Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт…
Всем огромный привет, пишет Денис Повага. В один из вечеров, готовили борщ на ужин, и решил поделиться рецептом с читателями. Но он не совсем в домашнем исполнении, он вкуснее и с дымком. Готовится в одной посуде, без использования сковороды и кастрюли. Всю обжарку, и приготовление борща — будем готовить на костре в казане. Конечно же, процесс можно повторить дома, ведь классический борщ — по факту и готовится дома. Но иногда, хочется всю эту простоту перенести во что-то новое, чтобы он получился ещё более вкусным.
Итак, встречайте – бесподобно вкусный борщ!..

Весь рецепт иллюстрируется пошаговыми фото, и каждый этап описывается. Постараюсь до мелочей рассказать каждый шаг, и как вы можете повторить рецепт дома. Отличие лишь в том, что мы сначала делаем обжарку, а затем отправляем её в отдельную посуду, и варим уже бульон. То есть, этот процесс — делается дома на сковороде, а бульон и сам борщ готовится в кастрюле.
Да, кастрюля у нас тоже используется… Но уже для других целей – чтобы перелить борщ из казана, и занести в дом. Но сначала, поужинаем на улице.
Ингредиенты:
- Капуста свежая + кислая (кислой в 2 раза меньше, чем свежей по объему. Смотрите фото.)
- Ребрышки свинины — 5-6 штук
- Картофель — 5 штук
- Свекла — 1 крупная
- Морковь — 1 крупная
- Лук — 2 луковицы
- Томатная паста — 2 ложки
- Помидор свежий (целый)
- Болгарский перец (половинка)
- Лимон или лимонная кислота — чтобы придать насыщенный красный цвет, и заправить кислинкой
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
- Зелень, лаврушка
- Сметана — обязательно!
Классический борщ – пошаговый рецепт:
Шаг 1. Обжариваем лук до румяна…
Шаг 2. Отправляем морковь к луку…
Шаг 3. Спустя 5 минут — лук и морковь подрумянились, и можно добавлять свеклу. Прикладываю фото:
Шаг 4. Сюда же, отправляем болгарский перец. Фото пропустил, да и в случае чего — это не обязательный ингредиент. Но рекомендую — 0.5 среднего болгарского перца — делает вкус более насыщенным и борщ получается очень вкусным!
Шаг 5. Спустя буквально 3 минуты, после обжарки — добавим с краю 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вероятно, если готовите дома — то ингредиентов, будет чуть меньше. Здесь больше на глаз, нежели по точному кол-ву. Всё зависит от посуды, в которой готовится борщ. У меня оставалось томатной — чуть больше ложки на дне, смачиваю водой и отправляю в пережарку.
Как видите, процесс не такой сложный. Можно сказать — даже ускоренный. Ведь овощи можно было нарезать мелкой соломкой. Но вечер уже приближался, а ужинать хочется… Поэтому, подготовили их на крупной терке.
Шаг 6. Следом за томатной, отправим тертый томат, для аромата. Особенно в сезон, это дает более насыщенный вкус борща. И он получается бесподобным!
Шаг 7. Конечно же, какой борщ без капусты… В моем случае кислая и свежая капуста. Но так получилось, что кислую отправил первой, и засыпал свежей сверху. Прикладываю фото:
Шаг 8. Остается заправить лимонной кислотой или лимоном. У меня не оказалось лимона, поэтому использую щепотку кислоты. Будьте внимательны, чтобы не переборщить — третья часть чайной ложки. Чуть, чуть! Иначе, получится кислый борщ. А у нас ещё кислая капуста дает насыщенность и кислинку.
Лимон в борще, не только для кислинки, но и для более насыщенного цвета. Так как в процессе варки овощи и особенно свекла — теряет цвет. А кислая среда — в виде лимона, томатной пасты и помидора — позволяют сохранить и цвет в процессе приготовления, чтобы борщ получился насыщенным красным.
Пережарка готова, и теперь убираем её в отдельную посуду. Будем готовить дальше бесподобно вкусный борщ!
Как приготовить борщ?
Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс — сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 — 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.
Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону… 5-7 минут:
Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную — не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно… чтобы металл «привык», и слегка остудился.
Всё, доводим до кипения — снимаем пенку, накипь… Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне… Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе… делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!
Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.
Шаг 11. Не дождался часа… И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.
Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем…
Варим на слабом огне пару минут…
Шаг 13. Соль и перец по вкусу:
Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:
Убираем с огня…
Уже заметно потемнело…
Самое главное, ужин готов!
Накрываем на стол… Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))
Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите…
Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек…
Не знаю, можно ли этот рецепт борща, назвать украинским? Скорее это — самый простой классический рецепт, который готовят многие дома. Но у каждого, он свой — вкусный борщ. Я поделиться рецептом в таком исполнении… Если вам понравился рецепт, и фото — буду рад отклику.
Приятного аппетита, и до новых встреч!
Какие красивые фотографии, борщ просто шедеврально описан)
Спасибо! Очень здорово получилось!
Такой борщ манит своим ярким цветом и аппетитным ароматом! Давно не готовила борщ.
Борщ получился очень вкусным… Спасибо!
А какой супчик порекомендовать ещё? Пожалуй солянка из капусты — будет хорошей альтернативой борщу. Попробуйте по этому рецепту: