Как посолить селёдку в домашних условиях — вкусно и быстро?
Привет читатели блога ХоХу. Спасибо, что следите за моей историей на этом блоге с первого дня. И прошлый раз, я рассказывал, как мне делали погреб в доме (самая первая статья). Время идёт, дом строится, и в этом месяце у нас праздник - 10 лет совместной жизни со дня свадьбы. Праздник будем отмечать дома, по-домашнему, так как младшей дочке 1.7 года, и не хотелось оставлять её, чтобы отмечать где-либо в ресторане или другом месте.
И по этому случаю, я решил поделиться интересными рецептами засолки селедки (начну с неё). Параллельно с селедкой, буду солить красную рыбу, и также расскажу что и как делать. Далее, из соленой рыбки сделаем бутерброды, и быть может просто нарезкой с луком. Будет самое то. В любом случае, рыбная закуска на праздничном столе - всегда идет на ура. Вы увидите фото!
Вот результат:
И кстати говоря, впереди праздник Нового года, и Вы также будете солить селёдку в домашних условиях... И чтобы вам не искать на просторах интернета, разные рецепты, все лучшие рецепты посола, ждут ниже...
Самый первый рецепт, будет исключительно мой, и фото специально для этого блога. А другие рецепты также проверены, но стырены с интернета, чтобы лишний раз не повторяться. Вы уж извините ))
Ну что же, дорогие мои... Начнем?
Как вкусно посолить селёдку в рассоле целиком
Вот они красивые, ждут когда положу их в банку и залью секретным рассолом. До праздника остается 2 дня, и к событию получится слабосолёная селедка, с оттенком пряностей. Во многом вкус будет зависеть от самой рыбы, на фото ниже она свежая, да ещё осеннего улова - самое то! Олюторская селедь соленая целиком - не сравнится ни с одной покупной.
Друзья и родственники не раз нахваливали за этот рецепт и спрашивали точные пропорции. Уж очень вкусно получается...
И сегодня, я открываю свой секрет... Приготовьтесь его узнать! )
На столе имеется:
- 4 селедки
- соль - 3 столовых с горкой
- сахар - 1 столовая с горкой
- перец горошком - 7-10 штук
- лавровый лист - 3 средних листа.
- смесь перцев - любая по вкусу (чайная ложка).
- 3 гвоздики
Время готовки - 2 дня для рыбы целиком. Или 1 день если рыбу сразу распотрошить и нарезать на большие куски - 5-7 см. Или 5 часов - быстрый способ рассказан в самом начале. Но это если действительно торопитесь! У меня есть время до праздника, поэтому солим рыбу целиком.
Первым делом промойте рыбу под проточной водой, и далее...
Готовим посуду — 3 литровая банка, и 3 литра воды для рассола, которую заливаем в кастрюлю.
В кастрюлю сразу можно засыпать все ингредиенты или не спешить, и подобрать вкусовую нотку для себя. Если немного ошибетесь с солью ничего страшного не произойдет. Пересол обычно получается когда рыба находится долгое время в агрессивном рассоле (например 5 дней). У нас же на всё про всё - 2 дня. Поэтому, когда перемешаете воду с солью и сахаром, можно предварительно попробовать рассол. Он должен быть не слабосоленым, а достаточно агрессивным. Чтобы эмоциональное ощущение было таким же соленым, как и кислым от лимона. Язык слегка сводит - значит самое то! Если не хотите пробовать, ничего страшного. Придерживайтесь пропорций - всё получится!
Отлично! Рассол получается что надо, можно смело дорабатывать его остальными ингредиентами. Вход идёт гвоздика, перец, и лавровый лист. Если есть 2-3 горошины душистого перца, то кидайте пожалуйста - он добавит аромата. В моем случае - рассол получается пряным, но не приторным, как это бывает в других рецептах. Лаврушка и 3 гвоздики - делают своё дело. С приправами не нужно фанатизма. Они лишь подчеркивают вкус рыбки.
По простому, классический рецепт выглядит вовсе без приправ. Лишь соль и сахар - в пропорциях - 3 к 1 (3 соли и 1 сахара), это если рыба делается в рассоле. А если солите сухим способом, то рекомендую пропорцию 2 к 1 (2 соли и 1 сахара).
Ниже фото, если хотите солить по классическому рецепту, без приправ и пряностей:
И первый и второй способ, отлично подходят как для праздничного салата - селёдка под шубой (к Новому году), так и для закуски в виде – бутербродов с черным хлебом, кусочком селёдки, маслом, и зеленью. А быть может вариант резанной рыбы заправленной с маслом и порезанными кольцами лука - под круглую картошку. Пальчики оближешь!
Хорошо, у нас много времени, и за 2 дня до праздника, успеваем засолить ароматную рыбку целиком в банке.
Нам срочно нужен рассол! Чтобы рассол получился насыщенным и равномерным, а также убить всякие микроорганизмы - доводим рассол до кипения, и в районе 5-7 минут кипятим.
Дальше просто! Но понадобится время, и спешить не нужно. Рассолу обязательно нужно ОСТЫТЬ!
Не заливайте рыбу горячим рассолом. Рассол должен остыть до комнатной температуры... У меня за окном уже практически минусовая погода, и я его поставил на крыльцо, и за 1 час он остыл. Между делом попил чаю и отправил рыбку в банку.
Вот они красавицы, хвостики сверху. Но они вовсе не мешают нам. Ведь изначально рыбка подобрана под высоту банки на глазок. Если бы 4 штуки были больших размеров, то пришлось бы голову или хвост убирать.
Прошел час, и рассол остыл. Заливаем его в банку до краёв, и хвостики аккуратно прячем в рассоле...
Одна рыбка даже моргнула, сообщив что с рассолом всё ОК! )) Очень жаль, что не успел вовремя сфотографировать, и фото получилось уже с открытым глазом:
На самом деле - это быстрый способ засолки, потому как рыбу не чистим, а сразу помещаем в банку, и основное время уходит на остывание рассола. Буквально 1 час, и всё готово!
Сама же рыба будет готова через 2 суток. Но это поверьте, хорошее время для приготовления рыбы быстрым способом, если делаете её целиком. Есть ещё несколько способов, как ускоренно посолить селедку. Но все они требуют обязательной разделки рыбы, и нарезания на кусочки или филе. Простыми словами, чем меньше кусочек, тем быстрее он просаливается, когда находится в окружении соли. Но об этом позже... Ниже покажу несколько других рецептов, которые можно использовать!
Обратите внимание, что в банке рассол получился насыщенным коричневого цвета. Закрываем банку, и убираем в холодильник. Если на улице прохладно, можно туда!
Остается показать фото готового блюда, и как укладываем на тарелки. Ух, скоро праздник! Поскорее бы...
...
Прошло 24 часа, и я решил сразу сделать нарезку, а если кусочки получатся не достаточно соленые, можно будет подсолить сверху, и убрать в холодильник. Забегая наперед, скажу, что так и сделал. И на самом деле, так можно делать всегда. Только не обязательно сервировку делать на тарелочки, а можно в баночку в 1 литровую, сделать нарезку селедки с луком и маслом. И конечно же добавить соли. Получится ещё вкуснее и ароматней! Мне же нужно было успеть всё подготовить к праздничному столу, и второй вариант точно бы не подошел, потому как планировали селедку просто разложить на тарелочках.
Смотрим процесс...
Достали баночку с солёной рыбой. Она стояла в прохладном месте (обязательное условие!). И далее, приступаем к разделыванию селедки одним движением:
Как быстро и правильно разделать селедку от костей?
Прежде всего, подготовьте досточку (у меня для рыбы отдельные пластиковые разделочные доски, стоят дешево, рекомендую подобные). И пакет, куда будем убирать лишнее... Всякую бяку ))
На разделывание селедки от костей, чтобы получилось филе, я позвал любимую. У неё это лучше получается... Но весь процесс я описал ниже:
Мы сделали так — вскрыли брюшко, и достали икру. Икру рекомендуется промыть под проточной водой.
Кстати! Вы не заметили, но это именно та рыбка, которая моргнула. Она и оказалась с икрой. Самка! Логично )
Остальные самцы... У всех отрезаем голову, хвостик и плавники. После чего, промываем рыбку, чтобы убрать всю черноту из брюшка (иначе может давать горький привкус, и конечно же это не эстетично).
Кстати говоря. На видео в интернете, вы можете найти быстрый способ разделывания селедки. Но я считаю для дома он не такой актуальный, потому как можно испачкать стены и не только. Суть его в том, что хвостик не убирается, а надрезается, и по спине делается прорез... Затем держа рыбку за хвостик, её прокручиваем по оси. В общем, наверное не объясню это на словах, а лучше показать отдельно. Проще говоря, мы решили разделать селедку по простой традиции, как делает большинство.
Вот как это делается:
После надреза по спине, у нас получается левая и правая кожица. Не сложно догадаться, что её легко снять простым движением рук. Можно слегка надрезать ножом, поэтому, он у нас под руками...
От того, насколько аккуратно снимется кожица, получится ровное филе. А это повлияет на качество нарезки. Также, если вдруг селедка сильно пересолена, или старая крупных размеров, может получится, что разделка на филе будет не аккуратной. У нас же идеальный свежий вариант!
Всё таки хорошо, что это дело доверил не себе. На филе аккуратно бы точно не получилось. Больше нравится разделывать селедку под картошку, крупными кусочками прямо с костями. Там всё просто ))
Отлично! Теперь по ранее сделанному надрезу добираемся до хребта, и аккуратно отделяем его с костями от левой части филе (или правой). Как показано на фото ниже:
Знаю, знаю. Этот процесс немного утомительный, но потерпите. Всё будет хорошо! У вас также всё получится...
Получится что-то подобное. Оставшиеся косточки вытаскиваем пинцетом. Самое главное кусочки филе у нас получились аккуратными. Именно такой вариант, отлично подходит под нарезку к праздничному столу. И если планируете приготовить селедку к Новому году - это самое то! А на случай, если филе будет не красивым, его можно порезать кубиками для салата - селёдка под шубой.
По идее, процесс разделки завершен!
Приступаем к нарезке:
Аккуратно раскладываем на тарелочки. В моем случае, они плоские в форме рыбки и лепестков. Икру положили по середине, а кусочки по краям. Вот что получилось:
Обратите внимание, что я не делаю нарезку лука сразу или зелени. Потому как рыбке ещё стоять 24 часа. Сначала просто пробую на вкус, и как и планировалось немного солим сверху, буквально щепотку соли. Если же держать рыбку 2 суток в банке, то солить ничего не придется. Здесь уже дело вкуса. Она и за сутки просолилась, но хотелось больше вкуса солености что ли...
Первое фото получилось таким:
На следующий день, буквально за 5 часов до прихода гостей, делаю нарезку лимона, лука и зелени.
Кстати! Хотите самый быстрый способ засолки рыбы, буквально за 5 часов? Он прост — нарезаете свежую рыбу на кусочки в 2 раза меньше чем на фото. Получатся кусочки в 0.7 мм. И дальше просто берем чайную ложку соли, и обильно посыпаем по всей поверхности уже нарезки. Соль должно быть видно! Затем сверху делаем нарезку зелени и лука. При этом кольца лука желательно по всей тарелке разложить на рыбку. Так посол получится более мягким. Часть возьмет рыбка, часть лук. Получится слабосоленая селёдка. И убираем её в холодильник. 5 часов и готово!
В моем же случае - рыба более равномерно просаливается в рассоле, и получается просто идеальный вариант. Кстати, как вы понимаете - я его сочетаю именно с быстрым посолом. Разве не прелесть...
Прошу к столу, дорогие мои!
Если вам понравилась моя маленькая история жизни из нашей семьи, как мы солили селедку, напишите комментарий ниже. И конечно же, следите ещё. Вот вот расскажу кое что интересное...
И знаете, я тут подумал, что Вы способны засолить не только по моему рецепту, но и другим. И поэтому случаю, я отобрал несколько проверенных рецептов, которые подглядел с блогов моих учеников.
Посолить селёдку кусочками не только вкусно, но и быстро!
Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 шт свежемороженой селедки.
- 2 шт репчатого лука.
- 1 стакан воды.
- 1 ч.л пищевой соли.
- 5 ст.лл уксуса.
- ½ ч.л сахара.
- Кориандр и горошки перца.
Пошаговое приготовление:
Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.
Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.
Рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.
Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.
В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.
Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.
Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.
Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком
А по этому рецепту селедку можно засолить также, за 24 часа.
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода -1 л
- соль- 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- перец душистый — 10 шт
- семена кориандра — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.
2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.
3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.
4. Поставить в холодильник на 24 часа.
Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро. Пошаговый рецепт:
Нам понадобится:
- селедка — 2 шт
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 4-5 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.
Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.
2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.
3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру , и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.
4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.
Как мы солим селёдку дома вкусно и просто
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, и сейчас покажу ещё свой любимый в упрощенном варианте (коротко, чтобы не сберечь ваше время):
Ингредиенты:
- 4 кг селедки.
- 7,5 ст.л соли.
- 3,5 ст.л сахара.
- 1,5 л воды.
- 4 лаврового листа.
- 1 ст.л черного перца горошком.
- Кориандр по предпочтениям.
Способ приготовления:
Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть
К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 48 часов.
Как посолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук репчатый
Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.
Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.
Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.
Солим сельдь в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.
Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.
Солёная селёдка за 5 часов кусочками в холодильнике
Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
- Сельдь — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 7 шт
Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.
Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Как засолить селёдку сухим способом?
Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.
Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.
Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.
Приятного аппетита!
Денис, классный рецепт селедочки в рассоле!!! У нас купить хорошую свежую сельдь большая удача, а засолить дома помогут Ваши рецепты. Спасибо)))
А главное дополнительные рекомендации... теперь буду покупать тольто ту рыбку, которая подмигивает, чтобы не ошибиться с икрой...
Пользуясь случаем, от души поздравляю с замечательным юбилеем!
За 10 лет совместной жизни сделано немало: растут две дочки- красавицы, построен дом .Осталось совсем немного: посадить сад, родить сына))) и......
Здоровья, Счастья и Любви на долгие- долгие годы и конечно же финансовой стабильности
Татьяна спасибо за теплые пожелания... И поздравления с юбилеем. Впереди действительно много планов и хочется делиться этим.
Так увлекся праздником, что решил выложить ещё несколько рецептов, и в том числе как засолить красную рыбу. Ведь впереди ещё много праздников, особенно новогодних. Хочется многое рассказать. А с вашей поддержкой, и приятней это делать )
Денис на все руки мастер! Очень красиво описал процесс приготовления. И посолил и разделал селедочку знатно! Я сразу обратила внимание на первый самый лёгкий рецепт. Тоже попробую так солить прямо в тарелке))
Елена, обязательно попробуйте! У меня есть у кого учиться в кулинарии. Ранее я даже боялся начать писать свои рецепты, но блогеры кулинары научили меня тонкостям. Спасибо вам. Теперь есть большое желание делиться своими эксклюзивчиками проверенными на практики.
Классная статья, Денис. Мы никогда не солим селедку дома, а покупаем готовую. Раньше я даже и не задумывался над тем, каким образом она готовится (хотя, с вашей помощью, тоже веду кулинарный блог).
Так же, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с юбилеем. Желаю вашей семье большой любви, огромного здоровья и счастья!!!
Тимур спасибо за пожелания! Праздник прошёл хорошо и селёдка получилась вкусная слабосоленая или как её называют малосольная пряного посола. Можете взять на вооружение этот рецепт. Получается супер!
От всей души поздравляю Вас с юбилей. И желаю Вашей семье много счастливых деньков, и конечно же всегда быть вместе.
И спасибо Вам за замечательные рекомендации. Ни разу не солила рыбку кусочками, теперь то обязательно испробую.
Спасибо Динара. Главное придерживаться простых правил посола - 2 к 1 или 3 к 1 (соотношение соль:сахар). А при быстрых способах посола, необходимо рыбку подготовить на маленькие кусочки
Денис , уже захотел селёдочку, теперь самое главное купить и посолить.
У меня прям аппетит разыгрался от такой рыбки. Люблю селедку, а еще в домашнем исполнении, ну просто объедение! Я тоже мариную с растительным маслом и уксусом, да побольше лучка.
Еще раз поздравляю Вас с юбилеем! Счастья, любви и взаимопонимания вашей семье!
Катерина спасибо! Скажу, что селёдка ушла со стола достаточно быстро... Но я успел оценить её вкус. Получилась действительно вкусная малосольная селедь.
Следуйте рецепту - получится невероятно вкусно!
У меня муж обычно любит солить селедку. И каждый раз ищет новые способы. Вот покажу ему вашу статью. Пусть по тешится.
Наталья, обязательно покажите! Уверен этот вариант понравится
Мне очень понравился простой рецепт, который готовится за 5 часов. Никогда так не солила. Начну с него. Спасибо за рецепты!
Даже не представляла, что посолить селедку в домашних условиях можно так просто. Спасибо за вкусные и быстрые рецепты. Возьму на заметку. Ведь впереди Новый год!:))