Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт с сушеными опятами и белыми грибами
Лето пролетело, на окне засохла стрекоза. И грибной посыпал...
слова из песни С. Наговицына
После дождей, мы собрались в лес за грибами. Легкий осенний ветер, солнечная погода, листья шуршат на ветру... Идеальный день, чтобы собрать грибов. И их оказалось столько много, что большую часть пришлось оставить в лесу. Если так собирать каждый сезон, то не только зимой, но и круглый год можно радовать себя и близких грибными супами, и не только...
Вот такой суп будем готовить сегодня. Готовится проще простого! Это мой самый вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!
Суп с сушеными опятами и белыми грибами
Посмотрите какие молоденькие опята. Вместе с опятами собрали белых грибов, которые засушили и храним в тканевом мешочке. Именно из них будем готовить вкусный грибной суп.
Друзья, я просто обязан показать эти фото )). Если бы сразу приступил к рецепту грибного супа, без увлекательного процесса по сбору грибов, то статья получилась бы не полной. И несмотря на то, что сегодняшний суп из сушеных грибов, получается он таким же ароматным и свежим, словно они собраны вчера. Знаю, что его вкус будет сложно передать словами. Но я попробую погрузить Вас в эту атмосферу. Поэтому, прикладываю все фото...
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы (опята и белый гриб) - 200 грамм
- Картошка -2 штуки
- Лук - 1 средняя
- Морковь - 0.5 маленькой
- Соль, перец, лавровый лист
Грибной суп из сухих грибов – самый вкусный рецепт:
Как Вы уже поняли, в моем арсенале два вида сушеных грибов - это белый гриб и опята. Опята свежими прокалывали иголочкой на ниточку, и сушили на чердаке. Сушка происходила естественным путем, но иногда, белый гриб сушим в сушилке. С опятами проще, они маленькие и сами сохнут постепенно.
Опята в целом виде, как есть...
Смешиваем белый гриб и опята вместе, промываю под ситом и заливаю холодной водой на 1-2 часа, чтобы они напитались и размякли. Иначе в супу будут жесткими, без предварительного замачивания. В том случае, если грибы собраны не так давно, можно готовить без замачивания, как свежие.
Заливаю их водой, примерно 0.3 литра. В процессе замачивания, вода напитается ароматом сушеных грибочков, и её можно использовать для бульона. Скорее всего, она будет иметь темный цвет. Я использую её для будущего бульона, так как уверен за грибы собранные своими руками. Промытые, чистые.
Через час после замачивания, ставлю воду на огонь... В моем случае 2 литра (плюс ещё добавится вода от замоченных грибов). В целом, получится 2.5 литра готового супа со всеми ингредиентами.
Как сварить грибной суп их сушеных грибов
Шаг 1.
Ставим кастрюлю с водой.
Шаг 2.
Отправляю картофель кубиками...
Шаг 3.
Следом за картофелем, сразу отправляю грибы + воду в которой замачивал их. Пускай варятся минут 15-20...
Спустя 10 минут, начинают набухать, приобретая форму свежих грибов.
Суп практически готов. Остается сделать пережарку, и отправить в бульон...
Шаг 4.
Разогреваем сковороду и отправляю подсолнечное + растительное масло.
Пережариваем лук и морковь до золотистого цвета. Морковь в данном случае - не обязательный ингредиент. Многие её не используют в грибных супах, но при малом её кол-ве, она отлично подчеркивает вкус и самое главное - насыщает золотистым цветом суп:
Можно отправлять в суп.
Шаг 5.
Отправили лук с морковью в бульон. 2 лаврового листа и соль с перцем по вкусу.
Варим ещё 5 минут на слабом огне и суп готов!
Посмотрите на его цвет. Насыщенный грибной суп, с неповторимым ароматом.
Здесь нет ничего лишнего! Это классический рецепт, который готовится проще простого, а получается идеально. Время приготовления 20-25 минут (не считая замачивания).
Без сливок, без плавленого сыра и это не суп пюре. Здесь нет курицы, и нет вермишели. Самый простой и самый вкусный грибной суп, в моём представлении именно такой. А хотите разнообразить вкус, добавьте ложку сметаны. Скорее всего, это обязательный ингредиент. Обязательно попробуйте!
Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)
Конечно, сверху можно посыпать свежим укропом, чтобы подчеркнуть вкус. Но меня устраивает такой, с грибами и картошкой. Да чтобы грибочки были целыми, да чтобы их было достаточно в ложке. Ммм... Какой же он вкусный!
Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
А Вы любите собирать грибы?
Пишите ниже, в комментариях - откуда Вы, и сколько грибов собрали в этом году... Буду благодарен обратной связи!
Алтайский край был грибной в этом году...
Всегда нравился грибной суп. Особенно с лесными грибами. Читаю рецепт и сразу сварить захотелось. Только грибочки покупать придётся. Хотя с удовольствием бы в лес съездил. Смотрю на последнюю фотку и душа отдыха требует. В лесу ведь самый лучший отдых.