Курица терияки на сковороде – простой рецепт
Есть у меня один простой рецепт, который не оставит Вас равнодушными. Вероятно, Вы пробовали аппетитную курочку в соусе терияки. Чаще такие блюда можно встретить в ресторанах, или точках общепита где продают шаурму, роллы, или пиццу. Это быстрое и вкусное блюдо! Мы часто готовим курицу терияки с рисом, но ещё это может быть удон с курицей терияки. Сегодня, я покажу вам простой рецепт курицы в соусе терияки. А как и с чем её кушать - решать только Вам!
Курица терияки – это знаменитое блюдо Японии. Имеет пикантный сладковатый вкус. При карамелизации сахара в этом соусе, курица получается с презентабельным блеском. Название слова тэрияки, с японского так и происходит – тэри означающего блеск, и яки — жареное.
Удивите этим рецептом не только себя, но и гостей. Они будут в восторге от интересного вкуса... Мясо получается нежным, с умеренной сладостью и чуть уловимой остротой. Пальчики оближешь!
Если Вы ни разу не пробовали это блюдо, или курицу терияки с лапшой и овощами, то для Вас это будет что-то новое. Просто Вау, как вкусно! И если с лапшой Удон можно пролететь, кушая её в первый раз, то с курицей терияки - блюдо на 100% получится вкусным. Готовьте её сами, в домашних условиях. Уверяю, у вас получится. Покажу простой рецепт!
Можно конечно сразу попробовать более распространенный Удон с курицей в соусе терияки. Но не факт, что первый раз его попробуете именно вкусным. Потому как, не все используют правильную лапшу, и блюдо может получиться попросту не вкусным. А здесь, беспроигрышный вариант. Готовим курицу в соусе, и подаем с рисом. Получается безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Курица - 700 гр. (без косточек)
- Соус терияки - 1 упаковка 200 г. (продается готовый)
- Соевый соус - 50 г.
- Лук - 1 средняя луковица
- Болгарский перец - 0.5 шт. соломкой (не обязательно)
- Семена кунжута (по желанию)
Как приготовить курицу в соусе терияки
Начните с курицы. Это может быть филе, или бедрышки. Я рекомендую использовать бедра, нарезая их на средние кусочки (по 2 - 4 см.). В итоге, понадобится буквально 700 г. мяса.
Можно рецепт упростить до безумия, обжарив курицу с соусом терияки, без лука и перца. Но поверьте, так получается интересней...
Шаг 1.
Обжариваю лук до румяна
Шаг 2.
Добавляю болгарский перец соломкой. У меня чуть крупнее получился )
Шаг 3.
Обжариваю 3 минуты, и добавляю пару столовых ложек соевого соуса. Прикладываю фото рецепта:
Отлично! Теперь овощи убираем в отдельную тарелку, или жарим в другой сковороде кусочки курицы... Я использую эту же сковороду.
Шаг 4.
Обжариваем курицу 5 минут. Кусочки маленькие, поэтому нам достаточно их подрумянить...
Через несколько минут после обжаривания курицы на сковороде, добавляем пару столовых ложек соевого соуса и перемешиваем. Курица получается более насыщенного цвета, как показано на фото ниже:
Шаг 5.
Курица пожарилась 5 минут, и теперь самое время добавить тот самый соус ТЕРИЯКИ. У меня обычно уходит вся пачка, она обычно по 230 г., но если курицы получается мало, то используйте чуть меньше соуса. Например 200 гр. (почти всю упаковку). Производители бывают разные... В моем случае, это HEINZ за 80 рублей. Ниже покажу, как выглядит такой соус...
Вот такой, точно увидите на прилавках... С ним получается всегда вкусно!
Шаг 6.
Перемешиваем курицу, и даем ей пожариться ещё 2-3 минуты. В общей сложности, буквально 10 минут жарится. После добавления соуса терияки, перемешивайте и контролируйте огонь. Буквально 3 минуты необходимо, чтобы курочка карамелизовалась.
Курица терияки в домашних условиях
Далее, отправляем лук и перец к курице и перемешиваем. Блюдо готово!
Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт курицы терияки в домашних условиях. После приготовления, она подается в тарелочки и посыпается кунжутом, и часто зеленым луком для украшения. Отличный гарнир – это рис. Сварите его, и попробуйте с мясом.
Ниже покажу другие варианты блюд...
Курица терияки с рисом
Подача самая разнообразная. Только с рисом - это пожалуй классика. Но вы можете разнообразить рецепт, обжаривая курицу с маленькими грибочками, как в рецепте ниже.
Сначала также обжариваем лук и грибы, затем убираем отдельно и в этой же сковороде обжариваем ломтики ананаса. Он получится румяным, от карамели лука. Пару капель соевого соуса.. Затем обжариваем курицу в соусе терияки как показано в основном рецепте выше, смешиваем с грибами. Подаем блюдо с рисом. Попробуйте такой рецепт!
Ингредиенты:
- Курица - 500 гр.
- Терияки - 180 гр.
- Соевый соус - 30 гр.
- Лук - 1 средняя
- Грибы - 100 гр.
- Рис - 300 гр.
Шаг 1.
Отварите рис. Самое простое - использовать в упаковке. Готовится он проще простого, и вся инструкция имеется на упаковке. 15 минут, и готово!
Шаг 2.
Обжариваем лук на сковороде до начала карамелизации, постоянно помешивая. Контролируйте чтобы не пригорал. Грибы можно добавить спустя 3-5 минут к луку, либо их можно обжарить с курицей. Просто если будете обжаривать ломтики ананаса, то лучше их обжарить после лука. Получится, что масло в котором жарился лук, будет иметь уже сахар от лука, и ломтики получаются румяные, как на фото. Буквально по минуте с каждой стороны.
Шаг 3.
Также отдельно пережариваем курицу до румяна. Её долго не томите на огне, чтобы не получилась сухой. Точно также, как в основном рецепте - 7 минут. Затем добавляем грибочки...
Шаг 4.
Добавляем соевый соус, 3-5 столовых ложек.
Шаг 5.
Заливаем соусом терияки, и перемешиваем. Жарим ещё 3 минуты, и перемешиваем с луком.
Посыпаем кунжутом и зеленым луком. Подаем с рисом.
Приятного аппетита!
Курица терияки с лапшой и овощами
Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей - это приготовить блюдо с овощами.
Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.
Шаг 1.
Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую... С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.
Шаг 2.
Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например "карибскую смесь" или "испанскую смесь" или "итальянскую смесь". С легкостью найдете их в магазинах. В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)
Шаг 3.
Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.
Приятного аппетита!
Обожаю курицу терияки, тоже готовлю очень часто. Дети тоже обожают ее. У меня когда нет терияки готовлю соус из соевого соуса, чеснока, крахмала и всяких специй, тоже получается не хуже покупного терияки.