Картошка по-французски с мясом в духовке — пошаговый фото рецепт мяса по-французски
Всем здравствуйте! Сегодня в номере популярнейший рецепт Русской кухни, под названием - "Дипломат", или так называемое "Мясо по-домашнему", "Сюрприз", а на дальнем востоке именуемое - "Мясо по-капитански", и иногда готовится без картофеля. Хотя в большинстве рецептов, мясо запекается именно под картофельной шубой, за что имеет более привычное нам название - "картошка по-французски".
Но истинное название Мяса по-французски, имеет свои корни с 19 века, когда французский повар Урбен Дюбуа (1818-1901) придумал это блюдо для графа Алексея Орлова (1787-1862), которого Екатерина Вторая (1729-1796), назначила дворянскими правами и вследствие он стал генералом российской империи, также занимался дипломатической деятельностью, и ещё много какими великими делами при империи (второе название блюда - "Дипломат"). И настоящее название рецепта - Мясо по-Орловски. А если дословно - "Телятина Орлов".
Телятина потому, что...
Изначально мясо представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. То, что мы сейчас называем мясом по-французски, это упрощенная версия, из которой исчезли грибы, а мясо чаще свинина или говядина, при этом может быть в виде фарша. А соус бешамель заменили, сливками, сметаной, или как большинство делает блюдо с майонезом. Лучше конечно, чтобы он был домашним.
Ещё один интересный факт, что золотистую корочку из сыра, которая образуется в процессе запекания, называют Гратин (гратен), и кушали её или его, отдельно от основного блюда. Простыми словами, запеченный сыр сверху, считался отдельным лакомством.
Что касается слоев, то здесь нет четких правил. Они могут быть разными – картофель, лук, мясо, сыр. Или – мясо, лук, картофель, сыр. Выбирайте удобный вам вариант, и готовьте как нравится. Мы, чаще используем рецепт без грибов и помидоров, используя следующую последовательность слоев:
- Мясо (или фарш)
- Лук (кольцами или мелкие ломтиками)
- Картофель (соломкой или ломтиками)
- Обильный слой сыра (всегда завершающий слой)
Если вам нравятся помидоры в рецепте, то можно их добавить перед слоем сыра. Грибы укладываются обычно вместе с луком. В классическом рецепте, помидоры вовсе не применяются. Это блюдо правильней называть – картошка в духовке с майонезом и чесноком под помидорами и сыром.
Картошка по-французски с мясом в духовке. Пошаговый фото рецепт:
Итак друзья, теперь Вы знаете всё, что можно знать об этом блюде. Я перерыл Википедию, чтобы рассказать все нюансы, и если Вам понравилось вступление и рецепт - нажмите класс. А прямо сейчас, приступаем к рецепту...
Нам понадобится:
- Картофель (на глаз)
- Мясо (на глаз)
- Лук (одна большая луковица)
- Чеснок (3-5 зубчиков)
- Майонез (пару столовых ложек)
- Сыр (обильно на завершающий слой)
- Соль, перец, приправки - по вкусу
Шаг 1. Порежем картофель. Нарезать можно по-разному – круглыми ломтиками, или соломкой, как показано на фото ниже:
Шаг 2. Мясо размораживаем, режем на ломтики и перемешиваем с перцем и чесноком. Можно его отбивать, и предварительно обмазать в майонезе с чесноком и перцем, чтобы полежало отдельно в районе 30 минут. Кто как делает, нет единого правила. Майонез лучше добавлять на картофель, потому как он будет средним слоем, и не будет подвергаться столь высокой температуре от дна противня, в случае смазывания мяса. Хотя, ничего критичного не случится!
Обязательно перемешиваем мясо в чесноке, перце и соли. Практически весь чеснок выдавливаем на мясо. Хотя, 1 зубчик можно оставить на картофель. На мясо ушло 2 зубчика чеснока. Натираем его на терке или через чеснокодавку, как показано на следующем фото:
Шаг 3. Режем лук. В классическом рецепте Мяса по-французски, нету точного правила, как резать лук, и точной последовательности слоев. Поэтому, можно делать как вам нравится. Мы режем следующим образом:
Шаг 4. Картофель посыпаем солью, любимой смесью приправ (например, стандартная приправа для картофеля), и добавляем майонез.
Можно использовать домашний майонез или нейтральные сливки. А правильней – соус бешамель, потому как именно он в классическом рецепте тех времен. Но у него существует несколько вариаций приготовления, и прежде чем выбрать единый, лучше потренироваться. Если боитесь ошибиться, то делайте как большинство - с майонезом. Получится вкусно! В дальнейшем, можете доработать рецепт, приготовив домашний соус.
В качестве заправки для картофеля, используем приправу. Она чуть соленая, и имеет ломтики перца. Приправу использовать не обязательно. Можно обойтись - солью, перцем, зубчиком чеснока, и майонезом. В любом случае, получится безумно вкусно!
Самое время включить духовку на прогрев. Рекомендую хорошенько её прогреть на температуре 250 градусов...
А пока духовка прогревается, приступаем к сборке слоев в картошке по-французски.
Картошка по-французски с мясом в духовке – рецепт слоями:
Шаг 5. Последовательность слоев в приведенном рецепте следующая:
- Мясо
- Лук
- Картофель
- Сыр
Пришло время разложить мясо на противень, и поверх слоя мяса - равномерно распределить лук. Прикладываю фото:
Следующим слоем идет картофель, который после перемешивания с майонезом обретает такой вид:
В завершении, обильно посыпаем сыром. Сыр используйте твердых сортов. Он равномерно будет плавиться на картофель, и тем самым, картошка в сочетании с сыром, создают картофельную шубу над мясом, и оно запекается вкуснее.
Температуру в духовке можно уменьшить до 200-220 градусов. Важно контролировать процесс запекания, чтобы сыр не подгорел, а равномерно запекался и обретал румяный цвет.
Общее время приготовления Мяса по-француски в духовке - примерно 40 минут. Поэтому, контролируйте сырную шапку, в процессе всего приготовления...
Картошка в духовке с майонезом и чесноком
Пока сыр плавится, можно вспомнить ещё один рецепт, похожий на картошку по-француски, только в нем мясо может быть из курицы. И например, куриные ножки обильно смазываются чесноком и майонезом, и всё вперемешку с картофелем имеет логичное название - картошка с майонезом и чесноком. Принцип приготовления точно такой же, как у приведенного рецепта.
Спустя 40 минут, картофель готов, и его можно попробовать вилкой на готовность. Если картофель сверху пропекся, то и мясо под ним также готово. 40 минут, для него вполне достаточно при таких температурах. При желании, можно подрумянить корочку из сыра, кратковременно увеличив температуру.
Блюдо готово. Выключаем духовку, и вытаскиваем картофель на стол. Можно накрыть полотенцем, чтобы остывало при комнатной температуре. Если оставить в духовке, то его можно пересушить.
Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины - готово!
Прикладываю фото, что у нас получилось:
Румяная сырная корочка сверху, и нежный картофель под ней. Ух... не терпится попробовать рецепт.
Аккуратно подаем картофель с мясом в тарелке, чтобы слои не перемешались. Мяско достаточно аппетитно выглядит, и следом лук и запеченная картофельная корочка с сыром... Пальчики оближешь!
Спешу приготовить черного чая. Люблю картофель в духовке или сковороде именно с чаем.
Маринованные огурчики будут в тему. Поэтому достаем их из погреба, нарезаем лучок, поливаем маслом...
Попробуйте приготовить Мясо по-французски по приведенному рецепту, и попробуйте его в исполнении с огурчиками. Вам обязательно понравится!
От рецепта будут в восторге и Вы и Ваши близкие. А самое главное, это и повседневный и праздничный рецепт. И когда я был маленьким, ни один праздник не обходился без картошки по-французски. Это было и есть, одним из самых популярных блюд. Стоит вспомнить любой День Рождения или просто приход гостей... И любое застолье, ни обходилось без этого блюда. Это и хорошая закуска, и вкусная еда одновременно.
Приятного аппетита! Будьте здоровы.
Почему-то у нас дома тоже на праздники готовили в духовке мясо по-французски. А сейчас оно уже не считается таким уж праздничным блюдом. Скорее семейный сытный обед. Однако вкуснятинка безусловно знатная. Спасибо вам за такое смачное описание! Надеюсь, что я приготовлю так же вкусно)))
Елена, без смачного описания никак)... Ведь статья должна разжечь аппетит в первую очередь. Соглашусь, что рецепт становится повседневным, но корни у него интересные, праздничные. Спасибо!
Классный рецепт. Мы часто готовим картошку с мясом, а точнее по-французски на праздники. Рецепт беру в копилку. Спасибо
Я тоже присмотрел много интересного в твоём блоге. Утка больно понравилась
Отличный подробный способ, сейчас приступают а приготовлению.
Андрей, рад что понравилось. Жду на блоге снова и снова...
Какие вкусные и красивые рецептики!!! Как аппетитно выглядят рецепты из картошки с мясом, все слюнки вытекли пока статью читала=))) БлагоДарю, за прекрасные рецепты.. пошла готовить!
Юлиана, рад вас видеть вновь на страницах блога. Рецепт дипломата получился вкусный. Рекомендую!
Денис, очень вкусные и красивые рецепты! Обязательно приготовлю на днях!
Постарался описать всё пошагово. Спасибо, что нашли полезным статью.
Как у Вас все вкусно и аппетитно, а самое главное - просто! Очень люблю такие рецепты, спасибо!
Подкупает ещё то, что они простые и делаются на скорую руку
Самое главное условия что бы мясо было не мороженное и шея желательно.Сыр обязательно пармезан.И сыр тертый добавлять минут за 20 до конца приготовления и успех уже виден.
Олег, отличные советы и дополнения к рецепту. Спасибо!
Так аппетитно и вкусно расписали все этапы приготовления, что прямо сейчас захотелось взять и приготовить картошку по вашему рецепту.
Рекомендую!)
Часто делаю мясо по-французски, но немного не так как у вас. Теперь попробую по вашему рецепту. Уж, очень красиво и аппетитно получается. Спасибо!
Стараемся, спасибо большое! Пошаговые фото в помощь, и в случае чего можете спросить...
А мы в духовке такой вариант блюда ещё не делали. Идея очень понравилась, к тому же всё вроде знакомо и понятно, осталось только сделать всё правильно по вашему рецепту) Но выглядит очень аппетитно.
Александр, всё очень просто. Повторить рецепт не составит труда
Мне очень нравится это блюдо... классно Вы его приготовили! Аппетитное мясо под сырной корочкой, с солеными огурчиками и лучком. Мммм... вкусно и сытно, замечательный рецепт! А еще, очень интересна история происхождения блюда... подумать только, раньше только графам подавали...)))
... а сейчас и нам, простым людям, доступны тысячи разных рецептов того времени. Остаётся придерживаться рецептуре, чтобы насладиться первоистоками этого блюда.
Очень вкусно описали рецепт. Понравилась идея. Приготовлю сегодня себе картошку по-французски с мясом на ужин.
Ммм... Вкуснятина и главное сытно! Рекомендую