Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт. Получается очень вкусный!
Всем праздничного настроения, и приятных хлопот! Пишет Денис Повага, и сегодня мы готовим гуся в духовке, делая пошаговый фото отчет для Вас. Обязательно попробуйте очень вкусного рождественского гуся с хрустящей корочкой, по проверенному семейный рецепту ниже. Всё будем делать за 1 день до праздника. Будь это Новый год, Рождество или День Рождения... Не имеет значения, с таким гусем - праздник можно устроить в любой день года.
Хотя по традиции это именно рождественский гусь, и готовят его по легенде с 1588 года, когда английская королева Елизавета первая, кушала в Рождество жареного гуся, и в этот день ей сообщили о разгроме непобедимой армады Филиппа второго Испанского. Вот и получилось, что тот самый жареный гусь стал символом или благоприятным знамением победы. Вот такая интересная история... Но есть одно Но!
А почему она вообще кушала гуся в этот день. Подумал я... Была ли здесь случайность или нет? Интересно было узнать, и оказывается, легенда ещё увлекательней и старше... Оказывается, ранее уже была традиция подавать гуся в печеном виде, и назывался он мартинским гусем. По легенде, епископ Мартин Турской проводил проповедь, а гуси находились рядом и га-га-ка-ли так, что епископ Мартин приказал сделать из них жаркое, чтобы больше не шумели. С тех пор, ежегодно на 11 ноября семьи пекут гуся и подают его к праздничному столу, в качестве памяти об этом святом. Вот такой святой )... Гуси мои гуси ((...
Помимо этого, праздник символизировал окончание сбора урожая и радость его изобилия. И далее, следом наступал Рождественский пост с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января). Вот и кушали гуся до поста многие семьи. Традиция эта католическая - поедание мартинского гуся в день святого Мартина, до начала рождественского поста.
Сейчас, во многих странах, гуся на рождество заменила индейка. Готовят их похожим образом - фаршируют яблоками или черносливом. Приправы основные - соль, перец, майоран. А на основе сока жаркого готовят картошку, да и сами яблоки получаются очень вкусные и их не выкидывают. И ещё популярно сервировать птицу с красной капустой и клёцками. Но этот рецепт мы не рассматриваем сегодня, потому как нужно его ещё проверить. Самое главное, что вы узнаете про традицию и приготовление гуся от начала до конца. Добро пожаловать!
Ингредиенты:
- Гусь - 3 кг.
- Яблоки - 3 штуки твёрдых зеленых и желательно Русских яблок, так как они дают неповторимый аромат.
- Цедра апельсина - достаточно с 1 апельсина
- Мёд - 1 столовая ложка (чтобы получилась хрустящая корочка)
- Соль, перец, специи - здесь по вкусу, и со специями не перестарайтесь, так как и без них гусь получится на высоте.
Рецепт гуся в духовке с хрустящей корочкой
Прежде всего, оцените тушку, чтобы она была хорошо ощипана и опалена. Чтобы после запекания не получилось так, что в хрустящей корочке попадаются перья. У нас гусь деревенский, с проверенного места, и он уже подготовлен к приготовлению (маринуй, натирай специями, и запекай в духовке). Если у вас попадаются волоски, обязательно их удалите пинцетом или бокорезами. Опалить можно над газовой плитой, или через стационарный газовый баллончик. Главное не перестарайтесь...
Тушка получилась в районе 3 килограмм.
Процесс приготовления сводится к простым этапам:
- Подготовка гуся
- Маринуем в солевом растворе, из расчета 2 столовых ложки соли на 1 кг. гуся (на 1 сутки. Можно до 3 суток его просаливать в рассоле). В нашем случае, получилось в районе 5-6 столовых ложек соли. Раствор должен получиться приторно солёным.
- Достаем гуся из раствора, убираем лишнюю влагу, и натираем смесью приправ (в нашем случае цедра апельсина, мед, и смесь ароматных приправ)
- Запекаем в районе 3. Здесь мне подсказали, что время запекания зависит от веса. Расчет простой - 1 час, на каждый килограмм мяса. Я конечно не придерживался точного времени, а смотрел по готовности. Но в любом случае, так и получилось, что 3 часа занял процесс запекания до хрустящей корочки.
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления...
Пошаговый фото рецепт
Гусь достаточно жирный, поэтому как и сало, ему требуется время на засолку, или как называют маринование. Не бойтесь, что получится слишком соленым. Вообще его можно держать смело 2-3 дня в солевом растворе в прохладном месте. Но мы готовим быстро, за 1 день до праздника. Первым вечером поместили птицу в раствор, а на следующий вечер уже запекаем в духовке. Как раз к праздничному столу...
Шаг 1. Маринуем в солевом растворе 24 часа
Кол-во соли - 2 столовых ложки на каждый килограмм птицы. В нашем случае ушло 5 столовых ложки соли с горкой.
Чтобы гусь получился более нежным, рекомендуют заливать его кипяченой водой, затем добавлять соль. Но я не рекомендую обжигать мясо, потому как в теплой воде - и так будет усилен процесс диффузии. Тем самым, птичка равномерно возьмет нужное кол-во соли. Это первый этап соления, и всё получится хорошо!
Воду используем теплую - 50-70 градусов. Кол-во воды получилось в районе 10 литров. Главное, чтобы вся тушка скрылась в солевом растворе. Если спинка оказалась сверху, можно положить груз. Убираем гуся в прохладное место на 24 часа.
Прошли ровно сутки, и можно переходить к следующему этапу...
Шаг 2. Подготовка к запеканию
Обязательно слейте лишнюю воду из гуся, и вытирайте салфеткой от лишней влаги. После чего, положите его сразу на смазанный противень, и можно приступать к натиранию смесью, которая сделаем хрустящую корочку, и праздничный аромат птички.
Потребуется 1 апельсин. Натираем с него цедру, она нам потребуется для натирания тушки.
Итак! У нас есть слегка просоленый гусь и следующие ингредиенты по фото:
Теперь несколько важных моментов, чтобы птица получилась безумно вкусной!
Шаг 3. Смазываем гуся, чтобы получился неповторимо вкусным
Перед смазыванием ингредиентами, сделайте надрезы, чтобы лишний жирок выходил из тушки в процессе запекания. Тем самым, и мяско равномерно зажарится в духовке, и получится не таким жирным. Хотя в любом случае слой жира - в некоторых местах, в районе 1 см. Жир этот можно использовать для приготовления мант и чебуреков, так как он сравним и даже многие хвалят его лучше курдючного жира, для некоторых рецептов.
Делаем такие надрезы...
Теперь, тщательно промазываем гусыню медом снаружи, и далее натираем цедрой апельсина, солим, перчим по вкусу... Соли буквально чайную ложку без горки, чтобы чуть подсолить снаружи и изнутри.
Корочка уже должна выглядеть аппетитной. Но это только начало!
Посмотрите фото:
Яблочки зеленые твердые. На вкус достаточно кислые. Рекомендуется использовать Русские сорта яблок, и поэтому хорошо, если у вас имеются яблоки с огороду, так называемые зимние сорта, которые хранятся до самых морозов. У нас такая яблоня есть, и как раз к Новогодним и Рождественским праздникам, остается 3-5 яблок, для запекания гуся.
В случае чего, можно приобрести на рынке. Зелёные яблоки, вы их найдете 100%
Шаг 4. Помещаем яблоки в тушку гуся
Здесь всё просто, как и сам рецепт... Нарезаем яблоки на четвертинки, и помещаем в таком виде в тушку рождественской птицы. Ушло буквально 3 целых яблока.
Вот, что получилось:
Переходим к следующему этапу...
Запеченный гусь в духовке с фольгой. Когда и как оборачивать в фольге, чтобы не подгорел?
Оборачиваем фольгой лапки, крылышки и шейку гусыни. Нужно это для того, чтобы в процессе запекания, они не подгорели.
Меня спрашивали, нужно ли запекать в духовке с фольгой полностью... То есть, чтобы фольга окутывала птичку. Скажу, что не нужно, так как это прежде всего не рецепт в пакете в рукаве, и нам важно чтобы корочка получилась хрустящей. Если накрыть фольгой сразу, она получится мягкой пропаренной. Это совсем другой рецепт.
Но...
...но мы, скорее всего будем готовить гуся с фольгой, только не сразу, а примерно через 2 часа после запекания. Когда дождёмся, чтобы получилась та самая хрустящая корочка. И чтобы её не пережечь, за полчаса или час - накроем гусыню экраном из фольги. Тем самым он и приготовится, и корочка будет невероятно вкусной. Получается действительно очень вкусно!
Шаг 5. Запекаем в духовке при температуре 180-220 градусов в районе 3 часов
Наконец-то настал тот момент, когда отправляем гуся в духовку. Сначала, мы запекаем без фольги. И целых 2 часа контролируем процесс запекания, чтобы получилась румяная корочка...
Несколько раз казалось, что гусь вот вот подгорит, и иногда убавлял температуру до 150 градусов. Но в основном основной режим был на уровне 180 градусов, все 2 часа.
Спустя 2 часа корочка была то, что нужно! Она и ароматная и хрустящая. Остается буквально 40-60 минут до завершения приготовления. И если продолжить запекать в таком режиме, то уже точно корочка получится не хрустящей, а пересушенной. Именно на этом этапе потребуется фольга!
Просто накрываем птичку сверху...
И в этот же момент укладываем на слой набежавшего жира картофель. Пускай печется под крыльями и одеялом ароматной рождественской птицы. Праздник уже близко...
Можно зажигать новогоднюю ёлку, и накрывать стол. Осталось буквально 40 минут до завершения приготовления!
Елка в этом году насколько ароматная, что по всему дому стоит лесной аромат. А за окном идёт снег... Скоро полночь!
Как правильно готовить гуся – в рукаве или целиком с хрустящей корочкой?
На самом деле, есть много способов приготовления, и каждый выбирает свой, проверенный временем. Моё мнение, что рождественский гусь с яблоками в рукаве, проигрывает рецепту с хрустящей корочкой. И вероятно, первый рецепт имеет больше поклонников, так как в пакете проще контролировать процесс приготовления. А здесь, важно смотреть, чтобы корочка не подгорела. Опять же, это не курица, которую большинство привыкли готовить в банке или рукаве, в специальных пакетах с приправами. Это не повседневный, а праздничный рецепт, который требует особого внимания. Как вы думаете? Но при этом, я кушал потрясающе вкусного гуся, приготовленного целиком в рукаве. Мяско было нежным и ароматным, но увы, не было хрустящей корочки.
Для придания хрустящей карамельной корочки используют топленый сахар, натирая кожу за 1 час до приготовления. В предложенном рецепте, натираем медом сразу, и получается очень вкусно, при этом мед не ощущается. Но есть легкий привкус апельсинки. Буквально чуть чуть... но сама корочка, целиком получается румяной и хрустящей сверху, и чуть мягкой внизу, так как птица находится в собственном жиру.
Простыми словами, выбирайте свой рецепт. Но обязательно попробуйте этот, и вы будете в восторге!
Шаг 6. Блюдо готово!
Ура!!! Праздничный гусь готов. Можно зажигать свечи, наливать шампанское. Ох и аромат по дому... А корочка... Мммм.... Пальчики оближешь! Именно в прямом смысле этого слова. Не с целью приукрасить словом, а поверьте на слово - он получился супер вкусным!!!
А яблочки внутри... Какие они вкусные... Это безумие ))
Гусь с яблоками запеченный в духовке. Фото:
Ну что, дорогие мои... С чего начнём? С крылышка, или нежной лапки?
Предлагаю разделать его сразу, чтобы удобно было брать нужный кусочек.
Вот он какой, праздничный гусь... Лёгкие надрезы делают его более привлекательным. Не так ли?
Не забудьте про яблочки. Они очень хорошо идут вприкуску с гусем.
Получился ну очень вкусный гусь на новогодний стол! Вам обязательно нужно его попробовать, и написать в комментариях ниже своё мнение. Безумно приятно за то, что Вы читаете, и оставляете любое действие на моем блоге. Клик по кнопке в соц. сеть, или комментарий. Спасибо большое!
Как и обещал, вот фото хрустящей корочки:
Понравился рецепт? Обязательно приготовьте его, и у вас получится ещё вкуснее! Нажмите класс дорогие мои, и увидимся в следующих выпусках.
Пока!
Гусь в духовке - классика праздничного стола. Но он те только вкусный, но и центральное блюдо можно сказать, поэтому к его приготовлению стоит подходит ответственно и с фантазией. Рецепт у вас отличный, вполне получится у каждого приготовить.
Всё верно! Ещё хочется приготовить утку по-пекински. Говорят, что каждый обязательно должен попробовать и этот рецепт. Спасибо за то, что с нами. Приходите ещё
Всегда на новый год готовим со своей семьёй гуся с яблоками. Они придают этому блюду особый вкус. Да и как закуска на праздничном столе считается самой главной из горячего. Вот увидел у тебя Денис новый рецепт маринования в водном растворе, он понравился. Дело в том, что всегда подготавливал гуся к духовке сухим способом (соль, перец, да разные приправы и натирал), а уже готовил в рукаве. Вот сейчас, пока идут новогодние праздники, попробую приготовить твоим способом, думаю получиться.
Конечно получится Андрей. Этот рецепт я подсмотрел у Сталика Ханкишиева. Он запекал гуля в печи и держал в рассоле двое суток. Мы немного торопились успеть к празднику, и приготовили его за 1 сутки.
Денис как всегда отличный рецепт запеченного гуся!!!Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту!!!
Екатерина, спасибо! Старались для вас, чтобы могли повторить рецепт
Денис, Рождественский гусь у вас получился просто на загляденье! Пока читала рецепт и смотрела на фотки запечённого гуся с яблочками, слюнки так текли! Сама пока еще ни разу не делала, надо будет как нибудь подключить к этому процессу Папульку!
Обязательно приготовьте по этому рецепту. Он получается очень вкусным. Ещё у нас есть рецепт курочки и на днях опубликую крылышки... Там вообще классный рецепт. Кушаешь, и остановиться не можешь. И как закуска подходит на праздничный стол, и так на скорую руку делаются быстро. Следите пожалуйста, напишу вам...
Отличный гусь получился! Узнала для себя новенькое - замачивание в соляном растворе, не делала так никогда.
Многие говорят, что впервые пробуют этот рецепт в рассоле гуся целиком, и остаются в восторге! В основном натирают сухими смесями, и оставляют на ночь (сухой способ). Но кто пробовал по рецепту из статьи - рекомендовали, что получается вкуснее!
Денис, интересная историческая справка о гусиной участи, как и сам рецепт – спасибо! Почти один в один с нашим, правда 4,5 кг птицей.
Только вчера доели, а начинал с гузочки. Жира и сока для утренних каш ещё на неделю мне хватит. Сегодня везу косточки на дачу в камин – по рождественской традиции. Заодно созидательной физкультурой сгоню и свой праздничный жирок.
Чтобы гуси не мешали, приготовить их )) что может быть проще...
4.5 кг. Это достаточно большая птичка. Вы её также в рассоле делали? И сколько мариновали, если да...
Нет, Денис, наш гусь похож только внешне и начинкой яблоками, поскольку был натёрт соком лимона с чайной ложкой смеси из 4 перцев и двое суток пролежал в пакете на балконе при около нулевой температуре.
Довольно интересный рецепт, беру однозначно в закладки. Думаю, что цитрусовые нотки подарят неповторимый вкус. Такая корочка у вас получилась славная, круто!
Да , да Екатерина. На днях ещё будет рецепт крылышек, и тот обязательно вашей семье придётся попробовать. Там вообще сказка, и делается быстро и просто!
Гусь в духовке. Одно название блюда уже говорит о празднике. Готовлю, его последние лет 20, и все друзья знают, что у Татьяны на Новый год гусь.
Денис, очень понравился ваш подробный рецепт, беру на вооружение. Всегда интересно разнообразить рецепт, найти новые нотки вкуса. Интересная подготовка тушки к зажарке, слушала, но сама никогда не готовила. Так что следующего гуся готовлю по вашей рекомендации.
Особое спасибо за "аппетитные" фото и вкусное описание: пока читала, чуть слюной не подавилась)))
Вчера приготовили на праздничный стол по вашему рецепту гуся! Отличный получился! Спасибо большое!!!
Даже не одидала, что будет такой мягкий
Елена, гусь действительно отличный. В этом году тоже готовили по этому рецепту, и гости были в восторге от праздничного гуся. Первый день он горячий просто обалденно вкусный, а на второй день разогрели и тоже очень вкусный с хрустящей корочкой и нежное мяско. Хотя и жестковатый, характерно для этой птицы. Чего точно мне не хватило в этом году, так это может апельсинового джема, или тому подобное, чтобы макать туда кусочки мяса и записать вином. В следующем году, на новый год или рождество продумаю этот момент. Спасибо за отзыв!
Спасибо вам за интересный продуманный рецепт!
А главное за то, как вы передаёте атмосферу предстоящего праздника!