Суп с машем – как приготовить вкусный машевый суп 

Захотелось мне на днях чего-нибудь новенького. В морозилке была свиная кость, в холодильнике помидорка, остальные овощи: картошка, морковка, лук, чеснок, тоже были. В общем имелся стандартный набор, на какой-нибудь простой супчик. А вот чего-нибудь новенького не было.  И попросила я мужа, после работы купить Маш. Маш мы еще не пробовали. Мы любим супы с бобовыми, поэтому я была уверенна, что суп нам понравится. Импровизированный суп получился – ну очень вкусный! Даже мои малоежки дети, ели с большим аппетитом и просили добавки. Случайно выбранная мной приправа кари, пришлась прям кстати.

Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение, зернобобовая культура происхождением из Индии.

Из маша существует много известных национальных блюд. У узбеков и таджиков например это кичири: каша из риса и маша, с добавлением масла и иногда мяса. И их же густой суп маш-хурда.

Рецепт узбекского супа машхурда здесь…

Маш без оболочки в Индии называют дал или дхал. И варят из него национальное блюдо с таким же названием – Дал. Это суп пюре из разваренных бобовых. Так же из дала делают пасту, и используют его для десертов. А одно из главных блюд аюрведической кулинарии – кичари, похожее на вышеупомянутой кичири, только строго вегетарианское, очень богато белком и тоже готовится из лущеного маша. Кстати мне очень интересна аюрведа и индийская культура в целом.

А Вы знали, что в Китае из маша делают лапшу “фунчоза”?

В последнее время мы живём почти постоянно в частном доме. Там для готовки у меня есть только мультиварка, поэтому суп я варила в ней. Если вы ещё не пробовали маш, то обязательно попробуйте приготовить суп по этому пошаговому рецепту…

Ингредиенты:

  • Кость свиная
  • Маш – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кари, соль – по вкусу

Машевый суп –рецепт приготовления с мясом:

Шаг 1

Кость моем холодной водой, кладем в чашу мультиварки, заливаем так же холодной водой, выставляем режим “варка” 25 минут.

Шаг 2

Когда вода закипит, вытаскиваем мясо, выливаем воду, промываем чашу и ставим её на место.

Шаг 3

Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, оставляем в холодной воде.

Шаг 4

Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.

Шаг 5

Лук очищаем, режем на мелкий кубик.

Шаг 6

Помидор я решила натереть на крупной тёрке в пюре.

Шаг 7

Зубчик чеснока я натерла на мелкой тёрке, но можно воспользоваться чеснокодавкой.

Шаг 8

Добавляем измельченный чеснок в пюре из помидора.

Шаг 9

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выставляем режим “жарка” на 15 минут.

Шаг 10

Обжариваем лук 2-3 минуты.

Шаг 11

К луку добавляем морковь, доливаем масла и обжариваем минут 7-8.

Шаг 12

Выкладываем помидорно-чесночное пюре, добавляем кари, перемешиваем и меняем режим на “тушение”, готовим 10 минут.

…ещё фото:

Шаг 10

Промываем маш.

Шаг 11 

Когда наши овощи уже потушились, добавляем к ним остальные ингредиенты, мясо предварительно промыть.

Фото рецепта…

ещё…

Шаг 12

Солим.

Шаг 13

Заливаем холодной водой.

Шаг 14

Выставляем режим “суп” на 1 час 20 минут.

Вкусный суп с машем

Готово.

Пробуем ароматный суп, и будьте уверенны – вы пойдёте за добавкой!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария Одинцева

1
Комментарии: 1Публикации: 8Регистрация: 13-02-2020

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector