Чебуреки с мясом — очень вкусный домашний рецепт + удачное хрусткое тесто
А вы пробовали в своей жизни такие чебуреки, от которых приходишь в восторг, и хочется поедать один за другим, несмотря на то, что уже насытились?.. Сочная начинка внутри, хрусткое тесто с пузырьками. Ух... Вкуснятина!
Сейчас встретить настоящие чебуреки с мясом не так-то просто. Это раньше, можно было покушать их в поезде у бабушек или на вокзале, и помните... были точки, которые так и назывались - чебуречные (сейчас их меньше). А затем, появилась шаурма, которая начала вытеснять сочные чебуреки и вкусные беляши.
Однажды, мы ехали в другой город, и решили заехать в дорожное кафе, в котором заказали по чебуреку, затем ещё по одному, и в итоге взяли ещё в дорогу. Редко, но можно полакомиться поистине удачными чебуреками с хрустящим тестом, и сочной начинкой внутри. Они бывают просто огромные, и приходится их ломать пополам, чтобы удобно кушать...

Район в котором я вырос и живу, находился рядом с Малаховским базаром, который вскоре вытеснили супермаркеты. А раньше, мы с друзьями часто там бывали... Например зимой, покупая новые шмотки, заходили в местную чебуречную, отведать сочных чебуреков с горячим чаем.
Раньше такого не было, чтобы в общественных местах - парках, вокзалах, или базарах, продавали откровенно не вкусные блюда. Это сейчас, если взять чебурек с мясом, это будет полуфабрикат, с содержанием куриного мяса. Настоящие же, домашние с мясом, можно приготовить, только дома!
И ниже, хочу поделиться нашим семейным рецептом, по которому получаются очень вкусные чебуреки. И наверное, это самый удачный рецепт, который я знаю, и который навевает воспоминания из прошлого, о вкусных базарных и привокзальных чебуреках.
Добро пожаловать!
Очень вкусные чебуреки с мясом
Для приготовления фарша нам понадобится:
- Мясо (свинина или свинина+баранина)
- Лук (можно мелко порезать или покрутить)
- Соль, перец, зира
Для теста:
- Мука - 1 кг.
- Яйцо - 1 штука
- Вода - 0.5 литра
- Соль - чайная ложка без горки
- Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Мука, лук и мясо - это основа крымских чебуреков и в целом большинства других блюд. Просто одни жарятся, другие варятся или готовятся на пару. Отсюда разные вкусовые качества и соответственно названия. Кто-то ещё добавляет в фарш зелень, но я люблю обычную начинку. Главное, чтобы она получилась сочной, а тесто с пузырьками.
Удачное хрусткое тесто. Рецепт хрустящего теста на чебуреки
Начните приготовление с теста. Потому как ему нужно будет полежать в районе 30 минут. Это время как раз уйдет на приготовление фарша (покрутить мясо и порезать лук).
Шаг 1. В теплую воду 0.5 литра, разбейте 1 яйцо и перемешайте (получится молочная жидкость)
0,5 литра воды, на 1 кг муки - идеальное соотношение для удачного чебуречного теста, чтобы оно получилось хрустящее по краям и мягкое в середине, с маленькими пузырьками.
Шаг 2. Посолите муку. Буквально чайная ложка без горки. Перемешайте, и можно даже попробовать на соль. Она должна быть ощутима на вкус.
Шаг 3. Вливаем перемешанную воду с яйцом в муку, и начинаем замешивать деревянной ложкой
Параллельно добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы тесто в результате получилось более эластичным, при раскатывании. На самом деле, масло не обязательно, потому как яйцо уже делает тесто эластичным. Но последнее время, вариант с маслом мне нравится, потому как с таким тесто приятней работать, и разница хоть и не ощутима, но есть.
Шаг 4. Сначала замешиваем ложкой, до тех пор, пока тесто начнет формироваться...
Далее, смазываем руки столовой ложкой масла, и продолжаем замес в течении 5 минут уже руками. Масло в данном случае играет две роли - чтобы тесто не прилипало к рукам, и чтобы формировался более эластичное на чебуреки.
Я замешиваю тесто прямо в миске. Если размер позволяет, делайте также. Если нет, то можно мешать на столе.
Шаг 5. Удачное тесто для чебуреков готово. Посмотрите, что у нас получилось на фото ниже...
Самое время накрыть тесто и убрать в прохладное место. Можно укрыть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тем самым тесто будет готовиться. Если начинать сразу раскатывать, то оно будет с комками, не эластичным и даже рваться. Обязательно даем тесту отдохнуть!
Тем временем, приступим к приготовлению фарша из мяса и лука...
Пошаговый фото рецепт
Фарша в моем случае из мяса свинины. Но весьма удачное сочетания фарша из свинины с бараниной. Говорят, такие чебуреки получаются невероятно вкусными. Но дома готовим всегда из свинины.
Лук в соотношении к мясу - 50 на 50. Можно лук мелко нарезать кубиками, можно покрутить весь или часть на мясорубке, а можно мелко нарубить четвертинкой, чтобы четверть колец получилась прозрачной и тонкой. Такое сочетания часто используют в узбекской кухне. Лука можно чуть больше мяса делать. От большего кол-ва лука, чебуреки получатся ещё сочнее и вкуснее.
В одной стороне фарш, в другой стороне мелко рубленый лук. Соль и перец будем посыпать на лук, и руками выжимать из него сок. Отдельно на лук удобно сыпать ещё по причине, что лук можно попробовать на вкус, и если соли мало, то можно подсолить.
Кол-во соли, перца и зиры, определяем на глаз. Но на фото можно заметить, что соли буквально чайная ложка, и немного зиры и перца.
Смесь перемешиваем, и высыпаем на лук:
Посмотрите, лук стал выделять сок. Это нам и нужно, чтобы фарш быстрее промариновался и стал более сочным. Перемешиваем смесь, и в самом конце проверяем, чтобы мясной фарш не получился густым...
На сочные чебуреки, рекомендую добавить буквально 100 грамм бульона, или воды.
На фото ниже, показан готовый фарш на чебуреки. В нём уже достаточное кол-во воды. Но при желании, фарш может быть более жидким. Только если переборщить с водой, могут возникнуть сложности при лепке чебуреков. Потому как лишняя жидкость будет вытекать, и края не проклеятся.
Готовим чебуреки с мясом
Фарш готов. Тесто готово!
И первому и второму желательно отдохнуть 30 минут. Далее, из теста будем формировать такие лепешки. Я их нарезаю, затем окунаю в муку с двух сторон...
После чего, отправляю заготовки в пакет. Таким образом, каждая лепешка - это 1 чебурек.
Для раскатывания теста на чебуреки, лучше использовать азиатскую скалку. Эта та, которая имеет овальную форму.
Какими должны быть заготовки и готовые круги в итоге? Всё делается на глаз, и в зависимости от размеров сковороды в которой будем жарить чебуреки. Предварительно рекомендую раскатать один круг, и слепить первый чебурек, чтобы понять как готовить остальные...
В моем случае, на сковороду 28 см. в диаметре, круги из заготовок получаются в районе 20-25 см. Смотрите фото:
Толщина раскатанного теста буквально пару миллиметров. Это важно для приготовления удачных чебуреков! Проверяем, какой чебурек получается, и заодно сфотографировал вам толщину теста:
Фарш укладываем ближе к одному краю. Затем накрываем как одеялом мясо, и залепливаем края.
Залепленные края теста получаются в итоге в полтора сантиметра. Рекомендую прокатывать края скалкой, чтобы тесто равномерно проклеилось друг к другу. Иначе, при жарке, мясо луковый сок, будет выливался на раскаленное масло и будут брызги из сковороды.
После, края проходим вилкой, это придаст красивую форму чебуреку, и лучше проклеит края.
Посмотрите на фото:
Таким образом повторяем с каждой заготовкой и укладываем на деревянную доску, посыпанную мукой. Обязательно накрывайте чебуреки, чтобы они не подсушивались.
Теперь можно приступать к приготовлению. Наливаем масло в сковороду и разогреваем её...
Как приготовить чебуреки с мясом на сковороде – пошаговый рецепт
Масла желательно добавлять столько, чтобы чебуреки скрывались полностью в нем. Для этих целей удобно использовать большой казан или фритюрницу. Но иногда, в домашних условиях, есть только сковорода, поэтому в неё наливаем масла столько, сколько позволяют края. В своем случае, наливаю буквально половину от краев сковороды.
Перед жаркой, рекомендую позаботиться о порядке на кухне. Я использую отдельную плитку, и в окружении укладываю газетные листы, которые заменяют салфетки. В процессе жарки в любом случае будут брызги, и останется убрать газеты, и кухня чистая.
Далее, разогреваем её на максимальной температуре, до тех пор, пока масло не начнет слегка бурлить.
В видео ниже, показано когда можно приступать к жарке чебуреков, и когда масло разогрето. Видео несколько секунд...
Плита индукционная, и она издает небольшой звук. За ней нужен глаз да глаз, потому как она работает очень быстро. Разогревает в несколько секунд, а жарит ещё быстрее. На ней жарю чебуреки в первый раз, и если заметили, то первую партию немного передержал.
Мне требуется буквально по 3 минуты с каждой стороны, чтобы чебуреки были не только прожаренными внутри, но и тесто получилось зажаристое с пузырьками. Прикладываю фото:
Процесс жарки чебуреков на сковороде достаточно быстрый. Важно следить за тем, чтобы чебуреки не подгорали. Масло будет пениться, и в некоторых случаях, может вытекать луковый сок в масло, и получатся брызги. Обязательно готовьте в фартуке и будьте внимательны с разогретым маслом.
Через 2-3 минуты переворачиваем чебуреки. Обратите внимание, что заготовки такого размера, чтобы удобно было жарить по 2 чебурека сразу. Укладывать лучше гребешками друг к другу. Таким образом, будет проще переворачивать их на обратную сторону. Прикладывают фото:
Для переворачивания чебуреков, использую 2 деревянных ложки. Ими удобно работать, когда раскаленное масло, потому как ручки у них удлиненные, и вы не обожжетесь от случайных брызг раскаленного масла.
Чебурек было чуть не подгорел. На газовой плите процесс выглядит более плавным, здесь температуры и скорость приготовления насколько быстрые, что можно не успеть. Хотя можно убавить температуру, и готовить не спеша.
Температурный режим на разогрев сковороды и масла был выбран в 240 градусов, а на жарку чебуреков в районе 160 и 180 градусов.
Кстати! При жарке на сковороде, старайтесь стряхивать лишнюю муку с чебуреков перед тем, как положить в раскаленное масло. Так масло будет более чистым, и не придется его часто менять, если требуется пожарить их много.
В любом случае, как бы удачно не залепили края чебуреков, вокруг плиты будут капли масла )
Процесс кипит, чебуреки жарятся!
Самый удачный рецепт
Горячие чебуреки будут ломкими, и перед подачей на стол, у вас есть время заварить чаю. Буквально через 5 минут после жарки, они станут мягкими, и в тоже время с хрусткими краями. Идеальный и удачный рецепт!
Обязательно приготовьте чебуреки по сегодняшнему рецепту, и ваши близкие будут в восторге!
Они получаются как в самой удачной чебуречной, которой когда-либо пробовали. Салфетки укладываю при жарке на первые 2 ряда, чтобы лишнее масло впитывалось, и нижние не были такими жирными от верхних.
Чебуреки как в чебуречной готовы!
Ох и вкуснятина получилась. Начинка сочная сочная.... А в нижней части, скопился вкусный бульон. И если такой чебурек перевернуть, то можно выпить из него всю сочность... Губки ваши будут жирными, лицо довольное, и близкие скажут вам спасибо!
Готовьте салфетки. Приятного чаепития!
Очень вкусно, спасибо Денис за рецепт.
Чебуреки с мясом всегда вкусные, особенно приготовленные в домашних условиях. Ведь начинка получается идеальной, такой которой должна быть в настоящих чебуреках. Это не то, что сейчас продают в закусочных. Эти чебуреки настоящие - вкусные, сытные, с мясом, и сочным бульоном внутри. Такие кушаешь, и горячий бульон капает в тарелку, пальчики так и хочется облизать. А ещё можно перевернуть чебурек, и выпить сначала бульон, а потом поедать его с вкусным хрустким тестом, и в тоже время мягким в окружении начинки. Ух... Процесс поедания можно описывать до бесконечности )))
Давненько не готовила чебуреки. Выбрала у вас самый удачный рецепт и в ближайшее время буду баловать домашних.
Наталья, в нашей семье тоже любя вкусные домашние чебуреки. И они всегда получаются такими, что можно только ими и питаться в течении дня, позабыв и про первое и второе )) Получается не просто чаепитие, а легкое обжорство ))
Сразу захотелось приготовить. Вы так описываете, что прямо слюнки потекли.
О чебуреках можно говорить много, и когда их поедаешь, то на губах остается приятное послевкусие от сочной начинки. Слюнки текут и в процессе приготовления, и в процессе поедания. Уж очень они вкусные - домашние чебуреки с мясом... Любим мы их )
Статья понравилась, хочу настоящие чебуреки... сочные с бульоном))) Спасибо за рецепт!
Вот вот, Татьяна. Тот самый сочный бульон внутри - это то, что отличает хорошие чебуреки, от чебуреков так себе.... как говорил Сталик Ханкишиев
Тесто я по такому же рецепту завожу, однажды попробовала масло растительное добавить в него, теперь ему не изменяю. Такое эластичное получается, приятно работать, а потом жарить и конечно же кушать). И в начинку кладу побольше лучка, чтобы было сочно, ммм... вкусно. Все раздразнили, придется сегодня же их стряпать.
Да, да. Лука столько же, сколько фарша, или даже чуть больше. Так чебуреки получаются невероятно вкусными. Можно часть лука покрутить, а часть нарезать. В любом случае, лук - один из главных ингредиентов в чебуреках, после мяса. А тесто, тесто уже классика жанра... мы его используем для пельменей, мант. Рецепт универсальный, и проверенный! Получается из раза в раз - вкусный!
Мне именно показалось, что лука многовато. Но, я вам верю, Денис, и тоже попробую сделать мясо с луком пополам. Надеюсь у меня получится так же вкусно, как в этом смачном описании)
Красивы и сочные, сразу видно! А это самое главное в чебуреках. Я люблю с сыром чебкуреки, но в некоторых чебуречных кладут аж три вида сыра - а толку нет. Сухие. Лучше б один сделали да с помидоркой или лучком. Лучок очень хорошо сочность дает даже в сырных чебуречках
Друзья, чтобы было проще ориентироваться, вынес тесто на чебуреки с пузырьками в отдельную статью. Рецепт тот же самый. Просто если решите сохранить, будет удобнее.