Шашлык из шампиньонов на мангале – самый вкусный маринад

Всем привет! Бывают времена, когда привычный шашлык из свинины приедается. Просто это настолько популярно пожарить шашлык вечерком, когда встречаетесь с друзьями, или семейный ужин, или просто его дети просят. И в определенные периоды, он готовится очень часто. Пикник, значит шашлык! Встреча гостей? Тоже самое… И когда это повторяется настолько часто, что каждый или через день, то на просьбу пожарить шашлык – говоришь: “– Ооо, нет! Он уже надоел. Вот реально! Давай что-нибудь новое, интересное…

Особенно под вечер, налопаешься сочного шашлыка, и думаешь – да куда, куда ты столько ел ))… Или смотришь, как его уплетают с моим любимым “Красти Соусом” (рецепт которого, скоро опубликую у себя в блоге. Не пропустите…), то понимаешь – есть реально простые и быстрые блюда, которые выигрышные, и всегда идут на ура. Но всё же, когда устаешь от однотипности просто “пожарить мясо на углях”, самое время – приготовить грибной шашлык. Такой легкий в своем исполнении, невероятно сочный и вкусный внутри! И как вы уже догадались по фото ниже, речь идет про шашлык из шампиньонов. Самое то, чтобы добавить изюминку к привычному слову – шашлык. Ведь здесь всё проще простого – главный ингредиент заменяем на грибы шампиньоны, затем маринуем, нанизываем на шампуры и жарим на мангале. Готовится и кушается быстро! Рекомендую попробовать, если ранее обходили рецепт стороной. Тут не нужно много времени, чтобы мариновать часами, или замачивать на ночь. Маринад готовится буквально за 3-5 минут, и далее грибы маринуются в нем не более 1 часа. Оптимально 15-30 минут, и можно отправлять шампуры на огни. Очень быстро!

Это не значит, что нужно отказываться от традиционного шашлыка из свинины или курицы. Я думаю, что шашлык из шампиньонов – это прекрасное дополнение, чтобы можно было выбрать. Кто-то будет кушать мясо с красным соусом, а кто-то будет наслаждаться сочными и вкусными шампиньонами, макая в белый соус (например майонез). И это то, что удивит друзей и близких. Когда снимаете грибочки со шпажки, и они ещё горячие… и настолько сочные, что вы будете в полном восторге от вкуса! Попробуйте…

Шашлык из шампиньонов в нашем городе стоит в районе 1000 рублей за 1 кг., и это ценник за маринованные грибочки, которые нужно будет пожарить. Конечно же, приготовить маринад самостоятельно это проще и уверяю вас, будет вкуснее… Считайте сами – ценник на шампиньоны сейчас в районе 200-300 рублей за кг., а маринад можно вообще не брать во внимание, ведь ингредиенты наверняка у каждого в холодильнике (соевый соус, майонез, чеснок, укроп, перец, и любимые приправы). Вот и получается, что в домашних условиях, вы готовите весьма изысканное блюдо, стоимостью в 3 раза дешевле.

Шампиньоны на мангале – вкусный и сочный маринад с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны (мелкие не пробовал, у меня крупные  – вероятно сочнее получаются)
  • Соевый соус – 3 столовых ложки
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков для аромату
  • Укроп – небольшой пучок
  • Перец, Хмели сунели, Кориандр

Время приготовления: 15 минут маринуются и 10-15 минут жарятся на мангале

Шаг 1.

Опрыскиваю грибы соевым соусом, и он хорошо впитывается в волокна грибов. Буквально 3 столовых ложки. Прикладываю фото…

Шаг 2.

Далее укроп. Вот люблю я свежий укропчик в маринады, будь-то из курицы готовлю или свинины. Добавляет он хороший аромат. Тем более, когда зелень в сезон, и с огороду.

Шаг 3.

Чеснока буквально 4-7 зубчиков. Здесь уже смотрите, по вкусу. Даже большая головка чеснока, не испортит вкуса. Ведь здесь ещё зависит от кол-ва грибочков. У меня на 6 крупных шампиньонов, в маринад ушло 5 зубчиков.

Чеснок режем мелко, или трём на тёрке. Как удобней… Отправляем в маринад:

Шаг 4.

Черный перец, Хмели-Сунели и Кориандр – по щепотке каждого. Дело вкуса. Этот набор приправ обязателен для любого вида шашлыка в моем случае. Кстати, кориандр в зернах (так называемые семена кинзы), имеют более выразительный аромат, чем молотый. Тоже самое с перцем. Поэтому, если есть цельные, то можно помолоть перед добавлением в маринад.

Шаг 5. 

Можно было обойтись без майонеза, но по мне – он хорошо обволакивает все ингредиенты, и это даже не главное – грибы при жарке получаются слегка запеченными с легкой корочкой. Именно поэтому, майонез используется как обволакивающий маринад во многих рецептах шашлыка. Ведь часть приправ не осыпется при жарке на мангале, и это тоже определенный плюс. Да и в целом, когда будете искать шашлык из шампиньонов, то чаще всего будете видеть именно маринад с майонезом. Здесь уместно его использовать, для сохранения сочности грибочков.  Получается очень вкусно!

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Вот и всё! Маринад готовится быстро, буквально 5 минут (соевый соус + майонез + чеснок + укроп и перец с приправами по вкусу). А теперь, перемешиваем и пускай грибочки маринуются минут 15-20. Самое время разжечь мангал. И пока 20 минут готовятся угли, можно будет отправлять грибы на шампуры, и приступать к приготовлению.

Был уже вечер, и ужин этот готовился без лишней суеты, без планирования. Достаточно разжечь огонь, и замариновать шампиньоны. Всё просто и сами грибы не нужно резать. Пускай они сохраняют аромат и сочность внутри…

Приятный вечер у огня:

Через 15 минут, угли готовы. Формируем их для равномерной прожарки по мангалу…

Как приготовить шашлык из шампиньонов на шампурах

Укладываем большую партию шампиньонов на мангал ))…

Жарим точно также, как шашлык. Переворачивая периодически шампура… Время приготовления быстрое – буквально 10-15 минут. Вы заметите, что они будут слегка покрываться корочкой, и менять форму. Это первые признаки, что грибной шашлык из шампиньонов готов.

Важный момент… когда нанизываете целые грибы на шпажки, то они плотно на них сидят. Но в процессе жарки, сок будет спускаться на шпажку внутри гриба, и получится что они будут легко подвижны. Будьте аккуратны, когда снимаете шпажки с огня и несете до тарелки. Прошлый раз, когда готовили этот шашлык, то грибы с одной шпажки оказались на полу… Я взял шпажку по привычки как обычный мясной шашлык, и чуть-наклонил острый край в низ, и все грибы в миг слетели с шампура.

15 минут, и готово!

Края грибочков немного запеклись. Но внутри, они сохранили сочность, и неповторимый вкус. Сок так и вытекает, посмотрите фото:

Грибной шашлык из шампиньонов

Это очень вкусно! Обязательно приготовьте. Это легкий рецепт, по всем факторам. И легко готовится и не нагружает организм.

Приятного аппетита и до новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Денис

8
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Комментарии: 322Публикации: 170Регистрация: 22-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 2020-07-22 в 7:18 дп
    # ссылка

    Вот это да, настолько всё просто. Маринад очень простой, но судя по набору ингредиентов довольно аппетитный. Надо бы Ваш рецепт в деле ис пробовать, а то обычно просто мясо жарим.

    1
    Ответ
    • 2020-07-22 в 9:41 дп
      # ссылка

      Мне ни разу не приходилось пробовать шашлык из грибов вообще и шампиньонов в частности. Но ваш рецепт нашел отклик в моем сердце. Теперь в ближайшую вылазку на природу обязательно уговорю мужа (он у нас спец по шашлыкам) приготовить подобный вашему. Спасибо за вкусную идею.

      1
      Ответ
  • 2020-07-22 в 7:22 дп
    # ссылка

    Очень аппетитно. Я делаю по другому. Перемешиваю кетчуп, майонез, соль и перец чёрный молотый и мариную шампиньоны 30 минут, а затем на шампура и мангал. 10 минут и готово

    1
    Ответ
  • 2020-07-22 в 7:56 дп
    # ссылка

    Очень вкусный шашлык Денис, даже глядя на фото. И Вы верно подметили. что майонез используется как обволакивающий маринад во многих рецептах шашлыка. Я все время маринад для курицы с майонезом готовлю для запекания в духовке и на сковороде. Получается обалденно вкусно. А соевый соус придает пикантный привкус не только для грибов, также для мяса. Спасибо Денис за рецепт, отправила к себе во ВК. Пригодится. Грибы вообще легкий продукт, не нагружают организм.

    1
    Ответ
  • 2020-07-22 в 9:18 дп
    # ссылка

    Шашлык из шампиньонов достойная альтернатива привычному шашлыку из мяса. Готовится быстро и выглядит эффектно. Есть чем удивить гостей. Отличная идея.

    1
    Ответ
    • 2020-07-22 в 11:53 дп
      # ссылка

      Грибочки выглядят просто шикарно и очень аппетитно! Шашлык из шампиньонов хорошая возможность разнообразить мангальные выходные. Грибочки подмаринованные и припущенные на мангале отличная альтернатива мясу и его дополнение. А ещё овощей, с грядки зелени пучок и можно пировать! Денис, спасибо за идею 🙂

      1
      Ответ
  • 2020-07-22 в 10:05 дп
    # ссылка

    Ммммм, вкуснятина)))) обожаю шашлык из шампиньонов! И мариную его тоже так же – соевый соус, майонез и приправы… Раздразнили вы мои рецепторы, а до выходных ещё далеко…

    1
    Ответ
  • 2020-07-22 в 10:31 дп
    # ссылка

    Денис, рецепт супер, а по вашим фото так вообще слюнки побежали. Действительно это отличная идея на смену привычного, мясного шашлыка. Либо грибочки можно приготовить как в качестве гарнира к мясу. Мне кажется таким же способом можно запечь их в духовке, на случай, если нет мангала. Вы не пробовали в духовке? И еще у меня вопрос, когда нанизывали шампиньоны на шампура они не разламывались? Отсюда следует, какие лучше использовать шампура, широкие или узкие?

    1
    Ответ
    • 2020-07-22 в 2:49 пп
      # ссылка

      Сергей спасибо, в духовке тоже стоит попробовать. На шампурах крупные грибы не ломались. Я думаю, если шампиньоны крупные, то стандартные шампур пойдут. А если мелкие грибочки, то можно использовать и деревянные шпажки. Судя по фото рецептов в сети, так делают многие…

      0
      Ответ
  • 2020-07-22 в 2:47 пп
    # ссылка

    Мы обычно запекаем шампиньоны в духовке в такой период времени, когда мало овощей, или они очень дорогие. То есть зимой. А летом на мангале все больше печем овощи. И даже ни разу в голову не пришло поджарить грибы на углях. А идея вообще – суперская! Также как и исполнение. Особенно здорово использовать в составе компонентов для маринада майонез. Ведь грибы эти сами по себе суховатые. Особенно если жарить их в таком виде. А тут не только сок сохраняется внутри, да еще и все специи с добавками отлично держатся. Я не очень люблю использовать майонез для маринадов шашлыка. А здесь – это просто необходимость!
    Денис, рецепт прямо вовремя. Что называется “к столу”. Муж заканчивает монтировать новый забор. И мы хотим сделать день окончания этого трудного дела запоминающимся. Готовимся жарить шашлык. А вторым основным блюдом в этот день у нас будут шампиньоны по Вашему рецепту. Спасибо!!!

    1
    Ответ
  • 2020-07-22 в 6:35 пп
    # ссылка

    Денис, ну удивили. Разные шашлыки пробовала, но вот из шампиньонов не доводилось. Оказывается все очень просто готовится, майонезный маринад наверняка делает грибы сочными и вкусными. В общем, новое блюдо на мангале очень вовремя, ведь уже все рецепты испробованы, а хочется новеньких.

    0
    Ответ
  • 2020-07-24 в 4:46 пп
    # ссылка

    Классный шашлык получился у вас! И еще все так просто, тоже как-нибудь такой же сделаю. За рецепт спасибо!

    0
    Ответ
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля