Шакшука – классический рецепт в домашних условиях

На днях готовил Шакшуку, и решил поделиться рецептом с Вами. Это одно из любимых национальных блюд Израиля. В отличии от традиционной яичницы с помидорами, Шакшука (или чакчука) готовится интересней – с добавлением перца и пряных приправ.

Основа из помидор с перцем и луком, без яиц — называется Матбуха. Можно отдельно кушать Матбуху с лепешкой, а можно добавить в неё яйца и макать Шакшуку.

Попробую показать весь процесс приготовления так вкусно, чтобы Вы обязательно приготовили и написали своё мнение, о рецепте ниже…

Шакшука – израильская яичница

Это больше, чем просто яичница, пожаренная на скорую руку. Нельзя подавать Шакшуку с огня на холодные тарелки, потому как она осядет, свернется и потеряет вкус. Лучше кушать её прямо из сковороды. Горячей! Чтобы наверняка…

Кушайте и наслаждайтесь вкусом. Обязательно пишите Ваше мнение ниже…

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 крупных сочных и спелых помидора (если не сезон, используйте помидоры в собственном соку)
  • 1 острый перец чили (не переборщите). Иногда, я готовлю без острого!
  • Приправа Зира — чайная ложка без горки (рекомендую растереть в порошок)
  • Приправа Кориандр — половина чайной ложки (щепотка по вкусу)
  • 70-100 грамм куриного бульона или воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • Свежая зелень (в моём случае петрушка)

Время приготовления — 15-20 минут

  • Горячая лепешка или свежий багет

Всё, дальше можно не читать рецепт ). Поочередно отправляйте ингредиенты в разогретую сковороду, и наслаждайтесь вкусом, макая последним.

Шакшука – пошаговый фото рецепт на сковороде

Шаг 1.

Мелко режем лук, и обжариваем до золотистой корочки

Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. И раз такие корни у блюда, многие  рекомендуют готовить его на оливковом масле. И понятно дело, что оливковое масло в  тех краях — лучшее. А в наших краях, 90% всего рынка — подделка, которую разбавляют. Поэтому, я не фанатею от оливкового масла, и готовлю на обычном подсолнечном.

Кстати! Можете поделиться проверенным оливковым маслом, раз уж речь зашла за него…

Шаг 2. 

Затем отправляем болгарский перец и столовую ложку томатной пасты. Обжариваем на интенсивном огне. Пошаговое фото рецепта:

Шаг 4. 

Следом спелые помидоры. Помидоры во многом делают вкус блюда. Используйте спелые томаты. Особенно вкусным получается в сезон. Но в случае чего, можно использовать томатную заливку, или в собственном соку. Также, кто любит готовить быстро, то в магазине можете встретить готовую матбуху. Либо, заготовить этот соус из спелых помидор на зиму, чтобы готовить из основы — невероятно вкусную Шакшуку.

Помидоры можно очистить от шкурки, а можно этого не делать. Как вам удобно. У меня вариант более простой и быстрый.

На этом этапе, помидорный соус начинает кипеть и издавать звуки — Мат! Бух! Матбух! (вот и название…) А яйца, когда пузырятся на сковороде — издают звук Шак! Шук! Шакшук! Как-то так, ассоциируют название блюда )

Шаг 5.

Чайная ложка зиры + пол чайной ложки кориандра, + чили перец и 2 зубчика чеснока.

Зиру растираем в порошок. Шакшука должна получиться слегка с пряным оттенком. Остроту контролируйте! Можно готовить без чили перца. Соль и перец — по вкусу.

Кориандр, конечно же молотый…

Шаг 6. 

Добавим 70 грамм куриного бульона. Помидорный соус с луком и перцем, не должен получиться густым. Если у вас помидоры достаточно сочные, то можно не добавлять бульон.

Если бульона нет, можно добавить немного кипяченой воды. Её роль здесь разбавить густоту соуса…

Даём покипеть соусу 3-5 минут, чтобы вкусы выровнялись.

Соус под названием Матбуха – готов! Дело за малым  — вбить яйца, и посыпать зеленью.

Шаг 7.

Делаем 4 углубления в соусе, и вбиваем туда яйца. Суть в том, чтобы яйца оказались ближе к основанию сковороды. Как только белок побелеет, а желток остается жидким — Шакшука готова.

Соль и перец по вкусу. Посыпаем зеленью, и подаем к столу с горячей лепешкой.

Приятного аппетита!

Этот рецепт – отличная замена традиционной яичнице. Готовится при этом тоже быстро, и как видите  — нет ничего сложного. Подается чаще на завтра, но мы балуемся и на ужин этим сытным блюдом. Обязательно попробуйте приготовить, и поделиться мнением ниже в комментариях…

До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 2020-11-08 в 9:20 дп
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно. Будем готовить. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-11-09 в 5:26 дп
      Permalink

      Елена, это стоит попробовать!

      Ответ
  • 2020-11-08 в 10:39 дп
    Permalink

    Очень интересный рецепт, ни когда такого не готовила, надо испробовать.

    Ответ
    • 2020-11-09 в 5:28 дп
      Permalink

      Ещё рекомендуется, чтобы яйца были комнатной температуры перед приготовлением. Нюанс, который не написал в статье )

      Ответ
  • 2020-11-08 в 4:32 пп
    Permalink

    Хорошее название у нового блюда. Выглядит аппетитно. Теперь остаётся попробовать. Утром на завтрак вместо обычной яичницы, будет то что надо. По рецепту, соус вкуснее яиц. Поэтому такое блюдо обязательно испробую и отпишусь, как получилось.

    Ответ
    • 2020-11-09 в 5:29 дп
      Permalink

      Можно отдельно соус кушать, а можно вместе. Оба варианта имеют место быть!

      Ответ
  • 2020-11-08 в 8:55 пп
    Permalink

    Денис, спасибо за рецепт. Прочитав его каждый сможет правильно приготовить блюдо. Хочется поскорее попробовать, потому что яичницу с помидорами мы очень любим. Отдельное спасибо за «расшифровку» названия. Когда есть ассоциация, то и запоминается легко и чаще с первого же раза.
    Если говорить про оливковое масло, то пользуюсь маркой Filippo Berio. Масло Extra Virgin. У нас в Метро оно частенько бывает по акции, вот и закупаю его там сразу про запас. У этой торговой марки, кстати, и соус Песто очень хороший.

    Ответ
    • 2020-11-09 в 5:30 дп
      Permalink

      Маргарита сохраню масло и соус, и обязательно попробую. Спасибо!

      Ответ
  • 2020-11-10 в 6:26 пп
    Permalink

    Денис, глядя на эти красочные фотографии, слюнки потекли. Такую яичницу иногда готовлю, но воспользуюсь вашими советами и положу-ка новые ингредиенты (у Вас подсмотрела).

    Ответ
    • 2020-11-11 в 2:24 дп
      Permalink

      Мы её тоже частенько готовим, только без острого перца. И когда помидоры спелые + ароматный перец, шакшука — получается пальчики оближешь!

      Ответ