Домашние чебуреки как в чебуречной
Всем огромный привет! Сегодня жарили пузырчатые чебуреки с нежным тестом и сочной начинкой внутри. И конечно же, решили поделиться рецептом. В рецепт теста не добавляли водку, а месили его по классическому рецепту на воде. Тот самый удачный рецепт, когда нет времени долго возиться в поисках хрусткого теста. Просто берем 1 яйцо, 0.5 литра теплой воды (или комнатной температуры), и 1 кг. муки. Вот и всё – замешиваем, и тесто готово! А пузырьки появятся уже позже, когда будем жарить на сковороде.
Ниже будет подробный рецепт, с пошаговыми фото. Отдельно покажу, как готовили тесто + поделимся лайфхаком, как лепить чебуреки аккуратно, и чтобы они при этом были с хрустким тестом и края были более хрустящими. Чаще, такие можно встретить в чебуречных, хотя они могут быть большого размера. В предложенном рецепте, получаются аккуратные, и детям удобно кушать, чтобы не закапать себя сочной начинкой, да и в руке удобно держать. В общем, рекомендую!
Приступим к приготовлению...
Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной
Шаг 1. В теплую воду 0.5 литра, разбейте 1 яйцо и перемешайте (получится молочная жидкость)
0,5 литра воды, на 1 кг муки — идеальное соотношение для удачного чебуречного теста, чтобы оно получилось хрустящее по краям и мягкое в середине, с маленькими пузырьками.
Шаг 2. Посолите муку. Буквально чайная ложка без горки. Перемешайте, и можно даже попробовать на соль. Она должна быть ощутима на вкус.
Шаг 3. Вливаем перемешанную воду с яйцом в муку, и начинаем замешивать деревянной ложкой
Параллельно добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы тесто в результате получилось более эластичным, при раскатывании. На самом деле, масло не обязательно, потому как яйцо уже делает тесто эластичным. Но последнее время, вариант с маслом мне нравится, потому как с таким тесто приятней работать, и разница хоть и не ощутима, но есть.
Шаг 4. Сначала замешиваем ложкой, до тех пор, пока тесто начнет формироваться…
Далее, смазываем руки столовой ложкой масла, и продолжаем замес в течении 5 минут уже руками. Масло в данном случае играет две роли — чтобы тесто не прилипало к рукам, и чтобы формировался более эластичное на чебуреки.
Я замешиваю тесто прямо в миске. Если размер позволяет, делайте также. Если нет, то можно мешать на столе.
Шаг 5. Удачное тесто для чебуреков готово. Посмотрите, что у нас получилось на фото ниже…
Самое время накрыть тесто и убрать в прохладное место. Можно укрыть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тем самым тесто будет готовиться. Если начинать сразу раскатывать, то оно будет с комками, не эластичным и даже рваться. Обязательно даем тесту отдохнуть!
Хрустящие чебуреки как в чебуречной. Пошаговый рецепт:
Теперь самое интересное. Делаем заготовки! В одном из прошлых рецептов, мы делали чебуреки раскатывая каждую из заготовок теста. Но сегодня, попробуем новый способ, чтобы наши чебуреки получились аккуратными, как в чебуречной.
Шаг 1.
Раскатайте тесто толщиной в 2-3 миллиметра. По фото, можно определить толщину. Затем возьмите подходящую тарелку, округлой формы, и вырезайте круги...
Шаг 2.
Остатки теста, можно убрать, и получатся вот такие заготовки... С остальным, можно будет повторить тоже самое.
Шаг 3.
Теперь укладываем начинку. Формируйте её тонким слоем, чтобы чебуреки пропеклись и начинка была готовой.
- Начинка может быть любой. Кто-то добавляет сырую картошку, но по мне - самые удачные чебуреки с мясом и луком:
- Соотношение мяса и лука - 50 на 50 по объему. То есть, миска мяса, и столько же лука.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, или кубиками (чем меньше и тоньше лук, тем лучше. Важно, чтобы он успел приготовиться внутри фарша, чтобы не хрустел когда кушаем).
- Далее, солим и перчим по вкусу мясной фарш с луком и добавляем щепотку зиры. Для сочности добавляем 100-150 грамм воды в фарш, и тем самым начинка получится более жидкой.
Как видите, нет ничего сложного. Отдельно фото фарша для этого рецепта я не делал (ведь там нет ничего сложного), но принцип с водой точно такой же, как на рецепт хинкали. Только там ещё добавлял кинзу. Кстати, и на чебуреки можно использовать такую начинку. Просто, хотел показать, что кол-во воды в фарше можно контролировать ложкой. Как только она начинает падать, значит воды достаточно. (смотрите фото 2)
Фото 1.
Проверяем кол-во воды в фарше ложкой. Поставили, и она падает. Если ложка не падает, то добавляем ещё воды, перемешиваем, и снова проверяем. Ничего сложного.
Фото 2.
Мясной фарш может быть как более жидким, так и густым. Это уже контролируется на глаз. От этого будет зависеть сочность готовых чебуреков. Попробуйте!
В сегодняшнем рецепте, начинка умеренно жидкая, чтобы дети сильно не заляпались )) Уж больно любят их!
Шаг 4.
Далее, смотрите как просто - закрываем начинку тестом...
Шаг 5.
Залепляем края пальцами....
Шаг 6.
Сначала руками, затем берем вилку. И формируем рельефные края. Тем самым, начинка внутри будет сохранять сочность, и при запекании не будет брызг в масле. Лепите края хорошо, и кухня будет более чистой. Получаются, вот такие аккуратные пирожки с мясной начинкой...
Шаг 7.
Теперь остается налить масло в глубокую сковороду или кастрюлю, и запекать чебуреки по 5 минут с каждой стороны. Если посуда глубокая и чебуреки полностью плавают в масле, то переворачивать не обязательно. Просто контролируйте готовность. Обычно, как появляются пузырьки на тесте и оно становится румяным, значит чебуреки готовы.
Шаг 8.
Готовые выкладываем на салфетки, от лишнего жира. Сначала, тесто будет всё ломким и хрустящим. Дайте им полежать несколько минут, и оно станет нежным, и только лишь края будут хрустящими. Как вы любите!
Шаг 9.
Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться домашними чебуреками.
Чебуреки как в чебуречной – пузырчатые, нежные и сочные!
До новых встреч!
Первый раз слышу, что в тесто для чебуреков можно добавлять водку. Удивительно.
Друзья, есть ещё один рецепт, где я готовлю тесто на чебуреки с пузырьками . Сама статья немного старее, но это доказывает, что рецепт проверенный, и пузырьки получаются всегда. Прикладываю фото: