Горбуша соленая под семгу — мой фото рецепт. Очень вкусная как семга!
Приветствую вас на страницах блога Хоху! Сегодня у нас сказочная вкуснятина — малосольная горбуша под семгу.
Помните, в прошлом выпуске, была простая инструкция, как отличить самку от самца лососевых? Признаюсь... Ранее, до написания статьи, и сам не разбирался в этом. Но тут решил себя проверить, и намеренно выбрал 1 из 20 рыб в морозилке магазина, понимая, что мой выбор 99% самка, а остальные были самцы. Значит, большая вероятность, что моя рыбка будет с икрой. Но это мы проверим вместе. Читайте ниже...
Смысл покупки горбуши к этому и сводился ))... Во первых, нужно было укрепить знания по выбору самки, и во вторых давно хотел засолить горбушу, чтобы она получилась нежной и сочной как семга. Кстати, вы тоже можете пользоваться этой инструкцией, и покупать красную рыбу с икрой. Не ошибетесь!
Я удивлен, что в интернете до сих пор нет пошагового рецепта, чтобы он заслуживал Вашего внимания. Встречаются либо не проверенные одиночные рецепты, после которых горбуша получается сильно соленой, или наоборот превращается в мягкую, и говорить о том, что она похожа на семгу, не совсем правильно. Многие привыкли называть малосольную горбушу под семгу лишь потому, что она получается очень вкусной! Но это вовсе не значит, что рецепт именно семужного посола. Ведь помимо вкуса, она должна быть жирненькой - это раз, затем не потерять форму - это два, получиться нежной и сочной - это три. И здесь уже половина рецептов, найденных в сети, можно смело в топку.
К примеру, все рецепты в которых используется лук, лимон или уксус - никакого отношения к горбуши под семгу не имеют. Потому как, используя кислую среду, получается не соление а маринование рыбы, что в первую очередь делает филе мягким (можно сказать как каша), и о сочности рыбы можно позабыть. Да, она может быть нежной, но это совсем другое. В последнем случае, все соки идут именно от маринада, а сама рыба наоборот теряет свойства. Простыми словами, рецепт под семгу и рецепт Хе — это разные направления. Не подумайте, я не шеф повар, чтобы вас учить. Но за время обучения блогеров в теме кулинарии (их блоги можно видеть в комментариях), могу сказать, что последние 2 года, активно изучаю сам секреты кулинарии. Может показаться сложным, но позже всё узнаете сами...
Итак. Вашему вниманию предлагаю целых 3 рецепта горбуши под семгу, и первый из которых в рассоле, больше классический, который используется чаще всего (начну с него), и вторые два – мои рецепты, но уже сухим способом.
Рыбку разделаю примерно на равные части и после продегустируем каждый способ вместе!
Солёная горбуша в домашних условиях под семгу
Прежде всего имеем замороженную горбушу. И первый секрет - рыба должна быть разморожена не полностью, а буквально на 50%. Это важно при разделывании, чтобы её нарезать на ровные кусочки. Разморозка также должна быть плавной, желательно в холодильнике.
Как видите, на столе несколько блюдец, но вы не пугайтесь. Сейчас всё объясню и покажу с пошаговыми фото...
На самое деле - на фото ниже подготовлены 3 разных смеси. Слева на право:
- Классический посол горбуши под семгу в рассоле (на 1 литр - 5 столовых соли и 1 столовая сахара)
- Малосольная горбуша как семга, сухим способом (20 гр. водки + 2 столовых соли и 1 столовая сахара)
- Горбуша под семгу — сказочная вкуснятина (цедра апельсина + 2 столовых соли и 1 столовая сахара)
Предлагаю начать с первого рецепта, потому как его уже попробовал, и могу сказать, что получилось — пальчики оближешь! И скажу даже больше... Если будете придерживаться точной рецептуры, то не раз вспомните меня добрым словом )
Что у вас по времени? Если сильно торопитесь, то сразу напишу первый рецепт для вас, и после пошагово с фото, опишу весь процесс от разделывания рыбы, до подготовки каждой филе на засолку. Хорошо?
Вот она, красавица. Самка, 100% с икрой. Увидим позже... Интересно? Тогда читайте до конца... ))
Малосольная горбуша соленая в рассоле под семгу — очень вкусная!
Рецепт первый — будем делать рыбу в рассоле. И здесь всё просто! Заранее разделайте горбушу на филе, и порежьте кусочки размером в 1 см. Не больше, ни меньше. Процесс разделывания, будет чуть ниже...
После чего, подготовьте:
- 5 горстей соли и 1 горсть сахара (соотношение 5:1)
- 1 литр воды
- масло оливковое или подсолнечное
Засыпьте соль и сахар в кастрюлю с водой, и после кипячения дайте остыть до комнатной температуры.
Вы могли видеть разные рецепты в сети, где засолку рыбы делают в проточной воде из под крана. Но считаю это не совсем этично и не правильно, потому как кипяченая вода с солью и сахаром, в остывшем виде - это уже не сырой маринад из под крана.
Пока рассол готовится и остывает, занимаюсь разделкой и нарезкой рыбы. Вот такие кусочки получились:
Можно подумать, что горбуша на фото ниже уже готова. Но не спешите! Способ, который Вам покажу, быстрый и пробовать рыбу можно уже через 5 часов. А в соленом растворе мы её подержим всего 25 минут.
Рассол готовился в районе 7 минут до закипания, и после 40 минут остывал. Остывание рассола самое долгое в приготовлении.
Нам понадобится ещё одна емкость, куда будем помещать кусочки горбуши на 25 минут. Простыми словами, основной просол длится 25 минут, и после рыбка вынимается из рассола и отправляется на досолку в прохладное место.
Ближе к делу, смазываю дно тарелки, куда уложим нашу горбушу... Масло в данном случае можно использовать оливковое, или подсолнечное как у меня.
Смысл масла в том, что когда горбуша находится в достаточно агрессивном рассоле, и мелкая соль (используйте мелкую), проникает в кусочки. Но здесь важно не передержать рыбы, тем самым сохранить вкусовые качества и форму. А масло в свою очередь защищает рыбу от внешних факторов, и та соль, которая успела проникнуть в мякоть за 25 минут, будет ещё работать внутри кусочка, и в результате получится малосольная горбуша под семгу.
Придерживайтесь рецепта... Всё получится!
Укладываем кусочки плотно друг к другу. Опять же, форма рыбки сохраняется. И получается равномерный просол, под защитной пленочкой масла со всех сторон. Вот он главный секрет засола горбуши по вкусу как семга. А самое главное, быстрее не бывает!
Убираем нашу прелесть в холодильник на 5 часов. Я же достал на утро, спустя 10 часов. Ниже фото расскажу, что получилось...
Вывод. Друзья! Говорю как есть - я был немного в шоке, от вкуса и формы. Горбуша реально получилась нежная и сочная. Что касается семги. Ведь это главное к чему мы шли?.. Скажу, что абсолютно точно - этот рецепт можно считать под семгу. Она такая, как бы сказать, нежная вся... и ещё это масло... И когда попробовал, то был в восторге! Она настолько вкусная...
Мммм...
Сложно передать словами! Но вкус, что сказать на счет именно вкуса? Семга это или горбуша? Друзья, не буду врать - это горбуша. Её привкус чувствуется в этом варианте приготовления. Но какой она получилась... Супер! Ну думаю, классный рецепт, и сейчас же кликну по кнопке и поделюсь в одноклассниках. Заслуживает внимания! Поверьте... Тем более, недавно солил малосольную форель, и есть с чем сравнить.
Но это не всё... Дай думаю попробую рецепт с водкой (второй, который по рецепту).
Вот здесь я реально был Ауте!.. Вкус горбуши, где ты? Что это за рыбка такая?
Упругая, чуть отвердел кусок. Нарезать можно реально на тонкие ломтики, и здесь поверьте я был обманут самим собой. Это 100% семга. Как так, невероятно... Привкуса горбуши нету, или быть может где-то "послевкусие", но его сложно определить. Вкуса водки тоже нет. Я специально предварительно попробовал осадок от рыбы, и он был на вкус слегка сладкий. Именно не соленый, водки и вовсе не было на вкус. Но что этот сухой способ сделал с горбушей. Восторг! Не передать...
Вот второй рецепт, про который идет речь:
Горбуша под семгу — быстрее не бывает! Нежная и сочная как семга
Сразу посмотрим на результат. Этот рецепт понравился мне больше всего, или его можно отнести чуть жестче, потому как горбуша стала заметно по упругости, нежели в первом варианте. В первом варианте именно нежная получается. Любимой понравился первый рецепт, мне наверное второй на водке.
Но опять же, сомневаюсь! Кажется и тот и другой рецепт посола под семгу - вкусный. Особенно на бутерброде с маслом )
Смотрите, здесь действительно всё быстро и просто. Водку найти не проблема. Нужно всего грамм 20. Стопка ведь 50 грамм по стандарту, и вам потребуется буквально пол стопки. Можно чуть меньше.
Вот все ингредиенты:
- 2 ложки соли и 1 ложка сахара (смесь семужного посола - 2:1)
- водка 20 грамм
Естественно рыба. Только в этом случае, не чистим от кожицы, а просто просолим кусок филе...
Смесь соли и сахара перемешиваем, и постепенно вливаем в неё водку. Мешаем, чтобы получилась кашица, которой и будем натирать кусок.
Обратите внимание. Сначала посыпаем смесью дно тарелки, и затем укладываем филе (кожицей вниз)... Сверху и по краям также обильно натираем филе смесью. Результат видите ниже:
Натираем всю часть филе. Не бойтесь пересолить! Всё рассчитано, и в результате не получится пересола. Уверяю Вас!
Уже спустя 15 минут, рыба дала первый сок. Это тот осадок, про который писалось выше. Спустя время, в нем нет ни вкуса соли, ни водки.
Во время соления рассол сливать не нужно.
Вот такой кусок отправляем в холодильник на 5 часов, и готово. Я также достал его на утро и он полежал чуть дольше (в районе 10 часов).
На утро форма у рыбки стала упругая, точно такая же, когда солил форель сухим посолом. Лишняя вода ушла из горбуши, и в тоже время она стала упругой и сочной. Благодаря такой форме, её можно порезать на тонкие ломтики.
Когда его достал, то он естественно весь в соли. Промыл водой из кувшина от лишней соли, затем на 15 минут положил в свежую воду из кувшина, чтобы кусок горбуши отлежался от лишней соли вокруг филе. Далее достаем и просушиваем бумажным полотенцем.
Вот этот рецепт обязательно попробуйте! Будете делать по первому в рассоле или по этому - оба заслуживают внимания. Скажу лишь, что второй мне приглянулся больше, именно из-за невозможности отличить горбуши от семги. Её вкус безумно вкусный!
Обязательно напишите в комментариях, какой вариант выбрали вы, и что получилось...
А тем временем пробую третий способ посола, с использованием цедры апельсина.
Горбуша как семга сказочная вкуснятина — пальчики оближешь!
Ещё один интересный способ, который Вам обязательно понравится - это посол в цедре апельсина. Пожалуй это больше праздничный Новогодний посол рыбы под семгу. Хотя имейте ввиду, что привкус апельсина будет перебивать основной вкус рыбки. С одной стороны это хорошо, с другой на любителя. Главное в этом деле, не передержать горбушу дольше 8 часов. И ещё важное правило - цедры много не мешайте!
Многие жаловались в комментариях к роликам ютуб, что лучше не использовать апельсин, так как получится горечь. Но могу вас уверить, что апельсин мы и не используем, а прекрасная нотка от вкуса цедры, добавляет лишь аромата рыбе. Тем более, такой посол часто используется при солении семги или форели. Вот и здесь его проверил, получается сказочная вкуснятина - пальчики оближешь! Хотя первые два рецепта - достаточно на высоком уровне, этот тоже имеет место быть! Попробуйте его, вдруг он вам понравится больше других... Напишите в комментариях.
Сам апельсин или лимон не используйте. Нужна только цедра апельсина и основная смесь соли и сахара в соотношении 2 к 1.
Нам понадобится:
- Смесь соли и сахара (основа 2:1)
- Цедра (буквально щепотка)
Перемешиваем все ингредиенты, и далее обильно натираем горбушу.
Что должно получиться смотрите на фото ниже... Яркая смесь, которой засыпаем дно банки, в которой будем солить горбушу под семгу:
Таким же образом, натираем смесь сверху, и далее поочередно укладываем кусочки рыбы:
Такая сказка у нас получается... На баночку в районе (500 грамм она), ушло буквально 4 часть цедры апельсина.
Закрываем и отправляем в холодильник на 5-10 часов. Спустя время, рыбка также даст сок, но не переживайте, его сливать нет необходимости. Аромат скажу стоит Новогодний, праздничный.
Попробуйте мой рецепт!
С посолом рыбки всё. Какой вариант вам приглянулся, напишите ниже...
Но это ещё не всё, что есть. Помните, в самом начале уверенно заявил, что выбрал именно самку, и она с большой вероятностью с икрой. Пришло время проверить?
Барабанная дробь...
Разделка горбуши на филе от А до Я (слабонервным не смотреть)
Вот и проверил способ определения самки, и он полностью рабочий. Рекомендую также выбирать рыбу в магазине, чтобы покупать её с икрой.
Делаем надрез брюшка, и видим крупные икринки. Отлично! Значит помимо посола семужного посола горбуши, мы ещё посолим икру за 5 минут. Но прежде, разделаем её на те 3 части, описанные выше...
Первым делом аккуратно извлекаем икру и укладываем на тарелку, отправляя в холодильник. Пускай размораживается постепенно. К ней мы ещё вернемся...
По объему получилось в районе 300 грамм икры. И это с горбуши всего в 1.2 кг (общей стоимостью 218 рублей)
1 кг. икры горбуши на рынке стоит 2700 рублей. В магазине в баночках, ещё дороже (до 4000 рублей доходит цена)
Получается, что у нас икры только на 800 рублей вышло + 3 способа посола горбуши под семгу + наваристая уха, которую также приготовим в одном из следующих выпусков. И всё это удовольствие описанное в сегодняшней статье, всего 218 рублей... )) Приятный бонус! Согласны?
Пошаговое описание:
Отрезаем хвост и голову. Их отправим на уху. Туда же отправим тешу и хребет. Для посола, важно получить 2 части филе, как показано на фото ниже...
Далее бумажной салфеткой вытираем филе и нарезаем на 4 равных кусочка. Вот она чистая, готовая к посолу:
Порезанная свежая рыбка напоминает форель, которую мы солили в прошлом выпуске.
С самого жирного кусочка, снимаем шкурку. И теперь рыбка готова к посолу (смотрите самый первый рецепт)
Остальные куски отправляем со шкуркой. Смотрите второй и третий рецепт выше.
С разделкой рыбы всё.
И бонусом к выпуску, чтобы статья задержалась в ваших закладках, покажу как засолить икру любой красной рыбы за 5 минут (не считая подготовки)
Как засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?
Сейчас начнется самый увлекательный процесс )) У нас 2 мешочка с икрой. И хочу показать вам 2 способа посола. Первый вариант в рассоле, и второй сухим способом. И первый и второй получаются невероятно вкусными слабосолеными. При условии, что будете придерживаться рецептуре.
А давайте вместе солить? Смотрите, всё просто!
Поставьте полный чайник, пускай закипает и остывает до 50% (примерно, чтобы рукам было тепло). Под проточной водой или в кипятке, как учат другие - промывать икру не нужно!
С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту - будете в восторге!
Итак. Приготовим соль...
1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды - держим 5 минут)
На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:
Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе "икра в рассоле" на стакан воды.
На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:
Почему показываю в горсточках? Всё просто - так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.
2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры - полная стопка соли)
На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:
Опять же, мерная величина изначально на досточке - 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше - не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!
Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки...
Как почистить икру горбуши для засола?
Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!
Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать...
Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки... За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.
Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить....
Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!
Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой...
Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага... Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.
Отлично справились. Разделяем икру на две части. Для сухого посола и в рассоле:
Слева способ для сухого способа сколько соли нужно, справа стакан остывшей кипяченой воды и пол стопки соли для этой воды, чтобы получился рассол:
Процесс деликатный. Потому как важно не пересолить, а получить малосольную. Чтобы было понятней не ошибиться с солью, вот сколько её для сухого способа на такой кол-во икры:
...а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.
Смотрите фото:
Приступим к процессу...
Как посолить икру горбуши за 5 минут в домашних условиях?
В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут...
Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться ) .
Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.
Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство...
Время истекло. Звон курантов ) Праздник начинается... Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)
Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:
Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно...
На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное - натурально и полезно!
И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления горбуши под семгу, начиная от разделки филе, приготовленное тремя разными способами, и заканчивая приятным бонусом — слабосоленой икрой, которая кстати по вкусу просто сказка!
Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста...
Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели. Конечно, в любом случае разница есть, но она не столь ощутима. Тем более, когда на праздничном столе будет много другой сытной еды.
Всё получилось очень вкусно... Это безумие ) . Особенно если посмотреть на затраты. Всего 218 рублей обошлась горбуша на 1.2 кг. И столько всего. Рекомендую!
Ну наконец-то, появился правильный рецепт засолки горбуши! На прошлой недели солила получилась сухая и сольносоленая. Спасибо, Денис!
Особая благодарность за посол икры)))
... соление горбуши под семгу по первому рецепту в масле, получается очень вкусно. Потому как масло делает горбушу сочной и нежной. А россол с правильным сочетанием соли и сахара - малосольной. Вот и получается горбуша по вкусу как семга. Рекомендую!
Я прямо зачиталась, а ощущение такое, как будто бы сама только что это все делала. И так сразу захотелось попробовать... Здорово!
Наталья, процесс был длительный, но получилось всё очень вкусно. Был рад поделиться с вами!
Икорочка получилась на славу, сейчас буду рыбой заниматься.
Придерживайтесь этого рецепта и получится поистине сказочная вкуснятина!
Какая аппетитная икра, да и рыбка тоже. Спасибо за рецепты, теперь к новому году будет у нас недорогая и вкусная закуска.
Тоже планирую к новому году взять горбушу несколько штук, чтобы засолить как семгу часть, и конечно же икры заготовить. А часть горьуши заморожу и на улицу, а в любой момент можно достать и пожарить или снова засолить)
Не задумывалась о солении горбуши по причине не знания. После вашей подробной инструкции можно и попробовать.
Первый рецепт на высоте! Кушайте пожалуйста...
Всегда считала горбушу не достойной внимания. Прочла Ваш рецепт и решила, что не буду дожидаться праздников. На выходных иду в магазин за горбушей!
Уха получается наваристая, филе сочное под сёмгу, икра просто шикарная - и при этом, цена минимальная. Плюсов больше! Главное, вкусно приготовить...
Мне понравился рецепт с цедрой апельсина. Оригинально как! А с икрой я не знала бы что делать, не умела я солить ее. Спасибо за подробное объяснение.
Цитирую: "100% с икрой. Увидим позже… Интересно? Тогда читайте до конца… ))...." И далее: " Вот и проверил способ определения самки, и он полностью рабочий. Рекомендую также выбирать рыбу в магазине, чтобы покупать её с икрой". ...... А как ее выбирать то нужно? Что то я так и не поняла, если честно, автор. Заинтриговали, и упустили этот момент
Светлана, прикладываю фото:
В начале статьи была также ссылка, там более подробно. Либо по этой картинке можно отличить самку от самца, по мордочке - главное отличие!
Спасибо)) И, да, делала горбушу по Вашему рецепту (5 соли,1 сахара, подс. масло..) вкуснятинка! Домашние оценили. Доча сказала, что блинчики с горбушей вкуснее, чем с семгой))