Как приготовить свинину на сковороде, чтобы мясо было мягким и сочным

Можно вкусно пожарить свинину на сковороде, кусочками с лучком… А можно приготовить с подливкой, чтобы мясо было мягким и сочным. Самое главное при жарке – не пересушить мясо, чтобы оно сохраняло сочность и вкус. По времени требуется буквально от 30 минут до 1 часа, и блюдо готово (смотрите сколько жарить свинину, чтобы сохранить сочность)

Покажу вам универсальный рецепт приготовления, когда начинаем жарить мясо, затем отправляем лук… Добавляем соль и перец по вкусу, и блюдо готово. Нарезайте кусочки крупно, чтобы оно сохраняло сочность прежде, чем высушится быстрее, чем приготовится.

Как вкусно пожарить мясо свинины на сковороде, кусочками с лучком

На фото ниже, мясо жарится на сковороде, и обратите внимание на размер кусочков… Они меньше, чем на шашлык… Но не настолько малы, как на подливу для детского сада. В данном случае, можно получить такую же мягкость жареного мяса, как будто кушаем шашлык из шеи свинины. За 10 минут до приготовления, блюдо выглядит так…

Самый простой способ приготовления прост:

Шаг 1. Нарезаем мясо и лук крупными кусочками, как показано на фото.

Шаг 2. Обжариваем 15 минут мясо на сковороде, периодически помешивая… Во время приготовления, мясо выделяет сок, который испаряется.

Шаг 3. Далее, добавляем лук, и жарим ещё 10-15 мин. За это время, лук подрумянится, и буквально за 5 минут до приготовления солим и перчим по вкусу. Блюдо готово…

Это пожалуй самый простой рецепт, когда не хочется долго ждать, а приготовить по мужски. Будет вкусно и сытно! Здесь начинаем с мяса, так как оно готовится дольше лука. Но на самом деле, есть способы приготовления наоборот, когда готовить начинают с лука. Обжаривают сначала лук, и затем добавляют мясо. Такой способ часто используется в узбекской кухне. Например, когда готовится плов… Суть в том, что лук в процессе жарки, выделяет сахар, и происходит процесс карамелизации мяса. За счет чего, оно получается более выразительным по вкусу и приобретает насыщенный цвет.

Можно усовершенствовать этот рецепт, и приготовить подливку. Давайте, более подробно остановится на ней, и разберем пошаговый фото рецепт…

Мясо с подливкой на сковороде

Начинается рецепт точно также:

  1. Обжариваем мясо на сковороде
  2. Добавляем лук

Далее покажу все этапы приготовления, чтобы результат получился таким:

Ингредиенты:

  • Мясо – 700 гр.
  • Лук – 2 луковицы
  • Морковь – 0.5 средней
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Приправы (хмели сунели, кориандр, зира) – щепотка каждой (контролируйте вкус)
  • Вода для подливы – 300 мл
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. 

О том, как нарезать мясо и лук не будем. Здесь смотрите сами – если хотите вкуснее, то мелкие куски не делайте. В моем случае, они средние. Мясо выбирайте мякоть или шею.

  • Обжариваем мясо 10 минут
  • Добавляем лук
  • Через 5 минут после лука, немного моркови. У меня тертая. Морковь не обязательный ингредиент, поэтому в рецепте она в малом кол-ве.

Фото шага:

Шаг 2. 

Томатную пасту желательно тоже обжарить, подвергая её сильным температурам на дне сковороде. Для этого подготовим для неё место, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты.

Как Вы могли заметить, уже на этом этапе блюдо отличается от рецепта свинины кусочками с луком на сковороде. Как показано, в самом начале… Простыми словами, мы пошли дальше, чтобы приготовить более интересно. Но опять же, мы не добавляем муку, как это делается для гуляша. В нашем случае, это просто свинина жареная на сковороде. Именно этого рецепта мы придерживаемся, чтобы мясо было мягким и сочным!

Шаг 3. 

Спустя пару минут, перемешиваем блюдо.

Шаг 4.

Прежде чем добавить воду, самое время посолить и поперчить по вкусу…

Также, добавляем приправы. В моем случае, это простой набор для мяса: Хмели-Сунели, Кориандр, Зира:

Получается так:

Шаг 5.

Последний этап – заливаем водой. Здесь главное не переборщить. В моем случае, буквально 300 мл. воды ушло. Воду заливайте кипяченую, или теплую, чтобы не было перепада температур. Всё должно готовится одним процессом, без охлаждения.

Итак, заливаем воду на подливу. Отправляем лавровый лист, и готовим под крышкой или на медленном огне, ещё 15 минут. За это время, мясо становится ещё мягче и сочнее.

Подавайте к толченой картошке, или макаронам. Взрослые и дети оценят этот рецепт. Приятного аппетита!

Сколько жарить свинину на сковороде кусочками по времени

Время приготовления зависит в первую очередь от кусков. Чем куски крупнее, тем дольше жарим. Но в любом случае, не передерживайте её на сковороде, так как при длительной жарке, мясо становится сухим. Поэтому, если это сухой способ приготовления, то достаточно 20-30 минут, на интенсивном огне. Причем это в целом, когда готовите кусочки с луком. 15 минут жарим свинину, и ещё 10 минут с луком. Блюдо готово!

Скорее, время приготовления зависит от того, какой вкус Вы хотите получить от блюда…

Одно дело, когда жарим свинину только с луком:

Свинина на сковороде кусочками с луком – сочно и вкусно!

…и совсем другое, когда добавляются овощи и вода, чтобы получить подливу.

В случае тушения или приготовления подливы, то время приготовления увеличивается примерно 2 раза. Можно конечно готовить и больше часа, но тут уже контролируйте, чтобы лук и морковь, перец если добавляете, чтобы не превратились в кашу. Поэтому, разделяйте укладку ингредиентов по времени. Чаще всего, за полчаса до приготовления укладывать лук и морковь будет достаточно. А если томить их больше часа, то это получится другое блюдо.

И раз мы уже затронули тему подливы, то самое время поговорить про гуляш…

Как приготовить свинину на сковороде сочно и вкусно с подливкой

Мясо с подливкой, или так называемый гуляш – это немного разные рецепты. Но в тоже время, они похожи. Просто когда готовится с подливкой, то она получается более жидкой, и туда отправляются ваши любимые приправы. А вариант гуляша, более густой, напоминает мясо в красном соусе. Густота получается за счет добавления муки, перед тем как заливать водой.

Шаг 1. Обжариваем мясо 15 минут

Шаг 2. Добавляем лук и обжариваем с мясом ещё 5-7 минут

Шаг 3. На отдельной сковороде, или в этой же – добавляем 1 столовую ложку муки, обжарив её с краю, постоянно помешивая. Можно муку обжарить заранее, и для будущих подлив добавлять для густоты. Если получается жидкая, то добавляем ещё…

Шаг 4. Отправляем пару столовых ложек томатной пасты, перемешивая её на дне сковороды

Шаг 5. Солим и перчим по вкусу. За 5 минут до приготовления, рекомендуется ещё раз проверить на соль.

Шаг 6. Заливаем водой, чтобы получилась подливка, и контролируем густоту. Помешиваем 3 минуты на слабом огне, и при необходимости добавляем ещё обжаренной муки.

Если любите острую подливу, можно добавить стручок перца чили. Главное не переборщить! Как результат, получаем сочную и вкусную свинину с подливкой.

Блюдо выглядит аппетитно. Часто его подают с толченой картошкой.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2020-12-21 в 7:53 пп
    Permalink

    Так вкусно описано, что слюнки потекли, глядя на фотографии. Теперь знаю, что приготовить завтра на ужин!

    Ответ
    • 2020-12-27 в 3:50 пп
      Permalink

      Наталья, большое спасибо!

      Ответ
    • 2020-12-27 в 3:51 пп
      Permalink

      рекомендую!

      Ответ