Как посолить сало с чесноком в домашних условиях. Сало сухого посола с чесноком и перцем

Всем привет! Пишет Денис Повага. На днях ездили в деревню к родным, и на обратном привезли свежее сало и мясо. С мясом определился сразу  — часть на фарш, другую на гуляш и ребрышки. А сало было решено посолить сухим способом с чесноком и перцем —  самый любимый способ.

Мой дед при жизни, делал именно таким способом, в большой эмалированной кастрюле. Как сейчас помню… Соль, перец и чеснок  — основные ингредиенты соленого сала в домашних условиях. Рецепт прост в исполнении, и получается вкусно. Можно дополнять к рецепту зелень — петрушку и укроп. Но я покажу классический рецепт, а вы уже сможете продолжить эксперименты.

Время соления 3-4 дня (в зависимости от объема кусков), далее можно отрезать и попробовать насколько соленое получается. Лишнюю соль счищаем ножом, и можно отправлять в морозилку. Если кусочки маленькие и за 3 дня пересолились, налейте воду из кувшина, опустите их на 30 минут, после кухонной салфеткой протираем от лишней влаги (используйте большие салфетки, в виде полотенец которые). Готовые куски сала можно замораживать и кушать в течении всего года. Но обычно, оно уходит за месяц )

Сало сухого посола с чесноком и перцем

Знающие говорят, что самая лучшая часть для соления сала — это спинка. Такое сало просто тает во рту. Спинная часть — у хрюшки обычно не подвижная, и поэтому получается нежное сало.

Но мне нравится больше подреберная часть, потому как там и прослойки мяса, и сало получается тоже нежное, но чуть ощутимо на вкус. Хотя знаете — всё ещё зависит от того, в каких условиях проживает хрюшка, и чем она питается (как её кормят). Один раз попалось такое жесткое сало, купленное на рынке, что я решил его перекрутить и сломал мясорубку )). Самый лучший вариант  — это домашнее сало из проверенного места.

В данном случае, всё своё… деревенское! Посмотрите, какие кусочки были выбраны для посола. С прослойкой мяса, нежное с тоненькой шкуркой. Как вы любите!

…а теперь, перейдем к рецепту:

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно?

Основные ингредиенты — чеснок, соль и перец. Всё! Имея их, уже можно получить деликатес, который хорошо сметают под борщ, или с хлебом. Но если вы добавите лавровый лист, и чуть гвоздики — то это предаст более ароматный вкус вашей закуске. Самое интересное, что к основе можно дополнять различные приправы, или как рекомендую — зелень. И основу по сути можно разделить на несколько частей — одну сделать с зеленью, другую с вашей любимой приправой, а третью — оставить без изменений. Тогда вы точно сможете найти свой любимый вкус!

Итак, подготовим ингредиенты:

  • Чеснок (на фото показан примерное кол-во. с чесноком сложно ошибиться при посоле сала)
  • Соль (желательно крупную, так как мелкая будет агрессивно проникать при посоле и края могут получиться пересоленые)
  • Перец горошком — примерно чайная ложка
  • Лавровый лист 3-4 листа

…и конечно же, главный ингредиент:

Как только ингредиенты подготовили, можно сказать пол дела сделано.

Шаг 1. Режем чеснок:

Шаг 2. Насыпаем соль. В зависимости от кол-ва сала, может потребоваться разное кол-во соли. В моем случае, сала около 3 кг.

Шаг 4. Высыпаем чеснок прямо на соль, ПЕРЧИМ и крошим лаврушку. Всё это дело тщательно перемешиваем, чтобы соль вытягивала весь аромат из чеснока, перца и лаврушки.

Как правильно солить сало в домашних условиях?

Посолочная смесь готова. Теперь при желании можно её разделить на несколько частей, чтобы найти самый идеальный вариант соленого сала для себя. Потому как знаю, что каждый любит по своему, но это есть классический рецепт. Но попробуйте разделить и добавить в другую часть — петрушки. Вдруг, с зеленью понравится ещё больше?! В общем, на этом этапе можно экспериментировать. Испортить будет попросту сложно. Конечно при условии, что вы не добавите горсть красного жгучего перца, или других приторных ингредиентов, значительно больших по кол-ву, нежели требуется. Основа, не забывайте — это соль. Остальное — это ароматы!

Придерживаясь этой простой рекомендации, вы правильно посолите сало!

К примеру, моё второе дополнение — это приправа для шашлыка.

Теперь, окунаем каждый кусочек сала и отправляем в пакет. Старайтесь, чтобы соль прилипла к салу со всех сторон. Помимо соли, к салу липнут кусочки чеснока. Это даст больший аромат при солении!

Обратите внимание, что на фото ниже куски не более 3 см по высоте, и их соление будет быстрее по времени, нежели крупные. Также для крупных кусков, мы будем шпиговать чеснок внутри, чтобы получилось более ароматное сало. Кстати, способ шпигования зубчиков чеснока в сало — дает отменный вкус. Обязательно попробуйте. На самом деле, и маленькие можно было сделать с чесноком внутри. Читайте ниже, всё покажу подробно…

У нас получились такие куски сала. Отправляем их в банку, или термо пищевой пакет. Сало будет храниться 3 суток. Затем стряхиваем соль, и можно замораживать. Попробуйте этот способ, вам понравится!

Свежее сало с чесноком

Теперь дело для кусков сала чуть крупного размера. По времени соления можно добавить ещё пару дней. А в целом около недели. Но уже на 4 дней можно пробовать кусочки, чтобы понять насколько интенсивен просол.

Итак, здесь всё тоже самое. Та же самая смесь для сухого посола, и рецепт проверенный остается без изменений. Главное отличие, что куски объемные более 3-5 см., как показано на фото ниже:

Делаем проколы в нескольких местах — с этой и другой стороны, и отправляем туда «полузубчики» чеснока, и по гвоздике.  Отлично! Должно получиться примерно так:

Тоже самое проделываем с другой стороны:

Повторяем этот процесс с каждым куском, и окунаем в соли с перцем со всех сторон.

Готовые куски сала отправляем в термо пакет, и оставляем в чуть прохладном месте на 4-5 дней.

Затем лишнюю соль счищаем и убираем в морозилку на хранение.

Сало готово!

Подаём с черным хлебом, зеленью (особенно зеленый лук рекомендую) и конечно же настоящий борщ. Вот они главные ингредиенты. На фото выше, есть ещё один способ дегустации домашнего сала. А ещё, можно поедать кусочки с чаем. Очень вкусно!

Кстати про чай… А вы пробовали крутить сало, и мазать его на хлеб как бутерброд? Нет, тогда обязательно попробуйте. Это рецепт, о котором мало кто знает, или забывают…

Сало через мясорубку с чесноком

В этом рецепте, самое интересное то, что по сути ничего добавлять не нужно. Рецепт без рецепта так сказать )) Но по факту получается совершенно другие вкусовые ощущения. Обязательно попробуйте!

Итак. У вас есть готовое соленое сало сухим способом с чесноком и перцем (уже спустя 3-4 дня), и вам остается его перекрутить на мясорубке, без добавления каких-либо ингредиентов.

Тут ничего сложного и умного нет… Нарезаем мелкими ломтиками, прямо со шкуркой (в нашем случае она мягкая и тонкая)

И таким образом перегоняем сало через мясорубку…

Затем убираем в банку и такое сало можно хранить целый месяц в холодильнике. Проголодались? Сделали бутерброд с салом, и попили чаю. А если кушаете щи или борщ — это будет хорошее дополнение. Попробуйте!

В любом случае, считаю что сало должно быть разного вида. Пускай и такое, которое можно нарезать тонкими ломтиками, и такое чтобы намазать на хлеб.

На этом у меня всё, если понравилась фотосессия и рецепт, буду благодарен Вам за классы и лайки.

До новых встреч!

p.s. хотел в общем сделать эффект, когда ставишь стопку, и в замедленном действии всплеск. В общем получилось не очень, нужно было поставить и убрать руку. Как будто кидаешь стопку…

Ради интереса добавил видео. Эх, если бы отпустил стопку, то было бы эффектней ))  Как вы понимаете, экспериментов со стопкой было несколько, и внутри конечно же вода, иначе много проливов был )) Всем отличного настроения, и до новых встреч!

За Вас! )

 

Спасибо за чтение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 2019-03-12 в 3:48 дп
    Permalink

    Денис спасибо за подробное описание соленого сала. Сухой способ мой любимый. А вот перекручивать сало после его посола, ни когда не пробовал. Спасибо за идею. Обязательно на днях засолю и воспользуюсь мясорубкой.

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:44 дп
      Permalink

      Приветствую вновь на блоге! Обязательно нужно попробовать этот способ. На самом деле, был удивлен, когда обнаружил сало в рассоле — популярнее сухого посола. Кстати, следующий рецепт точно нужно будет приготовить в банке и залить рассолом. Видел такой у тебя способ, и думаю для галочки обязательно рецепт нужно сохранить. Спасибо! А тот способ, где сало перекрученное на мясорубке с чесноком (или чеснок можно добавить по вкусу, в зависимости от того сколько чеснока при посоле), попробуй. Я уже половину литровой банки скушал. Очень сытно и вкусно!

      Ответ
  • 2019-03-12 в 4:15 дп
    Permalink

    Денис, очень кстати! Отличный рецепт с фото и подробным описанием. Сало такое аппетитное, сочное и мягкое, даже представила как тает во рту. У нас тоже сезон засолки сала… Раньше его солил дед, сейчас приходится самим справляться. В рассоле немного насолили, а с сухим засолом поможет Ваш рецепт. Сохранила его, всегда пригодится. Спасибо)))
    А перекрученное соленое сало на черном хлебе с горчицей — самый лучший бутерброд, вкусный и сытный.

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:46 дп
      Permalink

      Татьяна, видел на вашем блоге уже рецепт в рассоле и сухим способом. Действительно получается не только сезон соления сала, но и эстафета блогеров ) . Вот вот, про горчицу совсем забыл! Спасибо

      Ответ
  • 2019-03-12 в 5:00 дп
    Permalink

    Хм, а ведь хорошая идея покрутить сало через мясорубку. Иногда на самом деле сало получается очень жесткое, покупка у одного и того-же продавца не помогает, по причине что он просто продавец, продает не только свое. В другой раз попробую так сделать, если сало будет не хорошее.

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:47 дп
      Permalink

      Александр, попробуйте. Способ до безумия прост в исполнении, и наверное нельзя его называть отдельным рецептом, потому как всё делается из готового уже сала. Но тем не менее, что-то в этом есть!

      Ответ
  • 2019-03-12 в 5:29 дп
    Permalink

    Посол сала у нас делают по осени, когда идет забой животных. Заготавливают сразу на всю зиму. Мы чаще солим сухим посолом. Экспериментировали и с рассолом но этот рецепт у нас не прижился. Удивлена такому простому и гениальному решению по превращению соленого сала в бутербродный вариант. Взяла себе на заметку 🙂

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:49 дп
      Permalink

      Людмила, вот вот! Перед первым снегом, примерно в начале ноября начинается посол сала. Это первый забой, а после зимы — уже весенний. Получается, что круглый год можно кушать домашнее сало. Сухой способ, тоже мой самый любимый. Спасибо!

      Ответ
  • 2019-03-12 в 10:14 дп
    Permalink

    Сало мы любим, но в основном всегда покупаем его либо на рынке, либо в магазине. И там не всегда можно выбрать мягкое и вкусное. Хотя готовлю разные блюда давно, но вот в посоле сала у меня полный пробел. Никогда не готовила его самостоятельно! Не знаю даже почему. Может потому что мама также его не солила, и в доме это не было принято… В последнее время все больше притягивают взгляд статьи по посолу этого продукта. Вот сегодня и Вашу статью прочитала. Рецепты мне понравились, и по внешнему виду сало выглядит очень аппетитно. Видимо пришло время восполнить пробел в этой вкусной области! Буду пробовать! Спасибо Вам за хорошо написанный рецепт, в котором все четко, ясно и понятно!

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:52 дп
      Permalink

      Маргарита, всё так и есть — рецепты блогеров по посолу сала, начали появляться один за другим. И у всех есть свой уникальный способ соления. Уверен, среди множества и вы восполните свой маленький пробел, и в результате на свет появится ещё одна интересная статья, которая найдет своих читателей. Спасибо!

      Ответ
  • 2019-03-12 в 10:35 дп
    Permalink

    У нас в семье тоже очень любят сало. и муж все чаще задумывается о том, чтобы солить его самому, так как в магазинах в последнее время в сале чего-то не хватает. А может просто уже надоело магазинное и нужно сделать в домашних условиях с тем количеством приправ, какое бы устроило. Но тут надо подбирать все путем проб и ошибок. Покажу ваш рецепт своему благоверному, пусть уже решится и пробует делать самостоятельно. А я же больше предпочитаю сало через мясорубку и намазывать на хлебушек. Правда тоже из магазина и не всегда все специи подобраны так, как мне нравится. Вот и буду с мужем на пару экспериментировать.

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:53 дп
      Permalink

      Наталья, представленный рецепт не только прост в исполнении, но и по вкусу на высоком уровне. Обязательно покажите мужу, и главное приготовьте — уверен, Вам понравится!

      Ответ
  • 2019-03-12 в 4:32 пп
    Permalink

    Денис сало и вправду выглядит очень вкусно, особенно понравилось после мясорубки. Кстати совсем недавно уже пробовал такой вариант. Теперь сам купил его, буду прогонять и делать по вашему. Главное, если даже выбрать нету часть свиньи, то через мясорубку, все равно сало будет мягким. Вообщем, чтобы уталить голод, будет отличная закуска.

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:56 дп
      Permalink

      Андрей, я тоже так думал, что если сало жесткое, то поможет мясорубка. Но в итоге её сломал )) На самом деле, перекрутить и получится чуть мягче. Этот способ больше для разнообразия, и как быстрая закуска намазанная на хлеб. Сверху ещё можно положить свежий лук с огороду, да хлебушек предварительно помазать тонким слоем горчицы. Ух…

      Ответ
  • 2019-03-13 в 6:57 пп
    Permalink

    Денис, как аппетитно описали весь процесс, что сразу захотелось приготовить. Обожаю такое сало из морозилки с чесноком, ржаным хлебом и …. 50 гр. Как Вы и подразнили.

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:58 дп
      Permalink

      Ну вот Наталья, спасибо за поддержку! Вот так как сказали — про сало из морозилки — очень идеальный вариант закуски. И порой хочется продолжения, да когда после бани. Всё это на самом деле сочетается иногда под настроение.

      Ответ
  • 2019-03-15 в 3:58 дп
    Permalink

    У нас с женой уже далеко не все свои зубы, поскольку не так давно вставлены довольно дорогие искусственные и уж если сломана мясорубка, то немудрено тоже самое сотворить и с нашими новоприобретениями – при очень жёсткой шкурке на сале, которое продаётся в магазинах. Его ведь не попробуешь на мягкость, как на рынке.
    Так что Ваши, Денис, рецепты по собственноручной засолке нам очень кстати, а вариант измельчённого, так просто идеален – спасибо!

    Ответ
    • 2019-03-15 в 6:59 дп
      Permalink

      Виктор, соглашусь с вами, что домашний вариант будет лучше. Но тут ещё зависит от места с которого сделано сало, и как кормили хрюшку, и в каких условиях выращивалась. На самом деле. этот момент затронут в статье. Спасибо, за чтение! Приходите вновь…

      Ответ
  • 2019-04-06 в 6:26 дп
    Permalink

    У меня муж большой любитель сала. Главный гостинец, который он привозит с Украины, конечно же сало. Очень понравился ваш рецепт. Попробую удивить мужа.

    Ответ
  • 2019-04-29 в 9:03 дп
    Permalink

    Денис!
    тебе нужен другой нож!
    Сало супер!)

    Ответ