Тёртый пирог с вареньем на скорую руку. Пошаговый рецепт на маргарине
Друзья всем привет! Пишет Денис Повага. Позвольте поделиться фото рецептом тёртого пирога с вареньем... Вкусное чаепитие круглый год будет обеспечено! Мы частенько готовим его дома, и удобно тем, что начинки могут быть абсолютно любыми – с яблоками, повидлом, или другим вареньем. А ещё, его делают с творогом, получается такой вкусный творожный пирог. Это настолько простой и легкий рецепт, что справится с ним, даже школьник. Любое варенье, и минимум ингредиентов - и прошу к столу.
Помню ещё времена, когда в начальных классах проводили чаепития, и каждый приносил вкусняшки из дома. Это сейчас сникерсы, чокопай, и другая искусственная "радость" для детей. А раньше, одни родители приносят домашнее печенье, другие - вафельные трубочки, третьи - орешки с вареной сгущенкой. Где это время? Давайте чаще погружаться в него, где было больше домашнего, сделанного с любовью...
И с тех давних времен, мы нашли советскую тетрадку с рецептами, в которой, то самое вкусное печенье с вареньем, описано на скорую руку... Его удобно называть именно печеньем, хотя правильней - это тёртый пирог. А сегодня, наша тетрадка - это блог. Поэтому, поделюсь заметкой с вами, чтобы не потерять.
Стандартные ингредиенты, следующие...
Давайте сделаем большой противень, и кол-во ингредиентов умножим в 2 раза.
Тёртый пирог с вареньем на маргарине. Пошаговый фото рецепт:
- Мука - 5 стаканов (В случае чего, можно подсыпать. Стаканчики не большие 180-200 грамм.)
- Маргарин - 2 пачки
- Сахар - 1 стакан (оставим как есть, потому как варенье сладкое клубничное)
- Яйца - 4 штук.
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка (будет достаточно)
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка (можно использовать соду)
- Густое варенье или джем - 300 грамм.
Шаг 1. Вбиваем 4 яйца и взбиваем венчиком, чтобы получилось как на фото ниже:
Шаг 2. Параллельно отправляем 2 пачки маргарина на пару минут в микроволновку, чтобы он начал таять. Это необходимо для того, чтобы тесто замешивалось эластично, без твёрдых комочков.
Шаг 3. Ванилин использую в таких пакетиках. Потребуется 1 чайная ложка. Пускай будет без горки - это не критично!
Шаг 4. Сахара такой стакан. Если решите добавить чуть больше, ничего страшного. Например, если делаете творожную начинку, то там сахар смешивается с творогом (буквально столовая ложка), и далее столько же сахара или 1.5 стакана добавляется в тесто. Но у нас варенье клубничное, и очень сладкое. Поэтому, стакана на 180-200 грамм будет вполне достаточно!
Шаг 5. Чайную ложку соды отправляем следом...
Шаг 6. Получается, что все ингредиенты отправляем в миску с яйцами. И туда же, две пачки маргарина, который предварительно разогрели, и он как густая сметана получается. Посмотрите на фото, это видно:
Шаг 7. Взбиваем до однородной массы, чтобы получилось такого вида:
Ничего страшного, что имеются комочки маргарина. Когда будем замешивать тесто на тертый пирог, комочки смешаются с общей массой, и тесто будет иметь однородный вид.
Шаг 8. Высыпаем 5 стаканов сеяной муки. Здесь смотрите момент, чтобы тесто получилось эластичным, как на последующем фото шаге. Потому как, яйца могут быть крупные, и потребуется чуть больше муки. То есть, можно подсыпать 1-2 горсти...
Шаг 9. Если ориентируетесь исключительно по фото, и делаете на глаз, то прикладываю пошаговое фото:
Шаг 10. Замешиваем тесто.
Хотя этот рецепт и носит название - "тёртый пирог с вареньем на скорую руку", но Вы не спешите, делайте с любовью... Это важный момент в домашней кухне!
Шаг 11. Тесто получилось маргаринового цвета, не как пельменное. А ванилин с маргарином, делают его и ярким и ароматным одновременно. Кстати, некоторые хозяйки делают маргарин с майонезом и ещё спрыскивают тесто лимоном. Тем самым оно становится ароматней. Но мы майонез не используем, считаем его лишним в рецепте!
И далее, мы отрежем третью часть теста и отправим в морозилку на 30 минут, пускай немного замерзнет, и станет твёрдым. Меньший кусок теста понадобится в завершающем этапе, когда будем натирать тесто сверху на начинку, и отправлять в духовку.
Как видите, уже на этапе теста, рецепт простой и легкий. Очень вкусным получается этот пирог из черной смородины. Обязательно попробуйте!
Шаг 12. Пускай тесто отдохнет 5-7 минут, и можно распределять его по противню, по всему листу... Сначала получится такой пласт:
...затем аккуратно, чтобы равномерный слой получился по всему листу, как на фото ниже:
Шаг 13. Самая вкусная часть – наносим густую начинку. В данном случае – клубничное варенье. Очень вкусное!
...посмотрите, какой клубничный джем, с целыми ягодами:
Другие варианты начинки - с яблоками, с повидлом, с творогом, и с любым вареньем. Самое главное, чтобы варенье было густым, иначе пирог получится достаточно липким, и кушать его не удобно, если жидкое варенье будет капать. А здесь он просто с начинкой, хорошее угощение к чаю.
Шаг 14. Достаем подмёрзший кусок теста из морозилки, и натираем на крупной тёрке по всему периметру пирога. Вы уже догадались, почему пирог называется – тёртым?.. Всё правильно! Тёртый пирог, имеет верхнюю часть из тёртого теста, которое запекается в духовке, и образует эстетичный вид, и сеточку для варенья.
Шаг 15. Отправляем в духовку на 20-30 минут для запекания, при температуре 180-200 градусов...
Спустя время, пирог готов. И как видно на фото ниже, верхняя шапка тёртого пирога получилась бугристой.
Тесто, затем начинка и сверху - тертая основа из теста.
Остается разрезать на ровные кусочки, и подать к столу.
Тертый пирог с вареньем – простой и легкий рецепт!
Наслаждайтесь этим рецептом, хотя бы 1 раз в месяц. На фигуру это не повлияет. Зато, очень вкусно и самое главное - просто!
Приятного чаепития, и до новых встреч.
У меня тоже есть такая тетрадка, даже две общие тетради по 96 листов, в которые я на протяжению всей свей взрослой жизни записывала рецепты. Мне они сейчас очень помогают, потому что те рецепты проверены временем и всегда получаются очень вкусными. Такой пирог я тоже делала, правда уже сто лет назад. Спасибо, что напомнили, тоже надо сделать такой пирог к чаю.
Мы тоже готовим такой пирог по рецепту из старой тетрадки. Есть у меня одна такая интересная. С одной стороны - лекции из института по биомеханике, а с другой рецепты. Делились ими с девчонками. Недаром, что тетрадь называется "общая", вот все в нее одну и записывали. Тертый пирог должен быть в копилочке каждой хозяйки. Он действительно просто и быстро готовится, и также кушается. Потому что получается вкусным. Вот посмотрела сейчас на аппетитные картинки, и сразу захотелось чаю попить. Жаль, что пирога такого пока нет. Но мы уже настроились приготовить его к вечеру.
Денис пирог просто супер. Теперь сам научился его делать, так буду готовить его почти каждый день. Даже на праздник отличная идея. А главное вкусно и просто.
Денис, супер - простой, но забытый рецепт. Я такие пироги люблю с кислинкой, поэтому готовлю из варенья черной смородины.
Очень вкусно. А выглядит еще аппетитнее. спасибо за вкусный рецепт.
Денис, мне ваш рецепт тертого пирога очень, очень понравился, он очень простой и вкусный, я обязательно такой пирог испеку! БлагоДарю за интересные и вкусные рецепты!
Самый любимый пирог в семье действительно очень вкусно и быстро готовится я больше всего люблю начинку из яблочного джема с корицей