Карп на углях – барбекю из карпа на мангале (рецепт на решетке и костре)
Всем огромный привет! Есть у меня вкусный рецепт карпа на углях, которым хотел поделиться на страницах блога... Я люблю простые рецепты, потому как чем проще - тем действительно проще. Бывают рецепты с рядом ингредиентов, и замороченные в приготовлении. А здесь пожалуйста – есть рыба, и есть мангал. И тут 100% получится вкусно! Главное, не передержать, чтобы угли не высушили рыбу.
Время приготовления карпа на мангале – по 7 минут с каждой стороны. Опять же, зависит от толщины рыбы. Поэтому чаще, время приготовления определяется визуально – в самом крупном месте, делается надрез и проверяется на готовность. В моём случае, рыба на 2.5 кг. И готовилась не более 15 минут в общем, на раскаленных углях.
Рецепт маринада для карпа на углях
Существуют безумно вкусные рецепты шашлыка из карпа, когда его маринуют в соевом соусе, отправляют в холодильник на 1-3 часа, и затем жарят целиком или кусочками на углях.
Ещё один рецепт понравился, где маринад был достаточно простой: – лук, свежий укроп, ложка томатной пасты, соль и перец. Всё это перемешивается, и рыба маринуется пару часов. Затем жарится на углях.
Но в этот раз, мне не хотелось долго ждать, и мариновать рыбу заранее. У меня была рыба, прекрасная погода, и мангал.
Всё! Нет времени ждать...
Разжигаю березовые дрова, а пока они превращаются в угли, быстро мариную рыбу. Точнее подготавливаю к жарке, так как маринадом из соли и перца - сложно назвать )). В моем случае, всё просто из без лишнего. Считаю, что рыба сама по себе вкусная, и её не нужно перебивать лишними ингредиентами. А если хочется подчеркнуть чем-нибудь вкусным, то можно подавать её с соусом. Например, с соусом Тар-Тар...
Соус Тар-Тар к рыбе на углях:
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик
Майонез со сметаной, добавляем тёртый огурчик, укроп и чеснок - всё перемешиваем, и соус готов!
Карп на мангале на решетке (барбекю из карпа)
Ингредиенты:
- Карп
- Соль
- Перец
Листья лимонного базилика (не обязательный ингредиент, так как у меня он рос в огороде. Если бы его не было, то несколько капель лимона в конце приготовления на жареного карпа – и получится вкусно!)
Время приготовления, около 15 минут (по 7 минут с каждой стороны)
Приступим...
Шаг 1.
Промываем рыбу, и подготавливаем к приготовлению... Процесс стандартный!
Шаг 2.
Делаем надрезы, чтобы в процессе приготовления, рыба и быстрее приготовилась + просолилась более равномерно, а не только на поверхности. Тем более, готовим на скорую руку. Буквально 15-20 минут у нас есть, пока разжигается мангал...
Шаг 3.
Соль и перец с обеих сторон. По щепотке. Затем листья лимонного базелика были... их просто укладываю в брюшко. Он передаст легкий аромат рыбке. Перед жаркой, убираю.
Если базилика нет, ничего не нужно.
Кто-то сбрызгивает рыбу лимонным соком перед приготовлением, но я противник этого. Так как любая кислота - разрушает рыбу и её вкус. А вот в самом конце, когда рыба будет готова и ещё горячая - рекомендуется сбрызнуть свежим лимончиком или лаймом. Рекомендую!
Можно было соль и перец смешать с маслом + добавить любимых приправ для рыбы, и всё перемешать. Затем смазать рыбу, чтобы удержать приправы лучше и равномерно промазать рыбку.
Но этот рецепт просто - соль, перец! С обеих сторон промазываем, и закрываем. Пускай ждёт углей...
Накрываем, и занимаемся мангалом...
Прошло 15 минут - угли готовы. Можно жарить!
Жарим с одной стороны 7 минут, затем переворачиваем и жарим ещё 7 минут...
Прикладываю фото процесса...
Карп на углях
Здесь главное не пересушить рыбу. Угли в мангале, жарят интенсивно. Поэтому, можно лишний раз переворачивать каждые 3-5 минут. А уже оставшиеся пару минут оставлять на готовность с каждой стороны. Тут дело в том, что когда рыбы снимаете вовремя, то она получается сочной и не сухой. Тоже самое касается любого шашлыка... если его передержать - то попросту он получается не вкусным, сухим.
Проходит время, в общей сложности 15 минут, и делаю надрез самой крупной части, чтобы проверить готовность...
Получился вот такой аппетитный кусочек... Знали бы, какой он вкусный. Ммм... Пальчики оближешь!
Золотистый карп на мангале, под лучами солнца. Ароматный и сочный внутри.
Приятного аппетита, и до новых встреч!
Отличный рецепт, я очень люблю рыбу на гриле.