Приготовление вкусной Самсы в домашних условиях

Друзья, сегодня в номере один интересный рецепт самсы, которая делается не совсем обычным способом. Её точное название Турецкая самса «Птицы счастья». Подается она чаще на праздники, символизируя счастье и удачу, чтобы в семье царила гармония, любовь и благополучие.

Рецепт интересный – необычное, очень тонкое тесто и много мясной начинки. Лично для меня — это птицы гастрономического счастья.

Турецкая самса «Птицы счастья»

В отличии от самсы по-узбекски, которую готовят из слоеного теста, этот рецепт делается совершенно иначе, а результат Вы видите на фото выше. Пожалуй, это самый удачный и быстрый способ приготовления. Начинка точно такая же, как для стандартной, а вот с тестом и лепкой, всё гораздо интереснее.

Ингредиенты для теста:

  • Мука —  420-450 грамм
  • Вода — 200 мл
  • Желтки яиц — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш говяжий (бараний) — 1,1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль, перец, кумин, сушеная кинза, сушеный чеснок — по вкусу

Для смазывания и посыпки самсы:

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Кунжут черный — 2 ст.л.

Самса – рецепт приготовления в домашних условиях

В теплой воде растворим соль. Отмерим нужное количество муки, отделим желтки от белков, подготовим растительное масло и уксус.

Соединим все ингредиенты для теста. Мука у всех разная, поэтому возьмите для начала 400 гр муки, остальную добавляйте в процессе замешивания…

Замесим тесто. На ощупь оно должно быть как мочка уха, довольно мягкое. Накроем тесто и оставим отдохнуть на то время, пока готовим начинку.

Приготовим начинку. Фарш у меня домашний из говядины с добавлением курдючного жира. Добавим в фарш измельченный лук. Лука довольно много, но именно он придаст необходимую сочность фаршу.

По вкусу добавим в фарш соль и специи. Хорошо перемешаем.

Тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность и делим на равное количество заготовок. У меня получилось 8 заготовок. Из каждой заготовки получится 4 маленькие самсы, т.е. всего у нас получится 32 «птички счастья».

Возьмем одну заготовку, тонко раскатаем на присыпанной мукой рабочей поверхности, можно растягивать руками тесто очень податливое.

Раскатанное тесто немного посыпаем мукой и намотаем на скалку, оставив около 3 см края свободным.

Немного сдавим тесто с боков, как-бы собирая (уплотняя) его.

И разматываем обратно. Получится вот такое «волнистое» тесто.

Возьмем по 1 ст.л. ложке фарша без «горки». Выложим на тесто.

Накроем начинку тестом, как показано на фото ниже…

Пальцами придавим тесто между начинкой и с краев.

Руками отрываем заготовки самсы друг от друга и выложим на противень, застеленный пергаментом.

Каждую самсу щедро смазываем растопленным сливочным маслом и украсим кунжутом.

Выпекаем самсу при температуре 200⁰С (лучше в режиме конвекции) в течении 25-30 минут.

Птички получаются не слишком зажаристые, но очень вкусные и ароматные.

Вот такие они внутри. Тонкое, нежнейшее тесто и много-много начинки.

Надеюсь до вас долетели мои «Птицы счастья». Счастливого Нового года!

Домашняя самса – самый удачный рецепт!

Денис Повага: Вот такой интересный рецепт! Если понравилось, оцените пожалуйста… Видно, старания по фото. Очень хорошо! Кстати… Скоро на блоге появятся и другие варианты приготовления самсы, а именно — из курицы, на слоеном тесте, а также вариант с картошкой. Варианты все домашние, и готовятся проще простого, запекая в духовке буквально 20 минут. Это тот самый вариант, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю. Но чаще всего, такое лакомство, не только для чаепития, но и как полноценный перекус.  Начинка внутри из сочного фарша, так и манит отведать ещё и ещё одну. Хорошо, что присланный рецепт от Виктории — готовится с тонким тестом. Беру на заметку, и ставлю класс. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2019-12-12 в 5:26 пп
    Permalink

    Как интересно сделано тесто, тоже захотелось так сделать. По идее, вместо мяса можно положить любую начинку, конечно, это не будет уже турецкая самса, но сама по себе будет интересная подача блюда.

    Ответ
    • 2019-12-12 в 10:40 пп
      Permalink

      Таисия, внутрь можно положить рубленные орехи с сахаром и пожарить во фритюре. Затем обмакнуть в сахарный сироп и у вас получится турецкая пахлава.

      Ответ