Царский салат Нептун — классический рецепт с кальмарами и красной икрой

Привет друзья блога ХоХу! А знаете какой салат сметают первым на праздничном столе? Вы угадали! Тот, который дороже ))  Семейный праздник, День Рождение или праздник Нового года — это мероприятие на которых обязательно должен быть Царский салат, под названием Нептун. Его можно называть просто — Царский.

Вариаций его приготовления огромное множество. Начиная от сортов креветок, которые могут быть как маленькие очищенные, так и огромные царские креветки в скорлупе. А ещё туда можно добавлять щупальцы краба, осьминогов, или кальмаров. И конечно же, прекрасным завершением прекрасного салата – это красная икра, которая добавляется перед подачей.

А ещё, ко всему прочему, можно добавлять слабосоленую форель или семгу. И такой рецепт тоже есть. И кстати говоря, в прошлом выпуске, показал как приготовить слабосоленую форель. Рекомендую!

Царский салат Нептун
Царский салат Нептун — пошаговый рецепт приготовления от А до Я

Помимо морских ингредиентов, у салата есть вариации с овощами. Кто-то готовит его с огурцом, кто-то только с кукурузой... А другие и вовсе не добавляют огурец и кукурузу, останавливаясь только на белке яиц. Вариантов очень много. И сложно определиться, какой вкуснее... Скажу по секрету, я пробовал разные способы приготовления, и каждый поверьте заслуживает внимания. Это салат, который сложно сделать не вкусным, из-за такого кол-ва вкусных ингредиентов.

Посмотрите сами — варёные кальмары, креветки, красная икра, мясо кальмара... Стоит ли продолжать? Он уже очень вкусный! Далее, соединяем ингредиенты, и уже можно назвать салат готовым. Но есть ещё овощи, о которых нужно поговорить отдельно...

Опять же, тут уже дело вкуса. И по этой причине, вы сами для себя должны понять — насколько идеальный вариант Нептуна хотите получить. Например, в классическом рецепте огурцы и кукуруза отсутствуют. Тогда как, если сравнивать Царский салат и большинство праздничных салатов с кальмарами, то в них часто встречаются и кукуруза и огурец.

Вот и получается, что сам по себе Нептун - является в первую очередь салатом с кальмарами и крабовыми палочками (но правильней именно с мясом кальмара), а это значит, что можно доработать классический вариант салата, добавив к нему огурец и кукурузу, потому как эти два ингредиента так часто встречаются в крабовых салатах. Опять же, можно добавить лишь один из ингредиентов. Приготовить можно на ваш вкус! А если что-либо не получается, спрашивайте в комментариях ниже.

И раз вы пришли и читаете пост, то позвольте рассказать основные варианты, как его приготовить...

Салат Нептун с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой (вкусный и простой)

Салат Нептун с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Давайте вот как сделаем... Будем готовить вместе! Я разложу все ингредиенты, и покажу как вы можете сделать в том или ином случае. По фото вы увидите пошаговый процесс приготовления. А какой вариант выберите, уже смотрите сами...

Начнем с классики жанра...

Классический рецепт царского салата Нептун

Салат по классическому рецепту содержит ингредиенты без овощей. Лишь яйца разбавляют нотку морского вкуса. И во многом, белки делают его более воздушным.

Друзья, скажу сразу, что мне предпочтителен вариант с огурцом и кукурузой. Но именно без них выглядит классика в большинстве рецептов интернета.

Вам понадобится:

  • Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
  • Креветки (у меня в маринаде очищенные)
  • Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
  • Крабовое мясо (в моем случае - палочки с мясом краба. Рекомендую)
  • Яйца (потребуются только белки)
  • Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)

Только не судите за кол-во ингредиентов. Логичней готовить не по граммам, а по вкусу. И в данном случае, можно ориентироваться по фото. Всё и так понятно, чего сколько положить. А если возникает вопрос — спрашивайте пожалуйста...

Классический рецепт

Рецепт приготовления очень простой.

Режем ингредиенты, перемешиваем, и салат готов. Справится каждый. Но в любом случае, покажу пошаговые фото, чтобы вы могли следовать по порядку.

Обратите внимание! Креветки могут быть царскими (большими), и в этом случае, их можно порезать на 2-3 части. Также вместо маленьких щупальцев, может быть клешня краба. Или как дополнительный ингредиент. Здесь сложно ошибиться. Потому как, заменив те же крабовые крабовые палочки с содержанием натурального мяса краба, на 100% мясо краба из клешни - будет гораздо вкуснее. А также, можно сочетать их. Здесь в первую очередь нужно смотреть на доступность продуктов, и насколько быстро нужно всё приготовить.

Креветки лучше брать сырые и самим приготовить. В моем случае, они были очищенные в легком маринаде. Но никакая жидкость в салате не нужна!

Майонезом салат заправляем перед подачей. Буквально чуть-чуть. По фотоснимку видно, что лишнего майонеза и водянистости в салате нет... Даже не смотря на то, что он "морской". Получается всё как есть. Соль также не обязательна, потому как кальмары изначально в соленый кипяток опускали, чтобы очистить. Затем в икре имеется соль, крабовое мясо также имеет соленость, и креветки тоже если варите, то в подсоленой воде. Простыми словами, салат не требует дополнительной соли.

Попробуйте приготовить, и получится очень вкусно! Гости оценят, и попросят добавки... Красную икру рекомендую добавлять в конце, чтобы она не размякла и не впитала лишнего вкуса.

Пошаговый фото рецепт:

А теперь предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт приготовления, чтобы всё было более понятно. Вариант выше, действительно на скорую руку. Вдруг до Нового года 1 час... Поверьте, вы успеете!

Итак.

Спешим к празднику вместе, и заготавливаем следующие ингредиенты:

  • Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
  • Креветки (у меня в маринаде очищенные)
  • Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
  • Крабовое мясо (в моем случае - палочки с мясом краба. Рекомендую)
  • Яйца (потребуются только белки)
  • Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)

Классический вариант мы рассмотрели выше, и теперь предлагаю приготовить по моему рецепту. А именно, добавляем...

  • Огурец
  • Кукуруза

Вкусный салат с кальмарами, краб. палочками, огурцом+кукурузой

Вкусный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом, огурцом и кукурузой

Найдите 2 отличия? Всё также как в классическом салате, только помимо основы, нарежем огурец и высыпаем кукурузу. Берите кукурузу хорошую, подороже. А то бывает попадается не хрустящая, которая разваливается во рту, да и в салате не держит формы. А это поверьте, влияет на общий вкус!

Шаг первый. Положить кальмары в кипяченую соленую воду на 3 минуты, очистить и порезать...

Друзья, здесь просто. Размораживаем кальмары при комнатной температуре, и далее кипятим воду, добавляем в кастрюлю буквально горсть соли, чтобы вода получилась слегка пересоленой. Вы ведь помните, сколько засыпаете соли, когда готовите макароны. Вот здесь смело в 3 раза больше можно. Суть в том, чтобы кальмары ошпарить кипятком, благодаря которого мы легко чистим его. И второе важное правило - соленая вода за это время сделаем кальмар соленым. Ведь салат мы солить не будем!

Варим кальмары на салат в соленой воде 6 минут

Не бойтесь передержать кальмар больше 3-5 минут в кипятке. Наоборот это добавит изюминку. И знаете какую? Всё просто - чем дольше кальмар подвергается температурному режиму, тем более твердым он становится. А правильней приобретает эффект "резиности", и если его попробовать вытащить сразу - он будет более мягким, а если подержать чуть дольше  - он станет более ощутим на зубах. Что хорошо сочетается на уровне других ингредиентов. Нам ведь важно, чтобы было отличие белка яиц от кальмара, не только по цвету, но и вкусу. А когда салат готов, это может определить не каждый гость. Но теперь вы знаете 1 маленький секрет. А если хотите узнать ещё один секрет с кальмаров, чтобы сделать его более вкусным в салате, то читаем далее...

Вытаскиваем кальмары из кипятка, и очищаем от внутренностей и кожицы, которая скукожилась...

Счищать прозрачную пленку нет никакой необходимости. Хотя, если особь крупная, то можно это сделать. Кстати в крупных кальмарах присутствует ещё прозрачный хребет. Его также удаляем! Вы его ощутите в верхей и нижней тушке.

Вот они чистые красавцы:

Пришло дело нарезать его, и узнать ещё 1 секрет...

Режем кальмары для крабового салата

Режем на такие полоски, как показано на фото выше. Всё просто дорогие мои.

Обязательно попробуйте на вкус. Устраивает такой вариант? Наверняка вкус кальмара будет слегка безвкусным. Можно конечно оставить как есть, и оставить нарезанный кальмар для салата, а можно растопить сливочное масло в сковороде, и в раскаленную сковороду положить кальмар, обжарив ещё 3 минуты, до румяной корочки. Поверьте - получится пальчики оближешь! И салат получится очень вкусный!!!

Вам понравится...

Обжариваем кальмары для заправки царского салата Нептун

Шаг второй. Режем яйца, а точнее только белок

Вы уж извините, что не показал как сварить яйца. Тут думаю справится каждый. Пойду спрошу у жены ))

Так вот. Яйца положим в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 5-7 минут. Ближе к последней цифре. Некоторые солят воду, чтобы якобы яйца не трескались. Но скорее, это момент зависит - насколько вовремя яйца вынимать из воды. Пожалуй, 6 минут оптимально, и ничего не трескается. Далее снимаем с плиты и сливаем кипяток, оставляя яйца в кастрюле.

После чего, сразу заливаем горячие яйца холодной водой. Смысл в том, чтобы после горячего положить в холодную или ледяную. Тем самым, резкий перепад температур позволит отделить белок от скорлупы внутри яйца, и почистить получится быстро и просто. Хотя бывает такое, что это не помогает. Зависит от яиц. Но всё это не критичные моменты... как они чистятся, и потрескаются ли... Нам ведь нужны порезанные белки, и не более...

Фух... Режем яички:

Шинкуем яйца

Самое время начать сборку очень вкусного салата с кальмарами, под названием Нептун. Отправим яйца в небольшую чеплашку, чтобы в дальнейшем было удобно перемешать ингредиенты:

Молодцы! Справились. Двигаемся далее...

Шаг третий. Режем огурец

Пришло время огурца молодца. Сможете порезать также соломкой? Значит зачет. Там нет ничего сложного. Попробуйте, и всё получится!

Режем огурец (в случае, если рецепт крабового салата с огурцом)

Следующий этап, укладываем огурец в салатник для перемешивания вместе с кукурузой. Те 2 ингредиента, которых нет в классическом исполнении.

Добавляем кукурузу (по желанию)

Шаг четвертый. Шинкуем крабовое мясо

Крабовые палочки для морского царского салата Нептун

У меня упрощенный вариант, а именно быстрый. Я не искал клешню краба, а решил поступить быстро, взяв не простые крабовые палочки, а крабовые палочки с натуральным мясом краба. Ещё одно главное отличие их в том, что их не нужно резать, а они волокнами рвутся, что также подчеркивает нотку в морском салате Нептун.

Рекомендую!

На самом деле, можно всё отправлять в салат. Так мы и поступим.

Крабовые палочки с мясом, отправляем в салат вместе со щупальцами осьминога.

На фото ниже можете заметить, что волокна действительно отличаются, и подобное бы не получилось с крабовыми палочками.

Кстати. Если меня спрашивали, какие сочные крабовые палочки я использую...

Так вот. Если говорить про крабовые палочки, то обычно использую не Vici , а Санта Бремор. А когда требуется замена крабового мяса, то VICI, как на показано на фото.

Продолжим...

Перемешиваем ингредиенты

Шаг пятый. Добавляем креветки и щупальцы.

Вот здесь мы немного лопухнулись. И считаю правильным сказать вам об этом. Лучше не берите очищенные креветки в маринаде, потому как у них уже имеется привкус маринада. А он нам не особо нежен. Но это не портит вкус салата и поверьте, он получился безумно вкусным. Просто скажу, что именно с неочищенными замороженными креветками получилось бы чуть лучше. При этом, по бюджету можно сделать салат более Царским и элитным в своем исполнении, добавив вместо простых креветок королевские. Там поверьте, будет супер потрясающий вкус!

Добавляем креветки, чтобы салат получился очень вкусным!

Я показываю более доступный вариант, который приготовить не составит труда каждому из читателей, независимо от бюджета. Но вы имейте ввиду, что каждый морской ингредиент можно улучшить. А ещё, можно малосольную форель добавить кусочками. Такой рецепт тоже имеется у Нептуна!

Шаг шестой. Отправляем обжаренные кальмары в салат

Вы ведь понимаете, что от порядка ничего не изменится. Простыми словами, ингредиенты можно отправлять в любом порядке. Лишь икру и отправляем перед подачей, чтобы она не полопалась. Также, заправка майонезом делается в конце.

Кальмары отправляем к остальным ингредиентам

Только посмотрите на этот чудесный кальмар. Так и хочется скушать всё и сразу! Но подождите, впереди ещё интересней и вкуснее...

Очень вкусные кальмары

Шаг седьмой. Заправка майонезом перед подачей в тарелочки + красная икра

Поздравляю Вас! Остается добавить немного майонеза (не перестарайтесь, так как салат должен держать форму, и не содержать водяного осадка, который может произойти из за большого кол-ва майонеза. Как никак, в нем содержится уксус и соль, которые при большом кол-ве могут агрессивно действовать на другие ингредиенты, выделяя воду).

Раскладываем в салатницы. Форма подачи зависит от праздника. К примеру в Новый год это могут быть небольшие тарелочки в виде елочки, или быть может фигурные красивые. Особенно красиво этот салат буде смотреться на ярких тарелках. А также черные квадратные тарелочки из стекла отлично подойдут, так как в сочетании с красной икрой, черный цвет особенно приятен.

Готовый салат Нептун

Да уж. Цвет тарелочки. Вы поверьте, он в любой будет очень вкусным. А икра она и из банки, столовой ложной прекрасна )) Согласны?

Поистине царский салат Нептун. Очень вкусный рецепт!

И на всём прекрасном, хочу завершить статью, выразив огромную благодарность, что дочитали до конца. Вы мой преданный читатель, с которым хочется встречаться чаще. Говорят друзья только в реальной жизни, а я считаю, что в виртуальной их ещё больше. Спасибо за то, что остаетесь!

Буду благодарен комментариям и критике. Пишите в комментариях, что у вас получилось. И какой вариант Нептуна вам нравится больше всего?

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 26

  • Очень аппетитный салатик, надо побаловать своих. Благодарю за столь познавательные рекомендации по приготовлению.

    Ответ
  • По истине "Царский" салат. Я такой еще ни разу не ела. Надо приготовить на праздничный стол. Спасибо за подробный рецепт! Пока читала аппетит разыгрался ))

    Ответ
  • Да уж, такой салатик на каждый день себе точно не позволишь. Дороговато. Но рецепт классный. Я хочу его попробовать сделать на Новый Год. Спасибо, у вас интересные рецепты. Буду частым гостем на вашем сайте.

    Ответ
    • Наталья спасибо за интерес. Действительно, это больше праздничный салат, и обычно его готовят на новогодние праздники параллельно с селёдкой под шубой, оливье и мимозой. Кстати мимоза будет на днях... Не пропустите!

      Ответ
    • А если в состав добавить натуральное мясо краба, то можно смело называть его крабовый Нептун. Название морское, а самое главное - очень вкусно!

      Ответ
  • Такой салат и правда царский, потому что ингредиенты хоть и простые, но они очень вкусные, если их совместить в одной чашке. И главное это сделать правильно и красиво. Спасибо за рекомендации, буду обязательно готовить на предстоящий праздник.

    Ответ
    • Спасибо Катерина. В зимние праздники этот салат очень хорош. С ним на праздничном столе становится уютней. И главное, сытный салат, который хорошо идет под шампанское и не только... в новогоднюю ночь!

      Ответ
    • и тебе Сергей спасибо за интерес! Приходи чаще на наш семейный блог, впереди много интересного...

      Ответ
  • Всегда готовлю на праздники этот салат, но в урезанном варианте. Не знала, что так называется))). Теперь обязательно попробую - новый для меня - расширенный рецепт.

    Ответ
    • Оксана, постарался описать не только классический рецепт царского салата Нептун, но и другие варианты с кукурузой и огурцом. Уверен, что вы найдете свой любимый вариант из этих. Спасибо!

      Ответ
  • Вкуснейшие рецепты салата. Уже только читаешь его название и состав ингредиентов сразу становится вкусно! А когда погружаешься в само описание рецепта и видишь конечный результат, все, даже самые маленькие сомнения пропадают Такое блюдо 100% порадует гостей за любым праздничным столом! Никогда такой не готовили, и теперь он №1 для ближайшего семейного праздника!

    Ответ
    • Маргарита, спасибо! Будем ждать от вас рецепта Нептуна. Уверен, что получится — очень вкусно! Особенно приятно, когда всё делается для души. Такие салаты приятно сначала смотреть на фото, а после повторять увиденное и наслаждаться вкусом )

      Ответ
  • Ни разу не пробовала такой салатик. Но думаю, что он очень вкусный, раз содержит мои любимые ингредиенты: и икра, и кальмары, и креветки. Обязательно приготовлю такую закуску по классическому рецепту.

    Ответ
    • Татьяна, рад вас видеть! Уверен, и на вашем блоге скоро появится вариация приготовления царского салата. Будем ждать... Кстати, вижу новогодние темы у вас. Это очень хорошо! Самое время писать ещё про украшения на окна и шаблоны для вырезания в виде елки, снежинок. Спасибо!

      Ответ
    • Юлия спасибо, я тоже люблю салаты с морепродуктами... )) и первый, который стоит попробовать - это нептун

      Ответ
  • Представляю как вкусно))))
    Салатик дорогой выходит, но на Новый год балуем себя любимых...
    Денис, спасибо за рецепты!!!

    Ответ
  • Я люблю такой салат,но готовлю без огурцов и кукурузы.Если и добавляю иногда огурцы,то стараюсь их выложить на бумажное полотенце,чтобы не было лишней жидкости.Спасибо за рецепт,очень вкусно.

    Ответ
    • ...значит Вам больше нравится классический рецепт. В нем без этих ингредиентов. В каждой вариации получается божественно)

      Ответ
  • Ох, как аппетитно! Мне ближе классический рецепт. Вот теперь попробую сделать с огурцами и кукурузой. Должно получиться очень вкусно. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *