Классические блины на молоке + простой рецепт теста на тонкие блинчики

Всем доброе времечко! А не испечь ли нам блинов? Да так, чтобы масла побольше, чтобы золотистые и яркие, напомнили о солнечных весенних деньках, когда лучи солнца растапливают снег после долгой зимы, и земля возрождается и набирается плодоносных сил…

Блины — есть и остаются обрядовой едой на поминках, и именно в этом качестве использовались на Масленицу (масленичная неделя перед Великим Постом) и Рождественский Сочельник. Приготовьтесь! Вас ждёт увлекательная история, и простой рецепт вкусных блинов.

Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.

Куприн А. И.

Тонкие блины на молоке (на фото вариант подачи с красной икрой)
Тонкие блины на молоке (на фото вариант подачи с красной икрой)

В русских деревнях находили глиняные небольшие сковороды аж IX—X вв., которые по форме имели зубчатые края и символ солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. И это ещё раз могло служить подтверждением того, что маленькие сковородки с лучистыми краями, являлись моделью солнца.  Получается, что русским блинам не менее 1000 лет. Представляете?!

Тонкие блины на молоке – простой рецепт вкусных блинов

Для приготовления блинов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки)
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Растопленное сливочное масло 50 гр.

Готовить будем на 1 литр молока, и весь рецепт покажем от приготовления теста, до запекания блинов. Стоит отметить, что это не ажурные блины с дырочками, а самый простой рецепт тонких блинов. С дырочками будем готовить в одном из следующих выпусков. Не пропустите…

Тесто на блины на молоке с яйцами. Простой рецепт

Яйца и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы тесто получилось как надо, они должны быть комнатной температуры. Конечно молоко можно подогреть на плите, а яйца опустить в теплую воду.

Итак начнем…

Яйца разбиваем в миску и добавляем соль и сахар в кол-ве — 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Яиц на 1 литр молока используем 4 штуки.

Кстати! От кол-ва сахара будет зависеть румяность блинов и их зажаристость. Если положить его мало, то блинчики получатся бледными. А если переборщить, то слишком румяными и конечно же приторно сладкими. Можно считать кол-во сахара в чайных ложках, и тогда бы получилось 4 ложечки. И это на самом деле получаются вкусные румяные блинчики, как на фото выше и ниже. Но вы в любом случае можете экспериментировать, и добавить при желании 3 чайных ложечки сахара. Получится тоже вкусно! Простыми словами 3-4 чайных ложечки сахара самое оптимальное сочетание на 1 литр молока.

Начинаем взбивать яйца и параллельно добавляем 4 столовых ложки подсолнечного масла…

Продолжаем взбивать до однородной массы, и по составу будет похожа не мёд. Прикладывают фото:

Далее всыпаем муку, и желательно просеять её через сито, чтобы мука насытилась кислородом, тем самым тесто получится более нежным и воздушным.

Рецептов теста на блины несколько. Есть заварные на кипятке, которые получаются с дырочками, если тесто при этом получается не густое, и при запекании достаточно раскалена сковорода.

Секретов в дырочках несколько:

  • Тесто должно достаточно отстояться. Минимум 40 минут.
  • Тесто не должно быть густым, иначе дырочки не успеют образоваться, так как блин быстрее запечется.
  • Сковорода должна быть достаточно прогрета. Тем самым и первый блин не получится комом, и конечно же, на раскаленной сковороде, будут получаться те самые дырочки.

Но имейте ввиду, что для блинов с начинками, дырочки не всегда уместны. А вот макать в начинку — самое то…

Также, для дырочек тесто многие заводят на кипятке. Его ещё называют заварное тесто на блины. В нашем случае соды 0.5 чайной ложки. При этом на разогретой сковороде — получатся те самые ажурные блины. Но про них поговорим в следующем выпуске, более подробно! А сейчас, добавляем половину чайной ложки соды…

Важный момент в том, что муку высыпаем постепенно. Это нужно для того, чтобы было проще избавиться от комков. Насыпали муку, перемешали, насыпали ещё и снова перемешали. Мерный стакан буквально на 180 грамм. При этом, старайтесь делать блинное тесто на глаз, потому как чуть больше или меньше муки — и уже может получиться чуть другое состав, и если хотите получить дырочки на блинах, то их не будет. В нашем случае, мы намеренно делаем тесто для блинов без дырочек.

На фото ниже, более подробно рассмотрим, каким оно получилось. Постараюсь вам передать это через фото!

Несколько грамм муки можно оставить на случай, если с молоком переборщите. Буквально 50 грамм… Хотя на глаз оставьте. Тут сложно ошибиться, потому как готовое тесто вы увидите ниже… У вас получится точно такое же, а блинчики очень вкусными! Особенно с правильной начинкой ))

Блины на 1 литр молока – классический рецепт с фото пошагово:

Далее тонкой струйкой по чуть чуть вливаем молоко, периодически перемешивая. Не торопитесь добавлять слишком много молока, иначе тесто будет с комочками. Конечно можно просто взбить миксером, но я всегда завожу тесто на блины вручную, с помощью венчика!

Так учила нас бабушка… )) Мы придерживаемся бабушкиному рецепту блинов. Просто в интернете вся информация надёргана с разных мест, и сложно найти проверенные рецепты. Спасибо за то, что читаете нас!

И венчиком, и венчиком…

Добавляем ещё немного молока, и дорабатываем венчиком. Вот что получается…

Высыпаем оставшуюся горсть муки, и продолжаем месить тесто. Стараюсь показать пошаговый рецепт, чтобы Вам было проще…

Далее, мешаем тесто в течении 1-3 минут, и оно получается в однородную массу, но ещё остается немного комков. Венчиком придется немножко поработать.

Следующий кадр, в момент, когда венчиком активно мешается тесто. Вы уже можете видеть каким получается тесто. На самом деле оно ещё густоватое… Начинается деликатный процесс!

Доливаем помаленьку молока до тех пор пока не получим нужную консистенцию. Учитываем и то, что когда тесто постоит «отдохнет», оно станет немного гуще. Это очень важно момент!

Как вам фото, капли молока? Старались для вас…

Это поистине подробнейший рецепт, и его можно приготовить ориентируясь на одни только фото ))

С молоком получается очень деликатно нужно дорабатывать тесто, потому как оно должно получиться чуть жидким, но в процессе когда настоится оно получится гуще. Это стоит учитывать. Поэтому, помешали долили молока. И если требуется ещё немного добавляем. В целом у нас ушло в районе 1 литра молока. Почти! Но рецепт этот как раз на 1 литр.

Вот такое однородное блинное тесто получилось…

Теперь наше тесто для тонких блинов почти готово… Получается вот такая жидкая консистенция, чем-то напоминающая жидкую сгущенку. Хотя тесто чуть жиже… Это с учётом того, что тесту ещё нужно отдохнуть. Ниже подробно рассмотрим!

Осталось добавить растопленное сливочное масло. Вливаем)

Сливочного масла в растопленном виде буквально 2 столовых ложки. Фото выше.

Как приготовить (стряпать) блины на молоке

Вот и все… Даем тесту настояться пятнадцать минут и можно приступать к приготовлению. Если хотите получить дырочки, тесто пускай постоит дольше. Желательно целый час! И перед запеканием, как следует разогрейте сковороду.

Кстати! Тесто можно приготовить с вечера, и оставить на ночь в холодильнике. А утром печь блины.

Смотрите что получилось, тесто должно быть не много жиже 15% сметаны. Хотя, наверное не правильно так ориентироваться, потому как у каждого производителя своя густота. По простому, оно достаточно жидкое.

Тесто «отдохнуло», и теперь можно приступать к приготовлению. Разогреваем сковороду.

Покрытие современных сковородок позволяет выпекать блинчики без использования дополнительного масла.  Я помню как в детстве бабуля пекла блины на чугунной сковороде, смазывая ее кусочком сала… кстати до сих пор она не изменяет своим привычкам, и теперь печет блинчики уже для правнуков.

Достаточно протереть сковороду салфеткой, и далее разогреть чтобы весь метал по краям достаточно прогрелся. Если сковорода будет слабо прогрета, то первый блин с большой вероятностью получится комом.

В любом случае, первый блин может получиться пробным. И не переживайте, если он получился комом, или немного подгорел. Признаюсь, у нас он получился тоже не идеальным, но главное, он не порвался и консистенция теста получилась идеальной, для запекания блинов…

Смазываем первый блин растопленным маслом, и продолжаем печь блины. У нас тесто постояло только 15 минут, и если его подержать дольше, в районе от 1 часа, то оно достаточно настоится, и на сильно разогретой сковороде, при медленном наливании тонкого слоя теста в разогретую сковороду, у вас получатся дырочки. На фото ниже, их можно сказать нету, но если приглядеться, то можно заметить, что они начинают образоваться. Я намеренно не разогреваю сковороду, так как это классический рецепт блинов без дырочек. Они получаются тонкими, и хороши под начинку!

Если печь блины в две сковороды разом, то процесс выпечки получается в 2 раза быстрее. Это очень удобно! Сначала с одной стороны прожарили, затем переворачиваем блин на другую сторону. На 1 блин буквально 3 минуты требуется. Но точное время вы поймете уже в процессе выпекания. Оно зависит во первых от температуры плиты, и конечно же материала, из которого сделана сковорода.

Так, спустя 20 минут у нас получилась вот такая стопка блинов с 1 литра молока:

Наступает самый интересный процесс, а именно приготовление начинки, или поедание блинчиков со сметаной, сгущенкой и любым другим лакомством. Например, малиновым вареньем!

Попробуйте этот рецепт. Очень вкусно!

Тонкие блинчики на молоке. Получаются очень вкусные!

Можно свернуть их в конвертик, а можно завернуть как на фото ниже. Таким способом не только удобно макать в сметанку, но и положить по ложке икры внутрь конверта.

С краю на тарелку, можно положить на выбор, ложечку:

  • Сметану
  • Сгущенку
  • Варенье (любое)

Удобно сразу сделать несколько вариантов, чтобы было разнообразие, и можно было выбрать какие вкуснее всего. Начнем с самых праздничных…

Блинчики с начинкой на праздничный стол. Фото рецепт:

Ниже будет несколько идей подачи блинов на праздничный стол. Хотя у вас начинка может быть абсолютно любой. К примеру, мы не пробовали с творожным сыром и красной рыбой. По отзывам говорят получается очень вкусно. Но это стоит проверить ещё…

Знаю точно, что следующие начинки получаются 100% вкусные. Несколько вариантов для Вас:

Блины с икрой

Первый, и самый популярный рецепт подачи блинов — это положить в конверт ложечку красной икры. Такое лакомство съедается очень быстро. Чай обязательно!

Если вам понравился этот способ подачи, пожалуйста нажмите класс под статьей. Заранее спасибо!

Как завернуть блины с икрой?

На фото выше показан простой способ, как можно сделать острый конвертик, в который укладывается начинка. Делается просто…

Сначала целый блин складывается пополам, и после закручивается в конверт. Прикладываю фото:

Если вы используете такой же способ заворачивания блинов, клик по кнопке в соц. сеть. Спасибо!

Блины со сгущенкой

Ой, ну это просто безумие. Очень, и очень вкусно! Всегда, когда стряпаем блинчики, кушаем их со сгущенкой. Ням-ням, да и только…

Сгущенка жидкая, поэтому логично поедать макая в отдельную миску.

А вы любите блины со сгущенным молоком?

Блины со сметаной

И конечно же, как без сметанки… Это ведь классика жанра. Пару ложек сметаны прямо в тарелочку, макаем в неё блинчик и кушаем запевая черным чаем. Вкусно и сытно!

Плюсик или клик, если любите также!

Блины с сыром и ветчиной (колбасой) на сковороде или микроволновке

Делаются быстро и просто. А на вкус сами понимаете, что начинка очень питательная. Таких блинчиков можно покушать, и они заменяют и первое и второе.

Натираем сыр и ветчину (можно заменить колбасой), и укладываем ближе к одному краю:

Затем заворачиваем конверт, как показано на фото ниже:

Придерживаем края и блинчик, и аккуратно заворачиваем.

Блины с начинкой укладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом, и запекаем с каждого края по 3 минуты. Здесь важно, чтобы и края поджарились, и сыр внутри растопился.

Получается очень вкусное сочетание. Обязательно попробуйте. Вам понравится!

Завершение

Вот и пришло время подвести итоги, и оценить самый лучший вариант блинов. Конечно же, я голосую за первый вариант с красной икрой.

В приведенном рецепте, используется самая доступная икра горбуши, стоимость 100 грамм баночки которой, всего 170 рублей. Обязательно попробуйте! Заряд бодрости поднимается на все 100% от такого лакомства )

А какие блины нравятся вам?

А Вы знали о том, что…

Среди масленичных обрядов, детям давали блины, и они скакали верхом на кочерге или ухвате, и кричали:

«Прощай, зима сопливая! Приходи. лето красное! Сох, борону — И пахать пойду!»

Тем самым, блины – не только обрядовая еда на поминках, но и символ начала перемен, когда одно время меняется на другое — на смену тьмы, приходит свет (лучистое солнце). Простыми словами — блины символизировали время перемен…

…а масленица, с традицией сжигания ЧУЧЕЛА в конце масленичной недели – это есть самый главный обряд, чтобы сжечь тьму, и преподнести прах земле русской. Пепел от сожженного чучела раскидывали по полям. Этот обряд делался для того, чтобы земля после зимнего пробуждения, набиралась сил, и давала богатый урожай.

Вообще, всё что раньше делалось, всё сводилось к тому, чтобы собрать богатый урожай. Земля есть главная кормилица наша. И интерес блинов в том, что они не просто служили символом солнца, и временем перемен. Всё гораздо интересней…

«Масленица». П. Н. Грузинский, 1889.

Масленичная неделя — это прежде всего древний обряд, главной целью которого это стимуляцию плодородия у матушки земли, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ, ведь начнутся посадки, и важно получить богатый урожай. А перед началом масленичной недели всегда пекли блины, отмечали Родительский день, и ими, поминали умерших родителей. Первый блин, оставляли на могилах кладбища, затем раздавали нищим, детворе во дворе, монашкам, чтобы те помянули усохших добрым словом. Ведь они в земле, и считается, что их нужно поминать блинами, не только потому что блюдо это имеет особую архаичность, но и потому, что нужно передать некую энергетику внутрь земли, через усопших. Тем самым, повлиять на плодородие земли изнутри. А в воскресенье, наступал день сжигания чучела — это уже завершающий ритуал плодородия и плодовитости,  и его проводы (другое значение — проводы зимы) должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Крестьяне были убеждены, что перед Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят.

Вот такое поверье и история! И оно как видим, тесно связано с блинами. Немного жутко, но таковы древние традиции… И теперь, когда мы знаете историю и рецепт, радуйте своих близких вкусными блинами.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Жмите по кнопочка пожалуйста, если понравилось ) И спасибо за то, что с нами!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

2
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Комментарии: 227Публикации: 94Регистрация: 22-09-2018

Комментариев к статье: 22

    • 2019-01-08 в 11:34 дп
      # ссылка

      Елена, блинчики ещё вкуснее получились, чем изложено в статье. Рекомендую!

      0
      Ответ
  • 2019-01-08 в 10:53 дп
    # ссылка

    Сколько всего нового и интересного про праздник и блины узнала. Спасибо, будет теперь что гостям рассказать за чашкой чая с блинами)))

    0
    Ответ
    • 2019-01-08 в 11:38 дп
      # ссылка

      История получилась увлекательной. Пришлось полистать книги, чтобы узнать все тайны блинов. При этом, блины постарались описать именно тонкие на молоке без дырочек. Самый классический рецепт и тесто замешивается просто, как впрочем и на другие. Уверен, ещё не раз вернемся к рецептам блинов

      0
      Ответ
  • 2019-01-08 в 12:59 пп
    # ссылка

    Рецепт очень понравился за свою простоту и легкость. Уверен, что такой приживается в нашей семье. Только ни разу не пробовал с икрой и ветчиной. Ближайшее время непременно сделаем. Спасибо за рецепт и историю! Очень увлекательно.

    0
    Ответ
    • 2019-01-09 в 5:27 пп
      # ссылка

      Андрей, а ещё забыл упомянуть, что блины получаются вкусными с обычным сливочным маслом. Но конечно с начинкой — пальчики оближешь!

      0
      Ответ
  • 2019-01-08 в 1:04 пп
    # ссылка

    Вот сморишь на такую статью и сразу становится видно – куда и как двигаться на своём блоге. Денис, огромное спасибо!!! Это просто образец добросовестного отношения к написанию текста и подбору собственных интересных фото.
    Сам уже полвека взбиваю только миксером и сразу начинаю печь (без всякого отдыха тесту) – получается огромная экономия времени. И бабушка так делала – просила меня получше взбивать вилкой.

    0
    Ответ
    • 2019-01-09 в 5:25 пп
      # ссылка

      Виктор вам спасибо за интерес к этой теме. Уверен у вас всё получится! Да, да, вилкой тоже взбивали тесто на блины, затем венчиком. На нем и остановились. Главное печь блины с душой!

      0
      Ответ
      • 2019-01-09 в 5:32 пп
        # ссылка

        Денис, благодарю за напутствие!
        У нас как-то изначально пошло — всё на кухне по максимуму механизируем и для вкладывания души досталось больше времени 🙂

        0
        Ответ
  • 2019-01-08 в 5:41 пп
    # ссылка

    Ваши рецепты всегда интересно читать. Ощущение, как будто делаешь сама + плюс интересные истории из жизни и полезные факты. Сам рецепт просто классный.

    0
    Ответ
    • 2019-01-09 в 5:23 пп
      # ссылка

      Наталья спасибо. Делюсь с вами только проверенными рецептами, которые готовим сами. Вот и пришло время блинов… Скоро будут ещё рецепты с дырочками, и другие. Не пропустите!

      0
      Ответ
  • 2019-01-09 в 4:53 пп
    # ссылка

    Денис, как вкусно и красиво все описали. Даже вкус блинов ощутила. Но хочу сделать замечание Вашим историческим справкам. Не все так, как Вы описали. Не такие уж и дикие были люди. Например, никогда наши предки не оставляли на столе грязную посуду, т.к. это могло прогневить прародителей. И говорили, что стол — ладонь бога. Что на столе, так и жизнь складывается. И прародителям всегда самое лучшее давали, а не объедки, да грязные котелки. Да и масленичным всем обрядам другое значение было. Но это слишком долго описывать в комментариях. Уж простите меня за такое большое замечание.

    0
    Ответ
    • 2019-01-09 в 5:19 пп
      # ссылка

      Татьяна, спасибо за поправку… Вы внимательны и приятно, что обратили внимание на этот момент. Я также смотрел наиболее достоверные источники, перед написанием статьи. Кстати, эта цитата взята с Википедии. Хотя уверен в том, что 100% мнения о традициях уже найти проблемно, потому как в любом случае это было давно и некоторые моменты авторы книг могут только предположить. Но некоторые факты весьма достоверны. Конечно, интересно узнать версию и от вас, и уверен другим было бы полезно… Ведь классические блины и масленичные традиции — они связаны. Ещё раз спасибо! Конечно не думаю, что именно бардак и объедки оставлялись, а скорее аккуратно всё было и укрыто в полотенце на ночь на столе. Хотя, кто его знает, как оно было точно в тот момент в каждом доме…

      0
      Ответ
  • 2019-01-10 в 1:32 дп
    # ссылка

    Денис привет! Действительно так, первый блин всегда комом. Ты правильно сказал, что точной пропорции не бывает. Ведь когда заводишь тесто на блины начинаешь выпекать и уже смотришь чего не хватает. Отсюда и блин комом. Фотки просто супер, все понятно и красочно, как будто побывал у Вас с Ольгой на кухне. Больше всего мне нравятся блины с начинкой, вот их та я и буду готовить. Спасибо за рецепты.

    0
    Ответ
  • 2019-01-10 в 7:03 пп
    # ссылка

    Замечательные аппетитные блинчики получились, так и хочется отведать. Вспомнила, что скоро Масленица и теперь подбираю новые рецепты для блинов. Ваш- номер 1.

    0
    Ответ
  • 2019-01-13 в 4:41 пп
    # ссылка

    Какие у вас блинчики аппетитные получились. А с икрой так вообще — загляденье! Сразу захотелось отведать их с пылу с жару. Рецепты отличные, спасибо.

    0
    Ответ
  • 2019-01-16 в 2:10 пп
    # ссылка

    Прочитав статью, задумалась о том, что на молоке еще не выпекала, чаще использую кефир. Картинка с икрой покорила меня и признаюсь честно, что с икрой еще не пробовала. Вывод такой: купить икру и молоко, мука есть и желание есть.

    0
    Ответ
  • 2019-01-18 в 1:57 пп
    # ссылка

    Хорошие рецепты. Я тоже частенько готовлю блины, но люблю их с чем-то сладким. По этому со сгущёнкой с удовольствием их кушаю, или с мёдом.

    0
    Ответ
  • 2019-01-22 в 8:37 пп
    # ссылка

    Собираюсь готовить блины к Масленице. Денис, понравился ваш пошаговый рецепт. За описание и фото — класс. Главное это делать с душой и зажигательно, как Вы, так чтобы слюнки бежали. Обожаю, со сметанкой)))

    0
    Ответ
  • 2019-02-04 в 2:43 пп
    # ссылка

    Обожаю блины, а особенно со сметаной и фаршем. Надо взять на заметку блины с начинкой из ветчины и сыра, а также с икрой. Спасибо за рецепт.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля