Тушеная картошка со свиными рёбрышками
Сегодня в номере рецепт свиных ребрышек с картошкой. Изначально хотел потушить в кастрюле, но любимая настояла приготовить с дымком в казане. Рецепт прост в исполнении, и готовится быстро. Тот вариант, когда не хочется мудрить с рецептом, а взять простые ингредиенты, и приготовить сытный обед. Картошка пропитанная зирваком, и сам бульон получается насыщенным по вкусу. Получается – аппетитно и вкусно!
Подавая блюдо, можно контролировать его густоту – только картошка с ребрышками, или в сочетании с бульоном. Бульон, в процессе тушения, получается невероятно вкусным, и лишь им можно насытиться. Не сказать, что блюдо сильно жирное по вкусу... Но если сравнивать с той же тушеной картошкой с курицей, то оно значительно тяжелее для организма. Проблема в том, что оторваться сложно, и съедаешь полную чашу за раз. Очень вкусно! Поэтому, важно контролировать себя.
Ребрышки могут быть говяжьи или бараньи. Здесь уже как предпочитаете! Самое главное – рецепт универсален, и повторять можно с любым мясом на косточке, либо просто потушить картофель с мясом. Гарантирую – получится очень вкусно!
Из ингредиентов, понадобится:
- Ребрышки (в моем случае – свиные) - 500 грамм
- Лук - 2 луковицы
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 500 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Кориандр, Хмели Сунели - по чайной ложке без горки
- Вода - 2 литра
- Лавровый лист - 2 шт.
Как потушить свиные ребрышки в казане. Рецепт приготовления:
Можно было потушить в кастрюле дома, или приготовить в духовке. Но когда готовите в казане – получается неповторимый вкус, которого сложно добиться дома. Обязательно попробуйте! Особенно популярен рецепт в сезон молодого картофеля. Когда картофель ещё молодой, и его достаточно помыть и не чистить (вспоминаю картофель по-деревенски). И вот тогда, его потушить с ребрышками – будет невероятно вкусно. Да что говорить... тушеная картошка с ребрышками, это всегда сытное блюдо, которое периодически готовится во многих семьях.
Шаг 1.
Ребрышки обжариваем в раскаленном казане. Буквально 5-7 минут, до румяна...
Чтобы ребрышки получились более выразительными по вкусу в готовом блюде - посолите их сразу. Не бойтесь пересолить, так как далее ещё будут ингредиенты, основной из которых - картофель. Вкус будет ровным! И в конце, когда зальём водой, можно будет попробовать на соль ещё раз, и подсолить при необходимости.
Шаг 2.
После обжаривания свиных ребрышек, отправляем порезанный полукольцами лук. Как нарежете лук - особой разницы не будет. Рекомендую лишь не резать его мелко, так как в процессе тушения, он растворится от температуры казана. Полукольца - размером 0,3-0,5 см., или кубиками 1 на 1 см. оптимально будет. Как вам нравится.
Пошаговое фото...
Обжариваем лук до румяна. Буквально, чтобы он становился прозрачным... 5 минут, и переходим к следующему этапу, отправляя морковь.
Шаг 3.
Морковь всегда вносит краски в блюда в казане. Ещё нравится яркие краски от перца - красный, желтый, зеленый (светофор). Но в данном рецепте обходимся без перца.
Шаг 4.
Приправы рекомендую добавлять перед водой. Обжарили морковь 3-5 минут, и можно добавить - перец, кориандр, хмели-сунели. Буквально по щепотке каждой, и можно перемешать:
Вот они жаренные ребрышки с луком и морковью. Выглядит аппетитно, и на этом этапе можно было уже подавать их к гарниру. Для готовности, им нужно буквально 20-30 минут. В казане готовится быстрее, нежели в кастрюле.
Шаг 5.
Продолжаем рецепт, и отправляем картофель...
С картофелем тоже всё просто - мелко не режем. В данном случае, кубики в районе 2 на 2 см. На глаз конечно... Ориентируйтесь по фото, и делайте также. Просто если мелко порезать, получится, что ей ещё тушиться нужно, какое-то время... Суть в том, чтобы она не разварилась, а держала форму. Здесь немало важны ещё сорта картофеля. Но когда она крупная, будет проще контролировать готовность.
Не смешим заливать водой, даем обжариться картофелю буквально 5-7 минут.
Здесь есть такой момент, что ещё морковь ранее добавляли соломкой, и важно чтобы морковь тоже не превратилась в кашу. Заливать водой желательно на этапе, когда морковь почти приготовилась. Её готовность можно проверить просто, черпаком поломав пополам. Если ломается просто - значит готова. В дальнейшем, в процессе тушения, и картофель можно проверят точно также на готовность.
Шаг 6.
Заливаем водой, чтобы картофель почти скрылся. В моем случае, ушло 2 литра воды. Если добавите чуть больше, ничего страшного. Получится больше бульона.
Картофель будет тушиться в зирваке. Посмотрите на фото, это не просто прозрачная вода. Здесь уже сочетание ребрышек, лука, моркови, и приправ... Всё это передает неповторимый вкус картофелю, в процессе тушения.
Тушеная картошка с ребрышками в казане
На этом этапе, можно отправить 2 лавровых листика, проверить на соль и перец. И если необходимо подсолить по вкусу...
Далее, накрываем крышкой, и тушим на слабом огне порядка 20-30 минут, периодически проверяя картофель на готовность.
Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
Ещё один простой и сытный рецепт на блоге, это бесподобно вкусная тушеная картошка с курицей Готовится на скорую руку, и самое главное - доступные ингредиенты, которые практически всегда имеются в наличии.
В казане, на природе, на дровах - да это мечта!))) Самое вкусное всегда получается, если вот так готовить!
Рецепт просто шикарный. Обязательно попробуем, спасибо.
Также, на блоге есть свиные ребрышки на сковороде - рекомендую приготовить! Если Вы готовите дома, то скорее всего более привычный вариант. Получается сытно и аппетитно!