Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Доброй встречи! Пишет Денис Повага. Всё началось с того, что была старая печка из 40 трубы диаметром, которую варил ещё мой дедушка. Но использовалась она для обогрева столярной. Затем, долгое время печь стояла в огороде, и я подумывал — либо буду отапливать гараж (когда ещё не было газа), либо пускай стоит до лучших времен. И тут, ко мне пришла идея… А что если отрезать верх печи, и приобрести подходящий мангал под этот диаметр. Под 40 см. диаметра, как раз подходит 12 литровый казан. Поехал сначала в магазин, посмотрел цены на казаны, и 12 литровый чугунный выходил порядка 5 000 — 6 000 рублей. И там же, стояли печи под казан, стоимостью — около 10 т.р. Печь как бы уже есть, и какой смысл пропадать добру, если можно её привести в порядок, и она будет выполнять свои функции на все 100%. Покрасил термостойкой краской, и ещё лучше новой!

То, что продается в магазинах, не всегда то, что нам нужно… Одни печи были без поддувала или не закрывалась топка. А значит, перерасход дров будет, и температуру сложнее контролировать… только лишь убирать горящие дрова, чтобы уменьшить пыл. Но это, я забегаю вперед, и просто хочу, чтобы вы понимали, какая печь под казан вам нужна, а какая нет. Затем, есть они без трубы, а есть с трубой. И часто, те которые без трубы, имеются треугольные вырезы в 2 или трех местах по окружности, чтобы пламя окутывало казан равномерно. Там тоже есть свои плюсы и минусы, потому как если печь с трубой, и ещё при этом поставить на неё заслонку, и поддувало закрывается, то вы как волшебник можете творить чудеса с приготовлением на казане. Ведь контролировать температуру, можно в одно мгновение от интенсивного жара до умеренного бурления. А это важно для многих блюд, когда например готовите лагман, то сначала — всё интенсивно обжаривается, а уже в завершении лёгкое бурление, чтобы овощи в казане не превратились в кашу…

Кстати! Про приготовление Лагмана в казане на костре, поговорим в следующем выпуске… Забегая на перед, получился настоящий шедевр. Всё расскажу от начала до конца, со всеми нюансами. И когда приходили рабочие с Узбекистана, то они оценили его на 10 из 10. Поели мы, поели они, затем пришли друзья с детьми, и тоже покушали от души… А на утро ещё целая кастрюля лагмана. Представляете, это 12 литровый казан, который впервые появился у нас, уже открывает новые горизонты, и выход за рамки привычных супов или блюд, которые делаются в стандартной домашней посуде на 3-5 литров. Простыми словами, блюда в казане не сравнимы с тем, что готовите на плите! При этом, 12 литров не много, потому как — это по краям казана 12 литров, и можно готовить меньше — и 5, и 7 литров. Это самый оптимальный размер, на мой взгляд! И друзей можно угостить и вся семья сытая.

Итак, 12 литровый казан. Это просто супер! Но и цена конечно в 5 т.р. с копейкой… В общем, решил не спешить, а посоветоваться с товарищами из Узбекистана на местном рынке, и они сообщили, что есть одно местечко у нас в городе, где продается чисто их посуда, начиная от красивых тарелок и чашек, и заканчивая казанами разных размеров. И в этот же день, полетел на окраину города, но оказалось что 12 литровый казан самый ходовой, и все они кончились. При этом цена в 3700 р. у них, ну очень заманчивая… Пришлось подождать 3 дня, пока его привезут, а за это время как раз подготовлю печку, к первому и последующему использованию казана.

Спустя время, поставил казан в печь. Вот, что получилось…

Смотрите сразу — есть с ушами казаны, есть без ушей или только с двумя. Также, есть дно полукруглое, и его будет проблемно ставить на какую-либо поверхность, а есть ещё с чуть ровным дном, но сам он отлит полукругом. Такой можно поставить в любом месте, даже если он полный, и без подставки.

Новый казан необходимо подготовить к первому использованию. Сразу в нём готовить нельзя, потому как они с завода когда отливаются в специальной форме, и чтобы их было удобно вынимать, предварительно смазываются маслом. Простыми словами, это масло идет с завода, и имеет специальное покрытие по всему казану. И даже в момент, когда его продают, это покрытие защищает его от коррозии. Чугун не только хрупкий материал, но и подвержен ржавчине, если его не обработать. После обжига от заводского масла, нам в любом случае, потребуется его защитить от ржавчины, покрыв уже пищевым маслом. В общем, эта статья от начала до конца — покажет все моменты и нюансы, как подготовить новый казан к первому использованию. Добро пожаловать в выпуск!

Как подготовить казан к первому использованию

Шаг 1. Первым делом, ставим казан в печь, и кочегарим печь на всю катушку. Закладываем полную охапку дров, открываем все притоки воздуха, поджигаем и начинаем немного трудоемкий и временной процесс, который займет порядка 2-3 часов.

Кстати! в 40 трубу отлично подойдут казаны и большего размера, на 16 литров, на 20 литров. Но куда мне такой… Не спроста это самый ходовой размер. Те, которые меньше, изначально даже не рассматривал. Этот как будто создан для такой печи. И прогрев будет до верхов, не как на газовой плите, только нижняя часть греется. Это не шутки, вы увидите насколько сильно он разогревается ниже… Сам чуть не подгорел, когда его обжигал )). Работал без подготовки, в футболке и без перчаток. Не рекомендую!

Техника безопасности здесь превыше всего. Со светлой головой, детей не подпускайте, закрытые участки тела, и конечно же   верхонки, которые выдерживают высокие температуры. Иначе, можно обжечься. Будьте аккуратны!

Делайте это на открытом огне, желательно на улице. Потому как сначала масло будет выгорать, и он будет дымиться. Так он грелся порядка 30 минут. Печь просто гудела… Самый максимальны огонь!

Шаг 2. Затем я взял шпагат. Такие нити, которые привез от тестя из деревни. Целых две больших бухты… Нити жесткие, и отлично подходят для чистки казана. Тряпку использовать точно здесь нельзя. Можно и вовсе не чистить его сразу, потому как обгорая, места будут светлеть. Но если счищать эти места, то вы ускоряете процесс. Нам нужно, чтобы весь казан стал светлым внутри, убрав черное масленое покрытие… Если бы не было шпагата, то вероятно использовал бы, металлическую губку и работал в верхонках.

Через минут 40, начинаю чистить раскаленный казан от черноты, чтобы оголился метал… На фото ниже, можно это видеть!

Новый казан – как подготовить к использованию?

Сразу не получится всё счистить, потому как в любом случае, нижняя часть будет интенсивнее прогреваться, а уже потом стенки. Поэтому, потребовалось чуть дольше времени, чтобы он прогрелся полностью… Примерно целый час!

Шаг 3. Если видите, что с одной стороны обгорело, а с дрогой ещё нет, то можно вертеть казан, аккуратно взяв его за уши. Будьте аккуратны!

Подготовка казана к использованию

Через полтора часа практически всё обгорело, кроме одного участка…

Вот место, которое обгорало дольше всего. Но чуть его повернув в сторону трубы, потому как при интенсивном нагревании, языки пламени окутывают его от дна к трубе, и там температура максимальная.

Отлично! Всё дно практически очищено, остались только верхние места. Хоть я и не хотел его крутить вертеть, но чтобы ускорить процесс, это потребовалось…

Первые две охапки дров прогорели, и пришло время подкинуть ещё. Процесс продолжается.

Шаг 4. Ускоряем процесс, аккуратно взявшись за уши казана, и наклоняем каждую прямо в печь. Тем самым, прокаливаем верхние места. Смотрите фото ниже:

Сначала с одной стороны, затем с другой… Огонь просто выходит из печи. Очень жарко!

Как подготовить казак к первому использованию в домашних условиях

Шаг 5. Берем нашу фирменную щетку, и счищаем верха. Они достаточно прогрелись. Чтобы понимали, почему нельзя работать без перчаток, и тряпка не подойдет здесь для чистки… Температура казана насколько высокая, что начинает гореть уже шпагат.

Ни в коем случае нельзя остужать водой казан, или лить в горячий — масло. В первом случае он лопнет от перепада температуры, во втором случае масло вспыхнет и можно сгореть!

Продолжаем крутить на каждое ухо…

Как правильно обжигать казан в первый раз

Я за уши брался полотенцем в толстый слой, и в один момент, оно просто вспыхнуло не от огня, а от самого казана. Очень высокая температура!

Шаг 6. Осталось последнее место, которое нужно почистить. Но это ещё не всё!

Шаг 7. Вот, что у нас получилось примерно через 2 часа…

Дальше смотрите! Всё равно могли остаться загрязнения, и здесь желательно использовать соль. Хотя не думаю, что на таких температурах, что-то может ещё остаться химического. По идее, я бы не сыпал соль вовсе, потому как он уже чистый и его можно остудить, и затем промыть теплой водой, вытереть, и приступить к защите покрытия. Но посмотрев видео в интернете, все проводят эти ритуалы, что мне стало самому интересно повторить процесс с солью. Но всё это, по мне — пустая трата времени. А статьи, которые сейчас в сети про чистку казана, показывают и вовсе, что соль сыпят сразу при разогреве. Всё это больше похоже на священный ритуал, толку от которого ноль. Прокалили, прочистили, и ваши глаза и так видят больше, что казан становится чистым!

Шаг 8. Хорошо, просыпаем солью и прокаливаем ещё 15 минут…

…периодически просыпая соль по стенкам казана, как показано на фото ниже:

Отдельно просыпал верхнюю часть.

Шаг 9. Ладно, пора заканчивать ритуал с солью. Убираем казан с огня… Пускай остывает.

Шаг 10. Далее, важный момент! Казан должен остыть, потому как в горячий нельзя лить воду. Чугун с большой вероятностью может лопнуть. Пускай остывает 30 минут, затем соль убираем, наливаем теплую воду и споласкиваем. На этом этапе можно уже использовать любую кухонную губку. Прочищаем жесткой стороной внутреннюю часть казана. Моющие средства и химию не используем. Два-три раза промыли, и слили воду. Затем протираем тряпкой или салфеткой.

Шаг 11. Наливаем масло. Я использую растительное. Буквально 100 грамм. И ставим снова на печь. В раскаленный казан ни в коем случае масло не наливаем, только когда остывший.

Шаг 12. Здесь уже большой жар печи не нужен, поэтому работаем на закрытых заслонках… Постепенно проливаем масло по стенкам казана, черпая его со дна. Тем самым, масло заполняет мелкие царапинки, и ямочки в чугуне, делая защитную пленку…

Спустя несколько минут, масло начинает дымить. Сразу убираем казан с печи! Пускай остывает…

Шаг 13. Казан остыл. Сливаем масло, и протираем салфеткой казан, и повторяем процедуру ещё 1 раз.

Шаг 14. Первые 2 раза, когда заливаем и сливаем масло, обрабатывая при этом черпаком по стенкам казана, то можно заметить, как масло тёмное… Но уже на третий раз оно светлое, и на этом этапе ещё раз проливаем казал маслом и чистим пару крупных луковиц…

Шаг 15. Разогреваем третий раз масло, и отправляем порезанный лук в казан. Пускай наш казан почувствует первый аромат еды! Вот это уже настоящий кулинарный ритуал ))

Обжариваем лук до румяна, при этом черпаком прогоняем луковицы по стенкам казана, как бы смазывая его луком…

Шаг 16. Вынимаем казан, убираем лук, сливаем масло…. Протираем салфеткой, и казан готов к использованию.

Вот такой интересный процесс, который необходимо проделать с новым казаном. Как вы уже понимаете, каждый раз этого делать не потребуется. Далее, ставим казан на печь, загружаем дрова, и добро пожаловать в новую кулинарию на огне!

Всем спасибо за внимание.

p.s. когда приготовите первую еду, то каждый раз мыть казан нет смысла. Тем более, не нужно использовать моющие средства. Всё просто — приготовили, скушали блюдо, и грязный казан протираем сначала тряпкой, а затем салфеткой. И ещё, периодически… 2-3 раза в месяц, смазывайте эту салфетку маслом, и протирайте масляной салфеткой стенки казана. Чтобы он постоянно был в масленой пленочке, и не поддавался коррозии.

p.p.s. в следующем выпуске, будем готовить невероятно вкусный лагман. Не пропустите…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2019-06-26 в 4:13 пп
    Permalink

    Прочитала на одном дыхании. Спасибо за мастер класс. Это очень интересно. Никогда не задумывалась, что казан нужно так серьезно обрабатывать. Теперь есть знания, смогу даже дать совет, как совершить ритуал посвящения казана в кулинарный мир.

    Ответ
  • 2019-06-26 в 6:01 пп
    Permalink

    Вот это да, процесс мне этот не знаком. Но история получилась очень увлекательной. Да и очень захотелось испробовать Вашего лагманчика, будем ждать выхода следующей статьи.

    Ответ
  • 2019-06-27 в 6:41 пп
    Permalink

    Отлично расписано и показано, как подготовить новый казан – спасибо, Денис! У меня подобная печка только чугунная от старого титана – с дверкой и поддувалом. Правда пришлось самому делать отверстие с задней стороны для дымохода, как-нибудь похвалюсь своими способами его использования, но не для приготовления пищи, а отопления в сауне.

    Ответ
  • 2019-07-04 в 11:04 пп
    Permalink

    Денис, отличная статья. Действительно, новый казан необходимо привести в боевую готовность. От того, насколько правильно это сделать, так он и будет служить. Мне не доводилось проводить данную процедуру, потому что у меня обычный казан, которому уже лет 30, а то и больше. Муж купил мне на какой-то праздник небольшой чугунный казанчик, но я уже привыкла к своему, старому, и не хотела его менять. А он привык ко мне, и позволяет всегда все вкусно в нем приготовить. Так что мы с ним добрые друзья! Но новому маленькому казану тоже негоже пылиться без дела. Вот на нем мы и освоим Ваш урок. Тем более, детальнее описания я еще нигде не встречала.

    Ответ
  • 2019-07-12 в 5:11 дп
    Permalink

    Мда, век живи, век учись. Даже не предполагал, что такое нужно делать, думал просто помыл казан с моющим средством и все. А тут почти ритуал. Было интересно узнать.

    Ответ
  • 2019-08-16 в 4:33 пп
    Permalink

    Инструктаж что надо – все подробно, четко, с фотками. Даже мне новичку, понятно.

    Ответ