Куриные ножки в мешочке из слоеного теста, запеченные в духовке

Все мы очень любим блюда из курицы. Их достаточно быстро готовить и они всегда получаются вкусными: жарим ли мы из мяса птицы шашлык, запекаем ли целиком, или просто тушим с картошкой. Поэтому, рецептов приготовления в арсенале каждой хозяйки предостаточно. Среди них много повседневных вариантов и так называемых дежурных блюд, которые мы ставим на стол каждый день к ужину.

Сегодняшний рецепт можно спокойно отнести и к тем, и к другим. Готовить по нему мы будем из ножек птицы, запекая их в духовке и завернув в слоеное тесто. Да не просто так, а с начинкой из картофельного пюре и лесных грибов. У нас получатся такие импровизированные мешочки с приятным сюрпризом внутри. Ну кто не любит разного рода сюрпризы!

По своему оформлению блюдо вполне подойдет для праздничного застолья. Удобство такого исполнения в том, что здесь одновременно предлагается и мясо, и гарнир. Да еще и кусочек хлеба, к которому можно вполне отнести запеченное тесто. А украшение в виде листка салата и помидоров черри вполне может заменить нам салат. Вот такая универсальность! Что называется четыре в одном!

И самый основной бонус в том, что получается все очень вкусно. Съедается такой мешочек, конечно же, без всякого остатка. Зная число едоков, можно приготовить нужное количество порций.

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами

Для рецепта можно использовать магазинное слоеное тесто, причем совершенно не важно, дрожжевое оно будет, или бездрожжевое. Хотя, если решите делать свое, то в этом будет только плюс. Другое тесто для данного блюда лучше не брать, поскольку запекаться в духовке будет все достаточно быстро. И только такой продукт сможет запечься соответственно нужному времени.

К тому же, у многих лежит про запас в морозильнике нужная упаковка. Она, бывает, как настоящая палочка-выручалочка. Любой вкусный пирог с ней можно приготовить менее, чем за час.

Что нам понадобится для рецепта:

  • куриные ножки – 5 шт
  • слоеное тесто – 500 гр
  • картофель – 400 гр
  • грибы – 200 гр
  • лук – 100 гр
  • молоко – 30 мл
  • масло сливочное – 20 гр
  • масло растительное для жарки
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу

Приготовление:

Подготовить компоненты, чтобы все нужное было под рукой.

1. Нам нужно будет заранее сварить картофель для пюре. Потому что его лучше иметь на момент закладки в тесто холодным, или в крайнем случае слегка теплым. Варить картошку и делать пюре умеет, скорее всего, каждый. Поэтому мы не будем на этом останавливаться очень подробно, расскажу коротко.

Сваренные в подсоленной воде клубни растолочь специальной толкушкой, заправить сливочным маслом и влить немного молока. Все перемешать и еще раз попробовать на соленость. В случае надобности посолить до нужного получения вкуса.

2. Пока пюре будет охлаждаться, займемся куриными ножками. Их вначале моем под проточной водой, затем сушим бумажными полотенцами. После чего голени посолить, обсыпать перцем и специями. В качестве ароматных приправ можете брать те, которые любите. Я сделала смесь из прованских ароматных трав, всыпала немного молотого кориандра и мускатного ореха для аромата, паприку для цвета. Обсыпать ножки со всех сторон и слегка втереть в мякоть.

Я сегодня готовлю блюдо на 5 персон, поэтому и голеней взяла 5 штук. Вообще из 500 гр имеющегося у меня теста вполне может получиться и 6 порций, в этом случае нужно просто добавить одну голень.

Оставить голени на тарелке минут на 20-25 промариноваться, чтобы вкусовые добавки смогли проникнуть в мякоть. Если время позволяет, то можно выдержать их в таком легком маринаде и дольше. Кстати, здесь есть один момент – если хотите получить менее калорийное блюдо, то снимите с голеней кожу и только тогда маринуйте.

