Картошка по-французски с курицей в духовке
Хочется в очередной раз поделиться рецептом. В этот раз, я приготовила картофель запечённый в духовке с мясом, луком, помидорами и сыром. Довольно простой способ приготовления. Помидоры и лук выделяют сок, в котором томится мясо, и оно получается нежным и сочным, а картофель под сырной корочкой – мягкий и вкусный. Рецепт похож на мясо по-французски из свинины, но здесь я не промазываю каждый слой, и готовить будем с курицей.
Для дополнительной сочности, используются помидоры, но можно обойтись без них. Вариаций картошки по французски, очень много... Готовят и с разным мясом, и начинка в каждой семье своя, под прослойкой сыра. Можно обмазать картошку с курицей с майонезом и чесноком, а можно без чеснока запечь на протвине, и получается очень вкусно! Каждый рецепт имеет место быть, и пробуя такие блюда на праздник у близких, очень редко встретить одинаковый вкус. У всех есть свои секреты приготовления, которые по традиции хранились в бумажных тетрадках, и один из таких семейных рецептов, сегодня ждёт Вас...
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель - 10 шт, среднего размера.
- Подготовила я картофель заранее, очистила от кожуры, помыла проточной водой.
- Куриные окорочка - 2 шт,кто любит много мяса может добавить больше.
- Лук - 1/2 большой луковицы, или средняя 1.
- Помидоры - 2 шт.
- Соль.
- Приправа для курицы.
- Майонез - 3 столовые ложки.
- Сыр твёрдый - 200-250 гр.
Повторив приготовление по этому рецепту, вы сможете делать разные вариации картофеля по французски. Попробуйте приготовить её с курицей сегодня, а в следующее семейное событие - используйте свинину кусочками. Даже с фаршем её готовят! Вот вам уже 3 идеи блюда, выбирайте лучшее, накрывайте стол и приглашайте гостей! Это настолько популярный рецепт, в котором одновременно сочетаются и мясо и гарнир. Супер идея для праздничного блюда, или в любой день, когда хочется приготовить что-нибудь в духовке - "картофель по французски" - всегда беспроигрышный вариант!
Картошка с курицей в духовке по французски. Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Включаем духовку, разогреваем 180-200°. А пока разогревается духовка, режем курицу на маленькие кусочки, и будем сразу укладывать на смазанный маслом протвинь. Много масло не нужно, так как блюдо не получится сухим, и все соки будут пропитывать курочку, и стекать на дно протвиня.
Выкладываем мясо на противень.
Шаг 2.
Шинкуем лук полукольцами. Можно порезать иначе, например перышками или кольцами. Но тут, каждая хозяйка выбирает свой способ. И если луковица большая, то большие кольца не очень хорош будут смотреться в блюде. Поэтому, режем как на фото ниже...
Шаг 3.
Добавляем лук к мясу.
- Солим...
- Добавляем приправу.
Перемешиваем лук и мясо.
Шаг 4.
Режем картофель на небольшие пластики.
Возможно, вы используете другой способ нарезки картофеля, например - полукольцами или цельными ломтиками. Но у нас, каждый раз, когда режем соломкой или небольшими пластиками, как на фото ниже, картошка по французски получается вкуснее. И именно картофель получается не таким сухим, так как в процессе запекания, он пропитывается ароматами курицы, лука и майонеза. Получается нежная картошечка, которая держит форму и не разваливается.
Шаг 5.
- Солим...
- Добавляем майонез.
Перемешиваем.
Шаг 6.
Выкладываем картофель на курицу.
Шинкуем помидоры колечками.
Шаг 7.
- Выкладываем на картофель.
- Солим помидоры...
- Отправляем в духовку на 20-30 минут, чтобы картофель с курицей пропекся.
- А тем временем, трем сыр на крупной тёрке (его будем добавлять на горячий картофель, и ещё запекать 20 минут)
Шаг 8.
Время подошло. Смотрим готовность картофеля.
Шаг 9.
Высыпаем равномерно сыр.
Шаг 10.
- Отправляем в духовку на 20 минут, чтобы наш сыр расплавился по картофелю.
- Выключаем духовку и даём постоять 10 минут.
Будет невероятно вкусная и ароматная картошка по французски. Обязательно попробуйте таким способом приготовить её! Вам и вашим близким понравится. Пошаговое фото рецепта:
Разрезаем на ломтики, и подаём к столу.
Можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита!
А что ещё можно приготовить? Есть у меня интересный рецепт для Вас. Попробуйте чахохбили из курицы по грузински. Сытное блюдо, чтобы и себя порадовать и близких...
Прикладываю фото: