Тефтели из фарша и риса с подливкой. Фото рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня будем готовить тефтели в сметанно томатном соусе, и рекомендую сохранить рецепт в закладки, потому как получается очень вкусно. Готовить будем на сковороде, но можно практиковать и в духовке, особенно вкусно получается в большом горшочке или чугунной жаровне. Делая на противне в духовке, может получиться суховато, а здесь не только содержимое фарша сочное, но и сама подливка — очень вкусная.

Поверьте, рецепт получается — зачетный. Те самые вкусные тефтели, которые и должны быть. А подавая с макаронами, это рецепт сравнивают со вкусом как в советской столовой… Соус этот универсальный, и применяется также для голубцов или фаршированных перцев, а также котлет и макарон. Обязательно повторяйте рецепт по фото, чтобы приготовить по семейному рецепту.

Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой. Очень вкусный рецепт!

Их ещё называют ленивые голубцы. И да, принцип приготовления похожий, только в ленивых добавляют ещё капусту в фарш. А в классических тефтелях фарш состоит из следующих ингредиентов: мясной фарш, рис, лук. Делаются они быстро и просто!

Итак, приступим…

Как правильно приготовить тефтели из фарша и риса с подливкой

Всё будем делать поэтапно, с пошаговыми фото, чтобы у вас всё получилось. Подливка насыщает и без того сочный фарш с содержанием лука, и самое главное, при жарке они сохраняют форму, получаются поджаристые как котлетки, и в тоже время, нежные и очень вкусные внутри.

Прикладываю фото, что вас ждёт:

Соус из сметаны и томатной пасты

Ингредиенты для приготовления тефтелей:

  • Фарш из свинины (можно в сочетании с говядиной)
  • Отварной рис до полуготовности (отношение мяса к рису 50 на 50, или можно чуть меньше)
  • Обжаренный лук
  • Соль перец по вкусу

Для томатно сметанного соуса:

  • Столовая ложка томатной пасты (лучше две)
  • Столовая ложка сметаны (можно две)
  • Чеснок (два зубика)
  • Мука
  • Вода

Пошаговый фото рецепт:

Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. У меня рис в пакетиках, варился в районе 7 минут. Разные сорта риса могут готовиться дольше. Обычно на этикетке написано время приготовления, и варим в два раза меньше. А лучше попробовать рис, чтобы он получился на половину готов. Это нужно для того, чтобы в тефтелях он не превратился в кашу, а как раз приготовился до конца.

После приготовления, даем рису остынуть, чтобы было удобно лепить тефтели.

Рис

Шаг 2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. На этом этапе каждый делает по своему. Одни делают крученый лук на мясорубке и добавляют его в фарш. Мне больше нравится обжаренный вариант… Попробуйте оба варианта, и выберите лучший.

Можно резать мелкими кубиками, а можно четвертинкой, как показано на фото ниже:

Режем лук

Отправляем на пережарку, и параллельно заводим фарш.

Шаг 3. Отбиваем фарш, чтобы тефтели не рассыпались при жарке.

Чтобы тефтели держали форму во время приготовления, фарш нужно отбить несколько раз. Делается это просто — поднимем его над чашкой на небольшую высоту и отпускаем вниз. Повторяем процесс буквально 5 раз. Таким образом он обретает более крепкую структуру. Только не перестарайтесь с отбиванием фарша, иначе он получится жидким.

Далее, смешиваем фарш с рисом. Соотношение риса и фарша примерно 50 на 50. Если риса будет чуть меньше, ничего страшного.

Фарш с рисом

Шаг 4. Отправляем пережаренный лук в фарш.

Здесь всё просто, и это завершающий этап в приготовлении фарша.

Рис с фаршем и луком

Полученные ингредиенты смешиваем.

Обратите внимание — яйцо в фарш не добавляем, потому как без него получается по моему мнению вкуснее. Пробовал оба варианта, попробуйте и вы!

Как сделать тефтели из фарша с рисом

Для приготовления фарша, удобно использовать деревянную ложку. Таким образом руки будут на этом этапе чистыми… Но не спешите радоваться. В любом случае, придется задействовать ручки, чтобы слепить нежные тефтели из фарша с рисом.

Готовим тефтели. Фото рецепта

Обязательно солим и перчим по вкусу!

Шаг 5. Лепим тефтели и отправляем готовить в сковороду

Лепить тефтели просто. Левая рука ждёт фарша из ложки, затем подключается правая, и перекатанными движениями формируется тефтели ровной формы. Один за другим процесс повторяем и укладываем аккуратно в разогретую сковороду с маслом.

Готовим на сковороде или в духовке

Сначала обжариваем до румяна на одной стороне. И уже через 5 минут, моно смотреть и переворачивать. Контролируйте процесс зажарки, потому как мощность плит и температурный режим у всех разный. Примерно, должны получиться такие румяна, как показано на фото ниже:

Жарим с одной и другой стороны (буквально по 5 минут с каждой)

В момент приготовления второй тефтелей со второй стороны, самое время готовить соус, и начать с томатной пасты.

Тефтели в сметанном и томатном соусе. Готовим подливку

Приготовление соуса ответственный момент. И выше мы уже рассмотрели пошаговый процесс приготовления тефтелей, и все важные моменты были показаны на фото. Теперь, дело дошло до подливки, и здесь хоть и нет ничего сложного, но важно контролировать процесс.

Шаг 1. С оного края сковороды положите 2 ложки томатной пасты. Пускай прожарится немного. Только контролируйте температуру, потому как томатную пасту не получится перемешать. Её нужно буквально чуть-чуть обжарить.

И самое важное, параллельно с обжаркой томатной пасты, с другой стороны сковороды, в свободное место от тефтелей просыпаем столовую ложку муки (равномерно по другому краю). Получается, что муку мы тоже обжариваем в масле, и это лучше, чем добавлять муку в саму подливку. Обжаренная мука получится добавит густоты, но в отличии от второго способа, в соусе вы не ощутите вкуса муки, и не будет не единого намека, что вы добавляли муку. Это маленький секрет, которым хотелось поделиться… Спасибо за доверие )

Соус для тефтелей начинаем с томатной пасты

Отлично! Вы большие молодцы, что справились.

Шаг 2. Заливаем тефтели водой, чтобы практически скрылись. Таким образом тефтели готовятся полностью в томатной заливке. Воду можно добавлять кипяченую, или фильтрованную из кувшина.

Подливка из томатной пасты

Пока подливка доходит до первых признаком кипения, самое время отправить туда чеснок. Буквально два зубчика и по идее, можно контролировать подливу на вкус. В любом случае, этого будет достаточно…

Чеснок

Подлива для тефтелей начинает бурлить, и самое время убавить огонь, чтобы замедлить процесс приготовления. В целом, на приготовление фарша до готовности требуется в районе 30-40 минут. Поэтому контролируйте процесс, чтобы и тефтели готовились равномерно, и соус лишь бурлил, а не кипел. Иначе соус выкипит, и его будет меньше. Также, есть вероятность подгорания. Поэтому, огонь нужно убавить!

Готовим соус для тефтелей

Чеснок отправляем на этом этапе, потому как до готовности осталось не более 10 минут. Блюдо практически готово!

Шаг 3. Отправляем ложку сметаны. 

Далее, за пару минут до готовности отправляем ложку сметаны, и лавровый лист.

Сметановый соус для тефтелей с томатной пастой

На этом этапе, температуру плиты можно ещё уменьшить, и параллельно с лаврушкой, посыпать тефтели зеленью. Например свежим укропом. Или этом можно сделать в тарелочку при подаче на стол. Тем самым, вы поймете вкус томатно сметанной подливы. Уверен, соус вам понравится.

Тефтели на сковороде

Готовим

Шаг 4. Снимаем подливку с плиты, и даем несколько минут постоять.

Посмотрите, что у нас получилось. Выглядят аппетитно, а по вкусу можно только представить )) .

Блюдо готово

Самое время подавать на стол. Такие тефтели хорошо сочетаются с макаронами, и пожалуй самое идеальное сочетание. Помимо этого, можно подавать их с гречкой или перловкой. Ну и конечно же с толченой картошкой.

Подлива получается просто изумительной. Попробуйте приготовить по пошаговому фото рецепту, и всем понравится.

Тефтели с подливкой с макаронами

Приятного аппетита, и до новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

1
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...
Комментарии: 165Публикации: 40Регистрация: 22-09-2018

Комментариев к статье: 12

  • 2018-12-14 в 8:35 дп
    # ссылка

    Крутой рецепт и главное все доходчиво и понятно. Спасибо

    0
    Ответ
    • 2019-01-05 в 8:27 дп
      # ссылка

      Всегда рад видеть! Приходи вновь за новыми рецептами… Тефтели получились очень вкусными. Рекомендую!

      0
      Ответ
    • 2019-01-05 в 8:28 дп
      # ссылка

      здесь секрет ещё в подливке. Она делает их более сочными. А в сочетании с гарниром — они получаются на высоте!

      0
      Ответ
  • 2018-12-15 в 11:05 дп
    # ссылка

    ммм … как у Вас все вкусно! пошла готовить ужин по вашему рецепту

    0
    Ответ
    • 2019-01-05 в 8:30 дп
      # ссылка

      Алина, обязательно попробуйте приготовить. Используйте пошаговые фото, чтобы не ошибиться. Хотя рецепт до безумия простой, и уверен у вас тоже получатся очень вкусные тефтельки )

      0
      Ответ
  • 2018-12-16 в 7:00 пп
    # ссылка

    Вот как раз такие тефтели я и люблю. Чтобы были сочными внутри, а снаружи с зажаристой корочкой. Когда корочки нет, то тефтельки выглядят не очень аппетитно. Да еще и развалиться могут в самый неподходящий момент. А это уже как говорится «не комильфо». Ваши тефтели выглядят достойно, и хочется их попробовать. Значит нужно приготовить…

    0
    Ответ
    • 2019-01-08 в 11:30 дп
      # ссылка

      Маргарита, да да, это именно тот рецепт тефтелей, который хочется повторить снова и снова. Особенно нравятся они с простым исполнением гарнира — макароны, каша, или толченая картошка. Вкуснятина!

      0
      Ответ
  • 2018-12-17 в 3:43 пп
    # ссылка

    Ваши рецепты напомнили мне, что давно не готовил с макаронами. Сегодня будем готовить тефтели с макаронами по Вашим рецептам.

    0
    Ответ
    • 2019-01-08 в 11:31 дп
      # ссылка

      Иван, с макаронами мой любимый рецепт. Рекомендуем!

      0
      Ответ
  • 2018-12-23 в 7:49 пп
    # ссылка

    Тефтели получились очень аппетитные. Замечательный рецепт. В следующий раз тефтели сделаю по вашим рекомендациям.

    0
    Ответ
    • 2019-01-08 в 11:31 дп
      # ссылка

      Спасибо Юлиана. Они действительно очень вкусные и делаются на скорую руку

      0
      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля