Котлеты с гречкой и фаршем или “Гречаники” с соусом на сковороде

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом гречаников – вкусных и сочных. Гречанки – это блюдо украинской кухни, которое готовится из отварной гречки и мясного фарша. Пропорции гречки и фарша можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Их можно приготовить, как обычные котлетки, либо потушить их в овощном соусе, как голубцы. Я приготовила гречаники, как котлетки. И подала их с овощным соусом и сметаной. Получилось очень сочно, вкусно и ароматно.

Гречаники – это очень полезные и вкусные котлетки, их обожают как взрослые, так и дети. Я их готовлю сразу в большом количестве, потому что в нашей семье их едят с огромным удовольствием. По-сути, это что-то наподобие тефтелей, только вместо риса в них используется гречка. На вкус конечно, это очень влияет, как мне кажется, они вкуснее. Подавать гречаники можно с любым гарниром, хоть с рисом, хоть с картофелем, хоть с макаронами или просто овощным салатом.

Если у вас осталась вареная греча со вчерашнего ужина и есть мясной фарш, то обязательно приготовьте эти вкусные котлетки!

Еда – существенная часть сбалансированной диеты.
Фран Лебовиц

Ингредиенты:

  • Греча – 100 гр
  • Мякоть свинины или готовый фарш – 300 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1/2 перца
  • Свежий томат – 1 шт
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Томатная паста – 1 стол.ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный горошек – 5 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Мука – 1/2 стакана
  • Зелень -укроп
  • Любимые специи

Гречаники с фаршем на сковороде + соус. Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Чтобы приготовить наше блюдо, потребуются следующие продукты:

А также соль, сахар, мука, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист и любимые специи.

Шаг 2

Подготовить овощи. Очистить лук и морковь, из перца и томата убрать серединку.

Шаг 3

Мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, если есть готовый фарш, берем его.

Шаг 4

Измельчаем мелко лук и добавляем к фаршу.

Шаг 5

Отвариваем гречку до готовности.

Шаг 6

Лук режем полуполукольцами.

Шаг 7

Болгарский перец режем мелким кубиком.

Шаг 8

Мелко режем томат.

Шаг 9

Морковь трём на крупной тёрке.

Шаг 10

С гречи сливаем лишнюю жидкость, если имеется.

Шаг 11

Добавляем гречу к фаршу с луком.

Шаг 12

Разбиваем в фарш два яйца.

Добавляем соль, черный молотый перец и любимые специи (у меня для свинины).

Шаг 13

Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем.

Шаг 14

Влажными руками формируем гречаники и обваливаем в муке.

 

Шаг 15

На раскаленное в сковороде масло выкладываем гречаники.

И обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 16

Гречаники готовы.

Готовим соус

Далее в сковороду опускаем лук и обжариваем до прозрачности.

Шаг 17

К луку добавляем морковь и обжариваем.

Шаг 18

Далее добавляем томат и болгарский перец.

Перемешиваем и обжариваем в течении 2-3 минут.

Шаг 19

Добавляем томатную пасту и сахар.

И заливаем водой, чтобы скрыло овощи.

Шаг 20

К овощам добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист и любимые специи (у меня смесь пряных трав).

И тушим под крышкой еще минут 10.

Шаг 21

Посыпаем овощи зеленью.

Шаг 22

Ну вот и готово наше блюдо. Прошу к столу!

Подавайте эти вкусные котлеты с томатным соусом, или в сметанном соусе. Либо приготовьте подливку отдельно, а гречаники приготовьте на сковороде, и затем можно кушать со сметаной и подливкой, закусывая хлебом. Попробуйте этот рецепт – он очень вкусный. Его оценят не только дети, но и взрослые. Рекомендую!

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Виолетта КИСЛЕР

2
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 12-02-2020

Один комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector