются в районе 20-25 см. Смотрите фото:
Толщина раскатанного теста буквально пару миллиметров. Это важно для приготовления удачных чебуреков! Проверяем, какой чебурек получается, и заодно сфотографировал вам толщину теста:
Фарш укладываем ближе к одному краю. Затем накрываем как одеялом мясо, и залепливаем края.
Залепленные края теста получаются в итоге в полтора сантиметра. Рекомендую прокатывать края скалкой, чтобы тесто равномерно проклеилось друг к другу. Иначе, при жарке, мясо луковый сок, будет выливался на раскаленное масло и будут брызги из сковороды.
После, края проходим вилкой, это придаст красивую форму чебуреку, и лучше проклеит края.
Посмотрите на фото:
Таким образом повторяем с каждой заготовкой и укладываем на деревянную доску, посыпанную мукой. Обязательно накрывайте чебуреки, чтобы они не подсушивались.
Теперь можно приступать к приготовлению. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и приступаем к жарке...
На каждую сторону будет уходить буквально по 3 минуты. В зависимости от мощности плиты, процесс приготовления начинки, и самого теста может быть чуть дольше или меньше. Пузырьки на тесте формируются сразу после укладывания в раскаленное масло.
Прикладываю фото:
Для переворачивания чебуреков, использую 2 деревянных ложки. Ими удобно работать, когда раскаленное масло, потому как ручки у них удлиненные, и вы не обожжетесь от случайных брызг раскаленного масла.
Горячие чебуреки будут ломкими, и перед подачей на стол, у вас есть время заварить чаю. Буквально через 5 минут после жарки, они станут мягкими, и в тоже время с хрусткими краями. Идеальный и удачный рецепт!
Обязательно приготовьте чебуреки по сегодняшнему рецепту, и ваши близкие будут в восторге!
Они получаются как в самой удачной чебуречной, которой когда-либо пробовали. Салфетки укладываю при жарке на первые 2 ряда, чтобы лишнее масло впитывалось, и нижние не были такими жирными от верхних.
Тесто получилось как в чебуречной с пузырьками. Используйте этот пошаговый рецепт, и у вас получатся удачные чебуреки!
Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт. Как раз захотелось чебуреков приготовить...
Используйте фото рецепт теста, и полную версию приготовления чебуреков, и вам понравятся чебуреки. Они получаются с пузырьками, как в самой вкусной закусочной!
А я в поисках идеального теста для чебуреков, обязательно приготовлю по Вашему рецепту..
Тесто действительно делается просто и идеально для чебуреков, потому как оно и хрусткое и в тоже время с пузырьками. А начинка внутри сохраняет свой сок, что так важно для вкусных и сочных чебуреков.
Отличный рецепт. Я тоже всегда так делаю. Чебуречки получаются очень вкусными. 🙂