Вкусный салат с креветками, кальмарами и красной икрой

Всем привет! Пишет Денис Повага. Часто встречаю очень вкусные салаты, которые готовим в основном на Новый год или в День Рождения. И чтобы не отходить от традиции, решил приготовить один вкусный салат с кальмарами на семейный праздник. Только вместо классического рецепта с кальмарами, разнообразим вкус, заменив тушку кальмара, на щупальца. И ещё, покажу рецепт с овощами и кальмарами. Оба варианта одни из самых вкусных, и заслуживают Вашего внимания.

Сочетание ингредиентов, получилось очень вкусным! Его можно назвать морским, и вероятно есть у этого салата название, которое к сожалению не нашел. Поэтому, назвал его по-простому...

Очень вкусный салат с кальмарами и креветками

Мои фото в домашнем стиле, никаких фотоаппаратов в этот раз, не использовал. Пошаговые фото снимал на телефон. Всё делал на скорую руку, чтобы быстро приготовить салат, и скорее показать Вам. В приготовлении, он прост... Хотя, не такой простой, как вкусный салат с кириешками (сухариками), который готовится из дешевых продуктов... Сухарики конечно хорошо, но они могут поцарапать лицо, когда гости напиваются )). Шутка! В любом случае - на праздничном столе, должны быть самые вкусные салаты. И сегодня, один из них!

И в прошлом выпуске, когда солил красную рыбу, то остался очень смачный кусочек сёмги, который дожидался этого дня. Вот ссылка на рецепт - малосольная сёмга в домашних условиях .

Красная рыба в салате, будет следующим ингредиентом после щупальцев кальмара и креветок. Мы делали 2 салата на праздничный стол. Поэтому, все ингредиенты и фото, показаны как есть. При желании, можно уменьшить кол-во в два раза...

Все ингредиенты на 2 салатницы:

  • Кальмары (или щупальца кальмара) - 200 гр.
  • Креветки - 200 гр.
  • Красная рыба (форель или сёмга) - 200 гр.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Красная икра - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез в качестве заправки - по желанию! (рецепт ниже без майонеза)

Кальмары такие... Можно использовать целый кальмар, порезанный кольцами, как в следующем салате с огурцом и кукурузой (рецепт будет ниже). Но щупальца, добавляют свою эстетику, и красиво смотрятся. Ещё, можно украсить ими салат сверху. Фантазия, при виде этих кальмаров, может быть разнообразной. Кто как придумает! Не будем тратить на это время.

Приступим к приготовлению по шагам...

Фото рецепт:

Шаг 1. Нарежьте креветки средней величины. Если креветки маленькие, можно их не резать, а положить в салат в очищенном виде.

Шаг 2. Яйца на 2 тарелки салата у нас 4 штуки, но они маленькие, поэтому можно добавить ещё одно яйцо

Шаг 3. Икра в данном случае горбуши. Подойдет любая икра лососевых. Хотя встречал подобный салат с икрой минтая. Простыми словами, это дело вкуса каждого. Баночки 95 грамм может хватиться на 2-3 салатницы. Икра здесь не главный ингредиент, а больше как разнообразие и украшение салата. Основа - это кальмары, креветки и красная рыба.

Шаг 4. В салате можно использовать крабовое мясо, но я порежу крабовые палочки. Именно эти, с содержанием мяса краба. Хотя, кто его знает на самом деле...

Шаг 5. Порежем кальмара на салат. Щупальца примерно по 3-5 см. получились. Если был был только кальмар, то полосочки либо квадратами порезал, либо соломой такой же длины. Вкус салата во многом зависит от нарезке. И если всё мелко, то уже не так вкусно. Всё таки, приятно, когда мясо кальмара ощущается во рту.

Не забудьте отварить кальмара. Для этого предварительно его очищаем от лишнего, и окунаем в кипяченую воду на 5 минут. Лишняя минутка в кипятке сделает кальмара более ощутимым на вкус, так как он станет жестковатый от воздействия температуры. Поверьте, этот салат запомнится гостям!

Шаг 6. Режем яйца. Замешивать будем всё в крупной чаще, и затем разложим по тарелочкам.

Шаг 7. Красную малосольную рыбу режем на такие кусочки.

Шаг 8. Перемешиваем ингредиенты и салат готов!

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного. Малосольную рыбу можно взять сразу, с другими ингредиентами, чтобы ускорить процесс. Самое главное, что он получился очень вкусный.

Также, у салата есть вариации с овощами. Кто-то готовит его с огурцом, кто-то только с кукурузой… А другие и вовсе не добавляют огурец и кукурузу, останавливаясь только на белке яиц. Вариантов очень много. И сложно определиться, какой вкуснее… Скажу по секрету, я пробовал разные способы приготовления, и каждый поверьте заслуживает внимания. Это салат, который сложно сделать не вкусным, из-за такого кол-ва вкусных ингредиентов.

Посмотрите сами — варёные кальмары, креветки, красная икра, мясо кальмара… Стоит ли продолжать? Он уже очень вкусный! Далее, соединяем ингредиенты, и уже можно назвать салат готовым. Но есть ещё овощи, о которых нужно поговорить отдельно…

Предлагаю рассмотреть рецепт с добавлением овощей.

Салат с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой (вкусный и простой)

Салат Нептун с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой

Итак.

Спешим к празднику вместе, и заготавливаем следующие ингредиенты:

  • Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
  • Креветки (у меня в маринаде очищенные)
  • Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
  • Крабовое мясо (в моем случае — палочки с мясом краба. Рекомендую)
  • Яйца (потребуются только белки)
  • Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)

Классический вариант мы рассмотрели выше, и теперь предлагаю приготовить по моему рецепту. А именно, добавляем…

  • Огурец
  • Кукуруза

Вкусный салат с кальмарами, крабовыми палочками, огурцом и кукурузой

Вкусный салат с кальмарами, крабовыми палочками, яйцом, огурцом и кукурузой

Найдите 2 отличия? Всё также как в первом рецепте, только помимо основы, нарежем огурец и высыпаем кукурузу. Берите кукурузу хорошую, подороже. А то бывает попадается не хрустящая, которая разваливается во рту, да и в салате не держит формы. А это поверьте, влияет на общий вкус!

Шаг первый. Положить кальмары в кипяченую соленую воду на 3 минуты, очистить и порезать…

Друзья, здесь просто. Размораживаем кальмары при комнатной температуре, и далее кипятим воду, добавляем в кастрюлю буквально горсть соли, чтобы вода получилась слегка пересоленой. Вы ведь помните, сколько засыпаете соли, когда готовите макароны. Вот здесь смело в 3 раза больше можно. Суть в том, чтобы кальмары ошпарить кипятком, благодаря которого мы легко чистим его. И второе важное правило — соленая вода за это время сделаем кальмар соленым. Ведь салат мы солить не будем!

Варим кальмары на салат в соленой воде 6 минут

Не бойтесь передержать кальмар больше 3-5 минут в кипятке. Наоборот это добавит изюминку. И знаете какую? Всё просто — чем дольше кальмар подвергается температурному режиму, тем более твердым он становится. А правильней приобретает эффект «резиности», и если его попробовать вытащить сразу — он будет более мягким, а если подержать чуть дольше  — он станет более ощутим на зубах. Что хорошо сочетается на уровне других ингредиентов. Нам ведь важно, чтобы было отличие белка яиц от кальмара, не только по цвету, но и вкусу. А когда салат готов, это может определить не каждый гость. Но теперь вы знаете 1 маленький секрет. А если хотите узнать ещё один секрет с кальмаров, чтобы сделать его более вкусным в салате, то читаем далее…

Вытаскиваем кальмары из кипятка, и очищаем от внутренностей и кожицы, которая скукожилась…

Счищать прозрачную пленку нет никакой необходимости. Хотя, если особь крупная, то можно это сделать. Кстати в крупных кальмарах присутствует ещё прозрачный хребет. Его также удаляем! Вы его ощутите в верхней и нижней тушке.

Вот они чистые красавцы:

Пришло дело нарезать его, и узнать ещё 1 секрет…

Режем кальмары для крабового салата

Режем на такие полоски, как показано на фото выше. Всё просто дорогие мои.

Обязательно попробуйте на вкус. Устраивает такой вариант? Наверняка вкус кальмара будет слегка безвкусным. Можно конечно оставить как есть, и оставить нарезанный кальмар для салата, а можно растопить сливочное масло в сковороде, и в раскаленную сковороду положить кальмар, обжарив ещё 3 минуты, до румяной корочки. Поверьте — получится пальчики оближешь! И салат получится очень вкусный!!!

Вам понравится…

Обжариваем кальмары для заправки царского салата Нептун

Шаг второй. Режем яйца, а точнее только белок

Вы уж извините, что не показал как сварить яйца. Тут думаю справится каждый. Пойду спрошу у жены ))

Так вот. Яйца положим в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания 5-7 минут. Ближе к последней цифре. Некоторые солят воду, чтобы якобы яйца не трескались. Но скорее, это момент зависит — насколько вовремя яйца вынимать из воды. Пожалуй, 6 минут оптимально, и ничего не трескается. Далее снимаем с плиты и сливаем кипяток, оставляя яйца в кастрюле.

После чего, сразу заливаем горячие яйца холодной водой. Смысл в том, чтобы после горячего положить в холодную или ледяную. Тем самым, резкий перепад температур позволит отделить белок от скорлупы внутри яйца, и почистить получится быстро и просто. Хотя бывает такое, что это не помогает. Зависит от яиц. Но всё это не критичные моменты… как они чистятся, и потрескаются ли… Нам ведь нужны порезанные белки, и не более…

Фух… Режем яички:

Шинкуем яйца

Самое время начать сборку очень вкусного салата с кальмарами, под названием Нептун. Отправим яйца в небольшую чашу, чтобы в дальнейшем было удобно перемешать ингредиенты:

Молодцы! Справились. Двигаемся далее…

Шаг третий. Режем огурец

Пришло время огурца молодца. Сможете порезать также соломкой? Значит зачет. Там нет ничего сложного. Попробуйте, и всё получится!

Режем огурец (в случае, если рецепт крабового салата с огурцом)

Следующий этап, укладываем огурец в салатник для перемешивания вместе с кукурузой. Те 2 ингредиента, которых нет в классическом исполнении.

Добавляем кукурузу (по желанию)

Шаг четвертый. Шинкуем крабовое мясо

У меня упрощенный вариант, а именно быстрый. Я не искал клешню краба, а решил поступить быстро, взяв не простые крабовые палочки, а крабовые палочки с натуральным мясом краба. Ещё одно главное отличие их в том, что их не нужно резать, а они волокнами рвутся, что также подчеркивает нотку в морском салате Нептун.

Рекомендую!

На самом деле, можно всё отправлять в салат. Так мы и поступим.

Крабовые палочки с мясом, отправляем в салат вместе со щупальцами осьминога.

На фото ниже можете заметить, что волокна действительно отличаются, и подобное бы не получилось с крабовыми палочками.

Кстати. Если меня спрашивали, какие сочные крабовые палочки я использую…

Так вот. Если говорить про крабовые палочки, то обычно использую не Vici , а Санта Бремор. А когда требуется замена крабового мяса, то VICI, как на показано на фото.

Продолжим…

Перемешиваем ингредиенты

Шаг пятый. Добавляем креветки, щупальцы и кальмары в салат

Лучше не берите очищенные креветки в маринаде, потому как у них уже имеется привкус маринада. А он нам не особо нежен. Но это не портит вкус салата и поверьте, он получился безумно вкусным. Просто скажу, что именно с неочищенными замороженными креветками получилось бы чуть лучше. При этом, по бюджету можно сделать салат более Царским и элитным в своем исполнении, добавив вместо простых креветок королевские. Там поверьте, будет супер потрясающий вкус! Так, в первом рецепте, креветки вкуснее...

Я показываю более доступный вариант, который приготовить не составит труда каждому из читателей, независимо от бюджета. Но вы имейте ввиду, что каждый морской ингредиент можно улучшить.

Ингредиенты можно отправлять в любом порядке. Лишь икру отправляем перед подачей, чтобы она не полопалась. Также, заправка майонезом делается в конце.

Кальмары отправляем к остальным ингредиентам

Только посмотрите на этот чудесный кальмар. Так и хочется скушать всё и сразу! Но подождите, впереди ещё интересней и вкуснее…

Очень вкусные кальмары

Шаг седьмой. Заправка майонезом перед подачей в тарелочки + красная икра

Поздравляю Вас! Остается добавить немного майонеза (не перестарайтесь, так как салат должен держать форму, и не содержать водяного осадка, который может произойти из за большого кол-ва майонеза. Как никак, в нем содержится уксус и соль, которые при большом кол-ве могут агрессивно действовать на другие ингредиенты, выделяя воду).

Раскладываем в салатницы. Форма подачи зависит от праздника. К примеру в Новый год это могут быть небольшие тарелочки в виде елочки, или быть может фигурные красивые. Особенно красиво этот салат буде смотреться на ярких тарелках. А также черные квадратные тарелочки из стекла отлично подойдут, так как в сочетании с красной икрой, черный цвет особенно приятен.

Готовый салат Нептун

И на этом, хочу завершить статью, выразив огромную благодарность, что дочитали до конца.

Кстати! Раз уж речь зашла за щупальца кальмара, то в Тайланде чаще встречаются в большом виде... Они просто огромные по сравнению с теми, что в салате выше.  Представляете, сделать салат с такими кальмарами. Гости могут испугаться, и подумать - что это, за морское чудовище!?... )) Похоже больше на щупальца капитана корабля Летучего Голандца - Дейви Джонса, из фильма Пираты карибского моря...

Увидимся в следующем выпуске. Пока!

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 2

  • Шикарный салатик из морепродуктов получился! Интересное сочетание в салате: креветок кальмара и красной икры!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *