Шашлык из куриных крылышек – как приготовить крылышки на мангале вкусно?
Счастья и богатства в Ваши дома! Я очень люблю крылышки, и ранее описывал рецепт в медово-соевом соусе, когда готовил в духовке. Крылышки хороши тем, что их можно быстро замариновать и приготовить на мангале или духовке. Вариант на мангале, признаюсь нравится больше, потому как они получаются бомбически вкусными, и не требуют много времени.
И сегодня, хочу показать самый вкусный маринад для шашлыка из куриных крылышек, по которому обычно готовлю именно крылышки. В отличии от традиционного куриного шашлыка, крылышки всегда нежное мясо, и самое главное, по форме они маленькие. А это значит, что маринуются и готовятся достаточно быстро. Там нет ничего сложного, и именно маринад с соевым соусом, считается одним из самых вкусных и популярных.
Шашлык из куриных крылышек – это дешево и очень вкусно! Всегда беспроигрышный вариант будь-то для семейного ужина или прихода гостей. А ещё, любой вид шашлыка хорошо сочетается с пивом. И крылышки не исключение, особенно под интересный фильм или просмотр хоккея. То, что нужно!
Вот, что получилось...
Когда речь заходит за крылышки, я тоже использую соевый соус. В результате, шашлык всегда получается сочным. И при этом, чувствуется, как мясо промариновалось до косточек, нежели бывает замаринуешь курицу по-быстрому, а потом получается не совсем вкусно, как хотелось бы. А причина в том, что нужно дольше времени на маринование и приготовление.
Как приготовить куриные крылышки на мангале? Рецепт шашлыка из крылышек
Для приготовления нам понадобятся доступные ингредиенты:
- Куриные крылышки - 2 кг. (оптимально для стандартной решетки гриль)
- Соевый соус
- Табаско - буквально 5-10 капель, для остроты
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль и перец - по вкусу
- Укроп для аромата (щепоточка)
- 3-5 - средних луковицы на маринад
Крылышек использую обычно 2 кг., но в этот раз их было чуть больше и пришлось использовать шпажки, чтобы пожарить за один раз.
Шаг 1. Рекомендую разрезать крылышки на две части. Далее, отправляем резанный лук.
Шаг 2. Выливаю 30-50 грамм соевого соуса, чтобы каждое крылышко при перемешивании получилось чуть темным в соусе. Используйте проверенный соевый соус. Обычно, хорошие в стеклянной баночке. Он чуть дороже, и маринад получается более вкусным, используя качественный соус.
Шаг 3. Солим и перчим по вкусу. И здесь важно не перестараться с солью, потому как соевый соус изначально просолит крылышки. Мы лишь дополняем этот эффект! Можно и вовсе не солить. Я всегда пробую маринад на вкус, потому как от этого будет зависеть результат.
Шаг 4. Следующие ингредиенты - укроп, чеснок и табаско, можно добавить на этом этапе. Хотя последовательность не имеет значения. В любом случае получится вкусно. Главное дать маринаду постоять в прохладном месте несколько часов. Стараюсь минимум мариновать 3 часа. Оптимально 5 часов, и можно жарить!
Самый вкусный маринад для шашлыка из куриных крылышек – готов!
Шаг 5. Прошло 5 часов, и самое время разжечь мангал. А тем временем укладываем крылья на решетку гриль. Обратите внимание, что мясо приобрело насыщенный цвет от соевого соуса.
Уже укладывая на решетку, блюдо приобретает аппетитный вид. На решетке ровно 2 кг. крылышек:
Остальные отправляю на шпажки, чтобы пожарить шашлык за один раз. Получилось ещё две шпажки. Какой же он ароматный, только представьте... Уже через 10-15 минут всё будет готово, и невероятно вкусные крылышки будут готовы. Запаситесь терпением!
Отправляю шашлык на мангал. Угли достаточно горячие. Интенсивный жар быстро создаст хрустящую корочку, и вся сочность останется внутри.
Во время приготовления, важно следить, чтобы крылышки не подгорали. Это может произойти очень быстро, если пропустить вспышку огня. Поэтому, заранее приготовьте воду в бутылке, чтобы тушить языки огня. Ещё можно посыпать солью прямо на угли, чтобы в момент, когда капает жир с шашлыка на угли, не было больших всплесков огня.
Шаг 6. Через 10-15 минут шашлык готов. Время приготовления будет зависеть от мангала и жара. У меня угли достаточно высоко подняты в мангале, и крылышки приготовились буквально за 7 минут. Здесь ведь мало мяса до кости, и когда их жарите с одной стороны, то под кожицей мясо настолько интенсивно готовится, что можно заметить как кипит маринад внутри крыльев. То есть, даже не переворачивая, шашлык полностью приготовиться и с одной и другой стороны. Но переворачивая, мы создаем ароматную корочку с каждой стороны, и ускоряем процесс приготовления.
Шашлык готов! Прошу к столу...
Сложно передать в фото, или текстом, насколько вкусных получился шашлык. Если бы экран мог передать запах, то можно приблизиться к вкусу. А так, только повторив рецепт, вы сможете насладиться поистине вкуснейшими крыльями на мангале.
Попробуйте этот поистине простой рецепт, и уверяю на все 100% - Вы будете в восторге!
Как вкусно замариновать куриные крылышки на шашлык
Повторим быстрый рецепт ещё раз...
Бежим в магазин за куриными крылышками, и берем две пачки. Размораживаем и режем на две части. Маринуем в самом вкусном маринаде, с использованием соевого соуса - 3-5 часов. Ещё, можно было добавить пару ложек меда, но я вместо этого, добавляю несколько капель острого соуса. Здесь как бы, золотая середина – если хотите острее, то в сторону остроты смотрим на рецепт, добавляя жгучее. А если хотите более хрустящую корочку и чуть сладковатый вкус, то добавьте ложку мёда. Оба варианта идеальные. А пока маринуется, приглашаем гостей, разжигаем мангал. И наслаждаемся вместе, невероятно вкусным шашлыком!
А ещё, на днях экспериментировал и добавил в уже готовый маринад, один тайский соус, и получилось просто шикарно. Это я к тому, что с этим маринадом, можно проводить много экспериментов. Ведь соевый соус хорошо маринует курицу, и далее от этой основы можно играться, добавляя тот или иной ингредиент, в состав проверенного маринада.
Мне очень нравится именно этот рецепт. Рекомендую попробовать и Вам!
Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
Меня всегда смущало использовать крылышки для шашлыка. Не знала как их готовить, да и на шампур нацепить. Но прочитав Вашу статью, поняла, что зря отказывалась от этой вкуснотищи. В следующие же выходные устрою крылышкин шашлык. Спасибо за рецепт!
Марина, мы тоже только на решетке их делаем, и на мангал. Но решетка не такая большая, только 2 кг. помещается, поэтому пришлось остальные на шампурах пожарить, чтобы за один раз. Оба вариант вкусные! Рекомендую этот рецепт.
Мы часто делаем крылышки на мангале, но не на шампурах, а барбекю. Действительно, получается очень вкусно, особенно в компании.
Таисия, не то слово! Крылышки очень хорошо идут в компании. И когда не знаешь какую закуску приготовить, то они всегда выручают. Спасибо!