Грибная икра из опят на зиму – пальчики оближешь! Простой и самый вкусный рецепт…

Если Вы читали прошлый выпуск про грибной суп из опят и белых грибов, то вероятно тоже собрали много опят, и в поисках самых вкусных рецептов. И сегодня, поделюсь простым рецептом приготовления опят на зиму, в виде грибной икры из вареных грибов. Вот, что Вас ждёт…

Опята сами по себе — чистые грибы, и когда их собираете, лишний мусор старайтесь не отправлять в корзину. Тем самым, сократите время при перебирании грибов. Сначала их от лишних иголок и мха очищаем, затем два раза можно промыть в холодной воде. И уже когда они чистые — ставим в большую кастрюлю (чтобы объем воды превышал 2-3 раза), горсть соли туда (чтобы вода была соленая. Легкий пересол — допускается). Итак, варим грибы 40 минут в подсоленой воде, периодически снимая пенку. Примерно через полчаса, они начнут всплывать к поверхности, и можно подготавливать дуршлаг, чтобы промыть их под холодной водой и чтобы избавиться от лишней влаги.

В любом случае, впереди будет ждать процесс по выпариванию лишней жидкости, обжаривая перекрученные опята на мясорубке, с морковью и луком. Более подробно, приготовление икры из опят — покажу по фото. Попробуйте этот рецепт! Он точно получится.

Вот такие красивые собрали грибы, и часть засушили, а часть сделали на икру. Весь процесс часто фотографирую, чтобы опубликовать в блоге.

Икра из опят на зиму – пальчики оближешь!

На икру, чаще всего используют переросшие грибы или ножки. Ведь в процессе варки, и затем перекручивания в мясорубке, и после обжарки — они становятся оптимально по хрусту, в готовом виде.

Не жесткие, если бы только готовили суп из переросших грибов с длинными ножками. Но у нас так получилось, что грибы все молоденькие, как с картинки. И тут особо выбора нет, что отправить на зимнюю заготовку, а что засушить. Поэтому, мы отвариваем все грибы разом…

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Лук — 6 луковиц
  • Морковь — 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% — чайная ложка на каждый 1 кг. обжарки. Процесс покажу наглядно…
  • Соль и перец — по вкусу

Соответственно, если у вас 1 кг. грибов, то кол-во ингредиентов делаем в 3 раза меньше. По уксусу стандартно так и будет, так как выпаривать будем не разом 3 кг., а в три этапа по 1 кг., и далее отправлять в банки по 0.5 литра, и убираем в духовку с открытыми крышками, для стерилизации.

Грибная икра из опят. Простой рецепт:

Начало

Предложенный рецепт ниже, можно использовать без предварительной стерилизации банок. То есть, можно не стерилизовать банки, а достаточно их промыть и протереть. Затем уже с икрой они будут отправлены в духовке. Покажу пошагово с фото.

Либо, вы можете простерилизовать банки предварительно. У меня по 0.5 литров. Их стерилизую в духовке при температуре 50%, оставляю их там на 30 минут. Либо можно стерилизовать в микроволновке… Для этого их промываем и отправляем в микроволновку поочередно (2-3 банки), и ставим режим на 3-5 минут и готово. В банку предварительно наливаем по 2 см. воды. Старайтесь, чтобы баночки не соприкасались друг с другом. Через 5 минут, сливаем оставшуюся воду и протираем баночки снаружи чистым полотенцем. Банки простерилизованы! Крышки в духовке или микроволновке — не стерилизуют! Для капроновых, можно отправить их на 30 сек. в кипящую воду.

Шаг 1.

Отварили в соленой воде, и промыли в холодной…

Шаг 2.

Лук режем крупными кольцами или кубиками. Обжариваем 5 минут и убираем в миску…

Фото шага:

Шаг 3.

Повторяем процесс с морковью. Тоже самое — крупные кубики, и обжариваем чтобы стала мягкой и золотистой…

Икра из опят на зиму через мясорубку с морковь, луком и чесноком

Далее, все три ингредиента — опята + лук + морковь, перекручиваем в мясорубке. И получаем вот такую однородную массу. По фото ниже, можно понять точное кол-во лука и моркови…

Шаг 4.

Итого, у меня получилось в районе 4 кг.  однородной массы грибной икры. Она ещё не соленая, и будем её обжаривать, чтобы выпарить лишнюю влагу. И затем солим и перчим по вкусу…

Приступим.

Шаг 5.

Разделяю процесс жарки на 3 раза, так как выпаривать будем на сковороде и  будет удобно малыми партиями по 1 кг. примерно. На среднем огне, периодически перемешиваем, чтобы не подгорала, пока не уйдет лишняя влага. Процесс занимает буквально 15 минут…

Солим и перчим по вкусу. Можно смело пробовать грибную икру на вкус, чтобы контролировать соленость. Уже на этом этапе, она отлично сочетается с кусочком хлеба.

Грибная икра из опят – пальчики оближешь!

Шаг 6.

Завершающий этап – добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. Вот такая баночка, и её 1 чайную ложку на сковороду грибов. У меня в сковороде, получается порядка 1-1.5 кг. грибной массы с морковью и луком. Добавили ложку, и перемешиваем равномерно деревянной ложкой…

Попробуйте на вкус. Икорочка должна получиться идеальной. Если кислоты не хватает (например если больший объем пережариваете в сковороде), то можно добавить пару капель уксуса ещё… В любом случае, с уксусом не переборщите. Когда дело касается уксуса, и готовим впервые — то добавлять лучше малыми партиями. Например, половину чайной ложки добавили, перемешали и попробовали на вкус. Но более точные пропорции постарался указать и показать по пошаговым фото.

Стерилизация банок

Банки предварительно можно простерилизовать в духовке, без крышек 30 минут их подержать, при температуре 50%.

Крышки, если капроновые, то держим из 30 сек. в кипятке, и вынимаем. У меня часть под капроновые крышки, а другая часть под железные для консервации.

Но этот рецепт в статье — можно делать без стерилизации, раскладывая икру по чистым банкам. Затем будем их отправлять в духовку с накрытыми крышками (не закручивая), на 40 минут, при температуре 110 градусов.

Шаг 7.

Раскладываем грибную икру по чистым баночка по плечики…

Также, рекомендую налить столовую ложку подсолнечного масла, чтобы скрыть икру. Это точно сохранит верхнюю часть грибов, от возможного контакта с воздухом и образования микроорганизмов. Прикладываю фото:

Если не использовать масло, то рекомендую после духовки закрыть крышками, и перевернуть баночки дном к верху.

В своем случае, отправляю в духовку, с накрытыми не закрученными металлическими крышками на 40 минут при температуре 110 градусов, и после поочередно закручиваем каждую баночку. Они будут горячими, поэтому можно дать немного остынуть… Более подробно, смотрите по фото:

Шаг 8.

На противень ставлю баночки с открытыми крышками, и наливаю 1 см воды. Баночки с икрой не соприкасаются.

Закрываем духовку на 40 минут, и выставляем температуру. Можно будет наблюдать, как лишний воздух со стенок, выпаривается на поверхность. Не критично, если останется часть пузырьков в банке. Делайте по времени, и всё будет хорошо!

Шаг 9.

Спустя 40 минут, закрываю каждую баночку, и оставляю остывать. После остывания, можно убирать в погреб. Я оставляю пару баночек дома, чтобы в любой момент можно было отведать вкуснейшей грибной икры из опят.

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт!

Теперь, в холодные зимние вечера, можно насладиться грибной икрой из опят, чтобы вспомнить последние солнечные деньки уходящего лета и золотую осень. Приготовьте по этому простому рецепту икру, и она у вас получится очень вкусной. Рекомендую!

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *