Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт
Всем доброй встречи! Сегодня одно из любимых моих блюд – голубцы с капустой и фаршем. И тут есть несколько секретов, чтобы они получились сочными внутри, а капуста отдавала неповторимый аромат фаршу, и подливе. Именно от вкуса капусты - будет зависеть 90% процентов успеха вкусных голубцов. Хорошо, если Вы сами выращиваете капусту, и она свежая с огороду. Именно из белокочанной, проверенного сорта - получаются те самые, вкуснейшие голубцы с неповторимым вкусом. Покупная - раз на раз не приходится, и вкус поверьте - абсолютно не тот. Люблю это блюдо, и делая его часто - с уверенностью скажу, что капуста должна быть свежая.
Во саду ли, в огороде - выросли качаны капусты... И первым делом, можно сделать голубцы. Не обязательно дожидаться сезона сбора урожая. Она может быть ещё совсем молодой, просто потребуется больше капусты, для заворачивания голубцов. А будут они маленькие получаться, или чуть больше среднего - это на вкус никак не влияет. Главное - свежая капуста, которая до самых морозов может расти на грядке.
Вот, что у нас получилось...

В предложенном ниже рецепте, нет ничего сложного. Это классика, но в тоже время - голубцы готовятся в томатно-сметанном соусе, с добавлением лука и моркови. И в самом фарше, помимо мяса и риса, тоже содержится пережаренный лук и морковь. Лук с морковью получаются и внутри и снаружи, а начинку отделяет завернутые листья свежей капусты. И когда всё это томится в течении 40 минут в кастрюле или глубокой сковороде, получается неповторимый вкус. И вкус этот, сильно отличается от фаршированных перцев. Приоритет отдаю именно голубцам, хотя и перцы получаются тоже вкусными. Но опять же, - всё самое лучшее, в сезон сбора урожая. А если затронуть тему ленивых голубцов, то там всё очень просто, и их тоже желательно делать со свежей капустой. Рецепт тоже стоит рассмотреть, в одном из следующих выпусков. Но они настолько похожи, что отличаются лишь тем, что капуста добавляется в фарш, и далее по принципу тефтелей запекается в духовке, в сметанном соусе. Классический же рецепт - по душе ближе многим.
Можно сравнивать их долго, но проще приготовить и насладиться, уже сегодня...
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Будем делать начинку, и будем делать подливку. Для подливы, просто половину пережаренного лука с морковью оставим, и покажу как всё сделать... Начинать будем с капусты, риса и фарша - главных ингредиентов.
Полный список:
- 1 капуста
- 1 кг. фарша свинины
- 300 грамм вареного риса до полу готовности (на 1 стакан риса - 2 стакана воды, и варим 10 минут после закипания)
- 3-4 головки лука
- 2 крупных моркови
- 4 столовых ложки томатной пасты
- 4 столовых ложки сметаны
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь - если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку... Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья - будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного... Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей - более удобный и быстрый!
Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу - 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется - поставить кастрюлю с водой в соотношении - на 1 стакан риса - 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку... Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:
Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.
У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото...
Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро...
Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.
Можно прямо на руку положить лист, затем начинку... Контролируйте, относительно размера листа.
Обратите внимание, что начинка в себе содержит всё самое необходимое - фарш, рис, морковь и лук. Если бы мы делали ленивые голубцы, то капусту бы просто покрутили на мясорубке и добавили бы в начинку. Затем сделали тефтели, разложили на противень и залили сметанно-томатным соусом, и готовили минут 40 в духовке. В классическом варианте голубцов, начинка из фарша и риса заворачивается в капусту, как показано на фото ниже...
Получился вот такой, аккуратный голубец.
Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста...
Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.
Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт...
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде
Ну не прелесть ли? Хочется поскорее насладиться блюдом. Очень сытно и вкусно! А отличный гарнир к голубцам, конечно же - толченая картошка. Обязательно к приготовлению! Хотя, я люблю без гарнира. В глубокой тарелке, с черным хлебушком бородинским... Да ещё подливку туда. Пальчики оближешь!
Отвлеклись! Голубцы уложили, и теперь можно приготовить подливу. Можно конечно было сразу залить водичкой, но по мне правильней приготовить нужную заливку отдельно, и сверху полить голубцы, и после - готовить минут 30-40 до готовности.
Шаг 6. Лука с морковью, осталось столько... Разогреваем сковороду, и отправляем 4 ложки томатной пасты. Обжарится, и можно перемешивать...
Перемешаем...
Шаг 7. Наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы голубцы, которые у вас в кастрюле или отдельной сковороде - полностью скрылись в воде. Простыми словами, всё зависит от вашей посуды.
Соль, перец по вкусу! Сметану пока не добавляем. За минут 10 до готовности. То есть, сначала будем томить в томатной подливе, а после сметану добавим и ещё порядка 10 минут. И будет отлично...
Шаг 8. Заливаем голубцы подливой, которую приготовили в предыдущем шаге. Получилось так, как на фото ниже:
Шаг 9. Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне, в районе 30 минут...
Шаг 10. За 10 минут до готовности, отправим 4-5 столовых ложек сметаны (100-120 грамм). Равномерно, как показано на фото ниже:
Друзья... Это не просто вкусно. Это просто феерический вкус. Просто и по русски. Хотя блюдо восточноевропейское. Ну от куда-то, из тех краев ) Да какая разница.
Главное - это очень вкусно, и вы обязана их приготовить!.. Рекомендую рецепт.
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.
Ваш друг и коллега по блогу, Денис Повага.
Денис, очень вкусные по домашнему у вас голубцы получились!
Приготовление этого блюда может только показаться простым! На самом деле, грамотно рассчитать начинку, правильно завернуть в непослушные и хрупкие капустные листья - это целое искусство! У вас получился результат выше всяческих похвал, спасибо за рецепт!