Котлеты с гречкой и фаршем или "Гречаники" с соусом на сковороде
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом гречаников - вкусных и сочных. Гречанки - это блюдо украинской кухни, которое готовится из отварной гречки и мясного фарша. Пропорции гречки и фарша можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Их можно приготовить, как обычные котлетки, либо потушить их в овощном соусе, как голубцы. Я приготовила гречаники, как котлетки. И подала их с овощным соусом и сметаной. Получилось очень сочно, вкусно и ароматно.
Гречаники - это очень полезные и вкусные котлетки, их обожают как взрослые, так и дети. Я их готовлю сразу в большом количестве, потому что в нашей семье их едят с огромным удовольствием. По-сути, это что-то наподобие тефтелей, только вместо риса в них используется гречка. На вкус конечно, это очень влияет, как мне кажется, они вкуснее. Подавать гречаники можно с любым гарниром, хоть с рисом, хоть с картофелем, хоть с макаронами или просто овощным салатом.
Если у вас осталась вареная греча со вчерашнего ужина и есть мясной фарш, то обязательно приготовьте эти вкусные котлетки!
Еда - существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц
Ингредиенты:
- Греча - 100 гр
- Мякоть свинины или готовый фарш - 300 гр
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Болгарский перец - 1/2 перца
- Свежий томат - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Томатная паста - 1 стол.ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец черный горошек - 5 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Сахар - 1 ч.л.
- Масло растительное - для обжарки
- Мука - 1/2 стакана
- Зелень -укроп
- Любимые специи
Гречаники с фаршем на сковороде + соус. Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Чтобы приготовить наше блюдо, потребуются следующие продукты:
А также соль, сахар, мука, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист и любимые специи.
Шаг 2
Подготовить овощи. Очистить лук и морковь, из перца и томата убрать серединку.
Шаг 3
Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, если есть готовый фарш, берем его.
Шаг 4
Измельчаем мелко лук и добавляем к фаршу.
Шаг 5
Отвариваем гречку до готовности.
Шаг 6
Лук режем полуполукольцами.
Шаг 7
Болгарский перец режем мелким кубиком.
Шаг 8
Мелко режем томат.
Шаг 9
Морковь трём на крупной тёрке.
Шаг 10
С гречи сливаем лишнюю жидкость, если имеется.
Шаг 11
Добавляем гречу к фаршу с луком.
Шаг 12
Разбиваем в фарш два яйца.
Добавляем соль, черный молотый перец и любимые специи (у меня для свинины).
Шаг 13
Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем.
Шаг 14
Влажными руками формируем гречаники и обваливаем в муке.
Шаг 15
На раскаленное в сковороде масло выкладываем гречаники.
И обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 16
Гречаники готовы.
Готовим соус
Далее в сковороду опускаем лук и обжариваем до прозрачности.
Шаг 17
К луку добавляем морковь и обжариваем.
Шаг 18
Далее добавляем томат и болгарский перец.
Перемешиваем и обжариваем в течении 2-3 минут.
Шаг 19
Добавляем томатную пасту и сахар.
И заливаем водой, чтобы скрыло овощи.
Шаг 20
К овощам добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист и любимые специи (у меня смесь пряных трав).
И тушим под крышкой еще минут 10.
Шаг 21
Посыпаем овощи зеленью.
Шаг 22
Ну вот и готово наше блюдо. Прошу к столу!
Подавайте эти вкусные котлеты с томатным соусом, или в сметанном соусе. Либо приготовьте подливку отдельно, а гречаники приготовьте на сковороде, и затем можно кушать со сметаной и подливкой, закусывая хлебом. Попробуйте этот рецепт - он очень вкусный. Его оценят не только дети, но и взрослые. Рекомендую!
Всем приятного аппетита и до новых встреч!
тест