Плов по-узбекски – правильный рецепт настоящего Узбекского плова в казане на костре

Солнечный привет друзья! Пишет Денис Повага. И сегодня в номере потрясающий рецепт плова, который готовил вовсе не я, а добрые гости из Узбекистана, которые строят дом (несколько фото в самом конце). Точнее, сейчас уже облицовкой занимаются, и к зиме всё будет готово. Хочется больше рассказать, что нового случилось в жизни. Но чтобы не затягивать процесс, расскажу по ходу статьи. А сейчас, посмотрите, какой плов приготовили, и что Вас ждёт в результате повторения простого рецепта. А самых внимательных, ждёт анекдот.

Конечно же, все секреты, которые нужно знать, всё спрашивал поэтапно. И каждый шаг, прикладываю фото, чтобы у вас получился тот самый – настоящий узбекский плов, а по завершению смотрите ВИДЕО, и пишите Ваше мнение...

Рассыпчатый, до безумия ароматный! Ах... Вы только повторите, и после скажите спасибо. Уж эти ребята, знают толк в своих национальных блюдах, и хотя и говорили - что все готовят на родине по-разному, всё равно есть основа, так сказать - классика рецепта, которому следует придерживаться. И именно это хотелось узнать не с просторов интернета, а от первоисточника. Люди, которые с блюдами в казане на ты, и знают все секреты настоящего плова. Приготовьтесь, это очень вкусная статья...

На моём блоге, есть ещё один вкусный рецепт, который называется шавля по-узбекски рецепт приготовления, смотрите по ссылке. С пловом, эти блюда очень похожие, только Шавля в отличии от плова, не рассыпчатая. Простыми словами, когда у вас не получился плов - получается Шавля. Но её также нужно правильно готовить. Готовится просто, и получается очень вкусно!

Есть моменты, о которых мы попросту не знаем, когда готовим плов дома на сковороде или в мультиварке (хотя в последней, даже близко не получится рецепт правильного плова). И процесс приготовления так или иначе, у каждого отличается.

В рецепте ниже, нет ничего лишнего. Абсолютно! Основа есть и остается – лук, морковь, рис, мясо. Всё! Можно спросить... А как же приправы? Представьте себе - приправ НОЛЬ! А по вкусу плов получается на 10 из 10. Хотя признаюсь, приправа всё же была одна - зира. Но как мне сказали, и без неё получается идеальный плов. И успел попробовать оба вариант, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты: 

  • Лук - 2 средних
  • Мясо - 350 гр.
  • Морковь - 350 гр.
  • Рис - пачка (если белый - желательно Адриатика; но лучше красный - Девзира). В рецепте ниже, белый Краснодарский.
  • Соль (по вкусу)
  • Приправы - зира (по желанию)

В моей голове, всё это не укладывалось, пока сам не увидел весь процесс приготовления, и не попробовал результат. Мы значит, можем использовать приправы для плова, в составе которых и перцы, барбарис, куркума для цвета, пряности. А тут ребята - берут простые продукты (лук, морковь, рис, мясо), и готовят настоящий шедевр. Ничего лишнего! Классика, которую так хотелось узнать. А ведь зная её, всегда можно добавить нотку нужной приправы, чтобы в результате выработать свой, неповторимый рецепт плова.

Анекдот на тему плова: Поспорили значит два кулинара в Узбекистане. Один говорит другому - сможешь приготовить плов из равного кол-ва ингредиентов, по 1кг. каждого? Второй отвечает - конечно смогу! -Хорошо. Первый поэтапно дает ему 1 кг. лука, тот обжаривает. Затем 1 кг. мяса, тот обжаривает. Затем 1кг. моркови, тот обжаривает. Всё идет хорошо!.. Затем 1 кг. риса. Всё отлично... Плов почти готов. И в конце, приносит 1 кг. соли. В общем первый проспорил )) А-ха-ха...

- это мне Фархат рассказал. Говорит есть у них на родине такой анекдот. Я посмеялся, и решил рассказать Вам

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях

Рубим дрова на казан, и разжигаем костер. В процессе приготовления, важно держать нужный температурный режим. Поэтому, дровишки мелкого размера всегда должны быть рядом, чтобы огонь был на одном уровне.

Приступаем к приготовлению, так называемого зирвака (основа любого плова)

Зирвак – можно назвать густой подливой, но правильней подушкой из овощей с мясом залитая кипяченой водой, и далее, на зирвак укладывается рис (смотрите шаг 6). Простыми словами  - это основа плова, и на готовый зирвак, в дальнейшем засыпается предварительно промытый рис. И продолжается приготовление плова. Зирвак готовим с 1 по 5 шаг. В рецепте пошаговые фото. Поэтому, не ошибетесь! Просто, повторяйте...

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем "перышки" лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось...

Как мне сказали, нарезают лук по разному - одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается - чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос - а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Намеренно вставил 3 фото, чтобы видеть, на каком этапе лук начинает темнеть. Может показаться, что он подгорел, но всё идет по плану...

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

По фото можно видеть, что температура на первых двух этапах (шаг 1. и шаг 2.) достаточно интенсивная. И масло бурлит с луком. Сильный жар нужен на этих двух этапах! После немного убавим огонь, регулируя поддувалом или убрав одну две дровины, чтобы уменьшить жар. Основная готовка уже на умеренном жаре, но чтобы ещё бурлило. Увидите пошаговые фото ниже...

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте - говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Плов из говядины

Мясо достаточно жирненькое, и это видно по фото ниже. В сочетании с луком - аромат стоит неповторимый. В процессе приготовления видно, что мясо не только готовится и меняет цвет естественным образом, но и лук окрашивает его в румяный цвет.

Куски мяса достаточно крупные, и нужно время, на их приготовление. Буквально 10 минут обжариваем ещё мясо...

Шаг 3. Солим мясо с луком. Здесь я обратил внимание на тот момент, что соли было добавлено не по вкусу, а больше нормы (горсть). И тем самым, мясо получилось явно пересоленым (хотя, не могу утверждать). Но в дальнейшем блюдо больше не солилось. Это был единственный раз, суть которого добавить чуть больше нормы, чтобы в дальнейшем рис всё равно заберет в себя лишнюю соль, и вкус станет более ровным по соли. Так и получилось в результате готового плова. По соли, всё было идеально! Но вероятно, я бы разделил процесс соления на 2 этапа, и не стал добавлять больше нормы на этапе мяса, а половина сразу и половина на этапе отправки риса. В общем, этот момент пока для меня остался загадкой. Потому как, не пробовал на вкус каждый этап приготовления. А Хайтбек (так зовут гостя из Узбекистана, который готовил плов), пробовал весь процесс. И видно, что знает точные пропорции на глаз.

Шаг 4. Отправляем полоски моркови (горсть на две руки). Сложно писать в граммах точное кол-во моркови и других ингредиентов, так как готовится блюдо на костре, так сказать на природе... Хотя и дома, но весы постеснялся выносить, чтобы не мешать процессу. Всё таки, я здесь больше фотограф, нежели повар! Готовят профессионалы своего дела. Я лишь узнаю все секреты для Вас...

Заметил определенную технику, в которой не спешат сразу перемешивать ингредиенты. Начиная с лука - его аккуратно отправили в казан, затем мясо, и затем морковь... Каждый ингредиент, сначала привыкает к температурному режиму что-ли... Здесь нет лишней суеты. И морковь, сначала пропаривается ароматами снизу, и спустя минуту-две перемешиваем:

Спустя 5-7 минут всё играет новыми красками и ароматами. Посмотрите, что получается:

На этом этапе можно добавлять зиру (щепотку), протертую в ладоне, чтобы раскрыть ароматы. Также, многие добавляют куркуму, барбарис, пере чили, шафран. Можно обойтись только зирой. Получится вкусно! Здесь уже дело вкуса, и той самой изюминки, как готовит каждый повар. У каждого, свой рецепт плова.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Кстати! Многие рецепты узбекского плова, готовятся с желтой морковью. Нарезается она также крупно, а вот по вкусу говорят более ароматная. Я не пробовал вариант с желтым, но с уверенностью могу сказать - что сегодняшний рецепт заслуживает внимание каждого из вас!

Шаг 5. Добавляем кипяченую воду

Пятый шаг приготовления плова - добавить нужное кол-во воды. Кол-во воды зависит в первую очередь от кол-ва ингредиентов, главным из которых, является рис. Значит, от кол-ва риса, будет зависеть кол-во воды для нашего зирвака...

Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?

Готовят плов в казане с целой пачкой риса. Но если вы готовите в домашних условиях, и повторяете рецепт в меньшей жаровне, то в зависимости от кол-ва риса, соотношения риса и воды - идет 1 к 2. То есть, на 1 стакан риса - добавляют 2 стакана воды. В нашем случае, ушло 1.6 литра воды.

Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать... Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак.

Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало - добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное - сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.

Всё это можно делать на глаз, что и делалось. Мы же не будем на природе взвешивать до грамм точное кол-во мяса, лука, и моркови. Да и рис бывает разного качества. Поэтому, литраж часто тоже делается на глаз. Здесь важнее чувствовать блюдо. А если возникают сложности - смотрите пошаговые фото, ведь телефон всегда под рукой.

Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.

Кстати! На этом этапе самое время начать промывание риса (смотрите следующий шаг).

Плов узбекский в казане на костре – самый простой способ для новичков

Хочется ещё сказать по поводу кол-ва воды для зирвака. Мы ведь изначально брали кол-во лука, мяса, моркови столько, чтобы оно было в том соотношении для пачки риса. И конечно же, не будет большой ошибкой, если добавить того или иного ингредиента чуть больше или меньше. Но мы придерживаемся рецепта. И очень простой момент с водой на этом этапе - её можно добавить столько, чтобы все ингредиенты буквально скрывались в воде. Я думаю стоило об этом написать, и взять во внимание этот нюанс. Таким образом, воды не будет слишком много. Ведь зирвак получится насыщенным густым, золотистого цвета. И его роль - передать все ароматы рису. Смотрите далее...

Шаг 6. Пришло время риса

Здесь мне долго рассказывали за то, что такого риса как на родине в Узбекистане, они не нашли в наших краях. Но наиболее близки по своему составу и подходящие для плова у нас два вида риса:

Адриатика и второй Девзира.

Девзира - это уже красный рис, и говорят именно из него получается поистине шикарный и правильный плов. Обещали его найти, по завершению строительства. Угостят пловом именно с тем рисом. Позже напишу, насколько он вкусный. В этом уверен на 100%.

Если долго не искать, есть хороший рис вот такой - Краснодарский. Он и используется в рецепте. Следующие мои рецепты плова, точно будут с рисом - Адриатика или Девзира. Просто интересно, почувствовать разницу. Вероятно со вторым, имеется определенный секрет в приготовлении. Поэтому, не спешим готовить из красного. Ведь этот рецепт плова готовится именно с белым рисом.

Сначала рис необходимо промыть в проточной воде из холодного рудника. Конечно шутка. Где мы его найдем. Просто промываем в чаше простой водой из под крана. Рис промывали буквально 3-5 минут, пока вода не стала прозрачного цвета. Далее сливаем воду и рис получается вот таким чистым:

Шаг 7. Отправляем рис в казан

Равномерно распределяем постепенно рис, по всей части казана, выкладывая рис на зирвак, не перемешивая...

Здесь началось настоящее шаманство с ложкой... До самого дна ложкой делались отверстия в рисе, по всей площади. Тем самым, рис не слипается и равномерно окутывается зирваком... Процесс длился буквально 5 минут. Рис не перемешивался!

Процесс продолжался по мере набухания риса...

Было заметно, как рис набухает и впитывает в себя воду. Рис не нужно готовить полностью на этом этапе. Буквально на 50%. Обязательно попробуйте на вкус!

Шаг 8. Контролируем готовность риса и кол-во воды...

Спустя время, часть воды выпаривается, впитывается, и процесс бурления заметен по краям казана. Температурный режим, с шага 3 по шаг 8 - примерно одинаковый. Держим огонь на одном уровне, чтобы было легкое бурление. Шумовкой проверяем по краям, чтобы рис не подгорал к казану, и это дополнительно окутывает его в зирваке. То есть протыкаем края уже не ложкой, а шумовкой по стенкам казана, как бы отделяя рис от чугунного казана, чтобы края не прилипали. Но не перемешиваем! Простыми словами, происходит насыщение каждой частички риса, ароматами зирвака.

Рис значительно набухает, и готов уже почти на 50%. Продолжаем шаманство с ложкой...

Фото этапа...

Буквально 1 минута колдовства и на этапе готовности риса на 50%, пробуя на вкус... Процесс приготовления близится к завершению.

Добавляем оставшийся стакан воды. Можно было этого не делать, если на первом этапе залили воды, сколько нужно. Мы заливали буквально 1.4 сразу для зирвака, и 0.2 литра оставили на этот этап...

Продолжаем распределять воду, делая отверстия...

Спустя 5 минут, берем шумовку и с краев (от стенок казана), начинаем формировать окружность (чтобы середина была выше). Легкими движениями шумовки, приглаживаем поверхность риса... Прикладываю фото:

Ещё раз делаем ложкой отверстия по всей площади риса (примерно 10 штук). Фото этапа:

На этом этапе, многие повара отправляют пару голов чеснока, пряча его целиком в рис. Он дает аромат для плова, и после приготовления вынимается. В этом рецепте - классика. Ничего лишнего! Самый простой и правильный рецепт узбекского плова.

Шаг 9. Накрываем плов толстостенной посудой. Под рукой была такая чаша...

Следом за чашей, накрываем казан крышкой, и убираем с костра. Либо убираем все горящие дрова из печи. Суть в том, чтобы рис готовился внутри на пару. Доходил.

Крышку не поднимаем 20 минут.

Ровно через 20 минут, плов готов! Поднимаем крышку, и смотрим, что получилось...

Забегая наперед. Получился потрясающе вкусный плов!

Шаг 10. Перемешиваем. Обогащая плов кислородом...

Вот он, настоящий, рассыпчатый узбекский плов. Обязательно повторите этот рецепт, и будете в восторге...

Настоящий плов – узбекский!

Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита...

Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!

Говорю Вам как есть - это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.

Напишите в комментариях, был ли я прав? Или вы считаете, что рецепт узбекского плова делается иначе? Или быть может, просто хочется высказать своё мнение... Ваше мнение важно. Буду рад Вашему отклику на сегодняшний выпуск. Спасибо!

p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу - Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще... Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети - стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого - не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет. На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня...

Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.

Прикладываю несколько фото:

фото 2

фото 3

Кстати! На втором фото, туалетик - делали своими руками от начала до конца. Просто скучно стало, решил его построить. Полностью с нуля собирался, и двери и каждая досточка. Есть весь процесс его строительства с фото, и в одном из следующих выпусков обязательно поделюсь статьей с пошаговыми фото. Не пропустите...

Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное - просто!

Увидимся. Пока!

p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов. Очень важно ваше мнение...

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 20

  • Узбекский палов в Узбекистане готовится по разному, это наверно у вас получилься Сурхандаринский или по таджикиский, у нас в Самарканде по другому, марков не мешается с рисом, у вас получился как каша.

    Ответ
    • Собир, спасибо за комментарий. По рецепту выше, получается рассыпчатый плов, а мясо тает во рту. И каждый читатель, может быть уверен на 100%, что Узбекский плов по пошаговым фото получается настоящим и правильным. Хотя уверен, если рис будет не качественный, с большим содержанием крахмала, то плов попросту не получится, а вот рисовая каша - да. На этот случай, есть Шавля по-узбекски https://xoxu.ru/shavlya.html И всё верно, есть разные варианты приготовления Узбекского плова. И предложенный в статье, больше похож на Ферганский вариант. Прикладываю видео, чтобы все читатели могли повторить рецепт не только по пошаговым фото, но и видео:

      Рис конечно же не мешается с морковью, а томится от зервака. И уже на завершающем этапе, перемешивается. Но есть и другие вариации приготовления Узбекского плова. Конечно же не спорю! Узбекский плов - это символ дружбы народа. Спасибо.

      Ответ
  • Денис, доброго времени суток! По поводу строительства дома: если строят ребята узбеки - это гарантия прочности на ближайшие минимум 70-100 лет. Почему так утверждаю, потому что сама родом из Средней Азии, из Джамбула бывшего. По поводу плова: рецепт супер отличный по рецепту узбекского плова. Рецепт на ура, причем из самых простых продуктов, как Вы заметили.

    Но как правильно заметил сам повар Хайтбек, в разных областях Узбекистана разные свои рецепты и секреты. Я очень часто бывала в гостях, на свадьбах, на днях рождений у узбеков, уйгуров. у меня там было очень много друзей разных национальностей - мы там как-то не считали: русский, узбек, казах. киргиз, просто жили дружно. И на разных событиях я присматривалась, как готовят именно плов. А готовят там, особенно на свадьбах только мужчины.

    По поводу размера воды на одной свадьбе мне рассказали как и сколько нужно, чтобы плов не пригорел. на другом празднике я услышала другую подсказку. И все подсказки по поводу готовки плова применила. Меня везде встречали на ура и говорили: "Надя джян, кара кызым пришла, будет весело." Попозже, когда дорегулирую свой кулинарный блог, выложу несколько рецептов плова у себя. А пока поставила ссылку на свой старый блог, найдете нужным Денис - удалите ссылку.

    Тормознулась Денис я немного на регулировке шаблона, сейчас переделываю ночами, плюс слушаю и читаю Ваши подсказки, потому что днем светло, вычистила траву со всего огорода, теперь началась штукатурка и побелка дома - это минимум 4-5 дней, у меня большой дом. Но я подтянусь и догоню.

    Огромный привет моим землякам из Средней Азии и как говорят в Джамбуле до сих пор: Большой Рахмет за рецепт!!!

    pps: У ребят строителей спросИте про непонятные узбекские слова, котрые я написала. они Вам переведут.
    Раздала по всем сетям, пусть учатся готовить настоящий узбекский плов, потому что читала ранее рецепты и улыбалась про себя... морковку натереть на тёрке для плова)))

    Ответ
    • Надежда, всё верно - не имеет значения, какой ты нации. Гораздо важнее - какой ты человек. А такие традиционные блюда, как плов - объединяют всех и каждого. Буду ждать ваш вариант плова в блоге... Привет передам! Большое спасибо. Всё верно, большой дом - большие проблемы. Точнее не проблемы, а больше хлопоты, которые часто под конец сезона. Там нужно сделать, там доделать и так постоянно )) Ещё раз спасибо за рекомендации, и высокую оценку рецепта!

      Ответ
  • Да, действительно по этому рецепту получается настоящий и очень вкусный узбекский плов. Много лет назад пришлось жить в Узбекистане, там я и научилась готовить такой плов. Очень вкусно и сытно. На семейные праздники можно приготовить праздничный плов с добавлением гороха и изюма.

    Ответ
    • Зинаида спасибо! Вот теперь и я научился готовить этот плов, и другие читатели тоже могут оценить его. Очень вкусно. Проверенный рецепт!

      Ответ
  • Никогда не готовила и не ела настоящий узбекский плов, поэтому оценить его вкус смогу только после того, как приготовлю по вашему рецепту.

    Ответ
    • Таисия, рецепт для Вас! Приготовить плов можно в домашних условиях, и пошаговый фото рецепт показан в статье. А если возникнут вопросы, всегда можно спросить и даже посмотреть видео рецепт, в самом первом комментарии.

      Ответ
  • Уверена, что плов получился восхитительный. Я правда, добавляю ещё чернослив и чеснок. В следующий раз обжарю лук по совету ваших гостей, мне показалось будет вкуснее. А рис заливаю кипятком, не знаю правильно ли, но так меня научили московские друзья. А ещё, Денис, желаю скорейшего окончания строительства! Дом-это здорово!

    Ответ
    • Наталья спасибо за пожелания! Всё верно на счёт кипятка. Ведь тем самым, мы не даем остыть блюду, лишним перепадом температуры. Процесс приготовления при этом на одном уровне, не останавливается от начала до завершения. Ваши два ингредиента, как раз кстати! Это ещё одна вариация плова. Спасибо!

      Ответ
  • Да, способов варки плова очень много. И это действительно не Самаркандский плов, как заметил первый комментатор. По способу варки он похож на Ферганский. Там мясо режется маленькими кусочками. На кашу он совсем не похож, так как не перемешивался. Просто использовался краснодарский круглый рис, а у него своя специфика, он имеет много клейковины. А вот с девзирой надо быть у нас очень осторожными. Ее подделывают только так. Не так давно мне об этом рассказала одна знакомая таджичка, у которой брала как раз рис для плова. А я сама с девзирой обманулась. Покупала этот рис, все проверила, вроде нормально показалось. Промывала его наверное 30 минут, воду он взял намного меньше, чем должен был и практически не увеличился в размере. Вот тут и получилась у меня каша. Хотя плов могу сварить с закрытыми глазами. Теперь обхожу эту девзиру стороной. Варю с пропаренным золотистым рисом. Результат 100%. Получается всегда такой плов, где рисинка отходит от рисинки и вкусно так, что остановиться невозможно!
    Денис, а помощники у Вас молодцы - и плова наварили, и так аккуратно все делают в плане ремонта, просто заглядение.

    Ответ
    • Маргарита, спасибо. Всё верно, полистав интернет - это Ферганский вариант узбекского плова. Добавил видео к комментарию 1. И правильно вы дополнили с рисом девзирой, потому как друг готовил с ним плов, и получилась тоже каша. Нужно быть предельно внимательными на подделки, либо использовать проверенные сорта выше. Но обещали по завершению строительства приготовить плов с красным рисом, и постараюсь написать ещё одну статью или дополнить эту. Очень интересно!

      Ответ
  • Пока читал статью, уже саму плов захотелось приготовить. Всё-таки узбеки молодцы, что говорить. Наши, возьмут и насыпят всякую приправу для вкуса, а те нет и получается очень вкусно. Но всё-таки, хотелось бы из баранины попробовать, узбекский же рецепт.

    Ответ
    • ...а ещё, помимо приправ разных, готовят плов дома в мультиварке, и называют плов узбекским. И мясо - курица, свинина - используются в домашних условиях то, что часто под рукой. Тогда как настоящий узбекский плов, готовят с бараниной или говядиной.

      Ответ
  • Представляю как это вкусно. На вид шикарно и рис рассыпчатый и цвет то, что надо. А лук я тоже люблю резать полукольцами для обжарки. Не знаю почему но так он действительно слаще получается.

    Очень понравился ваш туалет, люблю постройки из дерева. Очень хочу подобный домик сделать, только пониже - для котов, чтоб они там зимовали в красоте. Поэтому жду мк.

    И нравится ваше отношение к "гостям" и вообще позитивный и творческий подход во всем!

    Ответ
    • Спасибо Елена. Подобный способ нарезки можно применять на манты, только чуть тоньше, чтобы он не замечался после приготовления. Для мантов, лук дает сочность, а в плове у него больше ролей - передать вкусовые ароматы и золотистый цвет мясу и рису.

      Ответ
  • Верно везде готовят по разному я готовлю по иному замачиваю рис поэтому для меня на 800гр 1,6 л воды это очень много

    Ответ
  • Я лучше ничего в жизни не ел!!! Это очень вкусно! Всему Хутору наварил... Тётя Тамара была в шоке! Спасибо за рецепт

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *