Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт...

Всем огромный привет, пишет Денис Повага. В один из вечеров, готовили борщ на ужин, и решил поделиться рецептом с читателями.  Но он не совсем в домашнем исполнении, он вкуснее и с дымком. Готовится в одной посуде, без использования сковороды и кастрюли. Всю обжарку, и приготовление борща - будем готовить на костре в казане. Конечно же, процесс можно повторить дома, ведь классический борщ - по факту и готовится дома. Но иногда, хочется всю эту простоту перенести во что-то новое, чтобы он получился ещё более вкусным.

Итак, встречайте – бесподобно вкусный борщ!..

🟩🟩🟨🟩⬜ Открыть!

Весь рецепт иллюстрируется пошаговыми фото, и каждый этап описывается. Постараюсь до мелочей рассказать каждый шаг, и как вы можете повторить рецепт дома. Отличие лишь в том, что мы сначала делаем обжарку, а затем отправляем её в отдельную посуду, и варим уже бульон. То есть, этот процесс - делается дома на сковороде, а бульон и сам борщ готовится в кастрюле.

Да, кастрюля у нас тоже используется... Но уже для других целей – чтобы перелить борщ из казана, и занести в дом. Но сначала, поужинаем на улице.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая + кислая (кислой в 2 раза меньше, чем свежей по объему. Смотрите фото.)
  • Ребрышки свинины - 5-6 штук
  • Картофель - 5 штук
  • Свекла - 1 крупная
  • Морковь - 1 крупная
  • Лук - 2 луковицы
  • Томатная паста - 2 ложки
  • Помидор свежий (целый)
  • Болгарский перец (половинка)
  • Лимон или лимонная кислота  - чтобы придать насыщенный красный цвет, и заправить кислинкой
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Зелень, лаврушка
  • Сметана - обязательно!

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Обжариваем лук до румяна...

Шаг 2. Отправляем морковь к луку...

Шаг 3. Спустя 5 минут - лук и морковь подрумянились, и можно добавлять свеклу. Прикладываю фото:

Шаг 4. Сюда же, отправляем болгарский перец. Фото пропустил, да и  в случае чего  - это не обязательный ингредиент. Но рекомендую - 0.5 среднего болгарского перца  - делает вкус более насыщенным и борщ получается очень вкусным!

Шаг 5. Спустя буквально 3 минуты, после обжарки - добавим с краю 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вероятно, если готовите дома - то ингредиентов, будет чуть меньше. Здесь больше на глаз, нежели по точному кол-ву. Всё зависит от посуды, в которой готовится борщ. У меня оставалось томатной - чуть больше ложки на дне, смачиваю водой и отправляю в пережарку.

Как видите, процесс не такой сложный. Можно сказать - даже ускоренный. Ведь овощи можно было нарезать мелкой соломкой. Но вечер уже приближался, а ужинать хочется... Поэтому, подготовили их на крупной терке.

Шаг 6. Следом за томатной, отправим тертый томат, для аромата. Особенно в сезон, это дает более насыщенный вкус борща. И он получается бесподобным!

Шаг 7. Конечно же, какой борщ без капусты... В моем случае кислая и свежая капуста. Но так получилось, что кислую отправил первой, и засыпал свежей сверху. Прикладываю фото:

Шаг 8. Остается заправить лимонной кислотой или лимоном. У меня не оказалось лимона, поэтому использую щепотку кислоты. Будьте внимательны, чтобы не переборщить - третья часть чайной ложки. Чуть, чуть! Иначе, получится кислый борщ. А у нас ещё кислая капуста дает насыщенность и кислинку.

Лимон в борще, не только для кислинки, но и для более насыщенного цвета. Так как в процессе варки овощи и особенно свекла - теряет цвет. А кислая среда - в виде лимона, томатной пасты и помидора - позволяют сохранить и цвет в процессе приготовления, чтобы борщ получился насыщенным красным.

Пережарка готова, и теперь убираем её в отдельную посуду. Будем готовить дальше бесподобно вкусный борщ!

Как приготовить борщ?

Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс - сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 - 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.

Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону... 5-7 минут:

Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную - не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно... чтобы металл "привык", и слегка остудился.

Всё, доводим до кипения - снимаем пенку, накипь... Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне... Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе... делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!

Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.

Шаг 11. Не дождался часа... И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.

Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем...

Варим на слабом огне пару минут...

Шаг 13. Соль и перец по вкусу:

Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:

Убираем с огня...

Уже заметно потемнело...

Самое главное, ужин готов!

Накрываем на стол... Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))

Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите...

Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек...

Не знаю, можно ли этот рецепт борща, назвать украинским? Скорее это - самый простой классический рецепт, который готовят многие дома. Но у каждого, он свой  - вкусный борщ. Я поделиться рецептом в таком исполнении... Если вам понравился рецепт, и фото - буду рад отклику.

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Денис

Если у Вас остались вопросы, или уточнения - пишите ниже в комментариях. Что об этом думаете?

Комментариев к статье: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *