Манник на кефире — простой и вкусный рецепт

Этот пирог невероятно популярен как у детей, так и у взрослых, и оказывается не зря! Мягкий, воздушный, он понравится любой семье. Тесто для приготовления оригинального и простого блюда готовится быстро, на основе манки, мука не используется. Я обхожусь вовсе без нее, хотя некоторые опытные хозяйки советуют небольшое количество брать, чтобы вкус был более нежным. Главное то, что на его приготовление не понадобится много времени. Вот поэтому многие ценят незатейливый десерт из манки за быстроту готовки и доступные продукты.

Рецепт совсем несложный, получается очень вкусный, воздушный пирог, потому что тесто хорошо поднимается. Лакомство само по себе полезное и питательное. И пускай это совсем не ресторанное блюдо, нет в нем пафоса и торжественности, но его главная миссия — радовать близких и деток.

Манники на Руси стали выпекать еще в 17 веке. В то время семьи были не малые, вкусные манные десерты выпекали к большим и малым праздникам. За столом собиралась  и пили чай, разрезая выпечку на коржи, намазывая на нее варенье или крем.

Манник на кефире. Простой рецепт

Простейший пирог в представлении не нуждается. Любимое лакомство из молочных продуктов каждая хозяйка готовит по — своему. Моя бабушка замешивала тесто на кефире, но вместо него можно брать сметану жирностью 10 — 15 процентов, получается также вкусно. По воспоминаниям из детства восстановила рецептуру, и готовлю именно так.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • манка — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода — 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

1. В миску выливаю кефир, в него добавляю соду, перемешиваю, жду когда начнет подниматься пена.

Соду гасить не нужно, пирог и так хорошо поднимется!

2. Затем вбиваю яйца, добавляю сахар и манку, перемешиваю.

Сахар можно брать по — своему усмотрению, кто любит сладкий вкус, берите больше. Моя бабушка брала ровно 1 стакан, я норму уменьшила.

3. Оставляю массу на 20 минут, чтобы она набухла.

3. Форму смазываю маслом, выливаю в нее тесто. Духовку разогреваю до 180 градусов, выпекаю пирог в течение 30 -35 минут. Готовой выпечке даю охладиться, достаю из формы. Мой манник всегда получается воздушным и очень вкусным.

По желанию лакомство можно пропитать кремом, коньяком, намазать вареньем, но мы этого не делали. И так было классно и здорово, нарезали на кусочки, и угощались с чаем. Аромат изумительный, текстура нежная,на самом деле это вкус детства! Ведь в то время никаких тортов мы не видели, и продукты были самые нехитрые. Сохраняется пирог несколько дней, не черствеет, но у нас сметается за один миг со стола. Так что насчет хранения, проверить не получается.

Пироги любят все, а потому манник на кефире можно готовить часто, ведь трудоемкость процесса, это почти, как сварить манную кашу. Лакомство просто незаменимая вещь для тех, кто страдает от нехватки драгоценного времени. А самое главное то, что такую вкуснятину сможет приготовить даже ребенок, все что потребуется — это простые продукты и наличие духовки. Рецепт люблю за то, что практически ничего не приходится запоминать, пользуюсь только мерным стаканом.

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *