Картошка по-французски с мясом в духовке — пошаговый фото рецепт мяса по-французски

Всем здравствуйте! Сегодня в номере популярнейший рецепт Русской кухни, под названием - "Дипломат", или так называемое "Мясо по-домашнему", "Сюрприз", а на дальнем востоке именуемое - "Мясо по-капитански", и иногда готовится без картофеля. Хотя в большинстве рецептов, мясо запекается именно под картофельной шубой, за что имеет более привычное нам название - "картошка по-французски".

Но истинное название Мяса по-французски, имеет свои корни с 19 века, когда французский повар Урбен Дюбуа  (1818-1901) придумал это блюдо для графа Алексея Орлова (1787-1862), которого  Екатерина Вторая (1729-1796), назначила дворянскими правами и вследствие он стал генералом российской империи, также занимался дипломатической деятельностью, и ещё много какими великими делами при империи (второе название блюда - "Дипломат"). И настоящее название рецепта  - Мясо по-Орловски. А если дословно - "Телятина Орлов".

Рецепт мясо по-французски в духовке
Рецепт мясо по-французски

Телятина потому, что...

Изначально мясо представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. То, что мы сейчас называем мясом по-французски, это упрощенная версия, из которой исчезли грибы, а мясо чаще свинина или говядина, при этом может быть в виде фарша. А соус бешамель заменили, сливками, сметаной, или как большинство делает блюдо с майонезом. Лучше конечно, чтобы он был домашним.

Ещё один интересный факт, что золотистую корочку из сыра, которая образуется в процессе запекания, называют Гратин (гратен), и кушали её или его, отдельно от основного блюда. Простыми словами, запеченный сыр сверху, считался отдельным лакомством.

Фото рецепт картофеля по-французски в духовке

Что касается слоев, то здесь нет четких правил. Они могут быть разными – картофель, лук, мясо, сыр. Или – мясо, лук, картофель, сыр. Выбирайте удобный вам вариант, и готовьте как нравится. Мы, чаще используем рецепт без грибов и помидоров, используя следующую последовательность слоев:

  • Мясо (или фарш)
  • Лук (кольцами или мелкие ломтиками)
  • Картофель (соломкой или ломтиками)
  • Обильный слой сыра (всегда завершающий слой)

Если вам нравятся помидоры в рецепте, то можно их добавить перед слоем сыра. Грибы укладываются обычно вместе с луком. В классическом рецепте, помидоры вовсе не применяются. Это блюдо правильней называть – картошка в духовке с майонезом и чесноком под помидорами и сыром.

Картошка по-французски с мясом в духовке. Пошаговый фото рецепт:

Итак друзья, теперь Вы знаете всё, что можно знать об этом блюде. Я перерыл Википедию, чтобы рассказать все нюансы, и если Вам понравилось вступление и рецепт - нажмите класс. А прямо сейчас, приступаем к рецепту...

Картошка по-французски в духовке (вариант подачи)

Нам понадобится:

  • Картофель (на глаз)
  • Мясо (на глаз)
  • Лук (одна большая луковица)
  • Чеснок (3-5 зубчиков)
  • Майонез (пару столовых ложек)
  • Сыр (обильно на завершающий слой)
  • Соль, перец, приправки - по вкусу

Шаг 1. Порежем картофель. Нарезать можно по-разному – круглыми ломтиками, или соломкой, как показано на фото ниже:

Нарезаем картофель для запекания в духовке

Шаг 2. Мясо размораживаем, режем на ломтики и перемешиваем с перцем и чесноком. Можно его отбивать, и предварительно обмазать в майонезе с чесноком и перцем, чтобы полежало отдельно в районе 30 минут. Кто как делает, нет единого правила. Майонез лучше добавлять на картофель, потому как он будет средним слоем, и не будет подвергаться столь высокой температуре от дна противня, в случае смазывания мяса. Хотя, ничего критичного не случится!

Обязательно перемешиваем мясо в чесноке, перце и соли. Практически весь чеснок выдавливаем на мясо. Хотя, 1 зубчик можно оставить на картофель. На мясо ушло 2 зубчика чеснока. Натираем его на терке или через чеснокодавку, как показано на следующем фото:

Режем мясо и смазываем чесноком

Шаг 3. Режем лук. В классическом рецепте Мяса по-французски, нету точного правила, как резать лук, и точной последовательности слоев. Поэтому, можно делать как вам нравится. Мы режем следующим образом:

Нарезаем лук

Шаг 4. Картофель посыпаем солью, любимой смесью приправ (например, стандартная приправа для картофеля), и добавляем майонез. 

Можно использовать домашний майонез или нейтральные сливки. А правильней – соус бешамель, потому как именно он в классическом рецепте тех времен. Но у него существует несколько вариаций приготовления, и прежде чем выбрать единый, лучше потренироваться. Если боитесь ошибиться, то делайте как большинство - с майонезом. Получится вкусно! В дальнейшем, можете доработать рецепт, приготовив домашний соус.

В качестве заправки для картофеля, используем приправу. Она чуть соленая, и имеет ломтики перца. Приправу использовать не обязательно. Можно обойтись - солью, перцем, зубчиком чеснока, и майонезом. В любом случае, получится безумно вкусно!

Картофель с перцем и солью смешиваем с майонезом

Самое время включить духовку на прогрев. Рекомендую хорошенько её прогреть на температуре 250 градусов...

А пока духовка прогревается, приступаем к сборке слоев в картошке по-французски.

Картошка по-французски с мясом в духовке – рецепт слоями:

Шаг 5. Последовательность слоев в приведенном рецепте следующая:

  • Мясо
  • Лук
  • Картофель
  • Сыр

Пришло время разложить мясо на противень, и поверх слоя мяса - равномерно распределить лук. Прикладываю фото:

Рецепт слоями - мясо, лук, картофель, сыр

Следующим слоем идет картофель, который после перемешивания с майонезом обретает такой вид:

Распределяем слой картофеля на противне

В завершении, обильно посыпаем сыром. Сыр используйте твердых сортов. Он равномерно будет плавиться на картофель, и тем самым, картошка в сочетании с сыром, создают картофельную шубу над мясом, и оно запекается вкуснее.

Температуру в духовке можно уменьшить до 200-220 градусов. Важно контролировать процесс запекания, чтобы сыр не подгорел, а равномерно запекался и обретал румяный цвет.

Общее время приготовления Мяса по-француски в духовке - примерно 40 минут. Поэтому, контролируйте сырную шапку, в процессе всего приготовления...

Обильно посыпаем сыром и отправляем в духовку

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Пока сыр плавится, можно вспомнить ещё один рецепт, похожий на картошку по-француски, только в нем мясо может быть из курицы. И например, куриные ножки обильно смазываются чесноком и майонезом, и всё вперемешку с картофелем имеет логичное название  - картошка с майонезом и чесноком. Принцип приготовления точно такой же, как у приведенного рецепта.

Запекаем в духовке

Спустя 40 минут, картофель готов, и его можно попробовать вилкой на готовность. Если картофель сверху пропекся, то и мясо под ним также готово. 40 минут, для него вполне достаточно при таких температурах. При желании, можно подрумянить корочку из сыра, кратковременно увеличив температуру.

Блюдо готово. Выключаем духовку, и вытаскиваем картофель на стол. Можно накрыть полотенцем, чтобы остывало при комнатной температуре. Если оставить в духовке, то его можно пересушить.

Мясо по-французски с картошкой в духовке из мяса свинины - готово!

Прикладываю фото, что у нас получилось:

Фото готового блюда - мясо по-французски

Румяная сырная корочка сверху, и нежный картофель под ней. Ух... не терпится попробовать рецепт.

Аккуратно подаем картофель с мясом в тарелке, чтобы слои не перемешались. Мяско достаточно аппетитно выглядит, и следом лук и запеченная картофельная корочка с сыром... Пальчики оближешь!

Подаем к столу

Спешу приготовить черного чая. Люблю картофель в духовке или сковороде именно с чаем.

Маринованные огурчики будут в тему. Поэтому достаем их из погреба, нарезаем лучок, поливаем маслом...

Можно посыпать зеленью и кушать, пока картошка с мясом горячие

Попробуйте приготовить Мясо по-французски по приведенному рецепту, и попробуйте его в исполнении с огурчиками. Вам обязательно понравится!

Соленые огурчики и лучок к картофелю

От рецепта будут в восторге и Вы и Ваши близкие. А самое главное, это и повседневный и праздничный рецепт. И когда я был маленьким, ни один праздник не обходился без картошки по-французски. Это было и есть, одним из самых популярных блюд. Стоит вспомнить любой День Рождения или просто приход гостей... И любое застолье, ни обходилось без этого блюда. Это и хорошая закуска, и вкусная еда одновременно.

Вкусно и просто!

Приятного аппетита! Будьте здоровы.

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 24

  • Почему-то у нас дома тоже на праздники готовили в духовке мясо по-французски. А сейчас оно уже не считается таким уж праздничным блюдом. Скорее семейный сытный обед. Однако вкуснятинка безусловно знатная. Спасибо вам за такое смачное описание! Надеюсь, что я приготовлю так же вкусно)))

    Ответ
    • Елена, без смачного описания никак)... Ведь статья должна разжечь аппетит в первую очередь. Соглашусь, что рецепт становится повседневным, но корни у него интересные, праздничные. Спасибо!

      Ответ
  • Классный рецепт. Мы часто готовим картошку с мясом, а точнее по-французски на праздники. Рецепт беру в копилку. Спасибо

    Ответ
  • Какие вкусные и красивые рецептики!!! Как аппетитно выглядят рецепты из картошки с мясом, все слюнки вытекли пока статью читала=))) БлагоДарю, за прекрасные рецепты.. пошла готовить!

    Ответ
    • Юлиана, рад вас видеть вновь на страницах блога. Рецепт дипломата получился вкусный. Рекомендую!

      Ответ
  • Самое главное условия что бы мясо было не мороженное и шея желательно.Сыр обязательно пармезан.И сыр тертый добавлять минут за 20 до конца приготовления и успех уже виден.

    Ответ
  • Так аппетитно и вкусно расписали все этапы приготовления, что прямо сейчас захотелось взять и приготовить картошку по вашему рецепту.

    Ответ
  • Часто делаю мясо по-французски, но немного не так как у вас. Теперь попробую по вашему рецепту. Уж, очень красиво и аппетитно получается. Спасибо!

    Ответ
    • Стараемся, спасибо большое! Пошаговые фото в помощь, и в случае чего можете спросить...

      Ответ
  • А мы в духовке такой вариант блюда ещё не делали. Идея очень понравилась, к тому же всё вроде знакомо и понятно, осталось только сделать всё правильно по вашему рецепту) Но выглядит очень аппетитно.

    Ответ
  • Мне очень нравится это блюдо... классно Вы его приготовили! Аппетитное мясо под сырной корочкой, с солеными огурчиками и лучком. Мммм... вкусно и сытно, замечательный рецепт! А еще, очень интересна история происхождения блюда... подумать только, раньше только графам подавали...)))

    Ответ
    • ... а сейчас и нам, простым людям, доступны тысячи разных рецептов того времени. Остаётся придерживаться рецептуре, чтобы насладиться первоистоками этого блюда.

      Ответ
  • Очень вкусно описали рецепт. Понравилась идея. Приготовлю сегодня себе картошку по-французски с мясом на ужин.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *