Кекс на молоке – простой рецепт в духовке
Это ещё один рецепт сладкой выпечки, который я люблю за его состав из доступных ингредиентов. И ещё за то, что его можно и даже желательно, готовить без миксера. Это удобно, когда например спят дети. Ну и конечно же за то, что получается он очень вкусный, сливочно-ванильный, с хрустящей корочкой.

Муку я беру обычную, знаю, что бывает для кексов, но я такую ни разу не покупала. Вместо масла чаще всего использую маргарин, т.к. наша большая семья любит на завтрак к каше — хлеб с маслом, поэтому масло мы экономим для утренних бутербродов). Кстати в оригинальном рецепте было масла в два раза больше, и в первый раз я готовила именно так. Тоже вкусно — получается более влажный, более жирный,но всё же решила сократить вдвое.
Кекс на молоке — быстрый и простой рецепт
Пробовала готовить с домашним маслом и домашними яйцами, разница конечно огромная: он получился пышный, нежный и жёлтый! Но сегодня я готовлю его с маргарином и магазинными яйцами. Чтобы добавить вот этой нежности, которую придаёт масло, я решила добавить молока (в изначальном рецепте его не было), результат мне понравился, он получился нежнее внутри и более хрустящий снаружи. Поэтому я включила его в список ингридиентов. А ещё, не знаю повлияло ли молоко, но он испекся гораздо быстрее.
Ингридиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 250 гр.
- Масло сливочное (или маргарин) — 180 грамм (можно больше — будет пожирнее)
- Ванильный сахар — 1.5 ч.л., или ванилин — 1 гр.
- Мука — 1.5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молоко — примерно 1/3 стакана. (если его нет, можно не добавлять)
Как испечь кекс дома в духовке?
Шаг 1
Ставим растапливать маргарин.
Шаг 2
Разбиваем 4 яйца.
Шаг 3
Добавляем сахар. 250 грамм…
Шаг 4
Добавляем ванильный сахар.
Шаг 5
Перемешиваем венчиком или миксером.
Шаг 6
Добавляем горячий растопленный маргарин и перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем молоко (этот шаг можно пропустить)
Честно говоря, я наливала молоко «на глаз», т.к. раньше я его вообще не добавляла. Примерно его было где-то так. 1/3 стакана.
Шаг 8
В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем и высыпаем 1/3 этой смеси в наше будущее тесто.
Шаг 9
Перемешиваем венчиком или ложкой.
Шаг 10
Добавляем ещё одну часть этой сухой смеси и так же перемешиваем. Высыпаем оставшуюся сухую смесь и перемешиваем до однородности…
Шаг 11
Выливаем тесто в форму
Шаг 13
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут, до сухой зубочистки или деревянной шпажки.
Достаём готовый кекс. Приятного чаепития!