Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?
Привет друзья и читатели блога Хоху! Меня попросили описать весь процесс соления икры горбуши отдельной статьей. Сказано сделано! Солим икру красной рыбы. Посол получается малосольный, и подходит для любой икры лососевых.
Сейчас начнется самый увлекательный процесс )) У нас 2 мешочка с икрой. И хочу показать вам 2 способа посола. Первый вариант в рассоле, и второй сухим способом. И первый и второй получаются невероятно вкусными слабосолеными. При условии, что будете придерживаться этой рецептуре.
А давайте вместе солить? Смотрите, всё просто!
Поставьте полный чайник, пускай закипает и остывает до 50% (примерно, чтобы рукам было тепло). Под проточной водой или в кипятке, как учат другие - промывать икру не нужно!
С солью нужно определиться сразу. Это самое важное, чтобы икра не получилась пересоленой. Обещаю, приготовите по моему рецепту - будете в восторге!
Итак. Приготовим соль...
1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды - держим 5 минут)
На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:
Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе "икра в рассоле" на стакан воды.
На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:
Почему показываю в горсточках? Всё просто - так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.
2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры - полная стопка соли)
На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:
Опять же, мерная величина изначально на досточке - 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше - не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!
Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки...
Как почистить икру горбуши для засола?
Поместите мешочки с икрой в теплую воду которую кипятили ранее. Важно, чтобы вода не была горячей. Рукам должно быть комфортно в воде. По желанию можно добавить чайную ложку соли. Не обязательно!
Пускай икра окутается водой в течении 1-2 минут. Затем начнем её очищать...
Пальцами рук аккуратно отделяем икринки, и они сыпятся на дно тарелки... За 5 минут можно справиться. Главное, не передавите икру.
Вода будет мутная. Её можно слить, затем налить чистой прохладной, и снова слить....
Во время процедуры промывки икры, вода может приобретать молочный цвет и быть мутной. Это нормально!
Далее промываем через ситце в проточной холодной воде, при этом ситце как бы перекатывайте, чтобы икра сама очищалась. После можно переложить на марлю, и произвести обкатку чтобы каждая икринка перекатывалась, и тем самым становилась более чистой. У меня ситце полукруглое с мелкими дырочками, поэтому эту процедуру делаю прямо на нем, обычным перекатыванием икры с одного края на другой...
Постепенно икра приобретает товарный вид. Оставляем её под посудой, чтобы стекла лишняя влага... Вода также стекает мутноватая. По завершению, предлагаю ополоснуть воду чистой прохладной водой из кувшина.
Отлично справились. Разделяем икру на две части. Для сухого посола и в рассоле:
Слева способ для сухого способа сколько соли нужно, справа стакан остывшей кипяченой воды и пол стопки соли для этой воды, чтобы получился рассол:
Процесс деликатный. Потому как важно не пересолить, а получить малосольную. Чтобы было понятней не ошибиться с солью, вот сколько её для сухого способа на такой кол-во икры:
...а вот сколько требуется соли на стакан воды, пол стопки соли. Как понимаете, при посоле в рассоле, кол-во икры не имеет значения, потому как в стакан может войти больше, чем показано. Здесь главное окунуть икру на 5 минут в агрессивный солевой рассол. Икра берет в себя соль достаточно быстро. Далее аккуратно сливаем солевой рассол, и промываем водой с кувшина.
Смотрите фото:
Приступим к процессу...
Как посолить икру горбуши за 5 минут в домашних условиях?
В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут...
Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться ) .
Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.
Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство...
Время истекло. Звон курантов ) Праздник начинается... Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)
Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:
Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно...
На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное - натурально и полезно!
И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления икры горбуши. У нас получилась слабосоленая икра, которая кстати по вкусу просто сказка!
Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста...
Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить икру горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели.
Для вашего удобства, описал процесс соления икры отдельной статьей. Спасибо!
Всегда хотелось научиться солить икру. Если она порой попадалась в рыбке, то солила, что называется по интуиции и на глазок. Теперь узнала, как это делать правильно. А то при посоле всегда были сомнения – так ли делаю, столько ли соли добавляю... А когда сомневаешься, не всегда получается. Теперь, с Вашей помощью, все сомнения пропали, и икра у меня теперь будет всегда на славу! Спасибо!
Маргарита, обязательно попробуйте посолить икру горбуши. Особенно сухим посолом! Приходят уже первые отклики, что икра получилась шикарной ) А горбуша под семгу всем больше нравится по первому рецепту в масле. Я и сам точных пропорций не знал, а сейчас делаю заметки для себя, чтобы не искать в интернете, а на этом блоге. Спасибо!
Я тоже всегда сомневалась, не пересолю ли))) Потом промывать придется...а если вообще (о ужас!) придется выбросить)) Но вооружусь поговоркой "Глаза боятся, а руки делают)". Тем более, что у Вас это как-то очень быстро получилось.
Елена, повозиться пришлось только с чисткой икры от пленки. А сам посол икры горбуши длится 5-7 минут и готово. Опытные поморы или браконьеры солят икру прямо на берегу сухим способом и говорят, что икра должна начать слегка пузыриться, что по времени буквально через 5 минут. Процесс говорит о том, что идёт реакция активного просола и тем самым выделяется воздух на поверхности... Значит самое время промывать и малосольная икра готова. В домашних условиях конечно проще придерживаться таймера и засекать не более 7 минут. В статье же держал всего пять минут. Способ соления икры пятиминутка называется. Быстро и просто!
Денис, спасибо за подробный рассказ. Действительно, вовремя. Всегда покупаем горбушу перед праздниками для засолки, а вот икру не брали. Теперь благодаря Вашим советам еще и свою икорку сделаем.
Способ рабочий. Меня уже родственники отправляют в магазин, чтобы выбрал им горбушу с икрой ))). Засолите икру по этой статье, и будете в восторге!
А я вот икру еще никогда не солила...
После этой статьи задумалась, что может и стоит попробовать, теперь займусь поиском икры у нас в городе )
Спасибо!
Второй раз уже беру горбушу с икрой, выбирая самку от самца. Солить можно любым способом. С сухим чуть меньше возиться получается. Попробуйте!
Денис спасибо за рецепт. Попробовал сухой способ, чисто с солью, больше ни какого рецепта и не надо. Икра получилась на высоте.
Отлично Сергей. Значит смело можно относить этот рецепт в проверенные. Мне оба способа соления понравились. Но делал это специально, чтобы понять разницу. В итоге она не столь ощутима. Лишь сухим способом икринки получились более плотными, и взрывались "ярче" во рту)
Никогда раньше не солила икру...не было ни икры, ни рецепта. В этом году обещали всю страну завалить рыбой, и до нас немного доходит. Теперь знаю как выбрать самку и засолить икру.
Думаю, что отлично получится с таким подробным и наглядным описанием. Спасибо!
Это просто издевательсво какое слюни потекли!
И оказывается все так просто завтра куплю и насолю!
Первый рецепт идеален при солении под сёмгу
Спасибо! В принципе где-то слышал про технологию, теперь буду знать точно про соление.