Вок с курицей и овощами в соусе терияки

Сегодняшнее блюдо называется - Вок с рисовой лапшой. Рисовая лапша, которую будем подавать к овощам WOK, с добавлением соуса Терияки. Изначально, хотел приготовить Удон (разновидность пшеничной лапши серовато кремового цвета, и она более толстая и длинная), но в наличии была только рисовая.

Вы можете разнообразить блюда WOK как Вам нравится... Китайцы заменяют не только набор овощей и мясные ингредиенты сочетая их с различными соусами, но и саму лапшу используют разных видов. Одна из них  - это рисовая лапша, которая практически без вкуса и без запаха, что делает её универсальным продуктом для приготовления многих Азиатских блюд. Рекомендую также рецепт - курица с соусом терияки.

Блюдо вкусное и сытное, а самое главное - готовится быстро и можно использовать в качестве повседневной еды. Приготовление сводится к очень быстрому обжариванию  на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов (в рецепте ниже - терияки и соевый соус).

Ингредиенты:

  • Овощи (Карибская смесь - горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, мини морковь и кукуруза) - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Курица - 300 гр.
  • Рисовая лапша - 1 упаковка
  • Соус Терияки - 180 гр. (в упаковке 230 гр.)
  • Соевый соус - 3 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Самая распространенная основа блюда - это лапша. Для WOK применяют различные сорта лапши - яичная, пшеничная, в том числе удон и самен. А также гречневая лапша соба, рисовая, фунчоза и другие виды. Каждый вид лапши, имеет свой вкус, цвет и форму. Помимо распространенных видов спагетти, применяют зеленую лапшу с добавлением шпината, черную лапшу с добавлением чернил каракатицы, красную с добавлением свеклы и оранжевую, с добавлением моркови. Таким образом, можно встретить самые разнообразные блюда Wok, которые будут отличаться у каждого повара.

Вок с овощами. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Обжариваем до румяна лук. Прикладываю фото:

Шаг 2.

Добавляем овощи, и обжариваем на сильном огне. Если смесь замороженная, то можно сделать наоборот - сначала начать с приготовления овощей на интенсивном огне, а затем добавить лук. Или предварительно разморозить овощи при комнатной температуре, и далее без лишней жидкости отправить в вок сковороду.

Если овощи свежие, то нарезаем их соломкой и также отправляем их после лука.

Набор овощей, получился таким. Обжариваем 3-5 минут на сильном огне...

Шаг 3. 

Добавляю куриную грудку, нарезанную кубиками. Приготовление можно менять местами - сначала курица, затем овощи. Или наоборот, как в моем случае... Принципиальной разницы нет, так как всё готовится на интенсивном огне, без лишней жидкости.

Шаг 4. 

Спустя 7 минут приготовления, добавляю 3 столовых ложки соевого соуса. Фото:

Шаг 5. 

Соль и перец по вкусу. Перемешиваем...

Шаг 6.

Следом за соевым, заправляем соусом терияки. Редко использую всю упаковку. Целая такая  - 230 грамм. Потребовалось буквально 180 гр.

Теперь достаточно перемешать, и обжарить буквально 1-2 минуты.

Основные ингредиенты готовы, и этот рецепт можно использовать как самостоятельно блюдо, под названием...

Вок с курицей и овощами в соусе терияки

Технология обжаривания, называется эффект Лейденфроста (по-простому - кризис кипения) - во время которого, жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеет температуру выше, чем температура кипения жидкости. В результате чего, создается теплоизолирующий паровой слой, который замедляет быстрое выкипание жидкости из овощей.

Традиционно, при больших температурах в вок сковороде, не использовали масло. Изначально считалось, что такая еда готовилась бедняками в Китае, потому как у них не было финансов на масло и топливо для печи. Далее, удобство сковороды WOK переняли племена кочевников, которые поняли все преимущества вкусной еды, приготовленной таким способом, и тем самым - раскрутили эту технологию.

Продолжаем рецепт, и отвариваем рисовую лапшу...

Шаг 7. 

Какую бы лапшу не выбрали, рекомендую ознакомиться с приготовлением на обратной стороне упаковки.

Использую рецепт для обжаривания:

  • Вермишель залить кипятком и дать настояться 15 минут
  • Затем промыть холодной водой и немного обсушить
  • После чего её можно обжаривать
  • Чтобы сохранить приготовленную вермишель для дальнейшего использования, добавьте немного растительное масло и хорошо перемешайте.

Кстати! На упаковке имеется ещё один рецепт приготовления вермишели с овощами...

Рисовая лапша с курицей и овощами

  1. Мелко нашинковать морковь и лук. Слегка обжарить и добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до полуготовности.
  2. Влить соевый соус и кунжутное масло. Добавить черный перец и тушить 7 минут.
  3. Рисовую лапшу приготовить, согласно инструкции на упаковке (смотрите рецепт приготовления выше).
  4. Добавить вермишель к курице и овощам, хорошо перемешать и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Переложить в глубокую тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как видим, рецепт достаточно простой, и мы по сути его повторяем, со смесью овощей, и добавлением соуса терияки.

Заливаем лапшу кипятком и даем постоять 15 минут. Спустя 10 минут, рекомендую попробовать на вкус. Этого времени, хватило, чтобы лапша приготовилась...

Отправляем на дуршлаг, и промываем под холодной водой. Даем пару минут, чтобы лапша осталась без жидкости. Фото процесса:

Шаг 8. 

Далее, смешиваем лапшу с приготовленными ранее овощами, и подаем к столу. Получилось такое вкусное блюдо в китайском стиле.

Попробуйте этот рецепт, предложенный мною, или стандартный с упаковки продукта. Особая разница лишь в том, что мы используем Терияки соус. Он добавляет сладковатую пикантность блюду. Рекомендуется кушать горячим.

До новых встреч!

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 4

    • Маргарита спасибо! Курица Вок с овощами - это действительно вкусно. Обратил внимание, что подобные рецепты готовят чаще на ужин или романтический вечер.

      Ответ
  • Здравствуйте, Денис! Большое спасибо за рецет теста для мантов! Конечно тесто я умела делать, так как родилась и выросла в Туркменистане, но вот такую правильную пропорцию воды и муки я незнала. Все делала на глаз. По Вашему рецепту уже делаю третий год. Еще раз большое Вам спасибо!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *