Чечевичный суп (постный) – как приготовить суп из чечевицы просто и вкусно

С чечевицей я знакома относительно недавно. Помню, как однажды, в одном чате для мам, я увидела вопрос: «с какого возраста вы даете своим детям чечевицу?«. Вот это да, — подумала я. У кого-то уже дети её едят, а я и в свои 25 не пробовала )). Это было быстро исправлено — чечевица была приобретена и приготовлена по инструкции, написанной на упаковке. Впервые, я попробовала её как гарнир к рыбе. И с тех пор, не осталась равнодушна. Захотелось испробовать её в разных вариантах, в том числе в супе. Чечевичные супы я теперь не представляю без лимона, очень уж понравилось мне это сочетание.

Говорят, что бобовые лучше замачивать. Даже те, что быстро варятся. Это нужно для того, чтобы они только положительно влияли на кишечник, не выводя полезные вещества и не вызывая вздутие.

Но я к сожалению, не замачивала чечевицу.

Очень часто супы с бобовыми предлагают варить без мяса, так как бобовые и так содержат в себе много белка, а устраивать периодически вегетарианские разгрузочные дни — полезно для здоровья. Так я и сделала — приготовила суп постным. Кстати – покупала всегда зелёную чечевицу, а красную, которая как раз использовалась для данного рецепта, использовала впервые, и честно говоря, мне показалось, что зелёная всё же лучше. Она крупнее и дольше варится, что не оставляет возможности случайно переварить её. Но не смотря на это, суп всё равно получился очень вкусным! Предлагаю попробовать и вам сварить это замечательное постное блюдо. Рецепт рассчитан на трёхлитровую кастрюлю.

Чечевичный суп просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Морковь — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лук — 1 штука.
  • Лимон — 1 штука.
  • Помидор — 1-2 штуки или томатная паста — 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Суп из чечевицы. Рецепт приготовления:

Шаг 1

Морковь очищаем, трём на терке.

Шаг 2

Лук очищаем и мелко режем.

Шаг 3

Нарезаем на кубики болгарский перец.

Шаг 4

Томаты нарезаем на кубики или трём на тёрке. Можно полностью заменить на томатную пасту.

Шаг 5

Картофель очищаем и режем на кубики.

Шаг 6

Чеснок трём на тёрке или пропускаем через чеснокодавку.

Шаг 7

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 8

В сковороду наливаем масло и обжариваем лук 1-2 минуты.

Шаг 9

К луку добавляем морковь и обжариваем минут 5.

Шаг 10

Далее добавляем болгарский перец и обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.

Шаг 11

Кладем к овощам томаты или томатную пасту.

Шаг 12

Добавляем чеснок, специи, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.

Шаг 13

Тем временем, наша чечевица скорее всего уже закипела, дадим покипеть ей 10 минут. Если чечевица зелёная, то 20 минут.

Постоянно снимаем пену.

Шаг 14

Добавим к ней картофель и посолим. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут.

Шаг 15

Опускаем в кастрюлю зажарку и варим суп 3-5 минут.

Снимаем с огня, даём постоять, затем разливаем по тарелкам и подаем с кружочками лимона.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *