Суп с машем – как приготовить вкусный машевый суп
Захотелось мне на днях чего-нибудь новенького. В морозилке была свиная кость, в холодильнике помидорка, остальные овощи: картошка, морковка, лук, чеснок, тоже были. В общем имелся стандартный набор, на какой-нибудь простой супчик. А вот чего-нибудь новенького не было. И попросила я мужа, после работы купить Маш. Маш мы еще не пробовали. Мы любим супы с бобовыми, поэтому я была уверенна, что суп нам понравится. Импровизированный суп получился – ну очень вкусный! Даже мои малоежки дети, ели с большим аппетитом и просили добавки. Случайно выбранная мной приправа кари, пришлась прям кстати.
Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение, зернобобовая культура происхождением из Индии.
Из маша существует много известных национальных блюд. У узбеков и таджиков например это кичири: каша из риса и маша, с добавлением масла и иногда мяса. И их же густой суп маш-хурда.
Рецепт узбекского супа машхурда здесь...
Маш без оболочки в Индии называют дал или дхал. И варят из него национальное блюдо с таким же названием - Дал. Это суп пюре из разваренных бобовых. Так же из дала делают пасту, и используют его для десертов. А одно из главных блюд аюрведической кулинарии - кичари, похожее на вышеупомянутой кичири, только строго вегетарианское, очень богато белком и тоже готовится из лущеного маша. Кстати мне очень интересна аюрведа и индийская культура в целом.
А Вы знали, что в Китае из маша делают лапшу "фунчоза"?
В последнее время мы живём почти постоянно в частном доме. Там для готовки у меня есть только мультиварка, поэтому суп я варила в ней. Если вы ещё не пробовали маш, то обязательно попробуйте приготовить суп по этому пошаговому рецепту...
Ингредиенты:
- Кость свиная
- Маш - 1 стакан
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Кари, соль - по вкусу
Машевый суп –рецепт приготовления с мясом:
Шаг 1
Кость моем холодной водой, кладем в чашу мультиварки, заливаем так же холодной водой, выставляем режим "варка" 25 минут.
Шаг 2
Когда вода закипит, вытаскиваем мясо, выливаем воду, промываем чашу и ставим её на место.
Шаг 3
Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики, оставляем в холодной воде.
Шаг 4
Морковь очищаем, трём на крупной тёрке.
Шаг 5
Лук очищаем, режем на мелкий кубик.
Шаг 6
Помидор я решила натереть на крупной тёрке в пюре.
Шаг 7
Зубчик чеснока я натерла на мелкой тёрке, но можно воспользоваться чеснокодавкой.
Шаг 8
Добавляем измельченный чеснок в пюре из помидора.
Шаг 9
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выставляем режим "жарка" на 15 минут.
Шаг 10
Обжариваем лук 2-3 минуты.
Шаг 11
К луку добавляем морковь, доливаем масла и обжариваем минут 7-8.
Шаг 12
Выкладываем помидорно-чесночное пюре, добавляем кари, перемешиваем и меняем режим на "тушение", готовим 10 минут.
...ещё фото:
Шаг 10
Промываем маш.
Шаг 11
Когда наши овощи уже потушились, добавляем к ним остальные ингредиенты, мясо предварительно промыть.
Фото рецепта...
ещё...
Шаг 12
Солим.
Шаг 13
Заливаем холодной водой.
Шаг 14
Выставляем режим "суп" на 1 час 20 минут.
Вкусный суп с машем
Готово.
Пробуем ароматный суп, и будьте уверенны – вы пойдёте за добавкой!
Никогда не готовила машевый суп. Для разнообразии обязательно попробую, спасибо за рецепт.