Чебуреки с мясом — очень вкусный домашний рецепт + удачное хрусткое тесто

А вы пробовали в своей жизни такие чебуреки, от которых приходишь в восторг, и хочется поедать один за другим, несмотря на то, что уже насытились?.. Сочная начинка внутри, хрусткое тесто с пузырьками. Ух… Вкуснятина!

Сейчас встретить настоящие чебуреки с мясом не так-то просто. Это раньше, можно было покушать их в поезде у бабушек или на вокзале, и помните… были точки, которые так и назывались — чебуречные (сейчас их меньше). А затем, появилась шаурма, которая начала вытеснять сочные чебуреки и вкусные беляши.

Однажды, мы ехали в другой город, и решили заехать в дорожное кафе, в котором заказали по чебуреку, затем ещё по одному, и в итоге взяли ещё в дорогу. Редко, но можно полакомиться поистине удачными чебуреками с хрустящим тестом, и сочной начинкой внутри. Они бывают просто огромные, и приходится их ломать пополам, чтобы удобно кушать…

Сочные чебуреки с мясом. Пошаговый фото рецепт
Сочные чебуреки с мясом. Пошаговый фото рецепт

Район в котором я вырос и живу, находился рядом с Малаховским базаром, который вскоре вытеснили супермаркеты. А раньше, мы с друзьями часто там бывали… Например зимой, покупая новые шмотки, заходили в местную чебуречную, отведать сочных чебуреков с горячим чаем.

Раньше такого не было, чтобы в общественных местах — парках, вокзалах, или базарах, продавали откровенно не вкусные блюда. Это сейчас, если взять чебурек с мясом, это будет полуфабрикат, с содержанием куриного мяса. Настоящие же, домашние с мясом, можно приготовить, только дома!

И ниже, хочу поделиться нашим семейным рецептом, по которому получаются очень вкусные чебуреки. И наверное, это самый удачный рецепт, который я знаю, и который навевает воспоминания из прошлого, о вкусных базарных и привокзальных чебуреках.

Добро пожаловать!

Очень вкусные чебуреки с мясом

Чебурек с мясом внутри

Для приготовления фарша нам понадобится:

  • Мясо (свинина или свинина+баранина)
  • Лук (можно мелко порезать или покрутить)
  • Соль, перец, зира

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода — 0.5 литра
  • Соль — чайная ложка без горки
  • Масло подсолнечное — 3 столовых ложки

Мука, лук и мясо — это основа крымских чебуреков и в целом большинства других блюд. Просто одни жарятся, другие варятся или готовятся на пару. Отсюда разные вкусовые качества и соответственно названия. Кто-то ещё добавляет в фарш зелень, но я люблю обычную начинку. Главное, чтобы она получилась сочной, а тесто с пузырьками.

Удачное хрусткое тесто. Рецепт хрустящего теста на чебуреки

Начните приготовление с теста. Потому как ему нужно будет полежать в районе 30 минут. Это время как раз уйдет на приготовление фарша (покрутить мясо и порезать лук).

Шаг 1. В теплую воду 0.5 литра, разбейте 1 яйцо и перемешайте (получится молочная жидкость)

Вода для теста

0,5 литра воды, на 1 кг муки — идеальное соотношение для удачного чебуречного теста, чтобы оно получилось хрустящее по краям и мягкое в середине, с маленькими пузырьками.

Шаг 2. Посолите муку. Буквально чайная ложка без горки. Перемешайте, и можно даже попробовать на соль. Она должна быть ощутима на вкус.

Просеиваем муку и добавляем соль

Шаг 3. Вливаем перемешанную воду с яйцом в муку, и начинаем замешивать деревянной ложкой

Начинаем готовить тесто

Параллельно добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы тесто в результате получилось более эластичным, при раскатывании. На самом деле, масло не обязательно, потому как яйцо уже делает тесто эластичным. Но последнее время, вариант с маслом мне нравится, потому как с таким тесто приятней работать, и разница хоть и не ощутима, но есть.

Замешиваем деревянной ложкой

Шаг 4. Сначала замешиваем ложкой, до тех пор, пока тесто начнет формироваться…

Далее, смазываем руки столовой ложкой масла, и продолжаем замес в течении 5 минут уже руками. Масло в данном случае играет две роли — чтобы тесто не прилипало к рукам, и чтобы формировался более эластичное на чебуреки.

Я замешиваю тесто прямо в миске. Если размер позволяет, делайте также. Если нет, то можно мешать на столе.

Чебуречное тесто по бабушкиному рецепту

Шаг 5. Удачное тесто для чебуреков готово. Посмотрите, что у нас получилось на фото ниже…

Самое время накрыть тесто и убрать в прохладное место. Можно укрыть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тем самым тесто будет готовиться. Если начинать сразу раскатывать, то оно будет с комками, не эластичным и даже рваться. Обязательно даем тесту отдохнуть!

Тесто готово

Тем временем, приступим к приготовлению фарша из мяса и лука…

Пошаговый фото рецепт

Фарша в моем случае из мяса свинины. Но весьма удачное сочетания фарша из свинины с бараниной. Говорят, такие чебуреки получаются невероятно вкусными. Но дома готовим всегда из свинины.

Лук в соотношении к мясу — 50 на 50. Можно лук мелко нарезать кубиками, можно покрутить весь или часть на мясорубке, а можно мелко нарубить четвертинкой, чтобы четверть колец получилась прозрачной и тонкой. Такое сочетания часто используют в узбекской кухне. Лука можно чуть больше мяса делать. От большего кол-ва лука, чебуреки получатся ещё сочнее и вкуснее.

В одной стороне фарш, в другой стороне мелко рубленый лук. Соль и перец будем посыпать на лук, и руками выжимать из него сок. Отдельно на лук удобно сыпать ещё по причине, что лук можно попробовать на вкус, и если соли мало, то можно подсолить.

Фарш из мяса и лука

Кол-во соли, перца и зиры, определяем на глаз. Но на фото можно заметить, что соли буквально чайная ложка, и немного зиры и перца.

Специи

Смесь перемешиваем, и высыпаем на лук:

Солим лук и фарш

Посмотрите, лук стал выделять сок. Это нам и нужно, чтобы фарш быстрее промариновался и стал более сочным.  Перемешиваем смесь, и в самом конце проверяем, чтобы мясной фарш не получился густым…

Перемешиваем фарш и даем постоять

На сочные чебуреки, рекомендую добавить буквально 100 грамм бульона, или воды.

На фото ниже, показан готовый фарш на чебуреки. В нём уже достаточное кол-во воды. Но при желании, фарш может быть более жидким. Только если переборщить с водой, могут возникнуть сложности при лепке чебуреков. Потому как лишняя жидкость будет вытекать, и края не проклеятся.

Готовим чебуреки с мясом

Готовый фарш на чебуреки

Фарш готов. Тесто готово!

И первому и второму желательно отдохнуть 30 минут. Далее, из теста будем формировать такие лепешки. Я их нарезаю, затем окунаю в муку с двух сторон…

Заготовки для лепки

После чего, отправляю заготовки в пакет. Таким образом, каждая лепешка — это 1 чебурек.

Укладываем заготовки в пакет

Для раскатывания теста на чебуреки, лучше использовать азиатскую скалку. Эта та, которая имеет овальную форму.

Какими должны быть заготовки и готовые круги в итоге? Всё делается на глаз, и в зависимости от размеров сковороды в которой будем жарить чебуреки. Предварительно рекомендую раскатать один круг, и слепить первый чебурек, чтобы понять как готовить остальные…

В моем случае, на сковороду 28 см. в диаметре, круги из заготовок получаются в районе 20-25 см. Смотрите фото:

Раскатываем азиатской скалкой ровный круг

Толщина раскатанного теста буквально пару миллиметров. Это важно для приготовления удачных чебуреков! Проверяем, какой чебурек получается, и заодно сфотографировал вам толщину теста:

Тесто должно получиться тонким как на фото

Фарш укладываем ближе к одному краю. Затем накрываем как одеялом мясо, и залепливаем края.

Укладываем фарш в тесто

Залепленные края теста получаются в итоге в полтора сантиметра. Рекомендую прокатывать края скалкой, чтобы тесто равномерно проклеилось друг к другу. Иначе, при жарке, мясо луковый сок, будет выливался на раскаленное масло и будут брызги из сковороды.

После, края проходим вилкой, это придаст красивую форму чебуреку, и лучше проклеит края.

Посмотрите на фото:

Лепим чебуреки используя вилку

Таким образом повторяем с каждой заготовкой и укладываем на деревянную доску, посыпанную мукой. Обязательно накрывайте чебуреки, чтобы они не подсушивались.

Полученные заготовки накрываем перед жаркой

Теперь можно приступать к приготовлению. Наливаем масло в сковороду и разогреваем её…

Как приготовить чебуреки с мясом на сковороде – пошаговый рецепт

Масла желательно добавлять столько, чтобы чебуреки скрывались полностью в нем. Для этих целей удобно использовать большой казан или фритюрницу. Но иногда, в домашних условиях, есть только сковорода, поэтому в неё наливаем масла столько, сколько позволяют края. В своем случае, наливаю буквально половину от краев сковороды.

Перед жаркой, рекомендую позаботиться о порядке на кухне. Я использую отдельную плитку, и в окружении укладываю газетные листы, которые заменяют салфетки. В процессе жарки в любом случае будут брызги, и останется убрать газеты, и кухня чистая.

Далее, разогреваем её на максимальной температуре, до тех пор, пока масло не начнет слегка бурлить.

В видео ниже, показано когда можно приступать к жарке чебуреков, и когда масло разогрето. Видео несколько секунд…

Плита индукционная, и она издает небольшой звук. За ней нужен глаз да глаз, потому как она работает очень быстро. Разогревает в несколько секунд, а жарит ещё быстрее. На ней жарю чебуреки в первый раз, и если заметили, то первую партию немного передержал.

Мне требуется буквально по 3 минуты с каждой стороны, чтобы чебуреки были не только прожаренными внутри, но и тесто получилось зажаристое с пузырьками. Прикладываю фото:

Жарим чебуреки на сковороде

Процесс жарки чебуреков на сковороде достаточно быстрый. Важно следить за тем, чтобы чебуреки не подгорали. Масло будет пениться, и в некоторых случаях, может вытекать луковый сок в масло, и получатся брызги. Обязательно готовьте в фартуке и будьте внимательны с разогретым маслом.

Через 2-3 минуты переворачиваем чебуреки. Обратите внимание, что заготовки такого размера, чтобы удобно было жарить по 2 чебурека сразу. Укладывать лучше гребешками друг к другу. Таким образом, будет проще переворачивать их на обратную сторону. Прикладывают фото:

По 3 минуты с каждой стороны. Буквально 5-7 минут и готово!

Для переворачивания чебуреков, использую 2 деревянных ложки. Ими удобно работать, когда раскаленное масло, потому как ручки у них удлиненные, и вы не обожжетесь от случайных брызг раскаленного масла.

Следим за приготовлением, чтобы не подгорели

Чебурек было чуть не подгорел. На газовой плите процесс выглядит более плавным, здесь температуры и скорость приготовления насколько быстрые, что можно не успеть. Хотя можно убавить температуру, и готовить не спеша.

Температурный режим на разогрев сковороды и масла был выбран в 240 градусов, а на жарку чебуреков в районе 160 и 180 градусов.

Укладываем салфетки, чтобы впитывали лишнее масло

Кстати! При жарке на сковороде, старайтесь стряхивать лишнюю муку с чебуреков перед тем, как положить в раскаленное масло. Так масло будет более чистым, и не придется его часто менять, если требуется пожарить их много.

В любом случае, как бы удачно не залепили края чебуреков, вокруг плиты будут капли масла )

Процесс кипит, чебуреки жарятся!

Самый удачный рецепт

Горячие чебуреки будут ломкими, и перед подачей на стол, у вас есть время заварить чаю. Буквально через 5 минут после жарки, они станут мягкими, и в тоже время с хрусткими краями. Идеальный и удачный рецепт!

Партия готова

Обязательно приготовьте чебуреки по сегодняшнему рецепту, и ваши близкие будут в восторге!

Они получаются как в самой удачной чебуречной, которой когда-либо пробовали. Салфетки укладываю при жарке на первые 2 ряда, чтобы лишнее масло впитывалось, и нижние не были такими жирными от верхних.

Фото готового домашнего блюда

Чебуреки как в чебуречной готовы!

Ох и вкуснятина получилась. Начинка сочная сочная…. А в нижней части, скопился вкусный бульон. И если такой чебурек перевернуть, то можно выпить из него всю сочность… Губки ваши будут жирными, лицо довольное, и близкие скажут вам спасибо!

Приятного аппетита

Готовьте салфетки. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

    • 2018-12-14 в 8:16 дп
      Permalink

      Чебуреки с мясом всегда вкусные, особенно приготовленные в домашних условиях. Ведь начинка получается идеальной, такой которой должна быть в настоящих чебуреках. Это не то, что сейчас продают в закусочных. Эти чебуреки настоящие — вкусные, сытные, с мясом, и сочным бульоном внутри. Такие кушаешь, и горячий бульон капает в тарелку, пальчики так и хочется облизать. А ещё можно перевернуть чебурек, и выпить сначала бульон, а потом поедать его с вкусным хрустким тестом, и в тоже время мягким в окружении начинки. Ух… Процесс поедания можно описывать до бесконечности )))

      Ответ
  • 2018-12-11 в 4:38 пп
    Permalink

    Давненько не готовила чебуреки. Выбрала у вас самый удачный рецепт и в ближайшее время буду баловать домашних.

    Ответ
    • 2018-12-14 в 8:19 дп
      Permalink

      Наталья, в нашей семье тоже любя вкусные домашние чебуреки. И они всегда получаются такими, что можно только ими и питаться в течении дня, позабыв и про первое и второе )) Получается не просто чаепитие, а легкое обжорство ))

      Ответ
  • 2018-12-11 в 6:07 пп
    Permalink

    Сразу захотелось приготовить. Вы так описываете, что прямо слюнки потекли.

    Ответ
    • 2018-12-14 в 8:21 дп
      Permalink

      О чебуреках можно говорить много, и когда их поедаешь, то на губах остается приятное послевкусие от сочной начинки. Слюнки текут и в процессе приготовления, и в процессе поедания. Уж очень они вкусные — домашние чебуреки с мясом… Любим мы их )

      Ответ
  • 2018-12-12 в 7:13 пп
    Permalink

    Статья понравилась, хочу настоящие чебуреки… сочные с бульоном))) Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 2018-12-14 в 8:23 дп
      Permalink

      Вот вот, Татьяна. Тот самый сочный бульон внутри — это то, что отличает хорошие чебуреки, от чебуреков так себе…. как говорил Сталик Ханкишиев

      Ответ
  • 2018-12-14 в 2:27 дп
    Permalink

    Тесто я по такому же рецепту завожу, однажды попробовала масло растительное добавить в него, теперь ему не изменяю. Такое эластичное получается, приятно работать, а потом жарить и конечно же кушать). И в начинку кладу побольше лучка, чтобы было сочно, ммм… вкусно. Все раздразнили, придется сегодня же их стряпать.

    Ответ
    • 2018-12-14 в 8:25 дп
      Permalink

      Да, да. Лука столько же, сколько фарша, или даже чуть больше. Так чебуреки получаются невероятно вкусными. Можно часть лука покрутить, а часть нарезать. В любом случае, лук — один из главных ингредиентов в чебуреках, после мяса. А тесто, тесто уже классика жанра… мы его используем для пельменей, мант. Рецепт универсальный, и проверенный! Получается из раза в раз — вкусный!

      Ответ
  • 2018-12-16 в 1:29 дп
    Permalink

    Мне именно показалось, что лука многовато. Но, я вам верю, Денис, и тоже попробую сделать мясо с луком пополам. Надеюсь у меня получится так же вкусно, как в этом смачном описании)

    Ответ
  • 2019-01-30 в 12:33 пп
    Permalink

    Красивы и сочные, сразу видно! А это самое главное в чебуреках. Я люблю с сыром чебкуреки, но в некоторых чебуречных кладут аж три вида сыра — а толку нет. Сухие. Лучше б один сделали да с помидоркой или лучком. Лучок очень хорошо сочность дает даже в сырных чебуречках

    Ответ
  • 2020-10-23 в 9:07 дп
    Permalink

    Друзья, чтобы было проще ориентироваться, вынес тесто на чебуреки с пузырьками в отдельную статью. Рецепт тот же самый. Просто если решите сохранить, будет удобнее.

    Ответ