Салат Мимоза по классическому рецепту с сайрой

Привет гостям и читателями блога Хоху. Спасибо за отклик на прошлые статьи. Приятно писать не в пустоту, а видеть, когда читают. Наблюдать по ту сторону экрана, таких же людей как сам. И с лирической нотки хочу начать очередную статью, в которой поделюсь рецептом праздничного салата под названием Мимоза. И все гости «сметут» его со стола в первую очередь… Рецепт проверенный и очень вкусный!

На самом деле, хотел отойти от рыбной темы… И вся серия статей началась с семейного праздника, когда солил форель, затем перешел на тему горбуши, где показал как выбирать рыбу только с икрой, а филе горбуши солить под семгу (кстати из консервы горбуши — получается очень вкусная Мимоза). Если пропустили, почитайте! Все близкие в восторге… И тут думаю — сейчас рассказу про салат, и в нём снова рыба )) Только в этом случае, понадобится консерва сайры. Хотя на самом деле, можно использовать любую рыбную консерву — сёмгу, кету, горбушу, нерку, сайру и т. п.

Мимоза — классический рецепт с консервой
Мимоза — классический рецепт с консервой

Заглянув в интернет стало понятно, что в основном много теории, и даже последовательности слоев никто не показывает. По крайне мере, мне встречались однотипные статьи.

И было решено, сделать небольшую заметку на блоге Хоху, чтобы показать весь процесс приготовления салата от начала до конца. Вы увидите последовательность слоев и все фото, чтобы стало понятней. А результатом, поделитесь ниже в комментариях…

У салата есть своя этика подачи, и её желательно соблюдать! Мимоза подается в прозрачной посуде. И под каждый праздник, может быть своё уникальное оформление. В Новогоднюю ночь, на фоне бокалов шампанского, он супер смотрится в средних квадратных салатницах полностью прозрачных, чтобы гости видели все слои. А верхний слой, завершающий — посыпается белком яйца, символизирующим снег. Тогда как в классическом рецепте, завершение слоя идёт желтком (напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу).

В тоже время, салат считается весенним и часто готовится в МЖД на 8 марта (так короче). Но в 8 марта, праздник для двоих или в романтический ужин — салат подавать в округлых бокалах, в форме шара (смотрите виды бокалов под красное вино и коньяка. У них идеальная форма для подачи салата на двоих).

Классический рецепт приготовления Мимозы

Все слои по порядку:

  • Картофель (укладываем на дно)
  • Тонкий слой майонеза
  • Желток
  • Сайра
  • Белок
  • Тонкий слой майонеза
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Сайра
  • Сыр
  • Тонкий слой майонеза
  • Желток (завершающий верхний слой)

Вот и весь рецепт. Подготавливаем все овощи — отвариваем, натираем на крупной терке, и укладываем шаг за шагом, сверху вниз. В Новогоднем варианте салата — рекомендую завершать тонким слоем белка на мелкой терке.

В любом случае, если последовательность слоев немного изменится, и тот же слой моркови будет чуть ниже, салат в любом случае получится очень вкусных. Здесь больше играет роль не правильная последовательность, а именно аккуратность укладывания каждого, чтобы в прозрачной посуде каждый слой выделялся от другого. В этом и есть его фишка!

Верхушку можно оформить веточкой укропа и чайной ложкой икры с одного краю. В новогоднем варианте подачи, последний слой ещё выравнивают слоем майонеза, и по окружности посыпают круг из веточек укропа с желтком (символизируется в виде веточек мимозы на снегу). В середине можно выложить год красной икрой. Получится невероятно красиво! Идею вам дал…

Новогоднее оформление салата

Присылайте свои идеи оформления в группу WhatsApp https://chat.whatsapp.com/66k3SkNIW4e6UApM5kl78q. Лучшие опубликую на блоге!..

А сейчас всё по порядку, расскажу весь процесс приготовления от А до Я:

Салат Мимоза по классическому рецепту с консервой сайры— мой фото рецепт

На самом деле, основная сложность в укладывании слоев имеется. Приятно, когда каждый слой в Мимозе — уложен аккуратно. Признаюсь, у нас получилось не так, как хотелось, и Вы можете наблюдать неровность ниже…

Тем не менее, с любимой старались, и вот что получилось:

Тарелки с салатом Мимоза

Овощи удобней сварить заранее, потому как салат на самом деле требует времени на себя, и будет хорошо, когда все ингредиенты будут подготовлены заранее. Мы сварили овощи заранее, и поставили в прохладное место в погреб, чтобы остывали.

Там жуть как темно…

погреб из кирпича, с деревянным помещением

Спустя час, отправился за основными ингредиентами.

Приступаем к делу…

Как приготовить мимозу? Последовательность слоев:

Ну и дел скажу, с салатом )) Даже, когда делали Новогодний салат Нептун, там реально всё проще. А здесь отварить овощи, почистить, нарезать… Ух… Помимо этого, каждый слой уложить аккуратно. Конечно, если делать 1 тарелочку, то будет быстрее, но если готовиться к празднику, одной не обойдешься.

Уж больно он вкусный!

Подготавливаем ингредиенты

Напоминаю ингредиенты (кол-во не пишу, потому как всё видно на фото, и во вторых — правильней готовить на глаз и вкус, а не по граммам). Делайте по порядку, следуя фото — не ошибетесь! Всё получится…

Все ингредиенты и последовательность слоев

Шаг первый. Укладываем картофель на дно прозрачной салатницы:

Вам нужно смотреть, сколько будете готовить Мимозы. В моем случае, ингредиентов ровно на 4 тарелки. Даже если какого либо ингредиента не хватит, имеется запас, и не сложно быстро добавить. Забегая на перед, скажу, что всё в идеале хватило.

Когда укладываете первый слой картофеля, держите в уме, что половину подготовленного картофеля нужно будет оставить на ещё один слой. Потому как картошки два слоя!

Начинаем с неё, и получается так:

Готовим салат Мимоза

Первый картофельный слой желательно посолить небольшим кол-вом соли. Будьте аккуратны, чтобы не пересолить!

Шаг второй. Укладываем второй слой (тонкий слой майонеза и желток)

Здесь важно не перестараться с майонезом, потому как необходимо лишь слегка убрать сухость вареного картофеля. Не более!

Далее слой желтка (желток сам по себе тоже сухой, поэтому майонез между ними будет хорошим правилом). Желток оставляйте на завершающий слой. С этим всё понятно и просто!

На фото слой майонеза и желтка

Предлагаю ускориться, и перейти к следующему этапу…

Шаг третий. Укладываем слой сайры и посыпаем белком

Целые кусочки консервированной сайры, предварительно размельчаем вилкой. Это простой процесс!

Далее укладываем слой сайры, поверх слоя желтка. А уже поверх сайры слой белка.

В классическом рецепте приготовления Мимозы, белок больше не требуется. Но если вам потребуется посыпать для оформления его сверху, то заранее позаботьтесь натереть белок на мелкой терки. Мне же белок больше не требуется…

А вот сайра осталась на ещё один слой:

Слой сайры и белка

Шаг четвертый. Смазываем майонезом и укладываем лук

Здесь небольшой момент — если лук горький, то можно его пропарить на пару минут в кипятке. Это уберет горечь! Далее сливается жидкость и укладывается аккуратным слоем на слой майонеза…

Небольшой слой майонеза

Получается вот такая прелесть. Лук можно нарезать мельче. Но при мелкой нарезке, он не так будет ощутим в салате. Придерживайтесь золотой середины…

Нарезанный лук

Шаг пятый. Укладываем морковь, картофель и сайру

Следующим этапом после лука, идёт красавица морковь и после оставшийся картофель. Именно морковь подчеркивает салат, и отличает его на столе от других. Не сложно догадаться что перед нами Мимоза.

Можно было уложить морковь после белка, тем самым яркий слой моркови мог получиться не в верхней части, а по середине. Это не критичный момент!

Слой моркови

Именно на этом этапе салат приобретает неповторимый вид, и кажется что салат готов… Но не спешим! Всему своё время…

Посыпаем картофелем. Это второй слой картофеля, которого желательно, чтобы было меньше моркови примерно в 2 раза. В нашем случае, так и получается…

Картофель поверх моркови

В некоторых тарелочках получилось неровность по слоям. Имейте это ввиду, если торопитесь!

Конечно, это не влияет на вкусовые качества салата, но тем не менее…

Вид салата Мимоза на этом этапе...

Поверх картофеля, оставшийся слой сайры:

Посыпаем сайрой поверх картофеля

Шаг шестой. Слой сыра и майонеза

Пришло время сыра. Он у нас уходит полностью, так как его лишь 1 слой. К этому этапу, у вас должно остаться только желток, который потребуется последним завершающим слоем.

Смазываем сыр майонезом. Как видите, на фото сыра не так много. Используйте только твердые сорта, чтобы он держал форму в салате. Сверху небольшой слой майонеза.

Кстати, про майонез… У нас получилось 3 майонезных слоя. Но вы можете остановиться на одном или двух. Это не критичный момент. В любом случае, мы не делаем толстые майонезные слои, а лишь смазываем сухие слои. Он ни в коем случае не должен давать лишнюю «водянистость» в салате, и не перебивать вкус основных ингредиентов.

Посыпаем твердым сыром

Шаг седьмой. Завершающий этап — слой желтка натертый на мелкой терке

Посыпаем прелестный салат желтком, и можно считать — Мимоза готова!

Желток - завершающий слой классической Мимозы

На этом рецепт приготовления можно считать завершенным. Такой салат хорошо смотрится на праздничном столе, и является таким же популярным как оливье, селедка под шубой и крабовый салат. Скажем так — он входит в топ 5 лучших салатов в нашей стране.

На фото вид праздничного салата

Википедия про салат:

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло (мы не добавляли, но можно небольшой слой натереть после первого слоя картофеля) и майонез.

Салат «Мимоза» получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы в снегу.

Цветы мимозы в снегу
Фото взято здесь http://alatolari.blogspot.com/2018/02/blog-post21.html

Классический рецепт «Мимозы» предполагает использование по слоям белков сваренных яиц, натёртых на крупной тёрке, твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, половины банки консервированной рыбы (сёмги, кеты, горбуши, нерки, сайры и т. п.), половины банки майонеза, натёртого замороженного сливочного масла, мелко нарезанного репчатого лука, второй половины консервированной рыбы, половины майонеза, натёртых желтков сваренных яиц. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. 

Мимоза готова. Прошу к столу, гости дорогие!

Вспоминая детство, этот салат всегда готовила Мама. Но в то время, не было интернета, и секреты приготовления хранились в тетрадках в клеточку или в толстом блокноте, в котором помимо записей были наклеены вырезки из различных журналов, советских времен. И когда за столом гости поедали салат, интересовались — как его приготовить, то открывался мятый блокнот, и за столом обсуждались все секреты.

Наверняка в каждой семье были такие записки с рецептами…

Сегодня, в мир технологий — советский блокнот заменяет блог. И в радость поделиться рецептом с Вами, гостями нашего семейного блога — xoxu.ru

До новых встреч, дорогие друзья!

Приходите в гости ещё…

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 105Публикации: 29Регистрация: 22-09-2018

Комментариев к статье: 28

  • 2018-10-20 в 7:54 дп
    # ссылка

    Целиком и полностью разложили по полочкам весь рецепт приготовления мимозы. Действительно, трудно представить новогодний стол без этого салата, так же как и без оливье…
    По поводу того, как раньше собирались рецепты. Действительно были всякие блокноты и тетрадки с рецептами. У нас дома практически все сохранились и лежат в одном из ящиков кухонного гарнитура. В них тоже вклеено огромное количество вырезок из газет и журналов)))

    0
    Ответ
    • 2018-10-20 в 8:06 дп
      # ссылка

      У меня кстати много кулинарных книг и журналов советских времен… И самое интересное то, что большая часть рецептов в них — представлена в 1 небольшой абзац описывающих процесс приготовления (буквально 3-5 предложений) и ингредиенты. Коротко и не информативно. И даже с появлением интернета, был такой стиль — переписывать кратко и без фото на страницу блога. Сейчас же, всё пошагово с фото приготовления… И между делом, можно что-нибудь рассказать интересное + комментарии читателей… Спасибо, что заглядываете!

      0
      Ответ
      • 2018-10-20 в 8:14 дп
        # ссылка

        У нас точно так же. 1 рецепт (3-4 предложения), ингредиенты и никаких фото (разве что фото готового блюда, и в основном в черно-белом варианте) :)))

        0
        Ответ
  • 2018-10-20 в 8:24 дп
    # ссылка

    Точно-точно, самые вкусные рецепты до сих пор хранятся в старых тетрадках и готовятся к самым значимым событиям…
    Денис, а «Мимозу» Вы приготовили, мастерски, как шеф-повар, в тандеме с Ольгой. Спасибо!

    0
    Ответ
    • 2018-10-20 в 10:07 дп
      # ссылка

      Татьяна спасибо. Впереди ещё много праздничных рецептов приготовления. И хочется помимо мимозы, сделать заметки про оливье и селёдку под шубой. Будем стараться!))

      0
      Ответ
  • 2018-10-20 в 8:34 дп
    # ссылка

    Рецепт классический, но довольно подробно расписан. Столько рекомендаций несмотря на простоту в приготовлении. Большое спасибо, сегодня же вечером побалую своих

    0
    Ответ
    • 2018-10-20 в 10:13 дп
      # ссылка

      Динара, салат очень вкусный. Мы делаем его редко, обычно в праздники. Но воспоминания вкуса так и манят готовить Мимозу чаще…

      0
      Ответ
  • 2018-10-20 в 8:38 дп
    # ссылка

    И у меня такие тетрадочки есть, от мамы и бабушки достались. Действительно написано кратко и информативно, а потом голову ломаешь как и что делать. А у Вас действительно рецепт по полочкам расписан со всеми нюансами, даже новичок справится… Мимозу готовим почти на каждый праздник, очень вкусный салат!

    0
    Ответ
    • 2018-10-20 в 10:17 дп
      # ссылка

      Постарался описать пошаговый рецепт с фото. Потому как, если искать в интернете, описание либо не соответствует, либо не проверено на практике.

      0
      Ответ
  • 2018-10-20 в 9:00 дп
    # ссылка

    Денис, как у вас вкусно все получается, вот и мимозу приготовил и сразу же съел.

    0
    Ответ
    • 2018-10-20 в 9:05 дп
      # ссылка

      Стараемся Андрей. У нас у блогеров начался как бы марафон рецептов перед праздником )). Нужно успеть всё приготовить, и скушать… Готовь, публикуй, кушай. Салат получился очень вкусный!

      0
      Ответ
  • 2018-10-20 в 2:18 пп
    # ссылка

    Обожаю этот салатик потому что делать его просто, а выходит очень вкусно! Спасибо за рекомендации, буду вновь готовить к предстоящему празднику.

    0
    Ответ
    • 2018-10-21 в 3:32 дп
      # ссылка

      А праздников впереди много… Дни рождения, новый год, рождество)

      0
      Ответ
  • 2018-10-20 в 8:53 пп
    # ссылка

    Куда же мы без классики? Готовим по новым рецептам, а в итоге все равно возвращаемся к знакомым и любимым рецептам. Мимоза — один из них, у вас описан пошагово, бери и делай.

    0
    Ответ
    • 2018-10-21 в 3:22 дп
      # ссылка

      Проверенный салат, который завоевал место на праздничном столе

      0
      Ответ
  • 2018-10-21 в 4:51 пп
    # ссылка

    Спасибо! Очень подробно, разберется и новичок. Будем пробовать.

    0
    Ответ
  • 2018-10-22 в 5:23 дп
    # ссылка

    Салат под названием Мимоза — мой самый любимый. Когда я в гостях и он есть на столе — на душе становится приятно и хочется поскорее его положить к себе на тарелочку.
    В вашей статье на фото веточка созданная творением ваших рук — как живая. Мне очень понравилась.
    Ваш блог фиксирую в память моего компьютера. Люблю интересные блоги !

    0
    Ответ
    • 2018-10-23 в 10:45 дп
      # ссылка

      Приятные слова от добрых людей, всегда приятно принимать! Ирина спасибо. Приходите ещё

      0
      Ответ
  • 2018-10-22 в 11:14 дп
    # ссылка

    Давно не готовила «Мимозу», надо воспользоваться вашим рецептиком. Спасибо.

    0
    Ответ
  • 2018-10-23 в 6:49 дп
    # ссылка

    Мимоза — мой любимый салат! Попробую к Новому году приготовить его по вашему рецепту, спасибо))

    0
    Ответ
    • 2018-10-23 в 10:37 дп
      # ссылка

      Юлия, обязательно приготовьте. Получается идеально!)

      0
      Ответ
  • 2018-10-23 в 11:01 дп
    # ссылка

    Сейчас много в интернете новых рецептов, но не все они записываются в семейную кулинарную книгу. Порой бывает сделала один раз и забыла. А вот мимоза — это любовь на все времена. Правда делаю я её без морковки, надо будет и ваш вариант попробовать.

    0
    Ответ
  • 2018-10-24 в 6:29 дп
    # ссылка

    Я тоже немного по другому ее делала. На Новый Год попробую сделать по вашему рецепту. Просто больше ближайших праздников у меня не наблюдается. Так что буду терпеть до нового Года.

    0
    Ответ
  • 2018-10-27 в 5:01 пп
    # ссылка

    Мы частенько готовим «Мимозу» и в будни, и праздники. Свои рецепты уже немного приелись, попробуем приготовить по Вашему!)

    0
    Ответ
    • 2018-10-30 в 12:24 дп
      # ссылка

      Маргарита, обязательно попробуйте. Рецепт на самом деле классический, но его отличает от советских времен — добавление моркови и картофеля. Оказывается в рецепте с 1968 года, эти ингредиенты не добавляли. Позже его доработали, но в любом случае, в каждой семье свой рецепт Мимозы )

      0
      Ответ
  • 2018-11-06 в 9:41 пп
    # ссылка

    Очень красиво у Вас получилось. Просто невероятно. Во вкусовых качествах мимозы сомневаться не приходится. Все знают, какой это вкуснейший и нежнейший салат. Меня поразило то, как он точно выложен слоями. Да и веточка мимозы, ну просто как живая. Попробую также украсить свой салат.

    0
    Ответ
    • 2018-11-15 в 5:51 пп
      # ссылка

      Марина, обязательно приготовьте этот праздничный салат. Слои по порядку и фото тоже. Вам понравится!

      0
      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля