Салат на новый год 2020 – бесподобно вкусный салат!

Каждая хозяйка тщательно продумывает новогоднее меню. И в нем обязательно будет какое-нибудь новое блюдо — горячее или закуска.  Ведь хочется приготовить что-то оригинальное, отличное от привычных традиционных угощений. Делюсь с Вами рецептом сытного и очень вкусного салата, который прекрасно впишется в обилие праздничного стола. И украсим мы его в соответствии с наступающим зимним торжеством.

Для меня это блюдо — тоже новинка, и впервые будет присутствовать в моем рождественском меню. Этот рецепт я нашла в одной из кулинарных книг. Очень он мне понравился. Вот и решила приготовить его к празднику. И рецепт не подвел. Салат получился действительно – бесподобно вкусным!

Кушанье состоит из нескольких слоев. Оно внешне похоже на торт. Такое же красивое, яркое и сразу привлечет внимание участников пышной трапезы. На первый взгляд кажется, что с ним придется долго возится. Но это не так. Готовится оно быстро. Да и продукты, в основном, те, которые имеются в каждом доме. Ну, а если и придется что-то прикупить, то это сытное угощение того стоит.

Сам процесс приготовления можно разделить на три этапа. Первый — подготовка всех продуктов, второй — укладывание слоев и третий — украшение торта-салата. Перед Вами подробное описание. Ну, что, пора приступать к действиям. Начнем.

Бесподобно вкусный салат на новый год

Посмотрев на список ингредиентов, мы встретим и овощи, и мясо, и грибы, и яйца. В кушанье они все прекрасно и гармонично сочетаются. Каждый компонент вносит во вкусовой букет свой неповторимый оттенок. И вместе создают особый оригинальный вкус, неординарный и  пикантный.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 5 шт. (2,5 шт.  – для салата, 2,5 шт. – для украшения)
  • Куриная грудка – 1/2 шт.
  • Ветчина – 100 -150 г
  • Сыр – 100 г
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Грибы консервированные – 1 б.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соевый соус – 2-3 ст. л
  • Приправа для курицы – 1 ч. л
  • Растительное масло – 1-2 ст. л
  • Майонез – 200-250 г
  • Соль – по вкусу

Для украшения:

  • Оливки зеленые – 1 б.
  • Гранат – 1/4 шт.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 21 см.

Все компоненты для приготовления салата я собрала на столе, чтобы ничего не забыть. Растительное масло и приправы у меня всегда под рукой. Так что, все готово.

Сначала я помыла картофель. И вместе с яйцами поставила варить. Затем их по готовности оставила остывать. Ну, а потом их очистила.

Пока яйца и картошка варились, занялась грудкой. Ее я помыла, освободила от кожи. Срезала половину мясной части. Эту часть разделила пополам.

Оба куска положила в миску. С двух сторон обсыпала приправой и залила соевым соусом. Оставила на 20-30 минут мариноваться.

Через полчаса куриное мясо настоялось. На разогретую сковороду я налила немного растительного масла и положила куски грудки.

Обжарила до румяной корочки с одной стороны, затем перевернула и стала обжаривать с другой. Готовое мясо оставила остывать.

И еще одно подготовительное действие. Для того, чтобы салат был похож на торт, ему нужно придать определенную круглую форму. Для этого можно воспользоваться кондитерским кольцом.

У меня его не было, поэтому я сделала что-то похожее из фольги для пищевых продуктов, сложив ее в несколько слоев и соединив в круг.

На этом подготовительный этап закончен. То, что подлежало термической обработке, готово. Все остальные необходимые манипуляции я уже буду производить в ходе сборки кушанья.

Теперь буду слой за слоем наполнять форму, чтобы в результате получить вкуснейшее праздничное угощение. Начну с нижнего ряда. Сваренный и очищенный картофель натерла на крупной терке. Поставила кольцо из фольги на тарелку (или блюдо). Выкладываю натертую картошку. По желанию ее можно немного посолить. Но я этого делать не стала, потому что в списке продуктов много соленостей.

Картофельный слой разравниваю и слегка  утрамбовываю. Он является основным и удерживает всю остальную конструкцию. Затем смазываю пласт майонезом.

Маринованные огурцы натерла на крупной терке. Выкладываю их на картофельный слой. Равномерно распределяю по всей поверхности.

Перед укладкой огурцы необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то салат “поплывет”.

Грибы (у меня шампиньоны) извлекаю из банки, нарезаю небольшими кусочками. Их тоже отжимаю и кладу следующим слоем. Сверху смазываю майонезом.

Вот и подошла очередь до куриного мяса. Остывшую обжаренную грудку нарезаю маленькими кубиками.

Высыпаю кусочки в форму. Весь мясной слой равномерно распределяю и разравниваю. А затем сверху наношу майонезную прослойку.

Очищенные и остывшие яйца натерла на крупной терке. Выкладываю в форму. Вилкой аккуратно разравниваю, стараясь не сдавливать этот пористый слой. Их при желании можно немного посолить. Смазываю сверху майонезом.

Я использовала два яйца и одну половинку. Остальные пойдут на украшение блюда.

Теперь подготовлю ветчину. Ее режу очень мелкими кубиками. Ну, очень маленькими, размером примерно 0,3-0,5 см.

Теперь всю эту измельченную массу высыпаю в форму. Равномерно распределяю ее по всему слою. А затем смазываю майонезом.

И завершает укладку сырный слой. Сыр я натерла на крупной терке. Высыпала в форму. Стараясь не повредить его пушистость, аккуратно разровняла. Сверху обильно покрываю майонезом.

Я собрала все слои и промазала их. Теперь, не снимая кольца, отправляю в холодильник настаиваться и пропитываться примерно на 2-3 часа. Сверху можно накрыть пищевой пленкой, чтобы кушанье не заветрилось.

На этом наша готовка закончена. Второй этап завершен. Если Вы будете делать такое блюдо в будни, или нет желания возиться с его украшением, то, достав из холодильника, его смело можно подавать к столу. Я же решила его сделать поярче и посимпатичнее.

Как украсить салат на Новый год 2020

Всегда хочется, чтобы наши блюда выглядели привлекательно, ярко, сочно. Кто-то придает кушаньям необычную форму, кто-то делает украшения из овощей, вырезая шикарные цветы, листья, фигурки. Я пока не освоила эту технику, поэтому решила упростить свою задачу. Сделала простое украшение с мышками. Все-таки, символ года! И приступила к делу. Через три часа извлекла уже готовый салат из холодильника. Аккуратно сняла кольцо из фольги. Бока получившегося торта обмазала майонезом.

Зелень укропа помыла, обсушила. Затем мелко порубила ее. Обсыпала зеленой крошкой, слегка прижимая, всю боковую часть слоеного салата.

Сверху по окружности выложила, чередуя половинки оливок и зерна граната. Получились такие праздничные бусы. Затем в центре из пяти половинок оливок сложила цветок, а в его сердцевину насыпала гранатовые зернышки.

Оливки для украшения можно брать и зеленые, и черные, но только без косточек.

Мышек я сделала из оставшихся яиц. Разрезала их пополам. В узкой части вставила бутончики пряной гвоздики. Получились глазки и носик. Из вареной моркови вырезала ушки. Ножом сделала надрез и не вынимая его, вставила в них оранжевый морковный лепесток. Затем аккуратно нож вынула. Одно ушко готово. Все то же самое проделала и с остальными. Хвостики я вырезала из оставшейся ветчины.

Усадила мышат на торт, приложила хвостики. Небольшие веточки укропа положила между зверьками. Ну, вот и все украшение. Символ года будет присутствовать на праздничном столе в новогоднюю ночь.

Самый красивый салат к новому году. Потрясающе вкусный!

А если Вы уже украсили мышами другое свое творение, то можно немного изменить внешний вид нашего торта-салата. Я сделала еще так: положила веточки укропа по кругу. На них высыпала понемногу зерна граната. Получились небольшие букетики. И в среднем ряду положила тоже по кругу целые оливки. Вот что получилось.

Вкусный новогодний салат

Украшение простое, что в первом, что во втором случае. Делается быстро и легко. Так что, любой справится. И такой милый тортик очень приятно будет смотреться на новогоднем столе. Он обязательно привлечет внимание своим видом, а вкусом удивит и порадует гостей и родных.

Вот и завершила я приготовление вкусного блюда. И скажу, что рецепт удачный. Новое кушанье появится на моем столе в новогоднюю ночь. Оно прекрасно разнообразит традиционные блюда, поразит оригинальным вкусом, порадует милейшим видом. Понравился ли Вам салат? А  какой вариант украшения приглянулся? Пишите в комментариях.  Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Добра Вам, счастья и здоровья!

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Марина Медведева

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 19-12-2019

Комментариев к статье: 5

  • 2019-12-21 в 4:40 дп
    # ссылка

    Салат с такими продуктами действительно получается очень вкусный. А по картинкам видно что он ещё и красивый. На новый год обязательно приготовлю такую запуску. Украшать буду оливками. Дело все в том, что этими ягодками удобно заедать спиртные напитки.

    0
  • 2019-12-21 в 4:41 дп
    # ссылка

    Больше всего мне понравилась Ваша, Марина, идея использования фольги. Ведь из неё можно делать легко съёмное ограждение любой формы и размера, оборачивая различную посуду.

    0
  • 2019-12-21 в 5:11 дп
    # ссылка

    Симпатичный салат! А теперь его надо попробовать и тоже повторить для своего новогоднего стола.

    0
  • 2019-12-22 в 6:16 пп
    # ссылка

    Отличный салатик. Покоряет своей простотой. А кто любит поярче, может украсить его розочками из моркови или помидор. Мышки очаровательные. Спасибо за рецепт.

    0
  • 2019-12-25 в 9:51 дп
    # ссылка

    Спасибо за рецепт! Приготовила салат себе на День Рождения,получился очень вкусный! Все в восторге!

    0
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector