Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)

Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:— Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!

И правильный ответ: Чучвара (восточное название).

И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!

Все мы любим домашние пельмени, и привыкли их кушать с маслом, перцем или сметаной. И тут не поспоришь — пельмени есть и остаются, блюдом № 1 во многих семьях. А иногда хочется пельмешки с бульончиком, и зелёным лучком сверху. Всё просто, и ничего удивительного… Но Чучвара, по праву оригинальное и очень вкусное блюдо, которым можно удивить окружение. Наваристым бульоном, можно насытится и без пельменей. Но в сочетании с ними  — это просто бомба! Остановиться очень сложно.

Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления —  кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же,  будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар. Уверяю всё получается на высшем уровне!

Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…

Узбекские пельмени Чучвара

Ингредиенты на бульон:

  • Говядина на обжарку (мякоть) — 0.5 кг.
  • Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук — 2 луковицы
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого
  • Говяжий бульон или вода — 4 литра (в моём случае полная кастрюля)
  • Стручковый острый перец — по желанию (я не использую, так как суп очень любят дети)
  • Кориандр — чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец, Зира, Паприка — по вкусу

Ингредиенты на пельмени:

  • Говядина на фарш — 0.5 кг. (рекомендуется мелко нарубить, но это по желанию)
  • Лук — 0.3 кг в фарш (2-3 луковицы)
  • Соль и перец по вкусу

Тесто стандартно:

  • На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу — перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…

Так как, блюдо восточное — то пельмени лепятся без свинины. В остальном, всё стандартно — фарш делается точно также, как и на обычные. Лишь процесс лепки отличается, и его рассмотрим подробно.

Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому — я покрутил и мясо и лук в мясорубке:

Шаг 2. 

Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:

Шаг 3. 

Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.

Раз…

Два…

Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.

Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:

Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:

Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).

Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!

Шаг 4.

Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…

Как лепить

Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:

После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:

Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.

Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:

  • Пельмени (на фото ниже кол-во)
  • Мясо говядины — порезал мелко кубиками
  • Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки
  • Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
  • Кориандр — чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец, Зира, Паприка
  • и масло

Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…

Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!

На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.

Шаг 5. 

Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу — столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…

Шаг 6. 

Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…

Шаг 7. 

Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!

Шаг 8.

Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…

Шаг 9. 

Болгарский перец…

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…

Готовим в казане

Отлично!

Шаг 10. 

Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:

Отправляем в казан:

  • Чайную ложку молотого Кориандр
  • Чайную ложку Паприки
  • Чайную ложку Зиры

Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…

Шаг 11.

Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:

Шаг 12.

Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:

Если достать их шумовкой из казана, то получится так:

Пельмени в бульоне с овощами

Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!

Шаг 13.

Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…

 

Вот такое блюдо у нас получилось:

Чучвара Шурпа

Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон — просто потрясающий вкус.

Накрываем на стол…

Лепешка рекомендуется!

Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.

Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…

Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2019-12-12 в 3:46 дп
    Permalink

    Первый раз читаю про такое блюдо, слюной можно захлебнуться. Отлично, обязательно попробую. На внешний вид, вкус должен быть великолепный. Браво!!!

    Ответ
  • 2019-12-12 в 4:18 дп
    Permalink

    Денис, наверное очень вкусно. Даже по фотографии видно какой наваристый бульон с чесночным запахом получается. Жалко, что казана дома нет, но наверное можно заменить глубокой сковородой или кастрюлей?

    Ответ
    • 2019-12-12 в 4:50 дп
      Permalink

      Конечно Наталья, можно обойтись глубокой сковородкой или кастрюлей. Главное готовить на интенсивном огне. И всё получится

      Ответ
  • 2019-12-12 в 4:33 дп
    Permalink

    Такие пельмешки мне нравятся. Вообще блюда узбекской кухни очень сытные и наваристые. На такие блюда обязательно стоит обращать внимание.

    Ответ
  • 2019-12-12 в 6:14 дп
    Permalink

    Пельмени, наверное, любят все. Зимой иногда их делаю и я, когда время есть. Узбекские пельмешки, никогда не ела, вижу, что вкусные, наваристые.) Интересный рецепт конечно.

    Ответ
  • 2019-12-12 в 7:00 дп
    Permalink

    Даже по фотографиям видно, какая это вкуснятина! Замечательный рецепт, красивая подача. Все супер, спасибо!

    Ответ
  • 2019-12-12 в 4:33 пп
    Permalink

    Какая интересная восточная кухня! И пельмешки тоже, вроде слеплены как русские, но эти острые кончики так прикольно смотрятся… Но верю, что это очень вкусно!

    Ответ
  • 2020-04-28 в 5:23 пп
    Permalink

    Супер рецепт. Я уже сделал и попробовал. Клааас я такого ещё не ел

    Ответ
    • 2020-04-29 в 10:59 пп
      Permalink

      Обязательно попробуйте ещё суп мампар они похожие и занимают почётные места в нашей семье. Рекомендую!

      Ответ
  • 2023-06-17 в 4:09 дп
    Permalink

    Ас-саляму алейкум! Рахмат

    Ответ