Шакшука – классический рецепт в домашних условиях
На днях готовил Шакшуку, и решил поделиться рецептом с Вами. Это одно из любимых национальных блюд Израиля. В отличии от традиционной яичницы с помидорами, Шакшука (или чакчука) готовится интересней – с добавлением перца и пряных приправ.
Основа из помидор с перцем и луком, без яиц - называется Матбуха. Можно отдельно кушать Матбуху с лепешкой, а можно добавить в неё яйца и макать Шакшуку.
Попробую показать весь процесс приготовления так вкусно, чтобы Вы обязательно приготовили и написали своё мнение, о рецепте ниже...
Шакшука – израильская яичница
Это больше, чем просто яичница, пожаренная на скорую руку. Нельзя подавать Шакшуку с огня на холодные тарелки, потому как она осядет, свернется и потеряет вкус. Лучше кушать её прямо из сковороды. Горячей! Чтобы наверняка...
Кушайте и наслаждайтесь вкусом. Обязательно пишите Ваше мнение ниже...
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 крупных сочных и спелых помидора (если не сезон, используйте помидоры в собственном соку)
- 1 острый перец чили (не переборщите). Иногда, я готовлю без острого!
- Приправа Зира - чайная ложка без горки (рекомендую растереть в порошок)
- Приправа Кориандр - половина чайной ложки (щепотка по вкусу)
- 70-100 грамм куриного бульона или воды
- Соль и перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 4 яйца
- Свежая зелень (в моём случае петрушка)
Время приготовления - 15-20 минут
- Горячая лепешка или свежий багет
Всё, дальше можно не читать рецепт ). Поочередно отправляйте ингредиенты в разогретую сковороду, и наслаждайтесь вкусом, макая последним.
Шакшука – пошаговый фото рецепт на сковороде
Шаг 1.
Мелко режем лук, и обжариваем до золотистой корочки
Считается, что родина блюда - Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. И раз такие корни у блюда, многие рекомендуют готовить его на оливковом масле. И понятно дело, что оливковое масло в тех краях - лучшее. А в наших краях, 90% всего рынка - подделка, которую разбавляют. Поэтому, я не фанатею от оливкового масла, и готовлю на обычном подсолнечном.
Кстати! Можете поделиться проверенным оливковым маслом, раз уж речь зашла за него...
Шаг 2.
Затем отправляем болгарский перец и столовую ложку томатной пасты. Обжариваем на интенсивном огне. Пошаговое фото рецепта:
Шаг 4.
Следом спелые помидоры. Помидоры во многом делают вкус блюда. Используйте спелые томаты. Особенно вкусным получается в сезон. Но в случае чего, можно использовать томатную заливку, или в собственном соку. Также, кто любит готовить быстро, то в магазине можете встретить готовую матбуху. Либо, заготовить этот соус из спелых помидор на зиму, чтобы готовить из основы - невероятно вкусную Шакшуку.
Помидоры можно очистить от шкурки, а можно этого не делать. Как вам удобно. У меня вариант более простой и быстрый.
На этом этапе, помидорный соус начинает кипеть и издавать звуки - Мат! Бух! Матбух! (вот и название...) А яйца, когда пузырятся на сковороде - издают звук Шак! Шук! Шакшук! Как-то так, ассоциируют название блюда )
Шаг 5.
Чайная ложка зиры + пол чайной ложки кориандра, + чили перец и 2 зубчика чеснока.
Зиру растираем в порошок. Шакшука должна получиться слегка с пряным оттенком. Остроту контролируйте! Можно готовить без чили перца. Соль и перец - по вкусу.
Кориандр, конечно же молотый...
Шаг 6.
Добавим 70 грамм куриного бульона. Помидорный соус с луком и перцем, не должен получиться густым. Если у вас помидоры достаточно сочные, то можно не добавлять бульон.
Если бульона нет, можно добавить немного кипяченой воды. Её роль здесь разбавить густоту соуса...
Даём покипеть соусу 3-5 минут, чтобы вкусы выровнялись.
Соус под названием Матбуха – готов! Дело за малым - вбить яйца, и посыпать зеленью.
Шаг 7.
Делаем 4 углубления в соусе, и вбиваем туда яйца. Суть в том, чтобы яйца оказались ближе к основанию сковороды. Как только белок побелеет, а желток остается жидким - Шакшука готова.
Соль и перец по вкусу. Посыпаем зеленью, и подаем к столу с горячей лепешкой.
Приятного аппетита!
Этот рецепт – отличная замена традиционной яичнице. Готовится при этом тоже быстро, и как видите - нет ничего сложного. Подается чаще на завтра, но мы балуемся и на ужин этим сытным блюдом. Обязательно попробуйте приготовить, и поделиться мнением ниже в комментариях...
До новых встреч.
Выглядит очень аппетитно. Будем готовить. Спасибо.
Елена, это стоит попробовать!
Очень интересный рецепт, ни когда такого не готовила, надо испробовать.
Ещё рекомендуется, чтобы яйца были комнатной температуры перед приготовлением. Нюанс, который не написал в статье )
Хорошее название у нового блюда. Выглядит аппетитно. Теперь остаётся попробовать. Утром на завтрак вместо обычной яичницы, будет то что надо. По рецепту, соус вкуснее яиц. Поэтому такое блюдо обязательно испробую и отпишусь, как получилось.
Можно отдельно соус кушать, а можно вместе. Оба варианта имеют место быть!
Денис, спасибо за рецепт. Прочитав его каждый сможет правильно приготовить блюдо. Хочется поскорее попробовать, потому что яичницу с помидорами мы очень любим. Отдельное спасибо за "расшифровку" названия. Когда есть ассоциация, то и запоминается легко и чаще с первого же раза.
Если говорить про оливковое масло, то пользуюсь маркой Filippo Berio. Масло Extra Virgin. У нас в Метро оно частенько бывает по акции, вот и закупаю его там сразу про запас. У этой торговой марки, кстати, и соус Песто очень хороший.
Маргарита сохраню масло и соус, и обязательно попробую. Спасибо!
Денис, глядя на эти красочные фотографии, слюнки потекли. Такую яичницу иногда готовлю, но воспользуюсь вашими советами и положу-ка новые ингредиенты (у Вас подсмотрела).
Мы её тоже частенько готовим, только без острого перца. И когда помидоры спелые + ароматный перец, шакшука - получается пальчики оближешь!
Какое аппетитное блюдо! Надо пробовать!