3. Нарезать лук мелкими кубиками и подготовить грибы. Их можно взять любые. У меня сегодня замороженные лесные подберезовики. Они уже нарезаны небольшими кубиками. Если таких грибов у вас нет, то берите обычные шампиньоны, хоть свежие, хоть замороженные. Любые имеющиеся грибы следует порезать небольшими кубиками.

4. Переходим к плите и ставим на нее сразу две сковородки. Для одной готовим крышку. На обе сковороды налить немного масла, дать ему согреться, затем отправить на одну лук, а на другую – голени.

После того, как лук обмякнет и слегка зарумянится, всыпать к нему грибы.

Если у вас они также заморожены, как и у меня, то размораживать их не обязательно. Так из них меньше выделиться воды и кусочки останутся более целыми. Как правило, на это уходит минут 15 времени.

Жарить их следует на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Свежие шампиньоны потребуют меньшего времени. Им хватит минут 10. Не бойтесь, что время тепловой обработки продукта слишком мало, ведь он будет еще запекаться в духовке. Грибы с луком в конце обжаривания требуется посолить по вкусу.

5. Куриные голени лучше прикрыть крышкой. Так они быстрее прожарятся внутри и не будут брызгаться маслом во все стороны.

После того, как они поджарятся с одной из сторон, их перевернуть и обжарить под крышкой с другой. Времени на жарку понадобится от 25 до 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув одну из голеней ножом в самом толстом месте. Если изнутри не выделяется розовый сок, значит ножки полностью готовы.

6. Как можно видеть на фото, из кожи выделилось достаточно много жира.

Он нам совсем не нужен, поэтому лучше выложить голени на слой бумажных салфеток, чтобы они впитали в себя все излишки масла.

7. Лук с грибами также лучше выложить в плоскую тарелку, чтобы содержимое быстрее остыло. Затем смешать все с картошкой. Начинка готова!

И можно приступать к дальнейшей готовке.

Как сделать мешочки из теста с куриными ножками и запечь их в духовке

1. И так, вся подготовка у нас прошла успешно, и можно перейти к следующему этапу приготовления, а именно к формированию мешочков из теста и и их запеканию.

2. Упаковка с тестом у меня уже разморожена. Она содержит две пластины. Разрезать их на 6 равных частей, не соединив, у меня на получится, тем более, если учесть, что мне нужны равные квадраты 15 на 15. Поэтому я готовлю рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством муки. Затем накладываю обе пластины друг на друга одинаковым по размеру краям и раскатываю в один большой пласт теста размером 45 на 30 см.

Ровно раскатать не получится, поэтому вооружившись линейкой, можно срезать лишнее прямо по ее краю. Полученный пласт разрезать в свою очередь на 6 квадратов по 15 см каждый.

3. Пять квадратов нам будут нужны для формирования пяти мешочков для обжаренных голеней, а оставшийся лишний разрезать на 4 равных квадратиков. Каждый слегка раскатать и выложить в центр большого квадрата. Для оставшегося пятого квадрата сделать накладку из срезанного с краев теста.

Накладки будут нужны дя того, чтобы начинка при запекании и извлечении блюда с противня у нас не вывалилась.

4. Выложить в центр каждой из пяти заготовок начинку. Ее нужно столько, чтобы в нее можно было поставить голени и сформировать мешочек ( примерно по 2-3 столовых ложки). Начинки должно быть не слишком много, и не слишком мало. На фото можно увидеть примерный ее объем.

5. В центр начинки установить по ножке. Заранее нарезать суровую или кулинарную нить. Вторая будет предпочтительнее, поскольку не так сильно, как обычная повредит тесто.

Края теста собрать кверху, закрыв все мясо с начинкой. Завязать нитью, обмотав ее вокруг кости куриной ножки. Чем выше поднимите тесто, и плотнее обмотаете, тем меньше опадут мешочки при запекании. Таким образом сформировать все заготовки. Чтобы кость не горела при запекании, обмотать ее фольгой.

6. Противень выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выставить на него подготовленные изделия. Яичный желток смешать с молоком и смазать тесто полученной смесью при помощи кулинарной кисти. Яичная смесь поможет лучше зарумянить тесто.

Я заметила, что степень румяности запеченного теста зависит от производителя продукта. Не всегда удается получить нужную румяность. Как раз яичный желток с молоком нам в этом поможет.

7. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 25 до 35 минут. Время будет зависеть от особенностей духовки. Здесь лучше не ориентироваться на время, а желательно смотреть на степень румяности. Как только цвет изделия вас устроит, можно доставать противень из печи.

По сути, у нас уже все готово – ножки обжарены до готовности, грибы тоже, пюре сварено. Поэтому все дело в тесте, как только оно будет готово, так и блюдо тоже будет полностью готово.

8. А пока, чтобы не скучать, можно сделать для подачи красивые папильотки. Их одевают на кость ножки, чтобы выкладка выглядела более эстетично. Описывать словами, как их сделать, довольно сложно, хотя сам процесс очень и очень прост. Поэтому вы можете посмотреть, как это делается в интернете, или в видео, которое дается в этой статье чуть ниже.

Или же можете вовсе не делать их и подать так, как готовили в фольге.

9. По окончании запекания противень достать, убрать фольгу и срезать с мешочков нитки. Выложить их на большую плоскую тарелку, или каждому – порционно. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, листьями салата и помидорами. Зеленый и красный цвета добавят дополнительных красок и сделают выкладку еще более аппетитной.

Есть горячими, вооружившись ножами и вилками. Порция получается питательной и довольно сытной. А само блюдо привлекательным и вкусным!

Видео

И в завершении сегодняшней статьи хочу поделиться с вами видео-рецептом. Знаю, что не все любят читать описание, для многих удобнее просто посмотреть и повторить то, что увидел.

К тому же, здесь можно научиться тому, как делать папильотки. Можете потом использовать знания и для других рецептов. Ведь ни в одном из ресторанов вам не подадут куриные голени без них. А чем мы хуже…

Друзья, вот такой интересный рецепт! Надеюсь, что он вам понравился. Когда я впервые попробовала такое блюдо в гостях, помню, насколько оно меня поразило своим вкусом и внешним видом. Мне тогда казалось, что повторить подобное очень сложно. Пока не нашла потом этот рецепт и не повторила. Все оказалось проще простого.

И вы не смотрите, что по описанию рецепт получился большим. Делается все намного быстрее, чем пишется. А когда ты знаешь не только рецепт, но и все его маленькие секретики и нюансы, то из обычной готовки всегда получается интересное творчество.

Желаю и вам насладиться таким творческим процессом и приготовить ножки в мешочке. Удивив и вкусно накормив при этом своих близких и гостей.

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Маргарита Таскаева

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 08-01-2020

Комментариев к статье: 4

  • 2020-01-09 в 4:11 дп
    # ссылка

    Классный рецепт! Я подобные куриные ножки заказывала в ближайшей кафешке (с бумажными папильотками), правда без слоеных мешочков. Но со слоеными мешочками вообще получается круто! На ближайший праздник тоже так сделаю.

    0
    Ответ
  • 2020-01-09 в 10:26 дп
    # ссылка

    Ни разу такие не готовил. Представляю как вкусно… Обязательно в закладки!

    0
    Ответ
  • 2020-01-10 в 2:47 дп
    # ссылка

    Прекрасный рецепт! Я такие ножки совсем недавно запекала. Признаюсь, что получились не такие красивые как у Маргариты. Нитка все же порезала тесто и косточки надо было защитить фольгой.

    0
    Ответ
  • 2020-01-10 в 2:07 пп
    # ссылка

    Видела это блюдо и не раз, в магазине кулинарии. Но вот готовить его самостоятельно не пробовала, а надо бы. Уж очень аппетитно вышло.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector